Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Кипяченое молоко с медом — прекрасное средство от кашля

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: sovdok.ru

Фото с сайта: sovdok.ru

В холодное время все мы страдаем от простудных заболеваний, причем постоянно принимать таблетки по любому поводу вовсе не выход из ситуации. Находясь на пасеке круглый год, я уже давно забыл, что такое аптечные препараты от кашля, боли в горле, першение, простуда и так далее, впрочем, как и все члены моего многочисленного семейства, включая внучатых племянников и троюродных шуринов седьмой воды на киселе. Все потому, что лучшим лекарством, опираясь на мой довольно большой жизненный опыт, можно назвать мед с молоком, польза и вред которого и будет обсуждаться нами сегодня.

Свежее и ароматное молоко с медом: польза и вред натуральных продуктов

Как известно, наши далекие предки прекрасно знали и использовали на практике полезные свойства кипяченого молока с медом. Ведь сами по себе эти продукты уже насыщены разнообразными микроэлементами, витаминами, минералами и прочим, что оказывает благотворный эффект на организм человека.

Стоит знать

Польза молока с медом на ночь действительно неоценима, это средство оказывает благотворное влияние на дыхательные пути, помогает мокротам быстрее отойти, успокаивает сухой кашель и даже помогает при бронхите. Натуральные продукты пчеловодства вообще оказывают общеоздоровительный эффект, к примеру, лечение ангины настойкой прополиса подробно описано на нашем сайте

Показания и полезные свойства меда с молоком

Нужно также знать, что в старину, когда люди даже не подозревали о существовании антибиотиков, именно молоком, маслом и медом, да еще с добавками лекарственных трав, было принято лечить такие серьезные заболевания, как воспаление легких и даже туберкулез. Даже от банального насморка, а также его затяжной версии — ринита, молоко с медом на ночь, польза которого просто неоценима, поможет избавиться гораздо быстрее, чем любые аптечные средства и препараты, что в большинстве своем неизвестно из чего произведены.

Фото с сайта: sovdok.ru

Фото с сайта: sovdok.ru

Конечно же, если симптомы серьезные, то следует обращаться к врачу, и не стоит пытаться вылечить пневмонию дома, но если у вас обычная простуда, ангина или одолевает кашель, то можно не беспокоиться, мед и молоко точно помогут. Но это далеко не все эффекты, которые профессиональные врачи, а вкупе с ними и моя скромная персона, смогли обнаружить в этом сочетании натуральных продуктов.

  • Молоко и мед поможет значительно ускорить метаболизм клеток, тем самым укорачивая процесс лечения и приближая выздоровление. Причем это благотворно влияет на естественный процесс сжигания жировых клеток, тем самым помогая нам избавляться от излишних килограммов.
  • При болезнях ЖКТ именно этот живительный эликсир поможет убить болезнетворные бактерии.
  • Также напиток, приготовленный из молока и меда на ночь поможет легко и просто успокоиться, а также справиться с затяжными бессонницами, тревожными состояниями и даже отгонит прочь навязчивые идеи.

Именно молоко и мед так прекрасно сочетаются друг с другом, что благотворно влияют на кожу и волосы, замедляют старение организма, вещества, содержащиеся в нем умеют связывать свободные радикалы, потому преждевременных морщин можно не бояться тем, кто пьет мед и молоко регулярно.

Ложка дегтя в бочонке с медом: противопоказания и вред медового молока

Однако, не смотря всю свою полезность, как и любое иное лекарство, молоко с медом все же не так идеально, как могло бы показаться. Оно также имеет собственные противопоказания, причем их не мало. Следует изучить все это прежде, чем назначать себе молоко с медом при боли в горле, при кашле или насморке.

Фото с сайта: delphi.lv

Фото с сайта: delphi.lv

  • Многие люди интересуются, можно ли при температуре употреблять мед с молоком и тут ответ однозначен. Пока температура ваша не придет в норму, пить такое лекарство не стоит.
  • Если у человека имеется индивидуальная, то есть личная непереносимость какого-либо ингредиента, к примеру, пчелиного меда, то даже говорить о подобном лекарстве опасно, ведь оно может вызвать серьезные последствия при аллергической реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
  • При наличии у вас сахарного диабета нужно сперва посоветоваться с лечащим врачом и только потом пить такое лекарство. Только медик может сказать, как обстоят дела в этом плане, и какое количество меда вам лично употребить будет неопасно.

Молоко с медом при беременности

Фото с сайта: Best-Mother.ru

Фото с сайта: Best-Mother.ru

Чрезвычайно важно разобраться, можно ли беременным пить молоко с медом. На самом деле, если аллергии нет, то ничего страшного не случится. Можно попробовать глоточек, и если через сутки ничего не случится, вы не ощутите недомогания, не поднимется температура, не появится тошнота и зуд, то лечиться медом и молоком можно.

В идеале, нужно также, как при любом хроническом заболевании, проконсультироваться с акушером-гинекологом, который вас ведет, уж он-то точно имеет информацию о том, что может оказать благотворное влияние на малыша, а что для него действительно представляет опасность.

