Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Работа на пасеке весной, осенью, летом и зимой

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

О том, какие работы ведутся на пасеке во все времена года, вы узнаете, прочитав эту статью.

63538785136

Пчеловодство является отраслью сельского хозяйства. Это понятие подразумевает под собой большое количество процессов и действий. Разведение медоносных пчел, уход за ними и за ульями, ремонт пчеловодческого инвентаря, изготовление новых рамок для ульев, создание новых семей пчел, — это лишь часть обязанностей пчеловода, его работы на пасеке. Работа трудоемкая, ответственная и, я бы сказала, душевная. Порой задумываешься, насколько пчелы, такие маленькие создания, исполнительные и работящие. Они чистят свое жилище, охраняют его и вентилируют, кормят свой расплод, добывают воду и нектар и т.д. О том, как проходит работа на пасеке осенью, весной, летом и зимой, говорить можно очень долго.

Своя пасека приносит не только душевное удовлетворение и радость, но и неплохой доход. О целительных свойствах меда люди знают не понаслышке, не говоря уже о том, что мед – вкуснейшее лакомство. Хочется отметить, что целебным является мед, не прошедший никаких технологических обработок. Натуральный мед – долгохранящийся продукт, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Пчеловоды относятся к своим пчелам, как к родным, а к ульям, как к своим домам.

Работа пчеловода – очень трудоемкий процесс. Уход за пасекой отнимает очень много времени и сил. Людям, не вникнувшим в саму суть процесса, кажется, что пчелы и пасечники работают только весной и летом, а остальное время отдыхают. Это не так. Работы в улье и за его пределами не прекращаются круглый год. Даже начинающий пчеловод должен это знать. Давайте подробнее разберемся, какие работы ведутся на пасеке в определенное время года.

Работа на пасеке с пчелами весной

iНачало марта – волнующее время для пчеловода. В это время можно оценить, насколько хорошо прошла зимовка у пчелиных семей. Первоочередной задачей пчеловода в начале весны является обеспечение пчелам безопасного первого облета. Первые облеты даже в одной и той же местности происходят в разное время. Спрогнозировать очень сложно, когда это случится. Даже для пчел сие действо происходит спонтанно. Если появляется сильная нужда пчел в очищении кишечника, то даже незначительное просветление и повышение температуры на несколько градусов выше нуля будет достаточным для первого весеннего облета.

Случается такое, что и при меньшей температуре пчелы совершают облеты. Если температура достаточно низкая, часть пчел может не вернуться в улей. Не стоит по этому поводу сильно переживать. Это можно назвать естественным отбором – выживает сильнейший. Здоровая пчела вернется в улей, а заболевшая – погибнет. Естественно то, что потеря даже небольшого количества из семьи неприятна пчеловоду, особенно начинающему. Но даже в этом есть свой плюс: семья избавляется от больных особей, что, в свою очередь, уменьшает риск инфицирования здоровых. Семья становится сильнее, а значит и продуктивнее. Пчелы весной заметно активизируются при температуре больше десяти градусов тепла. Они начинают чистить подмор и т.д.

Весенние работы на пасеке:

  • подготовка пасеки для расстановки ульев;
  • выставка ульев;
  • ревизия пчелиных семей после зимовки;
  • расширение гнезд;
  • формирование новых пчелосемей.

Ревизия пчел является очень важной весенней работой на пасеке. Если провести эту процедуру правильно и своевременно, то дальнейшее развитие пчелиных семей будет лишь с положительной динамикой, что обеспечит хорошую продуктивность.

Основными работами на пасеке весной во время ревизии являются:

  • очищение ульев от подмора, гнездовое сокращение, удаление сот, опоношенных пчелами;
  • поселение слабых семей в одном улье;
  • внедрение маток в безматочные семьи для дальнейшего приплода;
  • профилактические работы по предупреждению болезней, обработка пчел и ульев специальным раствором.
Важно

Срок первой весенней ревизии не должен превышать десяти минут, в последующем – 3-6 минут. Если увеличить время осмотра, то расплод может замерзнуть и погибнуть.

В самом начале весны у пчеловода очень большой объем работ. Ранняя весна характеризуется неустойчивой погодой, возможными похолоданиями. В это время очень важно максимально сократить и ограничить гнезда в соответствии с силой семей и утеплить ульи со всех сторон. Обеспечение пчелиных семей кормовыми запасами также важно ранней весной. Наиболее сильным семьям следует увеличить объем кормов, а слабым, наоборот, уменьшить. В дальнейшем, если кормовые запасы истощаются, пчеловод обязан пополнять их. Также очень важным аспектом содержания пасеки весной является обеспечение семей плодоносящими и продуктивными матками. Если не выполнять хоть одно из правил ведения пасеки, продуктивность резко падает. Поэтому и важно относится к своим ульям и пчелам ответственно.

Беспокоить пчел без острой надобности не стоит. Постоянные осмотры ульев и семей вредны и очень беспокоят пчел, ведь это отвлекает их от работы. Важно заранее спланировать все мероприятия на пасеке, опираясь на опыт предыдущих годов.

