Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Изготовление рамок для ульев собственноручно: как сделать хорошие рамки своими руками?

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Почти каждый начинающий пчеловод чрезвычайно удивляется, когда я начинаю спрашивать о том, что и как он делает на собственной пасеке своими же руками. Современный человек, привыкший к комфорту и удобству, по умолчанию не приспособлен к тому, чтобы что-то мастерить или производить, однако так бывает вовсе не всегда. Если желание разводить пчел действительно сильно, то придется научится всему, так как это не только интересно, увлекательно и занимательно, но также и выгодно, так как все комплектующие, конечно же, продаются в магазинах, но стоимость их может быть вовсе не детская. Рамки для ульев своими руками я делаю уже достаточно давно, однако не стоит ждать, что все настолько просто, придется приложить усилия, разобраться, досконально изучить рекомендации и чертежи.

Начало начал: изготовление рамок для ульев своими руками

thepicturedrome by flickr

thepicturedrome by flickr

Любая пасека начинается, конечно же, не с меда, и даже не с пчел, а с комфортных и удобных ульев, пчелиных домиков, в которых и селятся семейства наших крылатых помощников, чтобы приносить нам ароматный и чрезвычайно полезный мед, а вкупе с ним еще и добрую дюжину иных, самых разнообразных продуктов пчеловодства, типа прополиса, пыльцы цветочной, перги, забруса и так далее, перечислять можно долго, но вы ведь и сами в курсе. Но мы не об этом, а о том, что же находиться внутри улья, и на чем, собственно, крохотные полосатые пчелки и строят свои домики-соты из воска, то есть о самих рамках для ульев.

Если вы думаете, что чертеж рамки для улья – это просто конструкция из четырех, сколоченных прямоугольником, планок, то вы глубоко ошибаетесь, все далеко не так просто, причем рамки бывают разнообразными и изготавливают их также из различных материалов.

Интересно

Зачастую именно от материала, из которого изготовлена рамка для улья, от правильности ее конструкции, а также и от размера и прочих показателей, зависит не только удобство сбора меда, но также сама медоносность семейства, живущего внутри.

Итак, давайте разбираться досконально, какими же могут быть рамки для ульев, прежде, чем рассказать, как их сделать. Это и понятно, ведь нужно точно представлять, что вам нужно, для чего оно служит, и почему все должно быть сделано именно так. Тогда станет сразу же намного понятней, как сделать рамку для улья правильно, не натворить ошибок, которые в будущем могут отразиться даже на общей производительности вашей пасеки. Понятно, что всем хочется вкладывать поменьше, а вынимать побольше, но тут без вложений, по крайней мере, собственного труда, точно обойтись не получиться, ведь пчелы требуют постоянной заботы, любви и опеки.

Различные типы и виды рамок для ульев

  • В первую очередь рамки стоит разделить на два основных подтипа, на которые они и делятся. Это рамки гнездовые, а также обычные, магазинные. Гнездовые рамочки – это те, которые предназначаются для молодых пчелок, и служат в качестве импровизированного инкубатора. Там небольшие запасы меда и перги, потому конструкция их значительно отличается.
  • Магазинные рамки предназначаются исключительно для хранения запасов меда, потому они проще и сделать из легче.
  • Большинство пчеловодов пока предпочитают рамки, изготовленные из древесины, так как принято считать данный материал совершенно экологически чистым, а главное, биоинертным, то есть не оказывающим никакого воздействия ни на одну биологическую среду или живые организмы. Однако у дерева есть недостатки, к примеру, на морозе они могут отсыреть, а потом, во время летней жары они и вовсе могут развалится на куски, что может отразится на качестве, а также на количестве меда. Да и проблем с этим потом не оберешься, потому стоит обязательно очень тщательно производить все манипуляции при изготовлении.

Удобные и функциональные пластиковые рамки для ульев: размеры, прочность, надежность

PROPaul White by flickr

PROPaul White by flickr

Кроме рамок для ульев, которые собственноручно можно сделать из подходящей древесины, существуют также и пластиковые рамочки, которым стоит уделить несколько больше вашего драгоценного внимания, так как это шаг в будущее, предоставленные прогрессом возможности к росту и развитию современной пасеки. Правда, признаться честно, сам я применю пластиковые рамки не очень активно, так как просто привык к старым, дедовским методам, но, уверен, что в будущем ситуация изменится. Кроме всего прочего, на подсознательном уровне кажется, будто дерево намного чище и естественнее, не имеет химических запахов и так далее.

