Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Медоносы средней полосы: рекомендую лучшие

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Добро пожаловать ко мне в гости, дорогие мои друзья и единомышленники! Рад приветствовать вас! :))

Я стараюсь, чтобы вы всегда могли найти на моём сайте полезную информацию по всем вопросам пчеловодства.

Поэтому предлагаю поговорить сегодня о самом главном в нашем деле — о том, какие именно медоносные растения средней полосы являются наиболее эффективными в плане их нектаропродуктивности и какие из них заслуживают того, чтобы активно вводить их в культуру, специально засевая ими поля.

Таких растений, чьи цветы — лучшие медоносы для пчёл, в России немало. Первым в ряду этих ценных и весьма перспективных медоносов значится донник, принадлежащий к семейству бобовых.

Донник белый и жёлтый: могучая медоносная культура

донник

Вряд ли найдётся человек, не видевший донник.

Трудно забыть его громадные кусты, достигающие 1,5 м высоты и растущие там, где уже ничего, кажется, не может расти: на суглинистом или каменистом грунте, на «убитых» обочинах дорог, на дне оврагов. Куда ни глянь, всюду победно возвышаются кисти мелких жёлтых или белых цветочков, пряно пахнущих кумарином.

Сунешь голову в густые душистые заросли — и долго потом мысленно наслаждаешься воспоминанием об этом тонком и нежном аромате…

Все 12 разновидностей донника — самые медоносные растения: с 1 га земли, заросшей этой травой, пчёлы собирают от 270 до 600 кг мёда (в зависимости от того, белые или жёлтые цветы). Средний суточный сбор мёда на пчелиную семью может составлять почти 6 кг. Причём заметьте: растение вырабатывает нектар в любую погоду! Так что ваши кормилицы-пчёлки всегда будут при делах. :))

Характерные признаки донникового мёда:

  • цвет его чаще всего белый, хотя может быть и с янтарным оттенком;
  • он имеет прозрачную, медленно кристаллизующуюся консистенцию с лёгким вкусом ванили;
  • стойко хранит аромат цветущего растения

Посевы донника — это не только цветы медоносы для пчёл, но и возможность для пчелиных семей обеспечить себя полноценным кормом на предстоящий зимне-весенний период.

За всё лето, проведённое на донниковых полях, пчелиные семьи быстро наращивают силу, увеличивают число сот, а матки начинают интенсивно откладывать яйца.

И вот такой великолепный медонос донник раньше даже считался злейшим сорняком из-за своей мощной корневой системы и способности давать много семян. Но ведь известно, что любое зло при правильном подходе можно превратить в добро.

Благодаря грамотной агротехнике, это растение:

  • препятствует произрастанию сорных трав;
  • останавливает размывание почвы;
  • восстанавливает утраченную структуру пашен;
  • возвращает плодородие солонцам;
  • служит прекрасной кормовой базой для домашнего скота

Словом, я готов день и ночь петь гимны доннику! :))

Однако есть и другие, не менее важные для пчеловодства, травы, о которых необходимо поговорить.

Порфироносный эспарцет медонос: best of the best!

эспарцет

Высокое (до 70 см) многолетнее травянистое растение эспарцет тоже относится к семейству бобовых; растёт в нашей средней полосе практически повсеместно. Луга, лесные опушки, покрытые кустарником поляны — его любимые места «проживания».

На территории России культивируется в основном эспарцет посевной (виколистный), песчаный и закавказский. Растение используется для получения травяной муки/сена, что существенно обогащает корм скота растительным протеином и массой микроэлементов.

В списке трав-медоносов высеваемых специально для пчёл, эспарцет заслуженно занимает второе место, что по достоинству ценится пчеловодами всего мира.
Особенно высоким медосбором характеризуются цветущие поля эспарцета закавказского, который можно смело назвать основным источником первоклассного товарного мёда.

Ярко окрашенные в розовый либо пурпурный цвет, эффектные конические кисти эспарцетовых цветков — это лучшие медоносы для пчёл, влекущие к себе радостно жужжащих тружеников в течение всего светового дня. Результатом дружной работы пчелиной семьи будут 4 — 5 кг пахучего лакомства.
При благоприятных условиях нектарная продуктивность этого растения так велика, что позволяет повысить общий сбор мёда с обычных 280 кг до рекордных 400 кг с 1 га.

При формировании пасек пчеловоды всегда учитывают близость к ним полей, засеянных эспарцетом медоносом, чтобы гарантировать себе удачный сезон.
Мёд данного сорта имеет такие отличительные особенности, как:

  • светло-янтарный цвет;
  • особая прозрачность и тонкий аромат;
  • насыщенность приятного вкуса;
  • отсутствие быстрой кристаллизации

Хотите зимой ощутить вкус жаркого летнего дня? Тогда у вас на столе должен быть мёд, собранный с полей, где посеяны знаменитые многолетние медоносы — эспарцет и донник!

