Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Поразительный дадановский улей: как сделать своими руками?

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Пасека, это всегда интересно, и как только начинаешь разбираться со всеми тонкостями и премудростями, оказывается, что на самом деле, все намного сложнее и многограннее. Ведь пасека – это не просто пчелы, притаскивающие вам мед на блюдечке с голубой каемочкой, а еще и целая наука. Причем для того, чтобы обеспечить там особый порядок, а также высокую производительность, придется досконально изучить вопрос. Немалую роль в комфортной жизни для трудолюбивых пчелок играет и конструкция улья, в котором им предстоит развивать собственную семью. Одной из самых приемлемых, а также и популярных конструкций является дадановский улей своими руками чертежи которого можно создать, а потом изготовить его. Никаких суперспособностей для этого не потребуется, и при большом желании справиться сможет даже с минимальными знаниями в столярном деле.

Короткий ракурс в историю пчеловодства: улей Дадана своими руками

critternz by flickr

critternz by flickr

Для начала, хотелось бы рассказать бы рассказать всем любителям крохотных жужжащих помощников, кем же был тот самый человек, имя которого и спустя сотню лет все так же часто вспоминается пчеловодами разных стран. В самом конце девятнадцатого века, приехавший из Франции пчеловод, по имени Шарль Дадан решил сконструировать для своей пасеки новые, более удобные, а главное, более функциональные ульи, чело и добился достаточно длительным путем, методом проб и ошибок перебирая варианты.

Он уже был приятным пожилым человеком, когда остановился на одном из вариантов, которые, впрочем, он и сам не считал идеальным. Однако математический склад ума толкал Дадана, которому уже давно перевалило за сорок пять к завершению работу. Он тщательно высчитал все показатели, вплоть до того, сколько матка откладывает яиц за день, и сколько сот могут заполнить пчелы за один раз. Трудился этот добросовестный француз достаточно долго, однако при жизни так и не узнал, что конструкция, значительно усовершенствованная, а также и выведенная в свет совсем иным человеком, доживет и до наших дней.

Применив на практике открытие «пчелиной среды», такого знаменитого в пчеловодческой среде человека, как Лангстрот, привело к тому, что швейцарец Блатт довел ульи Дадана до совершенства, оставив им имя их изобретателя, именно потому они до сих пор и называются дадановскими. Во времена Советского Союза именно эти ульи широко внедрялись в народное хозяйство, постепенно вытесняя шестнадцати, а также двадцати четырехрамочные конструкции, коими и пользовались ранее. Причем дадановский улей может быть рассчитан на десять, или же на двенадцать рамок, что чрезвычайно удобно.

Это интересно

Дело знаменитого американского француза Шарля Дадана не забыто, причем в полном смысле слова. Все дело в том, что после его смерти, родственники и потомки открыли компанию, которая носит название DADANT. Понятно, что выпускает эта фирма именно ульи и весьма успешно их реализует по всему миру. Сейчас компания достаточно известна и любой желающий может приобрести брендовый улей, правда, стоимость его может переплюнуть с добрый десяток другой тех, что вы смастерите собственными руками.

Нужно также отметить, что Блатт внес вполне законные изменения в конструкцию улья, которые сделали его еще боле идеальным. В первую очередь, размер улья Дадан изменился, и рамки, вместо 47 полных сантиметра, стали всего 43.5 сантиметра, что дало возможность сделать улей намного компактнее, тем самым делая его теплее и комфортнее для самих пчел. Понятно, что так стало намного удобнее, потому популярно также и двойное название, которое применяют и сейчас – улей Дадана-Блатта.

Уникальный улей Дадана: чертеж, размеры, особенности и преимущества

dana grad by flickr

dana grad by flickr

Занимательно, но меня всегда поражало, насколько пчеловоды же консервативные люди, причем себя из их числа я также не исключаю. Вокруг новой конструкции улья на заре двадцатого века разгорелись весьма серьезные споры, не стихают они и сейчас, более чем сто лет спустя. Правда, сегодня некоторые пчеловоды считают дадановские ульи настоящими «динозаврами» из прошлого, другие же яростно отстаивают их идеальными для разведения, а тем более, для зимовки пчел. Соглашусь со вторыми, пчелам на самом деле комфортно в таких ульях, они теплые и простые в эксплуатации, потому у меня большинство именно подобных ульев.

