Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Мёд и похудение

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

В погоне за модельной фигурой, какие только средства не идут в ход. Усиленные тренировки в тренажерном зале, диеты, дорогие чудодейственные таблетки и даже занятия йогой. Все это довольно тяжело для человеческого организма, причем и физически, и морально. Приходится во многом себя ограничивать, от чего портится настроение. Сладкоежкам, которые не могут совсем отказаться от сладкого (а именно сладости из рациона нужно исключить в первую очередь), прибегают к оптимальному для себя варианту — используют в качестве средства для похудения мед. Скептики относятся к этому иронично, так как несмотря на целый список полезных элементов, не могут определиться с ответом на вопрос: способствует ли мед похудению?

Это интересно

Мед пропагандировался для лечения ожирения еще в древнем индийском учении Аюрведа.

Польза меда, как средства для похудения

Как известно, сладости – это своеобразный антидепрессант, отказавшись от которого можно лишить себя радости жизни. Мед – это единственный натуральный продукт, который обладает принятым сладким вкусом, целым букетом полезных составляющих, а заодно бодрит и поднимает тонус организма. При правильном применении он не только не повредит фигуре, а поможет избавиться от толстых боков.

Мед и фигура

О том, что мед полезен, слышали все, но я напомню еще раз. Он содержит порядка 60 аминокислот, микроэлементов, витаминов и минералов!

Мед способен:

  • питать организм энергией;
  • стимулировать обменные процессы, а при регулярном употреблении используется как мягкое слабительное средство;
  • заменить сахар;
  • улучшать пищеварение;
  • выводить токсины;
  • обогащать организм минералами, витаминами, микроэлементами, в частности витамином С, кальцием и железом;
  • снижать потребность в сладком;
  • повысить иммунитет.
Это интересно

Многочисленные исследования показали, что люди, худеющие с помощью меда, достигали результата чаще тех, кто полностью исключал из рациона сладости.

Противопоказания

Мед помогает при лечении многих заболеваний, и ограничением к его применению может послужить только индивидуальная непереносимость, которая, к сожалению, встречается довольно часто. В этом случае есть выход из положения, так как обычно аллергическая реакция может быть только на определенный сорт меда.

Важно

7% людей в мире (в основном дети), не переносят пчелиный мед. Всего 1 ложка способна вызвать у них зуд, крапивницу и расстройства желудочно-кишечного тракта

Болезни, при которых мед употреблять нельзя: сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания крови и тяжелая форма ожирения. В последнем случае для похудения нужно использовать другие средства и методы. Нельзя сидеть на медовых диетах и беременным женщинам, впрочем, им противопоказаны любые диеты.

Полезный мед

При отсутствии противопоказаний мед можно включать в ежедневный рацион, что даст возможность без особых усилий поддержать здоровье, красоту и молодость, а заодно излечить многие недуги, при которых он используется в качестве вспомогательного средства.

Как действует мед при похудении

Процесс снижения веса – это стресс, влекущий за собой много неприятных ощущений, от угнетающего чувства голода, до упадка сил. Многие не выдерживают, срываются, а потом тихо себя ненавидят за отсутствие силы воли.

Мед поможет не только очиститься, но и повысит стрессоустойчивость в этот непростой период. Человек, который избрал для себя диету с использованием меда, не испытает потребности в сладком, поэтому хорошо перенесет отсутствие в рационе сахара.

Важно

Выбора как такового между медом или сахаром при похудении нет. Любое похудение – это полное исключение сахара!

Организм быстро насыщается углеводами благодаря тому, что процесс переваривания меда сопровождается выбросом большого объема желчи, помогающей усваивать жиры.

Можно ли есть мед при похудении просто так, без использования каких-либо сочетаний с другими продуктами? Мед будет эффективен и в этом случае, при условии, что дозировки не будут слишком большими. Но лучшего результата помогают добиться именно сочетание меда с другими, способствующими похудению, травами, специями, продуктами или напитками. Кроме того, мед может использоваться не только для приема внутрь. Отлично зарекомендовали себя медовые массажи, ванны, обертывания. В частности, если человеку нужно сбросить от 20 кг и более, рекомендуют использовать именно эти средства и принимать мед внутрь.

Это интересно

Мед содержит неопределенные вещества (4%), которые не поддаются анализу.

Мед на ночь при похудении, можно ли его есть?

При использовании меда важно употреблять его в определенное время. Лучшее время — на пустой желудок, это или утром, или на ночь. Это даст возможность ему не смешиваться с другой пищей и не способствовать процессу брожения и газообразования.

мед и лимон

Основа работы меда в похудении — уникальный биохимический состав, способствующий самовосстановлению организма. Он нормализует работу всех органов и процессов, отвечающих за нормализацию веса. Килограммы уходят за счет очищения организма, улучшения процесса пищеварения и обменных функций.