В том краю течет молоко и мед: простые рецепты народной медицины для всех

Как ни крути, еще мой дед, который тоже некогда был пасечником, говорил, что разный мед обладает различными целебными, да и вкусовыми качествами, да и пахнуть он может совершенно не похоже. К примеру, гречишный мед густой и темный, а липовый светлый и красивый. Для приготовления лекарства лучше всего подходит мед из нашего разнотравья, тот, что принято называть цветочным. Он напоен ароматом лесных полянок и широких полей нашей родины, наполнен витаминами, микроэлементами, минералами и иными веществами, которые оказывают общеоздоровительный эффект на организм. Потому для каждого рецепта стоит выбрать определенный вид меда, а также цельное, натуральное молоко.

Добавим масло: теплое молоко с медом от горла

При ангине, а также и простых простудных заболеваниях горла отлично помогает молоко, мед и масло, а от кашля подобный набор едва ли будет сильно эффективен. Все дело в том, что теплое молоко смягчает горло, как бы смазывает и обволакивает его, а заодно убивает все болезнетворные бактерии. Чаще всего в качестве дополнения принято брать сливочное масло, однако это вовсе не закон. В последнее время стали много говорить о том, что очень качественно подходит к такому рецепту какао-масло, которое сейчас не трудно купить в магазине или аптеке.

Фото с сайта: zdorovyda.ru

Фото с сайта: zdorovyda.ru

  • Закипятите необходимое количество молока, постоянно следя за тем, чтобы оно не «убежало» и не пригорело.
  • В горячем молоке, пока оно не остыло, растопите небольшой кусочек масла на выбор.
  • Остудите молоко до температуры не более пятидесяти градусов по шкале Цельсия, иначе все полезные свойства улетучатся, а лекарство превратится в настоящий яд, и только после этого добавьте мед, из расчета одна чайная ложечка на один стакан питья.

Принимать это лекарство можно ежедневно, по три раза, а можно и чаще. Причем с утра хорошо выпивать его натощак, и только потом завтракать. Вечером последний раз молоко с медом от боли в горле нужно пить перед самым сном, так удастся быстро заснуть, а это важный фактор для скорейшего выздоровления.

Молоко, сода, масло и мед от кашля: идеальное сочетание

Первое воспоминание о матери у меня почему-то всегда ассоциируется именно с этим лекарством. После целого дня на ледяной горке я лежал в белоснежной постели, среди мягких подушек и не мог дышать, так душил меня кашель. Тогда мама делал ароматное молоко с медом, содой и маслом, которое пахло осенью и спелыми яблоками, а главное, быстрым выздоровлением, чтобы можно было снова лепить снеговика или кататься на коньках. Рецепт молока с медом от кашля достаточно прост:

Фото с сайта: inzn.ru

Фото с сайта: inzn.ru

  • В первую очередь, закипятите молоко, причем брать нужно только натуральное, порошковые суррогаты никакого эффекта не дают. Покупать хорошее молоко нужно на рынке, главное, чтобы у продавца имелось свидетельство, что все с его коровой в порядке.
  • Обязательно остудите молоко до того, как будете бросать туда иные ингредиенты.
  • Добавьте на один стаканчик молока по одной трети чайной ложечки соды, а также чайную ложку меда.
  • Не помешает бросить туда же и кусочек масла, которое поможет смягчить горло.

Все это нужно тщательно перемешать и пить после приема пищи. Лучше всего лечиться таким методом на ночь, после чего нужно залезть под теплое одеялко и качественно пропотеть. Вашу хворь обязательно снимет, как рукой.

Совет

Приобретать мед, что вы планируете использовать в качестве лекарства, лучше у проверенных продавцов, в которых вы уверенны. К сожалению, рынок полон суррогатом, который выдают за оригинал, а уж он то в лечении точно не поможет, это все равно, что есть сахар, вместо аспирина. Если есть желание, место и время, можно изготовить пчелиные ульи самостоятельно, заняться пчеловодством, и больше не волноваться, где же взять качественный и натуральный мед.

Восточные фрукты при сильном сухом кашле: кипяченое молоко с медом плюс инжир

Справиться с навязчивым сухим кашлем, который может беспокоить и полноценно жить на протяжении многих недель, поможет такой вкусный и сладкий восточный фрукт, как инжир. Благо дело, в современных магазинах можно в любое время купить подобную диковину.

Фото с сайта: anginamed.ru

Фото с сайта: anginamed.ru

  • Закипятите молоко, бросив туда четыре штучки сушенного инжира, или же порезав кубиками один свежий. Варить долго не нужно, достаточно просто довести ваше лекарство до кипения.
  • Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место, а еще лучше, укутать теплым полотенцем или же платком. Оставить варево нужно не менее, чем минут на двадцати, чтобы фрукт отдал молоку все свои полезные свойства, а вкупе с ними, еще вкус и аромат.
  • При помощи шумовки или же обычной ложки инжир нужно достать и скушать, а молоко пить по половине стакана деткам и по полному взрослыми, причем трижды за день.

Такое инжирное молоко отлично помогает не только от кашля, но также и от боли в горле, при ангине, бронхите, рините, снимает симптомы простуды. Кроме всего прочего, оно также благотворно влияет на микрофлору желудка, нормализирует работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм. В общем, можно сказать, что теплое молоко с медом от горла, кашля и иных заболеваний, точно поможет, если все делать с умом, а также соблюдать противопоказания.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»