Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Прекрасный донниковый мед и его полезные свойства

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Мед является полезным органическим продуктом, который обладает лечебными свойствами. Разные его сорта имеют неодинаковое влияние на организм человека.  Все мы знаем, что липовый хорош при кашле, а подсолнечный – при сердечных заболеваниях. Откуда такая разница? В этой статье я попробую вам рассказать об этом и отметить отдельно пользу меда из донника.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм?

Мед создают пчелы. Они перерабатывают нектар, который собирают из самых различных цветущих деревьев, трав и кустарников. Так как растения имеют разные свойства, то и мед получается не одинаковым. Он весь является полезным и целебным, но разные сорта имеют особенные:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенцию;
  • скорость засахаривания;
  • химический состав;
  • лечебные свойства.

Если хорошо в этом разбираться, то можно использовать мед как дополнение к основному лечению разных заболеваний или просто как укрепляющее средство.

Также влияние на состав меда оказывает почва, на которой растут медоносные растения.

Фото с сайта: www.vitaminvtarelke.ru

Фото с сайта: www.vitaminvtarelke.ru

Донник и его лечебные свойства

Есть сорта меда, о которых много известно. Все слышали про липовый, гречишный или подсолнуховый мед. Среди них почетное место занимает донниковый. Он один из самых полезных и распространенных видов. Я решил отметить качества данного продукта, а также рассказать о его лечебных свойствах. Ведь он широко применяется в народных рецептах средств от болезней.

Вначале расскажу о самом доннике. Это невысокое цветущее растение, которое выглядит как травянистый кустик с желтыми или белыми цветами. Листья данного растения тройчатые, поэтому второе название донника – трилистник.

Данное растение цветет все лето, то есть с начала июня по сентябрь.  Это делает донник длительным и стабильным источником нектара. Ведь именно из него пчелы производят мед. Если другие растения в определенное время отцветают, то донник обеспечивает хороший медосбор весь сезон. По своему опыту скажу, что если пасека установлена поблизости донниковых полей, то медовый урожай будет обильным. Ценность его усиливается в условиях неурожайного года, когда из-за длительных дождей или засухи теряются растения основного медосбора.

Используют донник при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • бессоннице;
  • спазмах кардиологического характера;
  • мигрени;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • кашле;
  • бронхитах;
  • метеоризме;
  • запорах;
  • подагрических артритах;
  • для достижения определенного эффекта в составе различных сборов.

Как видите, спектр применения донника достаточно широк. Данное растение кладезь минералов и полезных веществ, которые затем попадают и в нектар, собранный пчелами. Поэтому донниковый мед обладает некоторыми химическими свойствами данного растения, а, значит, и лечебным эффектом. В частности, в доннике ученые обнаружили: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, различные сахара.

Фото с сайта: 24medok.ru

Фото с сайта: 24medok.ru

Когда полезен донниковый мед

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают донниковый мед особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием.  В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Применение донникового меда для усиления лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Важно!

Сборы с медом необходимо принимать только теплыми. Так они дадут нужный эффект будет достигнут быстрее.

Также можно употреблять полезный донниковый мед во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов. Это всегда делала моя жена, а сейчас – и невестки.

Фото с сайта: razvitie-krohi.ru

Фото с сайта: razvitie-krohi.ru

Активизация иммунной системы

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека.  Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм полезного донникового меда в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект от употребления донникового меда не зависит от количества съеденного. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

Фото с сайта: www.xn--90abkefeb5bw1ita.xn--p1ai

Фото с сайта: www.xn--90abkefeb5bw1ita.xn--p1ai

Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.

Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление.  В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Фото с сайта: medosbornik.ru

Фото с сайта: medosbornik.ru

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет донниковый мед. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Фото с сайта: www.allwomens.ru

Фото с сайта: www.allwomens.ru

Антибактериальный эффект

Донниковый мед также обладает сильными бактирицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов.  Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом.  Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

Фото с сайта: kakmed.ru

Фото с сайта: kakmed.ru

При стрессах и бессоннице

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

При пониженном давлении

Донниковый мед поможет справиться с гипотонией.  Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления.  Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Фото с сайта: larekmedok.ru

Фото с сайта: larekmedok.ru

Противопоказания

Мед является потенциальным аллергеном. Поэтому не стоит есть его слишком много. Лучше укладываться в рекомендуемые нормы, которые уж точно безопасны. Осторожно стоит употреблять данный продукт при беременности. Также не стоит его есть тем людям, у которых есть аллергия на бобовые.

Старайтесь не сочетать мед из донника и молоко. Их смесь может негативно отразиться на состоянии кишечника, к примеру, вызвать метеоризм.

Донниковый мед имеет мочегонные свойства. Поэтому не ешьте его вместе с чаями и БАДами, которые дают тот же эффект.

Не употребляйте настойки и снадобья с медом по народным рецептам перед выходом на улицу. Они могут вам повредить не сразу, а через некоторое время, когда вы будете уже далеко от жилья и не сможете прилечь.

Особенности донникового меда

Мед из донника отличается легким ванильным запахом.  При этом аромат не режущий, а легкий.  Именно поэтому донниковый мед прекрасно сочетается с кондитерскими изделиями и выпечкой. Он не перебивает другие запахи и вкусы.

Цвет продукта белый или бледно-желтый. Иногда он белый с золотистым оттенком.

Важно знать физические характеристики каждого сорта меда. Таким образом можно вооружиться против обманщиков, которые любят продавать один сорт под видом другого.

Вкус донникового меда характерный. Он соответствует эталонному. Никаких специфических вкусовых особенностей вы не найдете, сильно выраженной приторности в нем нет.

Фото с сайта: roypchel.ru

Фото с сайта: roypchel.ru

Кристализация донникового меда происходит очень быстро. Именно поэтому купить его в жидком состоянии практически нереально. В то же время кристализованный мед из донника очень напоминает по консистенции рапсовый. Их можно спутать, если не разбираться в аромате. Рапсовый мед не имеет ванильного запаха и имеет приторный сладкий вкус.

Кстати, выкачивать донниковый меднеобходимо вовремя. Он быстро засахаривается, и если его вовремя на извлечь из сот, позже это сделать будет уже невозможно.

Чтобы попробовать жидкий донниковый мед, заранее договоритесь с пасечником о покупке. Вы сможете поехать на пасеку и там собственноручно набрать банку прекрасного ароматного донникового меда непосредственно во время качки.

Как определить настоящий донниковый мед?

Каждый человек, покупая какой-то продукт, надеется получить его качественным и соответствующим заявленному сорту. С медом все это не просто, так как отличить его виды друг от друга не всегда просто. Донниковый мед, в частности, можно спутать с рапсовым и даже бодяжным. Некоторые недобросовестные пасечники продают мед из сахарного сиропа, в который добавляют ванилин. Как же отличить от подделки донниковый мед?

Стоит отметить, что в меде из донника должен быть легкий аромат ванили, а не стойкий сильный ванильный запах. Именно по этому показателю и судите о качестве предлагаемого вам продукта. Хотел бы отметить, что даже сахарный мед с добавлением ароматизатора имеет полезные свойства. Конечно же, они не в такой мере выражены.

Также проследите за тем, чтобы мед имел однородную консистенцию. Если он слоится или не одинаков по густоте, значит, мед топили или смешивали несколько сортов.

И напоследок я решил выложить для вас видео, на котором пчелы собирают нектар из желтого донника.

 

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»