Представляет собой улей Дадана однокорпусную или двхкорпусную (более современную) конструкцию, в которую помещаются либо десять, либо же двенадцать рамок. Корпус для гнезд в этом варианте улья выполнен в кубической форме, а днище закреплено намертво. Крышка улья проста, да и вся остальная конструкция ничем не сложнее, главное, тщательно изучить чертеж улья Дадан, а также проводить все замеры с предельной внимательностью, чтобы все без исключения части были совершенно точно, плотно подогнаны друг к другу, нигде не возникало сквозняка, так как это может оказаться просто смертельно для пчел.

  • Даже достаточно сильное пчелиное семейство будет комфортно ощущать себя даже в одном, единственном корпусе.
  • Понятно, что можно сделать и многокорпусные ульи, однако они обязательно будут громоздкими и чрезвычайно тяжелыми, что значительно усложняет транспортировку. То есть, если вы все же решитесь остановить свой выбор на однокорпусном варианте, то ваши переезды станут намного комфортнее, а сам груз компактнее.
  • В одном магазине такого улья может скапливаться наибольшее количество меда, и это еще один плюсик к преимуществу улью Дадана.
  • Такой улей, как дадановский, легко препятствует роению пчел, а самому пасечнику очень легко наблюдать за поведением своих подопечных. При этом, в любой момент у него полностью открыт доступ ко всем, без исключения, рамкам.
  • Если внутрь подобного улья поставить специальную перегородочку, то на время зимовки в него можно также легко подселить более слабую и нуждающуюся в заботе семью пчел.
  • При возникновении роения пчеловод может легко организовать отводку, что очень удобно.

Дадановский ульи настолько просты, что в изготовлении, что в эксплуатации, то есть использовании, что я думаю, они как раз подойдут для всех, включая абсолютных новичков, которые только начинают интересоваться пчелиным хозяйством. Причем самое интересное, это долговечность службы подобной конструкции, и она действительно революционна. Качественно сработанный улей Дадана, за которым постоянно смотрят и ухаживают, может легко прослужить 20-40 лет и это далеко не предел.

Улей Дадан 12-ти рамочный: размеры, чертежи, технология производства

Ian@NZFlickr by flickr

Ian@NZFlickr by flickr

Понятно, что прежде, чем приступать непосредственно к работе, нужно сначала провести ряд подготовительных действий, и без этого никак не обойтись. Облегчить себе задачу – подготовиться основательно заранее, чтобы потом не ездить в магазин, что вовсе не удобно, в особенности, если добираться до него приходится несколько десятков километров, как, к примеру, в моем варианте. Потому я всегда готовлюсь заранее и проблем не возникает.

Общие советы по подготовке к работе

  • Доски для производства ульев данного типа стоит брать вы сорок миллиметров в толщину, именно такие будет наиболее удобны. Причем их нужно тщательно обработать, а при покупке следить, чтобы древесина была хорошо просушена.
  • Стоит выбирать для даданоских ульев мягкие породы дерева, к примеру, отлично пойдет елка или сосна со своим уникальным, густым ароматом, который пчелам ничуть не вредит, а даже наоборот, помогает. А вот от бука, дуба и прочих стоит отказаться – замучаетесь уже на этапе обработки досок.
  • Нужно также научиться вырезать пазы, соединяющие корпусные планки, а также у вас должна иметься фреза, чтобы выбрать зазор в семь миллиметров на соединениях досок. Потребуется вырезать также и планки, размером четыре на восемнадцать сантиметров.
  • Стоит подумать о том, чтобы все доски, которые вы соединяете меж собой были качественно промазаны клеем. К примеру, можно применять столярный клей, или же любимый всеми ПВА, который вообще есть в каждом магазине.
  • Места соединений можно закрепить гвоздями, но я предпочитаю все же, саморезы, так гораздо надежнее и долговечнее. Как ни крути, а это также вовсе немаловажно, ведь ульи делаются далеко не на один раз.
  • Не стоит забывать, что обработка улья – это очень важно, потому прежде чем селить пчел, нужно точно знать, что там нет возбудителей болезней. Опытные пасечники проходятся по древесине паяльной лампой, окрашивают поверхность, а также обрабатывают ее специальными растворами и средствами, продающимися в ветеринарных аптеках или же специализированных магазинах.