Медовый массаж

Мед в массаже используется в первую очередь для борьбы с целлюлитом. С его помощью мышцы насыщаются кислородом, питательными веществами, благодаря чему снижается отечность, улучшается кровопоток и усиливается работа лимфодренажной системы. Подкожно-жировая клетчатка приходит в норму.

Для усиления эффекта перед массажем необходимо немного распарить тело, по возможности в русской баньке, и очистить скарбом. Так впитывающие свойства кожи увеличатся.

Техника массажа довольно проста: нужно обмазать медом кожу и делать легкие похлопывающие и перекатывающие движения ладонью до тех пор, пока мед не начнет хорошо отходить от тела. Если в начале массажа он был прозрачным и однородным, то к завершению будет похож на частички воска, и чем грязнее будет их цвет, тем больше шлаков из организма уйдет.

Массаж с медом

Не рекомендуется при массаже долго задерживаться на одном месте, потому что это может закончиться покраснением кожи, а в последствие вас замучает желание почесать «раздраженное» место. Массаж должен поочередно захватывать все части проблемного участка тела.

За счет массажа сосуды быстро расширяются, усиливается обмен веществ, поэтому рекомендуется пить больше жидкости. Тело нужно очистить от остатков меда теплым влажным полотенцем и нанести крем или масло из зародышей пшеницы или миндаля.

Медовый массаж рекомендуется делать один раз в 2-3 дня.

Медовые ванны

Этим средством пользовались еще в древние времена, причем и женщины, и мужчины. Ванны помогали расслабиться, способствовали похудению и поддержанию кожи в идеальном состоянии.

Сейчас все спа-центры предлагают эту услугу, но зачем тратить на это лишние деньги, когда в домашних условиях сделать ванну не составит большого труда.

Медовая ванна

Для медовой ванны вам понадобится:
2 л молока;
200 гм меда;
3-5 капель любого эфирного масла.

Ингредиенты перемешивают и добавляют в теплую воду. Лежать в ванной рекомендуется всего 15 -20 минут, а повторять процедуру — раз в 2 -3 дня. Вода должна быть не теплее 42 градусов.

Если ванны рекомендуют делать в обеденное время или вечером, то воду с медом натощак для похудения по отзывам лучше пить с утра, только так усвояемость будет максимальной.

Обертывание с медом

Для обертывания вам понадобится полтора часа полного покоя. Все обертывания проводятся по одной схеме: тело распаривается, очищается скрабом, на него наносится лечебная смесь, заматывается пищевой пленкой, а сверку накрывается теплым одеялом или пледом. На 1,5 часа человек должен отключиться от внешнего мира, а лучше всего – заснуть. После процедуры необходим теплый душ и нанесение увлажняющего крема. Лучше делать это перед сном, так как мед вечером при похудении — лучшее средство для расслабления и снятия стресса.

Обертывание медом

Для похудения используются 3 основных рецепта:

  • спирт и мед (200 гм меда, 1 ст. л. спирта);
  • эфирное масло и мед (200 гм меда, несколько капель цитрусового масла);
  • уксус и мед (200 гм меда, 2 ст. л. уксуса).

Во все трех рецептах мед должен быть жидким.

Мед при диете для похудения

Для начала нужно определиться, можно ли кушать мед при похудении. В большинстве диет мед используется в виде напитков, и редко его рекомендуют есть ложками. Но вариантов настолько много, что возможны разные сочетания.
Главное, что нужно помнить – при любой диете из рациона нужно полностью исключить все сладости. Мед вместо сахара для похудения — это все, что вы можете себе позволить, даже вопреки тому, что мед калорийнее сахара. Есть в этом и свои плюсы – меда вы много съесть не сможете, даже если потребность в сладком будет очень большая. Чувство насыщения может прийти уже после 2 столовых ложек.

Напитки на основе меда применяются чаще остальных средств. Для их приготовления и употребления нужно знать несколько нюансов:

  •  для приготовления пользоваться можно только натуральным жидким медом;
  • мед может быть разным (цветочным, травяным, подсолнечным), хотя многие предпочитают использовать майский;
  • в день нельзя потреблять меда больше 100–150 гм;
  • растворять мед нужно в теплой воде, потому что в холодной он будет плохо растворяться, а горячая убьет все его полезные свойства;
  • если взялись за диету на основе напитков, пить их нужно каждый день, без выходных, и делать это до окончания курса лечении;
  • придерживаться строгих дозировок в приготовлении напитков не обязательно, вкус напитка не должен быть неприятным, в противном случае диета станет каторгой.
Важно

Внешне мед не должен быть покрыт сахарной коркой, и не стоит использовать слишком жидкий продукт. Если мед приходится растапливать, на эффект можно не рассчитывать.

Рецепты медовых напитков

1. 1 ст. л. меда + 3 капли лимонного сока + 100 гм теплой воды.

