Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Эта статья расскажет вам все, что вы должны знать о липовом меде: лечебные свойства, противопоказания, состав, цвет и многое другое

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Про липовый мед в нашей стране знают все. Ситуация связана с тем, что в годы СССР площадь липовых насаждений доходила до двух миллионов гектар. Меда было много, никто даже не думал его «делить». Сейчас нужно знать, когда собирают липовый мед, заранее. В этом году приехал в Адыгею, а плантация липы была уже буквально поделена теми, кто приехал раньше. Июнь выдался крайне дождливым и холодным, так что я бросил затею с липой и уехал на побережье за каштаном.

Теперь перейдем непосредственно к меду. Итак, липовый мед, как определить, что он из себя представляет.

Особенности липового меда

InatangleЛипа является деревом, имеющим максимальный «КПД»: с одного гектара насаждений собирается до одной тонны меда. Этим и объясняется широкая распространенность представленного сорта.

Состав

Главное содержимое меда, собранного на липе – легко усвояемые фруктоза и глюкоза, витамины К, Е, С, РР, Н, а также группы В.

Липовый мед состав минералов имеет следующий: кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и др.

Читал в литературе, что липовый мед содержит четыре сотни активных соединений (сам не проверял).

Цвет

В 90% случаев ответ на вопрос, какого цвета липовый мед, звучит просто – он светло-желтый и прозрачный. Если рядом с цветущей липой расположены поля с растениями, пчела приносит немного нектара и оттуда. Тогда мед становится похож на светлый янтарь, в редких случаях возможна серо-зеленая гамма.

Вкус

Dorota
Какой должен быть липовый настоящий мед по вкусу? – конечно, очень сладким. Липовый мед нежный, иногда при дегустации вы можете почувствовать легкую горчинку, но она быстро проходит, и в послевкусии ее нет.
Кроме вкуса у «правильного» продукта присутствует легкий аромат цветущей липы.

Засахаривание

Максимальный срок, в течение которого мед из липы остается в жидкой форме – девяносто дней. Затем происходит кристаллизация, итогом которой является светлая масса с крупными вкраплениями «зерен».

Калорийность

Липовый мед на сто грамм, собранных на цветущей липе, содержит 327 ккал. Встречаются данные и о 380 ккал, но мы примем за правильное меньшее значение (так можно съесть больше 🙂 ).

Также рассмотрим калорийность липового меда в ложках. Одна чайная ложечка содержит 30 калорий, одна столовая – 60 калорий.

Как выбирать липовый мед?

Внимание: более 80% продавцов меда хотят на вас нажиться и обмануть хотя бы немного.

Как выглядит липовый мед?

В первые три месяца после качки он жидкий и прозрачный. Если вы пришли на рынок летом, то липовый мед можно узнать по одному характерному признаку: он прозрачный и светлый. К концу первого месяца осени мед начинает «твердеть». Через два месяца становится светло желтым или почти белым. Если вам встретился липовый мед белый, это говорит о том, что продукт прошел кристаллизацию. Все полезные свойства полностью сохраняются.

Внимание

А вот если в конце осени вам предлагают приобрести жидкий липовый мед, вас обманывают.

Когда собирают липовый мед?

На большей территории России липовый мед собирают в начале июля. У нас, на Юге, этот процесс возможен и раньше. Но липы растет мало, основной ареол приходится на Адыгею (свой опыт текущего года я уже описал). Например, мед липовый дальневосточный собирают в середине месяца.

Как определить натуральность меда?
debunix

Как выглядит липовый мед, вы уже знаете. Расскажу о том, как не стать жертвой «медовых» мошенников.

  • -подогрейте ложку меда на водяной бане, попробуйте продукт. Сильный привкус карамели и запах жженого сахара скажут о подделке;
  • если за окном – октябрь, а липовый мед остается идеально жидким, вопрос его натуральности ставится под сомнение;
  • зачерпните продукт и дайте стечь, ложку вращайте. Если увидите, что мед стекает струйкой, не создавая «ленту» вокруг ложки, перед вами неестественно жидкий образец;
  • разведите мед в воде и добавить йод. Синий цвет укажет на присутствие крахмала.

Липовый мед: польза и вред

Свойства для всех и каждого:

  • незаменимое средство при простуде и гриппе (снижает жар, «выгоняет» пот, уменьшает воспаление);
  • восстанавливает нормальную работу органов ЖКТ;
  • лечит проблемы с нервной системой (стресс, бессонница и пр.);
  • избавляет от проблем с кожей;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов.

Чем полезен липовый мед для женщин?

Ayhan ilianПродукт используют для избавления от проблем, возникающих в женской половой сфере. Также он помогает от мастита.

Десятки вариантов масок для лица, волос и всего тела на основе липового меда позволят женщине забыть о дорогостоящих салонах красоты.

Используя липовый мед с маточным молочком, можно похудеть, нормализовать давление, поднять гемоглобин и буквально замедлить процесс старения организма.

Чем полезен липовый мед для мужчин?

Липовый мед благотворно воздействует на работу дыхательной системы. Курящим мужчинам свойства меда помогут бороться с приступами утреннего кашля и облегчат отхождение мокроты.

Регулярное употребление снимает стресс, помогает нормализовать сон и нервное состояние.
Теперь вы знаете, чем полезен липовый мед. Настало время узнать о противопоказаниях.

Противопоказания к применению липового меда

Если вы сидите на диете или страдаете от диабета второго типа, ограничьте употребление меда. Если сомневаетесь, можно ли вам есть мед, спросите об этом врача.

В моей семье мед едят все начиная с полуторагодовалой внучки, заканчивая престарелой бабушкой. Плохо никому не было, надеюсь, и не будет.

А еще читаем о пользе дягилевого меда

Как принимать липовый мед?Ayhan ilian (2)

Съешьте утром натощак столовую ложку, запейте теплым чаем или водой. Вечером мед растворите в жидкости и выпейте (полезно для сна). Помните о правилах, описанных выше: как выбирать правильно липовый мед. Иначе пользы не будет.

Если вы простудились, не ограничивайте потребление липового меда, особенно на ночь. Помните, чем больший объем жидкости выпьете, тем больше «гадости» из вас выйдет. Лишний вес тоже просит меда: две чайные ложечки. Польза будет.

Теперь вы знаете, что такое липовый мед, лечебные свойства и противопоказания продукта, правила выбора и прочее. Можете смело идти на рынок и приобретать чудодейственное лекарство от всех недугов.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»