Особенности и чертежи дадановского улья на 12 рамок

1

В первую очередь, понятное дело, нужно досконально узнать размеры улья Дадан на 12 рамок, так как именно с них мы и решили начать наш урок. Стоит понимать, что «на глазок» все проделать точно не получиться, хотя если вы мастер-ломастер и на результат совершенно начихать, тогда можно и вовсе не смотреть в чертеж улья дадан на 12 рамок, а просто лепить что-нибудь, совершенно не понимая, что же вы делаете. Высота переднего щита для улья Дадана должна составлять 53 сантиметра, а ширина 32 сантиметра. Как я уже и говорил, доску нужно брать сороковку, то есть ее толщина будет 4 сантиметра, и никаких гвоздей.

Причем задняя стенка улья будет иметь все те же размеры, а вот боковинки будут гораздо больше. При той же самой высоте в 53 сантиметра, шириной он будет 48 сантиметров. Именно такой улей еще называют по-иному улей-лежак, однокорпусный и пригодный для эксплуатации в любых погодных условиях, надежный и долговечный. Таким образом, внутренний размер подобного улика будет 45х45х32. Рамки же в корпус помещаются посредством специальных фальцев, размеры которых 1.1х2.0 сантиметра. Внимательно следите за тем, чтобы чертеж дадановского улья соответствовал тому, что вы делаете, иначе потом придется начинать все сначала, а это лишняя трата времени и сил.

Подробности и нюансы: чертеж улья Дадан на 10 рамок

2

Существуют также варианты, в которых улей Дадана рассчитан не на двенадцать, а всего на десяток рамок. Это делается специально, чтобы значительно уменьшить нагрузку на внешний корпус улья. Размеры улья Дадан на 10 рамок несколько отличаются чем предыдущая описанная мною модель, а вот конструкция остается все той же, просто рамок теперь будет вставляться во фланцы на две меньше.

Причем изготовить такие конструкции будет не так уж и сложно, главное, тщательно сверяться с чертежами, а еще лучше, посмотреть видео, которое я как раз подыскал к такому случаю. В итоге, размеры десятирамочного дадановского улья получаются такими:

  • Высота основного корпуса 32.5 сантиметра.
  • Ширина корпуса 44.5 сантиметра.
  • Длина ровно 45 сантиметров.
  • Верхний леток размером 12х10.
  • Магазины должны иметь размер 16.5 сантиметров.

33

Изготавливаем дадановский улей: размеры не главное?

После того, как вы все изучили достаточно достоверно и поняли, что к чему, можно и к работе приступать. Понятно, что сперва стоит собрать весь необходимый инструмент, как я уже и говорил, в одном месте, и стащить весь материал, а потому уже и приступать.

Итак, давайте же разбираться пошагово, как же сделать все правильно, что за чем следует, а потом решим, какие же особенности эксплуатации ульев Дадана стоит учесть у себя на пасеке. Можно разделить весь процесс создания такого улья на отдельные этапы, для простоты понимания.

  • При помощи электрооборудования, к примеру, фуганка, циркулярки и прочего, проводим качественную и основательную обработку подготовленной заранее древесины (доска сороковка).
  • Далее в вырезанных по размеру досках нужно проделать специальные пазы, при помощи которых они и будут скрепляться друг с другом.
  • Далее нужно нарезать планки.
  • Щиты соединяются при помощи клея, а также крепятся на саморезы, но это как вам будет угодно, можно просто оставить на клею.
  • Отдельные щиты снова собираются, но уже в объемную конструкцию, вот тут уже без саморезов или же гвоздей точно обойтись не получиться, ведь вы жене хотите, чтобы улей развалился у вас в руках, пока вы переносите его с места на место.
  • Далее нужно высверлить специальный леток, через который пчелы и будут попадать домой.
  • Всю конструкцию обязательно обрабатываем специальными растворами, а также красим в тот цвет, который нравиться более всего.
Занимательно

Дадановские ульи-лежаки чрезвычайно популярны, ввиду простоты конструкции, а также доступности материалов. Такой улей легко будет сделать не только из древесины, но также из пенополистирола, полиуретана, и даже пенопласта.

Могу посоветовать также проделать в улье несколько отверстий для вентилирования «помещения». Такие дырочки будут препятствовать образованию конденсата на стенах улья, что значительно облегчит пчелам жизнь и уменьшит сырость внутри улья. Это также значительно снизит риск заражения пчелиной семьи какими-либо болезнями, плесень и грибки также обойдут улей стороной, и он будет долго верой и правдой служить вам на радость.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»