По стакану такого напитка или просто воду с медом натощак для похудения нужно принимать перед завтраком и ужином приблизительно за час. После этого рекомендуется немного загрузить себя физически. Например, мыть полы, сделать зарядку или просто попрыгать под музыку. Мед при этом в кровь сразу всасываться не будет, а перейдет в кишечник, не успев обработаться желудочным соком. Обмен веществ ускорится, а часть меда будет работать над очищением организма.

Вода с медом

2. 1 ч. л. корицы + 100 гм теплой воды + 1 ст. л. меда.

Пить по утрам. Некоторые диетологи утверждают, что утром просто съесть ложку меда натощак для похудения тоже можно, но эффект от этого будет не таким сильным, так как корица в напитке является усилителем обменных веществ в организме.

3. 1 ст. л. меда + 30 гм лимона + 1 ч.л. корицы.

Напиток употребляется за 30 минут до еды.

4 10 гм свежего имбиря + ½ ч. л. корицы + 1 ч. л. меда. Имбирь должен быть свежим, натертым на мелкой терке. Напиток пить по утрам.

5. 1 ст. л. имбиря + сок 1/2 лимона + 1 д. л. меда + ½ ч. л. корицы.

Пить раз в сутки, лучше утром.

6. 4 лимона + 4 головки чеснока + ½ ст. мёда + 3 л воды.

Лимон и чеснок перемолоть и залить 2 л воды, дать настояться 3 дня, процедить и добавить еще 1 л воды. Напиток должен находиться в холодном месте. Пить по ½ ст. в день. Настойка очистит кишечник, суставы, сосуды, повысит иммунитет и даже изгонит паразитов (всякое бывает). Противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки или желудка, острая форма гастрита, обострение хронического гастрита, воспаление почек.

Не у всех людей подобные напитки усваиваться будут хорошо. Усвояемость зависит от кислотности желудка, поэтому подобрать необходимую дозировку нужно индивидуально. Как пить воду с медом, чтобы похудеть в этом случае? Если кислотность низкая, предпочтение стоит отдать обычной холодной воде с медом, если высокая – пить теплую воду с медом, но не выше 42 градусов.

Ложка меда

Если выпивать стакан воды с медом натощак для похудения не получается, можно сделать это через пару часов после ужина, т. е. перед сном. Пить нужно залпом, не растягивая удовольствие по глоточку. В любом случае, просто выпить мед для похудения на ночь или с утра, недостаточно. Здесь главный фактор эффективности – физическая нагрузка после питья. Она не должна быть изнуряющей, но должна иметь место. Если вы с утра привыкли к пробежкам – это был бы идеальны вариант, но если нет, всегда можно найти домашние дела, требующие физических усилий.

Согласно  отзывам, вода с медом для похудения может поспособствовать восстановлению формы после праздников, когда человек из-за изобилия вкусной пищи буквально за несколько дней способен добавить в весе пару килограмм.

Важно

Сколько меда можно при похудении? Чтобы не перегрузить поджелудочную железу в день нужно принимать не более 2 ст. л. меда.

Медовая диета

Как правильно есть мед, чтобы похудеть? Существуют диеты, которые помогают избавиться от излишков веса за несколько дней. Чаще всего это строгие диеты, выдержать которые сможет не каждый. К ним прибегают женщины, которым похудеть нужно срочно, например, чтобы пойти на вечеринку в элегантном платье, в которое они не вписываются.

Медовая диета

Одна из таких диета рассчитана на 6 дней:

Три дня вас ждет однообразие в еде:

  1. На завтрак выпивать воду с медом и лимоном для похудения и съедать горсть кураги и изюма;
  2. На обед ограничений нет;
  3. Полдник – мандарин, апельсин или грейпфрут;
  4. Ужин – 2 стакана нежирного йогурта, простокваши или кефира.

На четвертый день есть нельзя. Нужно ограничься только 1,5 л медового чая.

На пятый день пить можно только 2 литра нежирной простокваши или кефира.

На шестой день — пить зеленый чай с лимоном и медом или медовый напиток (1,5 л.). По отзывам, вода, лимон и мед для похудения закрепят эффект, а изнуряющая диета поможет снизить вес на 7 кг.

Эта диета поможет, не причиняя вреда микрофлоре, очиститься от токсинов. Практически диетой ее можно назвать только первые три дня, которые готовят организм к голоданию.

Важно

После диеты нужно соблюдать осторожность в питании. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Есть можно супы, тушеные овощи и мясо, свежие салаты и немного хлеба.

Можно ли похудеть с помощью меда? Не только можно, но и необходимо. Худеть с помощью меда приятно и эффективно. Подберите наиболее подходящий для вас способ и не останавливайтесь на полпути к идеальной фигуре. Стройность и красота без отказа от сладкого – это реально!

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»