Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Пчеловодство по Степаненко. Все видео

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Я уже писал статью о Геннадии Степаненко и его познавательных видео о пчеловодстве. Тогда статья касалась информации, полезной для начинающих. Ее можно прочесть тут. Ну а эта статья будет посвящена видеозаписям, подготовленным для бывалых опытных пчеловодов. Я буду опубликовывать видео Геннадия Степаненка, а затем их комментировать, чтобы читающим было более понятно, о чем идет речь. О самом блогере я рассказывать уже не буду, так как такая информация уже подана в статье про его советы для начинающих. Пчеловод Геннадий Степаненко является известной личностью для тех, кто работает в данной сфере и скорее всего вы о нем уже слышали. Здесь я опишу и опубликую все видео про пчеловодство от Геннадия Степаненко, которые не вошли в мою предыдущую статью.

Осмотр пасеки после зимовки

На этом видео представлена пасека. Видео не 2015 года, а более ранее, но все равно актуальное. Геннадий Степаненко рассказывает о поздней весне и о том, как чувствуют себя пчелы в таких условиях. Он подчеркивает, что все ульи у него зимовали на воле (на улице).  Пчеловод хочет показать, что такие условия вполне нормальные, и насекомые могут пережить зимний сезон без выставки в зимовник. По видео видно, что пчелы перезимовали нормально. Они спокойные, что означает то, что в улье порядок (корма есть, матка также на месте). Обычно, если с пчелосемьей что-то не так, то насекомые ведут себя беспокойно, жужжат, кусают, не смотря на низкую температуру. Причиной для этого может быть даже излишняя влага в гнезде, если крыша улья немного протекает.

Пчеловод Геннадий Степаненко подчеркивает, что после зимы стоит обратить внимание, не опоносилась ли семья. Если это произошло, значит, у пчел был не качественный корм или они больны. Также бывает, что кормов мало, и насекомые начинают вскрывать запечатанные личинки. Съев их запасы, пчелы также заболевают, у них появляется понос. Чтобы этого не происходило, я стараюсь подкармливать ульи целую зиму (раз в месяц). Для этого накладываю хорошего меда в полиэтиленовые пакеты. Затем прокалываю их снизу вилкой и кладу на верхние рамки над клубом. Количество скормленного таким образом меда не значительное, но оно помогает пчелам пережить сильные морозы. О подобных лепешках говорит и Геннадий Степаненко. Их хорошо видно на видео. Правда, у него они не из меда, а из сахара.

Также на видео можно увидеть, что в одном улье зимовало два отводка. Они располагаются черед заставную доску, то есть, не соприкасаясь друг с другом. Зачем это делается? Просто так они лучше зимуют. Получается, что две семьи греют друг друга через перегородку. Так как отводки маленькие, то для них это реальная возможность перезимовать.

Переселение отводка в улей

Данное видео о переселении отводка в улей. Имеется ввиду не просто отводок, а тот, который зимовал в одном улье с другим. Этот вопрос достаточно интересный, ведь лишь бы куда расселить отводки нельзя. Пчелы попросту вернутся на старое место, куда они привыкли прилетать всегда. Но, конечно, опытные пчеловоды знают, как правильно и эффективно расселить зимовавшие вместе отводки. Об этом снял свое видео и Геннадий Степаненко.

Особое внимание обратите на то, как укомплектовывает переселенные отводки Степаненко. Он доставляет им рамки с медом и пергой. На видео показана ранняя весна, когда температура воздуха еще не очень высока. Так как после переселения каждый отводок будет жить отдельно, они уже не будут греть друг друга. В таком случае достаточный запас корма даст возможность пчелосемье дожить до нормального тепла.

Также хочу отметить еще один нюанс переселения отводков от Геннадия Степаненка. После того, как он перекладывает все рамки, оставшуюся на дне старого улья пчелу он не выкуривает в воздух, как делают многие. Переселение ведется «леток в леток». Таким образом, пчелы благополучно перебираются в новый улей, не теряясь и не пропадая.

Осмотр и расширение отводка

Тема данного видео Геннадия Степаненка – весенний осмотр пчелиного отводка и его плановое расширение. Из него вы узнаете, когда именно нужно доставлять в улей новые рамки. Это вопрос важный. Нельзя накладывать в гнездо слишком много рамок, в таком случае пчелы не смогут обогреть расплод. Он начнет частично пропадать. В итоге выйдет «дырчатый» засев. Данное явление негативное, так как не дает семье развиться в достаточной степени. Когда потеплеет и появится много взятка, лететь на него почти не будет кому, так как выведется мало пчел.

Долго не расширять гнездо также вредно. Ведь в таком случае пчелам может стать слишком тесно, матке не будет где червить. Недостаток новых яиц также будет отражаться на будущем медосборе. Обычно, когда пчелам мало места, они начинают тянуть «языки». Геннадий Степаненко называет их «ватрушками». Это свежеотстроенные части сот, расположенные внизу рамок или на самом верху.

