Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Изготовление улья лежака на 24 рамки

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Эта статья будет посвящена теме изготовления улья-лежака. Этот тип домиков для пчел достаточно популярен. Он имеет много преимуществ, которые заставляют многих пчеловодов останавливать свой выбор именно на нем.  В статье я расскажу и о некоторых недостатках, которые, конечно же, есть. Здесь вы найдете и чертеж улья лежака на 24 рамки. Но обо всем по порядку.

Чем хорош улей-лежак?

Изготовление улья лежака на 24 рамки имеет следующие преимущества:

  1. С данным ульем легче работать. В процессе осмотра пчелиной семьи, приходится перекладывать только рамочки. С ульем-стояком в данной ситуации работать сложнее – приходится одним махом переставлять целые корпуса, в каждом и з которых может быть по 10 рамок. Это тяжело, особенно для людей со слабым здоровьем или для женщин-пчеловодов. Улей-лежак в данном смысле является оптимальным.
  2. Такие ульи удобны и в перевозке. Так как улей-лежак цельный, его не нужно дополнительно закреплять. Он не рассыпется в дороге, так как является цельным. Единственное, что я советовал бы, так это закреплять сами рамки в улье гвоздями, чтобы они не ходили взад-вперед при движении. Это позволит сохранить пчел, которые могут подавиться в дороге.
  3. В ульях-лежаках можно селить сразу две семьи. Это целесообразно перед зимовкой, если на пасеке имеются слабые семьи. В таком случае их селят в улей-лежак и разделяют плотной перегородкой, чтобы пчелосемьи не контактировали. При этом они хорошо греют друг друга зимой. В улье-стояке так сделать не получится.
  4. На зиму во второй половине улья можно расположить нуклеус или семью-помощницу.
Фото с сайта: pchelka-info.ru

Фото с сайта: pchelka-info.ru

Есть и некоторые недостатки конструкции улья-лежака. В частности, это их габаритность. Они большие, поэтому для зимовки в специальном хранилище нужно выделить значительное по объемам место. Не всегда такая возможность есть. По этой причине я и оставляют свои лежаки на зимний сезон на улице.

Еще одним недостатком является ограниченность расширения. При главном медосборе на улей-стояк можно наложить сколько угодно корпусов, а вот лежак не резиновый. Если он рассчитан на 24 рамки, то больше в него не засунешь. Некоторые пчеловоды, правда, накладывают на лежак магазинные надставки. Но и их больше двух сразу не применишь. Выходит, что качать улей-лежак нужно чаще. Тогда как стояк можно выкачать чуть позже, но сразу весь, получив за раз много меда.

Содержание пчел в таком улье

Метод содержания пчел в лежаке 24 рамки не особо отличается от того, которым руководствуются при работе со стояками. Расширение гнезда проходит по тем же принципам. В больших 24-рамочных лежаках пчелиные семьи развиваются лучше, чем в 12-рамочных, которые являются тесными. Поэтому размеры улья лежака на 24 рамки считаются оптимальными.

Фото с сайта: www.youtube.com

Фото с сайта: www.youtube.com

Что понадобится для изготовления улья-лежака

Прежде, чем начинать изготовление улья лежака на 24 рамки, стоит подготовить все необходимые для этого материалы и инструменты. Вам понадобится:

  • основной материал (дерево или фанера);
  • гвозди (саморезы);
  • элементы крепежа;
  • рулетка;
  • молоток.

Деревянный улей получится более качественным, чем тот, который сделан из фанеры. Он прослужит дольше. Но при этом и обойдется дороже. Выбирайте для улья хорошо просушенные доски. Они не будут изменять свою форму в процессе высыхания, а, значит, улей не искривится. Следите за тем, чтобы доски были изначально ровные, желательно с малым количеством сучков. Это позволит изготовить качественное изделие. Вам же не нужно, чтобы через полгода в улье появились щели и дыры.

Фото с сайта: pchelka-info.ru

Фото с сайта: pchelka-info.ru

Сборка улья. Чертежи

Чтобы изготовить улей-лежак на 24 рамки, нужно знать точные размеры и иметь чертеж. Почему это важно? Дело в том, что в работе вы будете использовать рамки определенного размера. Они должны подходить к вашему улью. Если он не стандартный, то рамки могут либо не влезать, либо падать, не держась в пазах. Длина улья также имеет значение. Если вы изготавливаете лежак на 24 рамки, то размеры должны соответствовать этому количеству. Только так изделие поучится качественным и удобным в использовании. Подбирая доски, обратите внимание на их толщину. Она должна составлять 30мм для стенок улья, и 35 для дна.

Определение размера

Как рассчитать длину лежака на 24 рамки? Делать это стоит, имея ввиду, что расстояние между улочками пчел составляет 12,5 мм. Зная, сколько рамок должно влезть в улей, можно определить количество улочек и место, которое они займут. Не забудьте также добавить по 7,5 мм., которые должны быть между крайней рамкой и стенкой улья. При таких расчетах, длина улья составит 870 мм.