Медоносные качества мордовника: das ist fantastisch!

мордовник

Возможно, вы не поверите, но это чистая правда: медосбор с 1 га земли, засеянной мордовником, составляет 1200 кг.
Поэтому берите себе на заметку: многолетний медонос мордовник — источник получения превосходного мёда с изумительным вкусом, ни в чём не уступающим липовому монофлёру.

Это растение из семейства астровых известно также под названием татарник, ежовник, перестрел. Неприхотливое, не боящееся морозов и засухоустойчивое, оно наверняка известно каждому жителю нашей средней полосы.

Татарник растёт всюду. Его 2-метровые прямые стебли с шаровидными соцветиями синего цвета можно встретить на сухих пустырях, каменистых склонах оврагов, на лесных опушках и степных лугах.

Важно

Мордовник обладает замечательным преимуществом: его цветение начинается как раз в то время, когда основные медоносные травы для пчёл фактически все уже отцвели.

Лёгкий приятный аромат нектара, насыщенного сахарами в концентрации 60 % и выше от общего объёма, привлекает пчёл просто-таки в невероятном количестве: 1 медонос за 1 час может принять до 180 мохнатых «посетителей»!

К другим его преимуществам следует отнести:

  • высокую нектаропроизводительность, которая лишь возрастает с каждым годом жизни растения;
  • нетребовательность (ему не нужен дополнительный уход в виде полива и подкормки);
  • быстрая окупаемость (вторичный посев производится через 10 — 15 лет после первого)

Начинающие пчеловоды, решившие самостоятельно культивировать травы медоносы многолетние, могут запросто спутать мордовник шароголовый с другими его разновидностями — мордовниками высоким и русским. Поэтому перед покупкой семян желательна консультация специалиста.

Думаете, медоносы высеваемые специально для пчел, я уже перечислил все? Нетушки! Впереди ещё много чего интересного. :))

В фокусе — синяк медонос как отражение уникальных возможностей матушки Природы

синяк

Утончённый вкус, непередаваемый аромат, масса полезнейших свойств — вот что такое мёд, который даёт скромное, неприметное на первый взгляд растение синяк обыкновенный.

Его мелкие розовые цветочки колокольчатой формы, со временем приобретающие синий окрас, собраны в т.н. завитки, образующие колосовидные соцветия. Они способны выделять немалое количество нектара (16 мг), сводящего с ума всех пчёл своим невыразимым благоуханием.

Да, не зря синяк внесён в ТОП-10 самых медоносных трав! Он по праву занимает почётное место в этом перечне, находясь по соседству со всеобщей любимицей липой.

Двухлетний синяк — растение медонос, заслужившее звание ценнейшей культуры в пчеловодстве. Судите сами:

  1. Стойкий, непривередливый синяк может произрастать в самых суровых условиях, предъявляя посеявшему его пчеловоду лишь одно условие — хорошая освещаемость солнцем.
  2. Не нуждается в сложных агротехнических мероприятиях.
  3. Первоначальная высадка семян растения впоследствии сменяется его самовысеванием.
  4. Цветение синяка, начинающееся в июне, не прекращается вплоть до первых морозов.
  5. Нектар прочно держится в цветках, не испаряясь в жару и не вымываясь дождями.
  6. Мёдопродуктивность 1 га синяка равна 850 кг.

К тому же это ещё и очень красивое растение, особенно когда его цветы становятся синими. Ковром небесной красоты называют люди то поле, на котором растёт необыкновенный синяк обыкновенный. :))

Ну, что? Вы уже решили, какие именно самые медоносные растения посеете у себя? Если нет, то читайте дальше. :))

Фацелия: самый поздний медонос

фацелияОднолетняя фацелия пижмолистная, принадлежащая к семейству водолистниковых, гордо носит титул одного из наиболее сильных медоносов. Она вырастает до 90 см в высоту; её синеватые цветы, собранные завитком, формируют однобокое соцветие, издающее тонкий сладостный аромат.

