Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Радиальная медогонка своими руками

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Приветствую, пчеловоды-профессионалы и любители!

В этой статье я хочу рассказать Вам как сделать медогонку своими руками. К статье приложены фото, пару чертежей и несколько видео. Вообще, друзья-пасечники, все мы прекрасно знаем что такое медогонка, насколько важен этот механизм в нашей нелегкой работе. Уверенно можно сказать, что наиболее трудоемкой и тяжелой частью работы пчеловода является выкачка меда. С незапамятных времен этот процесс частично механизирован — для облегчения труда используются, как правило, радиальная медогонка. Конструкция этого аппарата за последние 50-100 лет мало чем изменилась, но я хочу привести несколько вариантов того как ее можно сделать или усовершенствовать уже имеющуюся.

Радиальная медогонка своими руками — насколько это сложно?

Более 80% медогонок, используемых пасечниками-любителями да и профессионалами тоже, это радиальные медогонки бочкового типа с ручным приводом, именно о них и пойдет речь. Такие медогонки бывают разного размера, в зависимости от количества заряжаемых за один прогон рамок с сотами, но лично я меньше 120 см в диаметре и 130-150см в высоту не встречал. Названные габариты относятся именно к размеру бочки, которая и служит основой любой радиальной медогонки. Каждая такая медогонка несет в основе своей работы принцип центрифуги: за счет раскручивания кассетного барабана для рамок создается центробежная сила, которая и заставляет мед покидать соты. С технической точки зрения все просто, но с технологической, медогонка своими руками — это крайне не просто.

Прежде всего нужно понимать что, как заводские медогонки, старые, изготовленные еще при совке, так и современные, производились или производятся на заводах или, как минимум, в специализированных цехах. Для этого на месте производства предусмотрена специальная оснастка, инструмент и материалы. Естественно, так как Вы этим профессионально не занимаетесь всего этого нет, но есть неудержимое желание сделать медогонку самому, сэкономив при этом деньги на ее покупку. Самому сделать ее можно реально лучше, чем предлагаемые на рынке по шальным ценам варианты откровенно слабенького качества. Для того чтобы начинание увенчалось успехом необходимо иметь базовый набор инструментов слесаря и обладать достаточным навыком в работе с металлическими изделиями. Сложно ли это? — Да. Реально ли ? — Конечно да!

Совет

Не стоит пытаться сделать медогонку с нуля, если Вы не обладаете достаточным навыком работы с металлом и простейшими механизмами, лучше взять в подмогу специалиста или просто опытного слесаря.

Медогонка своими руками: чертежи и материалы

Перед началом работы нужно определится с базовым чертежом, согласно которому и будет делаться медогонка, если нужно — доработать его (например, в  случае необходимости обеспечения электроприводом). Отталкиваясь от чертежа уже можно определится со списком необходимых материалов. Итак чертеж. Для того чтобы сделать радиальную медогонку своими руками, я предлагаю классический чертеж, он приведен на рис.1.

Чертеж 1: Радиальная медогонка (со старой советской книги по пчеловодству).

На рисунке приведены основные элементы медогонки — кассетный барабан, его крепление к основе (бочке) и привод. Этот чертеж можно взять за основу и отталкиваясь от размеров рамок в Вашей пасеке, а также от наличествующей бочки, переделать его на свой лад. Тут использован ручной привод и передача через конусную шестеренчатую пару. Также полезную информацию можно почерпнуть с рисунка № 2, где использована ременная передача, которую легче всего приспособить к электроприводу.

Чертеж 2: Радиальная медогонка с ручным приводом и ременной передачей.

1 — рама; 2 — радиальный подшипник; 3 — приводящий шкив; 4 — ось; 5 — передающий ремень; 6 — рукоятка; 7 — передающий шкив; 8 — устройство натяжения; 9 — кронштейны крепления; 10 — кассеты для рамок; 11 — конические днища кассет; 12 — крепление кассет; 13 — кронштейн крепления; 14 — основа; 15 — упорный подшипник; 16 — пробка; 17 — сливной штуцер; 18 — радиальные отверстия.

В сети я однажды наткнулся на самодельную медогонку, основными элементами которой служат: старая бочка из под ГСМ, элементы рамы велосипеда и полки старого холодильника. Все очищено от ржавчины и выкрашено. Выглядит, конечно, такой аппарат немного комично, но при этом работает, и для мини-пасеки из 1-4 пчелиных семей вполне имеет место быть. Ниже приведено видео.