Энциклопедия пчеловода

Прекрасный источник нектара: эспарцет медонос

Работа на пасеке с пчелами летом

654347Лето является самым напряженным периодом по количеству работ на пасеке.
Перечень летних работ на пасеке:

  • подготовка пасеки пчеловодом к получению меда;
  • организация перевозки пчел на кочевку
  • предотвращение роения пчел;
  • продолжение работ по размножению семей, начатое еще весной;
  • откачивание меда;
  • замена старых пчелиных маток новыми;
  • выращивание молодых пчел с целью подготовки к зимовке;
  • выполнение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Некоторые летние работы являются продолжением работ, начатых весной. В любом случае на каждой пасеке это индивидуально и зависит от задач, погодных и температурных режимов, специализации пасеки.

Наращивание пчелиных семей в летний период на пасеке происходит прямо на глазах. Период цветения растений на лугах, полях и в садах благоволит этому. Пчеловод должен создать для этого все условия и устранить имеющиеся недостатки, мешающие полноценному развитию и размножению пчелосемей.

В летний период во время интенсивного медосбора нужно не допустить обессиливания и усталости пчел. Если нектара много и взяток большой, то матке порой некуда откладывать яйца, ведь все ячейки заливают нектаром. Соответственно, из-за низкого расплода пчелиная семья слабеет. Хорошим выходом из этой ситуации является применение разделительной решетки для ограничения расплодной части. Сколько бы сил не прикладывал пчеловод, потерь определенного количества пчел в летний период не избежать. Летные пчелы очень изнашиваются в период сбора нектара и умирают, поэтому семья слабеет. Многие пчеловоды в таких случаях помещают в слабые семьи молодые матки, чтобы приплод не уменьшился.

Есть определенные факторы, влияющие на численность пчел. Это и погодные условия, и активность цветения медоносов, и обработка полей ядохимикатами, и многое другое.

В летний период важно учесть многие факторы, чтобы увеличить численность пчел. Пасека летом требует большого внимания и заботы, прилежного труда.

Работа на пасеке с пчелами осенью

0cd2d2801fПосле завершения активных медосборов, когда пчелиная семья собирает меньше одного килограмма нектара в день, пчеловоды проводят ревизию семей. Главной задачей этой ревизии является выяснение наличия матки в семье, ее качества, количества расплода и корма. Также пчеловод должен оценить состояние гнезда и его пригодность для зимовки. В стандартных семьях к осени должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.

После окончания медосбора пчеловод проверяет качество корма, оставленного пчелами на зимовку. Если есть рамки с закристаллившимся медом, их вынимают. Закристаллившийся мед не может служить полноценной пищей для пчел. Также в качестве корма на зиму используют заранее заготовленный сахарный сироп. К корму, его качеству, а также количеству, стоит отнестись серьезно. Ведь нужно, чтобы его хватило до следующего качественного медосбора.
Осенние осмотры необходимы, и именно они являются самыми ответственными в пчеловодческом сезоне. Возможные ошибки, допущенные осенью во время осмотра, могут негативно сказаться на зимовке. Главной осенней работой на пасеке является подготовка ульев и пчел к зимовке.

Работа на пасеке с пчелами зимой

Пасека зимой

Казалось бы, что делать на пасеке с пчелами зимой? Многие задают такие вопросы. Следить за ульями нужно в любом случае. Смотреть, не покосился ли какой улей. Если нет помещения, отведенного для зимовки, и ульи стоят на улице, необходимо постоянно отгребать снег от них.

Основной работой пасечника зимой является подготовка пасечной утвари. Подготовка рамок для улья занимает не малое время. Сначала перетапливают старые соты, в результате чего получают воск, который обменивают на вощину. Рамки нужно тщательно очистить от воска. Затем их нужно продезинфицировать. Для этого довольно часто используют специальные средства. Еще одним из возможных вариантов дезинфекции рамок является их проваривание в растворе соды. После содовой обработки рамки нужно тщательно просушить, после чего натянуть на них проволоку и навощить вощину.

Следующей немаловажной работой на пасеке зимой является подготовка и ремонт ульев. Каждый пасечник знает, какие ульи ему нужно отремонтировать, какие продезинфицировать и почистить. Если необходимо, то зимой также делают ульи. В случае если пасечник не умеет сам делать ульи, их всегда можно заказать у мастеров этого дела.

Именно в зимний период пчеловоды закупаются сахаром. Как раз в это время цены на него снижаются.

Зимой для пчеловода найдется много работы. В основном, она заключается в подготовке инвентаря на следующий сезон. Гораздо удобнее, когда у тебя все подготовлено заранее.

Пчелы зимуют, готовятся к следующему медосбору, отдыхают. Не нужно их без дела тревожить. Однако, зайдя в зимовник, проверяя ульи, нужно обязательно прислушиваться к пчелам. Если они жужжат тихо и спокойно, значит им хорошо, они сыты и довольны. Если же они громко и беспокойно жужжат, то у них что-то неладно и стоит вмешаться.

Вообще, занятие пчеловодством – трудоемкий процесс. Главное в нем – душа. Пасечник должен любить своих пчел, ухаживать за ними, создавать все условия для их полноценного и качественного развития. Только в таком случае пчеловодство принесет душевную радость и неплохой доход.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»