Пчёлы посещают её весьма охотно. Отметим: настолько охотно, что на цветках фацелии пчелиные семьи «пасутся» даже и после захода солнца, а это характерно вообще-то лишь для малины. Вот такая она желанная, эта красавица… :))

Преданно любимая пчёлами, фацелия благодарит насекомых и людей кремово-золотистым мёдом, вкус которого невозможно забыть. Но кроме этого щедрого дара, фацелия медонос полезные свойства проявляет и в других своих достоинствах, среди которых:

  • её потрясающая способность подавлять развитие сорняков;
  • неподверженность поражению вредителями и болезнями; поразительная морозоустойчивость (даже при t -9°(С) растение не замерзает и продолжает выделять нектар);
  • абсолютная неприхотливость, нетребовательность к почвам (растёт где угодно, кроме разве что вечной мерзлоты);
  • возможность использовать фацелию как сидерат, т.е. зелёное удобрение, 100 кг которого заменяют 300 кг перегноя;
  • высокая скороспелость (фацелия зацветает на 35 — 45-й день после высевания; цветение длится 40 дней);
  • обильное выделение нектара и приличная мёдопродуктивность (с 1 га можно получить целебный продукт в количестве от 150 до 250 кг, а то и больше)

…Смотрю на ульи с пчёлами, на роскошные луга и поля, укрытые синей фацелией, и вспоминаю Михаила Пришвина…

Однако прочь задумчивость! Ведь нам ещё необходимо обсудить кустарник медонос вереск обыкновенный: без него обзор медоносных растений будет неполным.

Вечнозелёный вереск: посадите и оцените!

вереск

Изысканный вид изящного невысокого кустарничка (его высота не превышает 70 см) привлекает к себе внимание просто редкостной декоративностью.
Украсьте свой сад этим многолетним растением — и вереск медонос не только порадует вас прелестью кружевных, словно невесомых цветков-колокольчиков, густо унизывающих ветки, но и будет бесперебойно обеспечивать всю вашу семью целительным мёдом.

Климат российской средней полосы вереск любит больше всего. Для него лишь одно имеет значение: чтобы в состав грунта не входили известь или кальций, т.к. вереск чрезвычайно чувствителен к высокой щелочности почвы.

Богатое цветение вереска длится с июля по сентябрь. Приземистый ползучий кустарник, являясь мощным медоносом, созывает пчёл со всей округи сильным запахом и большими запасами нектара. И насекомые отовсюду слетаются на пиршество, приготовленное для них внутри кипенно-белых, нежно-розовых или ярко-малиновых цветков.

Мёдопродуктивность цветущего вереска впечатляюща: на гектаре сплошных зарослей пчёлы добывают 150 — 200 кг «жидкого золота». В хороший год крепкая пчелиная семья за сезон производит до 30 кг верескового мёда.

Этот мёд заметно выделяется на фоне других сортов:

  • он имеет тёмно-красный цвет;
  • его специфический аромат отличается высокой интенсивностью и стойкостью;
  • терпкий вкус мёда из вереска слегка отдаёт горчинкой;
  • для него характерна очень долго кристаллизующаяся, непривычно тягучая консистенция (которая даже затрудняет процесс извлечения мёда из сотов)

Ну, как вы, не устали? А то мне хочется сказать напоследок хоть несколько слов похвалы в честь липы: это медоносное дерево, которое так трепетно любят все россияне, достойно стать венцом нашей беседы.

Липа: коронованная царица медоносов средней полосы

липа

Если у вас есть, пусть и маленький, кусочек земли — обязательно посадите липу! Этому дереву равных нет:

  • 1 га липового леса даёт тонну бесподобного, самого полезного мёда;
  • несмотря на короткий срок медосбора (12 — 14 дней), с одного взрослого дерева пчёлы могут собрать от 3 до 5 вёдер нектара;
  • открытые нектарники липы облегчают доступ насекомым к сахаристой жидкости, что создаёт благоприятные условия для оперативного сбора и переработки нектара в мёд

Конечно, не бывает бочки мёда без ложки, даже и чайной, дёгтя. Это я к тому, что вроде бы положительный нюанс — доступность нектарников — моментально превращается в большущий минус при дожде, сильном ветре либо засухе.

Весь нектар или вымывается, или осыпается, или полностью пересыхает, если случается один из упомянутых стихийных форс-мажоров — и бурный липовый взяток резко прекращается.

Зато уж если выдастся благоприятное лето, то душистый светло-янтарный мёд-липец не сойдёт с вашего стола всю зиму. Предельно высокое содержание в нём антивирусных и противомикробных веществ поможет вам и вашей семье оставаться здоровыми даже в самый разгар ОРВИ и разных прочих «гриппов».

Подведём итоги

Итак, мы с вами рассмотрели преимущества, которыми обладают основные медоносы высеваемые специально для пчёл: травы, цветы, деревья — выбирайте тот вариант, что вам больше по душе.

И не забывайте меня! Заходите на мой сайт, пишите мне длинные письма или короткие комменты — я буду рад общению с вами, рад помочь советом.

Как говорится, чудес не обещаю, но реальные достижения гарантирую. :))

Жду всех в гости!

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»