Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

«Алтайская жемчужина — дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания»

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Каждый вид этого сладкого лакомства по своему полезен, имеет неповторимую вкусовую гамму, но дягилевый мед — это нечто особенное. Попробовав его хоть раз, уже никогда не забудешь этот аромат и слегка горьковатое послевкусие. Продукт не особо распространенный из-за того, что растение, с которого пчелы берут пыльцу и нектар растет не везде, самой обширной географией в нашей стране является Алтайский край.

Внимание

Потому по праву дягилевый мед называют «Алтайской жемчужиной».

Особо полезный мед дает лекарственный дягель, народное название — дудник. Растет в кустарниках, в зарослях молодой ольхи. Стараюсь поближе ставить ульи, тогда в самый урожайный период пчелы собирают от пяти до восьми килограммов меда в день. Соцветия, похожие на зонтики, выделяют сахар, на который и слетается весь рой.

Полезные свойства дягилевого меда

Thomas SchaferГлавное, чем ценен дягилевый мед алтая — это его лекарственные свойства. Он помогает при таких заболеваниях, как:

  • Все виды стоматита
  • Ларингит, бронхит, трахеит
  • Грипп и простуда
  • Проблемы с желудком
  • Сердечные заболевания

При стоматите, которым чаще всего болеют маленькие дети, нужно смазывать полость рта и язык небольшим количеством меда, грудничкам можно дать соску, предварительно окунув ее в мед. Но делать это нужно только в том случае, если нет аллергии.

Взрослым, опять таки при отсутствии аллергии, осторожничать не советую. Как только заболело горло, появилось недомогание, нужно медленно рассасывать пару чайных ложек меда. Делать это как можно дольше, чтобы целебный продукт проник в каждую клеточку. Это самый мощный антисептик и если вовремя приступить к лечению, то простуды удастся избежать.

Чем еще полезен дягилевый мед? Если беспокоит сердце или желудок, нужно утром выпивать пол стакана теплой воды, в которой растворена столовая ложка сладкого лекарства. После этого не желательно принимать пищу еще пол часа, чтобы полезные свойства дягилевого меда сумели оказать свое воздействие на организм.

Лечатся даже такие проблемы, как:Susan

  • Молочница
  • Бессонница
  • Нервозность
  • Пищевые отравления
  • Депрессия
  • Мышечная слабость
  • Гипертония

Все эти заболевания успешно устраняет дягилевый мед, польза которого доказана многовековым опытом. Существует поверье, что во Франции, во время эпидемии чумы, целые селения сумели выжить именно благодаря этому целебному продукту.

Мед поможет сохранить мужскую силу, не даст развиться простатиту, а женщин избавит от многих мочеполовых, воспалительных заболеваний.

Особенности дягилевого меда

Цвет

Не только вкус отличен от других видов меда, но и внешне он особенный. Больше похож на смолу красно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Зависит это от периода сбора, от того, что дягель имеет несколько разновидностей — иногда эти сорта смешиваются, так как невозможно проконтролировать, с какого именно растения пчелы носят нектар. Но это нисколько не отражается в том, чем полезен дягилевый мед.

Дягилевый мед на фото:

Вкус

Вкус слегка карамельный, горчинка не всегда присутствует, но если она есть, то приятная и не сразу ощущаемая, особенно когда мед не совсем молодой и длительное время настоянный.

Состав

Состав также бывает слегка различным, но процентное соотношение колеблется незначительно:Shauna James Ahern

  • Фруктоза 40-45%
  • Глюкоза 35-40%
  • Сахароза 5%
  • Мальтоза 5%

Калорийность

Настоящий алтайский мед дягилевый содержит 328 килокалорий на 100 граммов продукта. Только его храню в деревянных кадушках, как это делали наши предки. Без доступа света медок сохраняет свой аромат и внешний вид очень долго, а древесина предает ему еще одну неповторимую нотку.

Засахаривание

Засахаривается мед долго, почти год остается жидким и вязким, только со временем более тягучим. Когда хранится более года, то появляются мелкие кристаллы, консистенция становится однородной и его можно резать ножом, как масло или мягкое сало.

Дягилевый мед: как отличить подделку

RachelГрамотные фальсификаторы могут сделать такую подделку, что ее невозможно определить ни на глаз, ни на вкус, ни на запах. В лабораторных условиях свои методики, а я поделюсь теми способами проверки, которые можно сделать в домашних условиях.

Чаще всего используют обычный крахмал, как загуститель. Выявить его поможет капля йода, добавленная в раствор меда и воды. Если жидкость стала синего цвета, значит подделка, такую покупку смело можно выбросить, а продавца стоит наказать.

Наличие мела (добавляют его с той же целью, что и крахмал) выявляется уксусом. Прозрачный медовый раствор при добавлении капли уксуса мутнеет.

Ошибкой считается метод проверки, когда льют мед тонкой струйкой, а он складывается, как ленточка. Обычный сахарный сироп образует такую же гармошку, поэтому не стоит доверять подобному испытанию.

Что касается дягилевого меда, то его довольно сложно подделать из-за специфического аромата и вкуса. Но человек может ошибиться в том случае, если ранее он не пробовал именно настоящий продукт. Знатока не обманешь, а таковым становится каждый, кто хоть раз попробует именно дягилевый мед.

Противопоказания к дягилевому меду

Польза дягилевого меда огромна, но если не соблюдать осторожности, можно нанести себе вред — разберемся в противопоказаниях. Существует не так много противопоказаний, но они довольно существенны:Old1mer - Kelth

  • Аллергия на все пчелопродукты и пыльцу растений
  • Сахарный диабет
  • Ожирение

Иногда дягилевый мед принимают кормящие мамы для того, чтобы появилось больше молока. Делать этого не советую, так как у новорожденного может в дальнейшем развиться аллергия, хотя лактация действительно усиливается.

Как принимать?

Как лакомство, дягилевый мед используется в приготовлении кондитерских изделий, тортов, напитков, с оладьями и блинами, с ягодами и фруктами. В этом плане он ничем не отличим от других видов.

Не менее полезен для здоровья и гречишный мед

Для профилактики заболеваний принимать утром, натощак. В чай его класть не нужно, так как горячая вода уничтожит полезные свойства дягилевого меда. Разбавлять только в теплой воде комнатной температуры, а лучше просто запивать цельный продукт.

Хороши и маски из меда — кожа станет молодой и красивой.

Настоящий алтайский мед дягилевый — довольно дорогое удовольствие. Но советую всем его хотя-бы попробовать, а еще лучше приобретать баночку на зиму. Сами увидите, насколько станете здоровее и устойчивее к простудным заболеваниям. Желаю всем только хорошего самочувствия и алтайского долголетия!

← Вернуться

  • Оксана Биевец

    Про удивительные свойства дягилевого меда наслышаны, наверное, все. И действительно очень трудно найти оригинал. Возможно, как-то поможет информация о том, когда лучше всего покупать этот мед, и — самое главное — у кого. К примеру: белый список проверенных пасечников, у которых можно заказать мед. Такое возможно?

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»