Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Пчеловодство для начинающих, с чего начать, как открыть пасеку

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Пчеловодство для начинающих с чего начать?

пасека

Для всех желающих завести даже несколько улей, — пройдите сначала тест на наличие аллергических реакций к пчелиному яду. Если результат окажется положителен, следует отказаться от затеи. Не рекомендуется разводить пчел больным туберкулезом, астмой, страдающим от сердечнососудистых заболеваний. У кого со здоровьем в порядке, попробую подробно ввести в курс «пчелеводничех дел»

Существует несколько фундаментальных требований к организации собственной пасеки:

  • оптимальный выбор места под пасеку: садовый участок, дача, желательно подальше от трасс и города, железнодорожных путей, высоковольтных сетей;
  • наличие помещения, где будет проходить извлечение меда, храниться инвентарь;
  • правильно подобранная материальная база;
  • знания на первое время, приобрести которые помогут специализированные видео пасека для начинающих, книги начинающему пчеловоду, курсы. Новичок должен понимать, что за насекомое – пчела, ее жизненный цикл, принципы существования, особенности сезонных работ около улей.

Как завести пасеку, с чего начать, сколько времени нужно уделять для работы на ней?

Вопросы тайм-менеджмента интересуют начинающих пчеловодов: можно ли эффективно совмещать работу с пчелами и основную деятельность? Грамотный и результативный уход за пасекой, заложение и развитие сильных семей зависит не только от постоянных работ, но и от своевременности их исполнения. У меня на обслуживание одной пчелосемьи идет около 20-22 часов в сезон (весна-лето). Учтите, довольно сложно спланировать работу на пасеке исключительно по выходным.

Важно

Строки исполнения большинства видов работ возле ульев обозначаются потребностями пчелиной семьи. К примеру, нельзя откладывать расширение гнезд весной или нужно своевременно ставить магазины для избегания ухода роев.

Перед тем как организовывать свою пасеку, нужно набраться опыта. Начинающим пчеловодам видео о пчелах и пчеловодстве поможет почерпнуть теоретические засады деятельности. Практические навыки можно обрести, помогая опытному пчеловоду.

Одежда и инвентарь на первое время

костюм пчеловодаРабочая одежда пчеловода должна быть удобной, желательно светлого цвета (черный и темный раздражает пчел). В гардеробе пчеловода обязательно наличие защитной сетки на лицо и перчаток. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей. Моя повседневная одежда состоит из рубашки изо льна с вместительными карманами и брюк с карманами. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Низ брюк – желательно на резинке, чтобы под них не проникли пчелы.

На первых порах, пчеловоду – новичку нужно не так уж много ( с приобретением новых знаний и навыков список расширится)

  • рамки и вощина;
  • дымарь;
  • пчеловодная стамеска;
  • пасечный нож и вилка;
  • медогонка.

Выбираем тип улья

Перед тем, как открыть пасеку определитесь с типом жилья для ваших требовательных насекомых. От того насколько улей удовлетворяет условия жизни пчелиной семьи в большой степени зависит продуктивность пасеки. Тип улья ми определяем в зависимости от того, как обустроены гнездовое и магазинное отделения — вертикально или горизонтально, систему — исходя из размеров рамки, а конструкцию — по внешней форме. Например, при одной и той же системе улья с обычной рамкой 435 * 300 мм, он может быть вертикального типа или горизонтального.

Едва ли не каждое умное пособие начинающему пчеловоду будет вас убеждать в преимуществах вертикального многокорпусного улья. Но, делая выбор, следует учесть несколько моментов:

  •  желательно, при выборе типа улья учитывались биологические потребности пчелы в конкретной местности.
  • наличием местных медоносов, их склонности к обильному цветению и количеством взятка: в условиях ежегодно повторяющихся слабых взятках многокорпусные ульи малоэффективны и создают пчеловоду массу проблем.

В каких условиях многокорпусные ульи дают хорошие результаты?

  •  многокорпусный улейиспользуются в более суровых климатических условиях, так как в них теплее; многокорпусный улей
  • такая конструкция позволяет предупредить процесс роения;
  • деятельность матки не ограничена, она не тратит много времени на поиск свободных ячеек для отложения яиц.

Новичку «в пчелиных делах», я бы все-таки порекомендовал остановить свой выбор на конструкции улья горизонтального типа.

  •  во-первых, он более прост в обслуживании, чем многокорпусный, что немаловажно для начинающих. Пчеловод имеет возможность сразу осмотреть гнездо пчелосемьи.
  • не надо поднимать тяжелых корпусов;
  • при наличии хорошего взятка или в сезон цветения основных для вашей местности медоносов можно дополнительно сверху обустроить магазинный корпус ;
  • большинство горизонтальных ульев (например, русский лежак) обладают двухстенной конструкцией, которая требует минимального дополнительного утепления на зиму.

Технологию работы около горизонтального улья помогут освоить уроки пчеловодства для начинающих, видео мастер -классов от опытных пчеловодов.

