Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Ловля пчел. Как поймать пчелиный рой в пустой улей или в ловушку

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: magichoney.ru

Фото с сайта: magichoney.ru

Современные пчеловоды предпочитают простые пути, когда обновление собственной пасеки производится путем покупки новых роев породистых пчел. К огромному сожалению мы стали потихоньку забывать, как действовали наши отцы и деды, и совершенно зря. Они умудрялись отлавливать диких или бродячих пчел, а процесс этот интересный и увлекательный, а кроме всего прочего, вполне бюджетный. Дикие пчелы уже по определению адаптированы к местным условиям, они стойки к болезням и вредителям, отличаются высочайшей работоспособностью, и прекрасно переносят зимние холода.  Именно о том, как поймать пчелиный рой в пустой улей или же в специальную ловушку, мне и хотелось бы вам сегодня рассказать.

Простая ловля пчелиных роев ловушками: видео-инструкции, рекомендации и советы

Фото с сайта: vsepaseki.ru

Фото с сайта: vsepaseki.ru

Для того, чтобы понять, что вам нужно делать и как лучше всего справиться с задачей поймать бродячий рой, можно просто посмотреть видео, где ловля диких роевых пчел показана со всеми подробностями. Чтобы максимально упростить себе задачу, нужно сперва обзавестись специальными приспособлениями, то есть ловушками, изготовить которые можно из подручных материалов, причем совершенно без затрат.

Нужно учесть

Очень ответственный этап – размещение ловушки именно там, где точно обитают пчелы, а также нет естественных врагов, не топчутся непрестанно домашние животные, а также нет поблизости дорог и трасс. Ловля пчел ловушками, это достаточно длительный процесс, так что будьте готовы, что придется достаточно долго потерпеть, пока рой решит поселиться в новом доме.

Причем самодельная ловушка для пчел, сделанная собственными руками привлечет не только бродячие и дикие ульи, но также те, что были потеряны нерадивыми хозяевами во время роения. Чаще всего ловушки делают из фанеры в виде высокого вертикального ящика рамок на шесть-восемь, куда помещаются рамки с вощиной.

Правильно выбираем место дислокации: где ставить ловушки для пчел, видео

Важным вопросом также является, где лучше устанавливать ловушки на пчел, так словить их просто посреди собственного двора едва ли получится, хотя опытные пчеловоды рассказывают всякое. Однако чаще всего нужно подумать и понаблюдать, прежде, чем верно выбрать место, куда точно прилетит ваша новенькая пчелиная семейка, чтобы вы могли заботиться о ней и получать ответную услугу в виде полезного и вкусного меда. Будьте готовы также и к тому, что ловля пчелиных роев ловушками потребует довольно много времени, не спешите, и все точно получится.

  • Выбор места, где будет эффективной ловля роев ловушками, это дело не простое. Лучше всего подобрать большое дерево, к примеру, ель, осина или дуб, растущее неподалеку от озера или реки.
  • Важно, чтобы неподалеку был водоем, иначе едва ли у вас что-нибудь получится.
  • Также стоит проследить, чтобы ваш ящик-ловушка находился в непосредственной близости от медоносов, к примеру, от липовых высадок, гречишного поля, луга с разнотравьем и так далее.
  • Избегать нужно шумных дорог и трасс, а также мест, где проходят стада домашних животных. Пчелы любят покой и уединение.

Очень важен и еще один фактор, чтобы окончательно понять, как поймать пчелиный рой в ловушку: устанавливать их нужно как раз за парочку недель до того, как в вашем регионе начинается основной взяток. Именно тогда и будет происходить роение, когда новая матка уводит за собой часть пчел из старых ульев. Нужно сказать, что ловля роев ловушками, а видео это в полной мере иллюстрирует, будет зависеть от правильности ваших действий, потому стоит уделить этому моменту достаточно времени и внимания.

Правильные приоритеты: как установить ловушки для пчел, сделав их привлекательными для насекомых

Как я уже и говорил, процесс роения и ловля роев ловушками как на видео, это две полностью взаимосвязанные вещи. Это означает, что как только пчелы стали роиться, можно быть уверенными, они разделятся на несколько семей, которые опытные пасечники умеют не упустить. Они точно знают, как поймать рой пчел в ловушку, видео это доказывает в полной мере. Однако для этого нужно разобраться, как правильно поставить свои ящики, чтобы нашим полосатым приятелям точно понравилось в новом, хоть и временном доме.

  • Простая ловля роев ловушкой, видео можно глянуть ниже, подразумевает верную ориентировку, это очень важно. Нужно, чтобы ваш ящик смотрел летком на юг, иначе ничего, скорее всего, не получится.
  • Выбирать нужно крепкую и достаточно толстую ветку на дереве, чтобы ваш ящичек не раскачивало ветром и не сорвало.
  • Крепить ловушку нужно надежно и крепко, однако так, чтобы вы потом могли снять ее без особого труда, когда пчелиное семейство облюбует ее.
  • Проследите, чтобы под выбранным деревом не было никаких нор, а также не бродили дикие и домашние животные. Муравейник под ловушкой, также вовсе не лучшее решение, подобных мест лучше избегать.