Сами рамочки для ульев, которые изготавливаются промышленным способом из высококачественного пластика имеют возможность значительно облегчить вовсе не легкий труд пчеловода, в особенности, если речь идет о большой пасеке, на множество пчелиных домиков, то есть ульев. Причем, используя именно такие рамки из пластмассы, вы сможете значительно сэкономить деньги на вощине. Все дело в том, что приобретать цельные ее листы более не придется, так как на пластиковую рамочку просто аккуратно наноситься слой растопленного воска, к примеру, посредством кисти или же валика, дальше пчелы сами решает все остальные вопросы.

Кроме всего прочего так можно применять и свой, оставшийся от прошлых медогонов, воск, а также материал из забруса, где вы точно можете быть уверенны в том, что там нет болезней или, тем паче, вредителей. Правда, есть и некоторые недостатки, к примеру, сломав такую рамку, починить ее удастся едва ли, в то же время рамочка из дерева легко склеиться на клей и закрепиться простым гвоздиком. В остальном же – сплошные плюсы:

  • Пластмассовые рамки для ульев выпускаются исключительно из высококачественного материала, который совершенно не токсичен и не имеет резкого запаха, иначе применять их на практике нельзя.
  • Полимерные материалы, в том же числе и пластик, на самом деле намного дольше прослужит вам, ведь он совершенно не впитывает влагу, не подвержен действию ультрафиолета и перепадам температур и так далее.
  • Внутри рамочек из дерева может завестись вредная восковая моль, которая легко прогрызает ходы в мягкой древесине, но в пластике она жить не сможет, да и прокусить его у злобной козявки не получится.
  • Пластиковые рамки намного прочнее деревянных, потому меньше риск повреждения сотов при перевозке ульев. Кроме всего прочего, пластмасса совершенно не впитывает в себя не только влагу, но также и мед, а медогонке такие рамки можно раскручивать на абсолютно любых оборотах, не боясь повреждений и порчи продукта.
  • Вес пластика несколько меньше, чем древесины, в особенности, отсыревшей. Потому такие рамочки будут намного легче. Если говорить, об одном-двух ульях, то этот фактор кажется не существенным, но когда речь идет о нескольких десятках, как у меня, к примеру, тогда вопрос общего вес встает ребром.

Простое изготовление рамок для ульев своими руками: видео дает конкретные рекомендации

Paul White by flickr

Paul White by flickr

Итак, перед тем, как браться за работу, используя чертеж рамки для улья, стоит сперва разобраться с самими ульями, которые могут быть рассчитаны на различное количество рамок, помещающихся внутрь. Самые маленькие улики бывают восьмирамочные, а самые большие насчитывают внутри двадцать четыре рамки с сотами. Крохотные ульи на восемь рамок чаще всего применяют весной, в начале лета, а потом расширяют, до двенадцати штук, ввиду роста пчелиного семейства. Причем, чем больше семья, тем больше места, а, следовательно, и рамок с сотами, должно быть внутри улья. Титанические 24-рамочные ульи подойдут только для очень крупного семейства, но и тут есть нюансы, так как транспортировке такой улей поддается чрезвычайно сложно, он неповоротливый и тяжелый, как сама судьба.

Однако, мы сейчас вовсе не об этом, а веду я к тому, что каким бы ни был улей, все рамки в нем будут совершенно стандартных размеров и никак иначе. Это вполне понятно, так как промышленности пришлось бы делать кучу ненужной, муторной работы, по подгонке размеров рамок к ульям, а это проблематично и затруднительно, затраты бы возросли значительно. Потому приблизительно в начале восемнадцатого века, пчеловод-ученый Прокоповичем П.И. разработал и внедрил в жизнь именно рамочный улей, со стандартными размерами, которые мы применяем и в наши дни. Потому, то на вопрос, как сделать рамку для улья своими руками есть вполне конкретный ответ – очень просто и по одному и тому же размеру, то есть ошибиться, благо дело, точно не получится.

