Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Все, что вы хотели знать о белом меде: из чего делают и почему он белый

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Сгущенка или заварной крем? Нет-нет – это не менее вкусное лакомство – белый мед, а еще и полезный натуральный продукт. От простуды лучшего лекарства не сыщешь, знаю, как пчеловод. Чем еще он ценится среди знатоков? Давайте поговорим, как делают белый мед и из каких цветов белый мед получается.

Мед белого цвета из чего делают?

Sarah Jane- Lovely Ember PhotographyТакую разновидность меда получают от определенных растений-медоносов, обладающих целебными свойствами и особым цветом. Среди них — малина, донник, акация, люцерна, хлопчатник, липа, акация, эспарцет. Они-то и придают меду свой неповторимый вкус и аромат. Во время цветения пчелы собирают нектар с медоносов, но аромат и цвет, полезные качества растений переходят в мед.

Виды и сорта белого меда

Наши медоносные растения:

  1. Ах, ты моя ягодка-малинка. Пчелы — настоящие лакомки – не прочь отведать этой сочной и яркой ягоды, от медвежат не отстают. Нектар берут и с дачной малинки, и с лесной, а какой нежный белый медок  получается. Прямо тает во рту такой белый мед как крем.
  2. Как ваниль по своему аромату, белый мед из нектара донника. Сохраняется в жидком виде. Его принимают как успокоительное и средство от бессонницы, это и отличное средство при простуде. Стоит моим только раз чихнуть, белый донник мед — тут как тут: и вкусно, и полезно.
  3. Люцерновый нектар тоже становится белым медком. Цветочки фиолетового и даже лилового оттенка облюбовали наши пчелки за удивительно приятный аромат. Когда мед закристаллизуется, он становится нежно-белым по цвету и похожим на сливочки. Такие вкуснейшие сливки в магазинах не купишь.Sandra
  4. Медок из хлопка, конечно же, получается белым-белым. Его лучше настоять на время засахаривания, тогда он приобретет свой удивительный вкус. Отличить хлопковый мед можно по воздушной консистенции, напоминающей сладкую вату, и белому оттенку.
  5. Липовый мед относят к особо ценным и дорогим сортам продуктов пчеловодства. Липовый цвет славится своими лечебными свойствами и помогает спасаться от многих болячек. Конечно, белый липовый медок пахнет по-своему, а когда застынет — ни дать тебе, ни взять – топленое масло. Сначала такой продукт – жидкий, а потом делается все гуще и гуще. Так и должно быть. Значит, вы не прогадали.Внучок как-то спросил, увидев, белую массу, что это? «Липа», — говорю. А он подумал, что это — мед, а оказалось «липа», т.е. подделка. Смех и грех, но липовый белый мед частенько выдают за настоящий, а на самом деле – сладкая масса, не имеющая ничего общего с пчелиным продуктом. Советую быть осторожными и покупать мед у пчеловодов, ведь качественный продукт обойдется недешево, особенно по нынешним временам.
  6. Не менее ценный и белый акациевый медок. Когда он совсем свежий, то жидкий, как вода. Его смешивают с другими видами меда, чтобы он застыл. Такой мед показан даже аллергикам, поскольку он не вызывает аллергии. Дают его как лекарство от простуды и малышам.
  7. Мед, полученный из цветов эспарцета – ох как хорош. Очень пахучий, нежный и сахарный. Не зря говорят про многие лакомства — сладкие, как мед. В свежем виде эспарцетный мед — с зеленоватым оттенком, а потом, по мере дозревания, он белеет.
    Многие мои коллеги-пчеловоды в начале своей, так сказать, карьеры слыхом не слыхивали, бывает ли белый мед. Пчелы-пчелами, а ведь им без помощи своего хозяина не обойтись. Пчеловодство – целая наука. Тут и места знать надо, чтобы добыть мед белого цвета. Поближе к медоносам ставят улики, чтобы направить жужжащих тружениц, куда нам надо, подальше от растений, придающих ему темные оттенки.

    Редкие сорта белого меда

    Nicola Andjelic

Мы уже знаем многие виды белого меда, полученные от растений-медоносов. Есть и весьма редкие, которые мне в жизни и пробовать-то не доводилось: таежный мед белый, морозник мед белый, башкирский мед белая роза. Бывают и такие сорта белого меда.

  • Кипрейный свежий мед зеленоватого цвета, похож на растопленное сало. На первый взгляд и не скажешь, что это мед. После сбора почти сразу засахаривается и образует крупинки, похожие на снежинки. Отличается неповторимым вкусом, который оценит любой гурман. Кипрей – это трава иван-чай – по-нашему, по-простому.

    Еще больше о кипрейном меде

  • Знаю про таволговый мед. Вот он сразу имеет характерный белый-белый цвет.
  • Вишнево-яблочный собирают пчелы в апреле-мае, когда цветут эти плодовые деревья.

Таежный сорт белого меда получают из малины, рапса, шалфея, лесной герани, донника, медвежьей дудки и другой таежной растительности. Все бесценные по своим полезным свойствам минеральные вещества попадают в нектар, а потому таежный мед — такой полезный.

Кандык-мед – очень редкий продукт пчеловодства. Данное растение-медонос занесено в Красную книгу. Встречается в лесах Алтая, Казахстана и Кавказа. Мед такой считается очень полезным при заболеваниях желудка, сердца, легких. Такой мед содержит крупинки цвета топленого молока, перед употреблением его многократно взбивают до кремообразной консистенции.