Ранней весной желательно подставлять в улей средние по темноте рамки (сушь). Они являются теплыми, при этом подходят для засева. В более позднее время уже можно будет подставить вощину.

Замена матки

Еще одной важной темой является вывод маток. Геннадий Степаненко касается ее не прямо, но упоминает, рассказывая о том, когда и зачем необходима замена матки в пчелосемье. В частности, менять ее нужно, когда старая по каким-то причинам не может поддерживать семью на нормальном уровне. Она может мало червить или нести совсем маленькие яйца, из который выходят слабые пчелы. Бывает, что матка попросту не может быть главной в большой семье. У нее не хватает сил. В таком случае улей останется слабым, даже если его подсиливают расплодом и нелетной пчелой. Он остается маленьким, не разрастается, не дает товарного меда. Чтобы улей смог выжить, набрать кормов хотя бы на зимовку, матку нужно поменять. На видео вы сможете посмотреть, каким образом это делают. Геннадий Степаненко предлагает давить плохую матку. Но я знаю еще один способ от нее избавиться. Ей можно просто отрезать одно крыло. Таким образом, пчелы поймут ее ущербность и выведут новую.

Внимательно на видео Генннадия Степаненка посмотрите тот момент, когда он показывает, как подселять хорошую матку в клеточке в улей. Это важно, так как если что-то напутать и сделать не так, пчелы могут не принять новую матку и просто убить ее.

Результаты осенней термообработки пчелосемей

Это видео «Пчеловодство» 2015 года. То есть совсем свежее. В нем Геннадий Степаненко рассказывает о необходимости применения противоклещевых мер. Он показывает на практике, как проходит термообработка пчел от клеща в специальной камере. Данный метод избавления от клеща считается самым эффективным. Почему? Дело в том, что здесь клещи падают с пчел под воздействием температуры. То есть ни один из вредителей не останется не замеченным. При обработке лекарственными препаратами добиться 100-процентной эффективности невозможно, даже если обработка велась паровой пушкой. Ведь таким способом не все обитатели улья получают свою дозу лекарства. Оставшиеся на них клещи могут перебраться на других пчел. Кроме этого, все знают, что препараты для травли клеща токсичны. Их применение не может не влиять на состояние семье. Именно поэтому совсем слабые ульи советуют ядами не обрабатывать. А вот термообработка им не противопоказана.

Также смотрите видео Геннадия Степаненка 2015, в котором он показывает, как проходила термообработка пчел с осени. В этом же ролике описывается сама термокамера, принцип ее работы и комплектация.

«Закармливание» пчел в зиму

В своем видео про пчеловодство Геннадий Степаненко рассказывает о том, как он закармливал пчел на зиму с помощью пакетов. Этот метод не является распространенным, в основном пчеловоды пользуются специальными кормушками. Чем выгоден этот способ подкормки? В кормушку можно налить ограниченное количество сахарного сиропа. Две емкости поставить в улей не получится. В полиэтиленовый пакет можно налить больше сиропа. Он более компактный, поэтому сразу в улей можно заложить и два-три пакета, то есть выдать полную порцию сиропа за один или за два раза.

Еще одним плюсом такого метода является то, что при таком способе кормления пчелы забирают сироп очень быстро. Пакеты с ним раскладываются прямо на рамки. Там тепло даже в холодные осенние ночи. Если же налить сироп в 3-литровую банку и с помощью поилки для цыплят разместить на дне улья, отбор его пчелами будет более медленный.

Способ подкормки с помощью пакетов подходит как для применения в ульях-стояках, так и в лежаках.

Подготовка семьи к зимовке

На данном видео про пчеловодство Геннадий Степаненко показывает, каким образом проходит сборка пчелиного гнезда на зиму. Как вы сможете увидеть, он оставляет в улье только те рамки, которые плотно обсажены пчелами. Это жизненно важно. Ведь малое количество пчел не сможет перезимовать на многих рамках. Им будет холодно, придется расходовать много корма на обогрев. И нет гарантии, что это будет эффективно. Если же оставить семье ровно столько рамок, сколько ей необходимо, то улей, скорее всего, уцелеет к весне.

Если возникает необходимость извлекать рамки из гнезда, то выбирайте самые маломедные. Полномедные оставляйте для зимовки. Об этом же говорит Геннадий Степаненко, пчеловод, долгое время занимающийся содержанием пчел.

Большим плюсом является то, что можно видео Степаненко «Пчеловодство 2015 год» смотреть бесплатно. Я без проблем добавил эти записи в статью, чтобы вы могли просмотреть их сразу все, не тратя время на поиски.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»