Рамки для ульев – размеры:

  • Ульи, сделанные по системе, которую разработали француз Дадан и швейцарец Блатт, могут содержать рамочки, которые имеют сорок три с половиной сантиметра в ширину и тридцать в высоту. Причем верхняя планка рамки выступает с обеих сторон на добрых полтора сантиметра.
  • Есть также вариант украинских рамочек, которые сделаны совершенно зеркально, то есть в высоту они больше, чем в ширину, впрочем, на скорость это совершенно не влияет.
  • Рамочки Лагонстропа-Рута имеют те же характеристики, но вот в высоту достигают всего двадцати двух с половиной сантиметров, а выступы у них всего по сантиметру, а не полтора.

Как сделать рамку для улья своими руками: не стоит волноваться, все просто и доступно

frames for beehives by vovanvi.narod

frames for beehives by vovanvi.narod

Каждый, кто впервые берется за какое-либо дело, конечно же, несколько опасается и волнуется, что у него не получится, это вполне естественно. Однако не стоит переживать, рамочки – это действительно просто и если вы справитесь с данной задачей, то и ульи потом точно сможете легко делать самостоятельно, причем не только из удобного пенополистирола или полиуретана, но даже и из древесины. Рамки для улья своими руками, чертежи которых можно легко отыскать на любом интернет-ресурсе, посвященном пчелам и уходу за ними, делать вовсе не так и сложно, так что запасайтесь инструментом – и вперед, за орденами.

  • Само сырье, для производства рамок, то есть деревянные рейки, которые нужно будет порезать по выше озвученным размерам, а также аккуратно обработать наждачной бумагой, чтобы поверхность стала гладка и не вы не загоняли занозы при манипуляциях внутри улья.
  • Обычный молоток, причем стоит взять именно тот, работать которым вам наиболее нравиться.
  • Потребуется также моток стельной проволоки, которая продается как в специализированных магазинах, так и в обычном строительном супермаркете или даже на рынке.
  • Шило с прочном острием, а также ножницы или кусачки.
  • Гвозди также нужно купить, лучше брать сапожные тексы, они наиболее качественно держатся внутри любого материала, не вылезают и не расшатываются сами.

Простые рамки для ульев своими руками: видео прилагается

NerdAcres by flickr

NerdAcres by flickr

Стоит обязательно помнить о том, что сколотить рамочки как-нибудь, конечно же, можно, да только вот нужно ли, это второй вопрос. Чтобы они были надежными и крепкими, прослужили долго и остались целыми, стоит соблюдать все правила и делать все основательно и фундаментально. Причем стоит понимать, что это нужно именно вам, потому как-то глупо будет делать все спустя рукава.

  • В первую очередь нарежьте брусков по размерам, а потом сколотите их гвоздями. Я беру также и клей столярный, которым дополнительно закрепляю все соединения, а сами рамки скручиваю на маленькие саморезы. Но до этого я шел долго, и совсем недавно еще делал именно так.
  • После того, как все каркасы собраны и отложены в сторону, остается натянуть, а также и закрепить проволоку, так как именно в этом может заключаться сложность у новичков.
  • На боковых гранях рамки нужно посредством шила сделать ровно четыре прокола, на равном расстоянии друг от друга.
  • Четыре прокола нужны для гнездовых рамок, где будет расти расплод, а вот для магазинных рамочек достаточно будет всего двух, стоит об этом подумать – и работы меньше, и расходы сокращаются.
  • Верхние, а также нижние проколы нужно продублировать, так как там именно и будет крепиться проволока, то есть нужно сделать петлю и скрутить кончики.
  • Проволоку следует натягивать в виде «змейки», чтобы все выглядело симметрично и ровно.
  • Натягивать проволоку нужно, однако стоит проследить, чтобы она нив коем случае не гнулась, так как это со временем заставит ее и вовсе деформироваться, то есть ее придется попросту выбросить, за непригодностью к применению.

После того, как вы закончите все эти манипуляции, рамочка полностью готова и ее можно вощить. Правда, стоит также дать вашим рамкам предварительно некоторое время выстояться, к примеру, одни или же двое суток, это позволит древесине и проволоке взять свою форму, окончательно прийти в норму и их можно будет применять на практике, то есть устанавливать в улей. Если же вам что-то не понятно, стоит посмотреть видео, в котором досконально описан процесс создания качественной рамочки для улья. Тогда уж вы точно не ошибетесь все сделаете так, как нужно.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»