В процессе работы вам могут понадобиться и другие замеры.  Ширина корпуса составляет 565мм., а высота – 635мм. Размеры крыши стоит определять с учетом ширины стенок улья. Ведь накрытие должно быть больше их. В таком случае длина крыши составит 935 мм, а ее ширина – 810мм.

Фото с сайта: pasechnyk.ru

Фото с сайта: pasechnyk.ru

Вам нужно знать и диаметр верхних и нижних летков, чтобы сделать их одинаковыми.  Размер нижних летков сделайте 12х140. Верхние летки будут круглыми. Их диаметр составит 25 мм.

Можно скачать чертеж улья лежака на 24 рамки, чтобы затем распечатать. Имея перед глазами такой рисунок, будет легче работать.

Описание работы

Начните все с вырезания деталей. Вам понадобятся доски определенной величины на:

  • дно;
  • корпус;
  • крышу;
  • надставные доски;
  • прилетные дощечки.

Также, вам понадобятся и другие мелкие детали, всякие планочки. Более детальную информацию даст чертеж улья лежака на 24 рамки.

Вырезая детали, пользуйтесь рулеткой. Старайтесь не ошибаться в миллиметрах, чтобы конструкция была ровной и устойчивой. Также пользуйтесь хорошей пилкой, которая не испортила бы работу.

Далее идет сборка дна. Для этого сбейте реечный каркас и заполните его досками. Скрепляйте все гвоздями и шпунтом.

Фото с сайта: tochok.info

Фото с сайта: tochok.info

Когда дно уже готово, приступайте к изготовлению стенок улья. Их необходимо плотно подогнать друг к другу и скрепить шпунтами. Крепятся доски стенок с выступом за бруски дна. Когда стенки хорошо закреплены, в их верхней части нужно сделать пазы для рамок. Они должны иметь размер 18х11 мм. Далее можно сразу прорезать летки, чтобы потом уже не возвращаться к стенкам.

Под дно прикрепите ножки, на которых домик для пчел будет держаться. Они важны, так как от сырой земли дно улья быстро прогнивает. Ножки обеспечивают некоторое пространство, через которое проходит воздух. Это подсушивает дно и увеличивает срок эксплуатации улья.

После того, как улей практически изготовлен, приступайте к сборке его крыши. Крышу можно изготавливать несколькими способами. Можно сделать каркас и заполнить его досками. Этот способ средний по сложности. Он не достаточно практичный, так как между досками могут остаться щели, что нежелательно. Лучше вырезать в досках пазы, а затем сложить из них крышу. В таком случае она будет достаточно крепкой, не пропустит ни влаги, ни ветра. Правда, сил на изготовление такой крыши понадобиться в разы больше. Самый легкий вариант – это каркас, оббитый сверху фанерой. Такая крыша обойдется совсем дешево, правда и прослужит всего пару лет.

Фото с сайта: www.youtube.com

Фото с сайта: www.youtube.com

Смастерите крышу таким образом, чтобы она не снималась, а открывалась, как сундук. Так вам легче будет работать с пчелами, ведь вы не будете тратить много сил на переноску крышек.

Заключительные работы

В заключение вам необходимо дополнительно:

  1. Прибить задвижки на летки.
  2. Прикрепить прилетные доски.
  3. Оббить крышу улья жестью.
  4. Прикрепить ручки по бокам улья.
  5. Покрасить изделие.

Прикрепляя задвижки на летки, следите за тем, чтобы они легко открывались и закрывались. В своей работе с пчелами вам придется время от времени сокращать летки или наоборот расширять. Желательно, чтобы это не было сложно из-за слишком тугих задвижек.

Прилетные досочки прикрепляйте таким образом, чтобы пчелам было удобно на них переходить.  На слишком низкие «балкончики» они будут падать из летка.

Жесть, прибитая к крыше, защитит пчел от влаги. Дерево со временем рассыхается и может начать пропускать воду. Жесть предотвратит такое негативное явление. Некоторые оббивают крышу более дешевыми материалами. Но как показывает практика, они могут со временем также промокать. Особенно это нежелательное явление в зимнюю пору, когда пчелы слабы. Поэтому лично я рекомендую один раз потратится на жесть и знать, что в любую погоду в ульях сухо.

Обязательно прикрепите ручки по бокам улья. Они чрезвычайно помогут вам при перевозке, когда нужно будет вручную проводить погрузку на транспорт.

Как видите, вполне возможно изготовить улей лежак на 24 рамки своими руками. Чертежи вполне понятны и могут быть реализованы на практике. Смотрите также видео « Улей лежак на 24 рамки своими руками».

← Вернуться

  • KattrCom

    А нельзя ли просто убрать боковую стенку, продлить конструкцию и увеличить количество рамок например до 36, тогда же можно будет сразу 3 семьи заселить ( габарите помещения позволяют )

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»