New Hampshire Public RadioИзвестен своими добрыми качествами и мед, собранный на Алтае. В его горной местности, населенной медоносными полевыми травами и цветами, развито пчеловодство. Исходя из сочетания растений, меняется цвет меда – от зеленого до янтарного. После кристаллизации получается и такой вид, как алтайский белый мед. Он не вызывает аллергию, поскольку собран в экологически чистой горной местности.

Знаменит на весь мир мед из Башкирии, где из поколения в поколения передают традиции бортничества – лесного пчеловодства, получения дикого меда. Относится к элитным сортам медов. Один из основных медоносов в башкирских лесах – липа, а липовый мед – один из самых ценных. Но и других видов цветущих растений здесь видимо-невидимо, за счет смешения их нектара получается уникальный по своим свойствам мед. Башкирский мед не спутаешь ни с каким другим – у него такой необычный вкус и аромат! Один раз попробовал и влюбился навсегда в башкирский белый мед. Вот этот мед бывает белесым в только что собранном виде и остается таким после кристаллизации.

Одна из разновидностей меда, собранного с дикого шиповника или чайной розы, который так и называют – мед белая роза. В свежем виде он жидкий, а после кристаллизации белеет и приобретает состояние пасты. Его отличает запах розы и сладкий привкус.

Слыхали про белый мед с кедровыми орешками? Это мед живица кедра – продукт пчеловодства, добытый в хвойных лесах. В его составе смола, эфирные масла, обладающие противомикробным действием, а йод и микроэлементы выгоняют простуду и кожные недуги. Кедровый мед с терпентином смешивают пчеловоды сами с нектаром от растений кедровых лесов, например, калины или клевера. Такой мед отдает хвоей по вкусу и запаху. Кстати, по ГОСТУ такой мед с живицей считается медовым продуктом: натуральный медок должен содержать лишь вещества природного происхождения.

Почему мед белый и густой как крем?

Этот апипродукт относят к элитным сортам. Настоящий белый мед природного происхождения — редкий и потому ценный. За океаном уж давненько изучили его свойства и едять, и едять наши американские собратья, как белый мед, так и ложкой. Любят хлеб им намазать да погуще. Слыхали, как называется белый мед там, за бугром? «Шелковый продукт» или суфле. Во как!

Мед белого цвета как масло название такое получил за свое сходство с маслом, такой же густой и вязкий по консистенции. В такой форме, когда настоится, становится еще полезнее. Такими свойствами и обладает хороший медок. Как продукт натуральный он густеет и кристаллизуется.
Нам такого ни за какие коврижки не надобно. Спасибо, кушайте сами. Потрудимся вместе с пчелами и получим белый мед, каким гордимся и лечимся. Это поистине кладезь полезных лечебных свойств. Помогает:jessamyn west

  • От ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Избавиться от бронхита и кашля;
  • Вместе с лор-врачом вылечит гайморит и другие болезни носоглотки;
  • Справится с конъюнктивитом, воспалениями ротовой полости;
  • Укрепит иммунитет;
  • Защищает от вирусов, вызывающих простудные инфекции;
  • Снизит давление при гипертонии;
  • Облегчит кожные недуги в форме компресса и мыла;
  • Улучшит внешний вид кожи как помощник косметологу;
  • Расти здоровыми нашим детям.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Любят у нас химичить, к большому сожалению, грешат этим начинающие пчеловоды, и торгаши-перекупщики. Наслышан, как делают белый мед как крем. Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Мед уже кристализованный взбивают до нежной кремообразной консистенции и на тебе, получите и распишитесь: мед белый как крем. Точнее сказать, похожий на мед. Вот это та самая липа, внучок!

Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Такая простая химия. Читал, что за границей такой мед очень любят. Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек. Вот тебе и премиум-суфле.Elona R.
Считается, что любой мед сохранит свои свойства, если его не перегреть. Так и крем-мед. Он хорош в чистом виде без нагрева и добавок для усиления вкуса, если его применяют, как для себя, а не на продажу.

У нас в домашних условиях еще делают смешанный мед с маточным молочком. Говорят, что смесь также богата по своему наполнению витаминами и микроэлементами. Я, как пчеловод со стажем, склоняюсь к тому, чтобы все продукты пчеловодства работали сами по себе. Маточное молочко – отдельно (о его свойствах мы уже говорили в прошлый раз), а белый мед – отдельно. Тогда будет больше пользы.

Как отличить настоящий мед от подделки?

У пчеловодов свои секреты, но для общего дела так и быть, поделюсь. Обращаем внимание на:

  1. Консистенцию меда, которая вряд ли будет такой же, как масло.
  2. Название. Не стоит гнаться за экзотикой: липовый, акациевый, эспарцетный, донниковый – наши белые меда.
  3. Цвет. Продукт пчеловодства не выкрасишь белой краской, поэтому он может быть неоднородного белого цвета с оттенками.
  4. Места знать надо, где покупать. Лучше брать у местных пчеловодов, а не у заезжих участников медовых ярмарок.

Между прочим...

В старину у нас не было лучшего лекарства от простудных хворей, чем белый мед.


Наш разговор получился долгим. О меде песни слагают, в сказках упоминают. Недаром говорят, в гостях был, мед-пиво пил, по усам потекло, а в рот не попало. Видать, много разглагольствовал. Замечу, что в многообразии сортов меда надо разбираться, с пчелами дружить и никого не обманывать. А рядовым потребителям советую не поддаваться на соблазнительные названия медовых шедевров, учиться различать черное от белого, так и мед белый настоящий от поддельного медового продукта.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»