Кроме того, если вы собрались досконально разобраться, как поймать рой пчел в ловушку быстро и без проблем, учтите, что следует применять разнообразные приманки. Чаще всего я лично использую прополис, мед, сахарный сироп и воск, но есть специальные промышленного производства препараты. Их легко приобрести в специализированных магазинах для пчеловодов. К примеру, отлично справляется с поставленной задачей «Унирой», «Аперой», а также многие другие. Таким образом, как ловить рои ловушками, видео научит и большого труда прикладывать не придется.

Рассматриваем варианты: как поймать рой пчел в пустой улей

Как происходит роение пчел и ловля роев, видео иллюстрирует во всей красе, стоит обязательно посмотреть его, так там есть ответы на многочисленные вопросы, задаваемые новичками в данной сфере. Но если вы думаете, что видео ловли роя пчел при помощи ловушки показывает единственный способ вообще словить новое семейство, то глубоко ошибаетесь. Можно проделать подобный финт также и при помощи обычного пустого улья, и тогда не придется вообще тратить время на изготовление специального ящика. Правда, тут тоже есть свои нюансы, о которых не помешает поговорить.

Важно

Многих новичков чрезвычайно сильно интересует, почему рекомендуется устанавливать в пустой улей именно шесть рамок, а не все восемь, или даже десять, если он достаточно велик. Все это не случайно, ученые давно заметили, разбираясь как поймать диких пчел, что именно такое число чаще всего привлекает рой. Если рамок будет меньше, то пчелы попросту не обратят внимание на улей, а если больше, то семейство в нем поселится маленькое, это не понятно, но факт.

Довольно несложно понять, как поймать рой пчел в улей, для этого нужно, чтобы он был пуст, но имел внутри не менее шести рамок, это очень важное условие. Некоторые говорят, что у них получалось даже с двумя и тремя рамочками, но лучше перестраховаться, ведь пчелы любят просторные помещения, где по их мнению будет удобно разместиться всей семье. Также не забудьте про суш и вощину, так и это необходимо.

Стенки и леток пустого улья нужно натереть базиликом, мелиссой или мятой, а можно всем понемножку, а также приобретенными средствами, если вы возлагаете надежды на прогрессивные средства привлечения роя. Причем можно скомбинировать ваши рамки внутри пустого улья, к примеру, поставив четыре штуки с вощиной, а две с сушью.

Разбираясь с тем, как поймать чужих пчел, не стоит забывать также и о своих. Когда начинается роение важно также не упустить собственные, отделяющиеся семьи, потому удобно будет привлекать их именно пустыми ульями. Домашние пчелы, как каких-то нерадивых хозяев, так и ваши собственные, с легкостью и удовольствием селятся на новом месте, а также на свежих рамках. Однако с дикими их собратьями подобные номера едва ли пройдут, тут нужна черная сушь и старые, видавшие не один сезон ульи.

Поверять улей нужно достаточно часто, а вот ворочать его, а уж тем более, переставлять с одного места на другое не рекомендуется. Ведь вполне возможно, пчелы-разведчики уже обнаружили его, а вы им испортите все новоселье. Если пчелы заселят улей, его, конечно же, придется перенести на пасеку, однако делать это нужно чрезвычайно аккуратно и нежно.

Когда нужно усилить какую-либо семью на вашей пасеке, лучше поставить новый улей рядом с требующим такого действия. Также можно объединить два небольших семейства, если вам удалось их поймать. Причем все это нужно производить, пока на улице достаточно тепло, к примеру, до первого августа, после этого, скорее всего, ловля роев ловушками или ульями окажется малоэффективной.

Общие советы и рекомендации от бывалых: как ловить диких пчел в лесу и не только

Фото с сайта: loveanimal.ucoz.com

Фото с сайта: loveanimal.ucoz.com

Таким образом, получается, что ничего особо сложного в ловле пчел нет. Для них нужно создать особые условия, а дальше эти маленькие трудяги сделают все сами. Тут вариантов не много, либо им понравится ловушка или пустой улей, что вы для них и приготовили, либо вы сделали что-то не так. Чаще всего даже у новичков проблем с этим не возникает, но хочется дать парочку простых советов и рекомендаций напоследок, которые точно помогут избежать самых распространенных ошибок в данном плане.

  • Чаще всего ловушки для пчел крепят на устойчивых деревьях, причем на достаточно крепких ветках, чтобы они ни в коем разе не раскачивались даже при достаточно сильном ветре.
  • Стоит проследить, чтобы ловушка оказалась на высоте не менее трех метров, а лучше, где-то между пятью и семью.
  • Отдельно стоящее, высокое и не заросшее ветками и сучьями дерево, на склоне, где неподалеку растут медоносы, а также имеется водоем, будет просто отличным местом дислокации вашей ловушки.
  • Пчелы также любят поля и лужайки, там, где они собирают нектар, отлично будет установить ловушку на краю такого поля, к примеру, гречишного.

Можно поймать пчелиный рой даже в собственном саду, и тогда не придется никуда далеко ехать. И даже если ваши высадки включают две яблони у вишню, но рядом с домом растут липы, то шанс поймать бродячий рой очень велик. Причем тут также не потребуется специальная ловушка, достаточно будет и пустого улья. Кроме того, не спешите переносить заселенный улей в отведенное ему постоянное место, дайте пчелкам немного привыкнуть, как говорят, обжиться, и тогда удачное заселение вам точно обеспечено.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»