Комплексное представление о лежаках будет неполным без анализа недостатков такого улья:

Улей-лежак

  • пчелиные семьи развиваются медленные, чем их «родственники» обитающие в многокорпусных конструкциях;
  • пчелы в лежаках более склонны к роению;
  • практически невозможно использовать ранние или малые взятки, потому что весь мед собирается на одной рамке;
  • наличие свободного лишнего пространства весной, заставляет пчел направлять дополнительные усилия на обогрев, что вредить становлению сильных семей.
  • и самое главное, если погода и природа порадовали отличным взятком, в горизонтальном улье просто не хватит места для откладывания меда.

Какую породу пчел лучше приобрести начинающему пчеловоду?

Прежде всего, пчеловод должен отбирать породу пчел, ориентируясь на следующие характеристики:

  •  производительность
  • устойчивость к болезням,
  • продолжительность жизни,
  • склонность к сбору пыльцы

Краинская пчела

Наиболее продуктивными считаются пчелы итальянской, кавказкой и краинской пород. Последняя одна из самых распространенных в нашей стране. Краинская пчела миролюбива, что важно новичку, организм которого еще не адаптировался к частым укусам. Важнейшей характеристикой этой расы является их способность к быстрому развитию, что непосредственно влияет на увеличение количества ранневесеннего взятка. Краинская пчела более устойчива к болезням и холодам.

Основные черты сезонных работ на пасеке

Прежде чем завести пасеку, неопытному человеку, нужно тщательно изучить особенности сезонных работ с пчелами. Сезон, у нас пасечников, длится целый год. Зимой мы готовим инвентарь, строим ульи. Для начинающего пчеловода создание пасеки лучше начинать ранней весной. Ульи следует разместить летковыми отверстиями на юг, и открывают их, давая возможность пчелам сделать первый весенний вылет. После чего, нужно сделать предварительный обзор пчелосемей. Знает ли начинающий пчеловод с чего начать, на что обратить внимание при своем первом открытии улья? Первое – нужно определить наличие безматочных пчелиных семей и присоединить к ним матку. Слабые, небольшие семьи лучше объединить для совместного обогрева. Далее – удаляем мертвых пчел, убираем лишние рамки, весь мусор и переходим к важному этапу – весенней подкормки. Прежде чем подготовить корм и начать кормление, нужно периодически смотреть видео пчеловодство для начинающих, которое добавит наглядности вашим теоретическим знаниям.

подкормка пчел весной

Существуют разные рецепты создания подкормки для пчел. Я практикую простой вариант – приготовление сахарного сиропа в соотношении 2 литры сахара и литра воды и 2 столовых ложок уксуса. Смесь довожу до кипения, и оставляю для охлаждения. Подкормку нужно вносить в темную пору суток. Со временем, вы сами подберете оптимальный для ваших пчел рецепт.

Начиная с мая, пчеловод должен контролировать состояние пчелиных семей. раз в неделю проверять их на наличие маточников, для избегания вылета роев. Эта работа требует определенных знаний, которые можно обрести, посмотрев — пасека для начинающих с чего начать видео, в которым раскрыты основные принципы ухода за семьями.

Грамотно проведенная весенняя работа на пасеке залог удачного медового сезона летом. Все о пчелах и пчеловодстве для начинающих, вы найдете в книгах, интернете, но научитесь ухаживать и собирать урожай с пасеки, только совершив не одну ошибку и получив хорошие, практические уроки начинающему пчеловоду. Так что, уважаемые, не расстраивайтесь, если первый сезон окажется не очень медовым.

Отбор меда осуществляется, начиная с июня – в зависимости от периода цветения медоносов и благоприятных погодных условий, характерных той или иной местности. После обзора магазина, пчеловод отбирает только запечатанные рамки (иначе мед получится жидким) и помещает их в медогонку. Сладкое золото – ценный продукт пчеловодства, но не единственный. Со временем, вы научитесь собирать пыльцу, прополис, маточное молочко, пергу.

отбор меда

Огромное значение для жизнеспособности пасеки имеет подготовка ульев к холодному времени года, и начинать ее нужно уже с августа. Предварительно посмотрев, представленные в сети видео «Начинающий пчеловод, с чего начать подготовку к зиме», хочу немного внести ясность и помочь разобраться в этом вопросе. В классических пособиях в основном пишут, что в многокорпусных ульях, пчелы зимуют в двух корпусах. В нижнем с которых — находится само гнездо, а у верхнем кормы, между корпусами должна быть хорошая вентиляция. В морозные дни летки покрывались инеем и утруждали пчелам доступ к пище.

Это интересно

Экспериментальным способом, я выработал свой подход к организации перезимовки пчел, который не покажет ни одно видео пчеловодство для начинающих с чего начать. Мои пчелосемьи зимуют в одном корпусе. Улья соединяю по два, а между ними тщательно заполняю пространство сухим листьям, внешние стороны утепляю пенопластом. Довольно простой способ, подходящий и для новичка.

Сложно в одной статьи очертить весь объем работ по содержанию пасеки. Эта работа требует постоянного поиска оптимальных решений, создания собственного опыта и адаптации чужого. Пчеловод новичок, и профессионал должны всегда заниматься самообразованием, знакомится с новинками достижениями научного пчеловодства, посещать форумы и блоги своих коллег. Ведь, при правильном подходе, содержание пасеки может превратиться с хобби в основной род деятельности. Приносить не только удовольствие, но и материальные результаты.

Видео для начинающих пчеловодов или с чего начать пчеловодство?

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»