Если Вы настроены серьезно и нужна крепкая медогонка, которая будет служить годами и облегчать процесс выкачки меда, лучше выполнить ее в соответствии с приведенными чертежами и дополнительно, дабы не крутить вручную, оснастить электроприводом.

Для того чтобы сделать медогонку своими руками по фото или чертежам, нужно подобрать необходимые материалы для элементов конструкции: бочка, сетка для кассет, уголки или трубы для кассет и рамы кассетного барабана, шестеренчатая или ременная пара, подшипники, сливной вентиль, материал для кронштейнов крепления и крепежные элементы. Для оснащения аппарата электроприводом потребуется электродвигатель-редуктор с оборотами на выходящем валу 50-100 об./мин.. Важным аспектом при выборе материалов является требование к стойкости к среде с повышенной кислотностью и возможность работы в пищевой сфере. Для этого лучше всего подходит пищевая нержавейка и пищевой алюминий. В последнее время чаще всего используется нержавейка в силу дороговизны и сложности работы с алюминием.

В качестве емкости лучше всего использовать бочку из нержавейки 300-500 литров с диаметром 100-130 см. Стоит упомянуть, что некоторые умельцы приловчились делать мини-медогонки используя емкость от старой стиральной машины (она обычно алюминиевая). Остальные элементы, при изготовлении медогонки самостоятельно, обычно делают из железа, в последствии покрывая его специальной стойкой краской, которую разрешено использовать в пищевой промышленности.

Медогонка с электроприводом своими руками

Исходя из собственного опыта и судя по отзывам о радиальных медогонках на различных форумах пчеловодов могу утверждать, что самой популярной медогонкой для усовершенствования среди отечественных «Кулибиных» является старая советская МР-4. Она проста, надежна и высокопродуктивна. Ее прочная конструкция гарантирует стабильность работы при установке электродвигателя, а внушительный объем позволяет использовать ее на больших пасеках.

Для модернизации МР-4 один из моих коллег использовал двигатель постоянного тока с последовательным типом возбуждения. Такой привод дает возможность осуществлять регулировку частоты вращения барабана в минуту по средству изменения напряжения. Конечно, если Вы захотите сделать подобное усовершенствование, понадобится еще и модулятор, который превратит переменный ток от обычной розетки в постоянный, и даст возможность изменять в некоторых пределах его напряжение. В упомянутой медогонке, теперь уже с электрическим приводом использована элементарная ременная передача. Привычный блок кассет для 4 рамок удален, а вместо него по радиальному принципу организовано крепление рамок — теперь медогонка сможет вмещать их аж до 24 штук. Я считаю, что если Вы задумали сделать медогонку электрическую своими руками — будет крайне разумно последовать примеру моего коллеги, это наиболее быстрый и наименее затратный вариант. Ниже прилагаю фото медогонки, сделанной по этому образцу.

Как сделать медогонку своими руками: видео

Выше перечисленной информации, конечно, будет мало для создание полноценного работоспособного агрегата, да и невозможно это без определенной смекалистости и без того чтобы воочию увидеть чудеса современной «гаражной» инженерии нашего народа. Для решения проблемы наглядности, а также для того чтобы почерпнуть массу нестандартных идей полезно будет заглянуть в YouTube. В медогонке ведь главное что? Правильно! В медогонке главное бочка. Если нужно сделать медогонку с нуля самому, в первую очередь нужно подобрать бочку. От ее размеров и будет зависеть максимальное количество загружаемых за один раз рамок, особенности конфигурации конструкции встраиваемого барабана и, наконец, необходимая мощность электродвигателя для электропривода (если таковой нужен).

На просторах всезнайки Ютуба встретил видео «Медогонка своими руками с электроприводом». После этого я понял что нашим людям ничто не страшно. Там острый ум и умелая рука неизвестного мастера модернизировали старую медогонку используя запчасти от древней стиральной машинки. Ниже представлено видеоотчет по результату работы — действительно впечатляет.

Если хорошенько поискать, можно найти огромное множество разнообразных видео по теме «Радиальная медогонка своими руками» и самодельного электропривода к базовым дедовским моделям. Больше всего впечатляет разнообразный подход к принципу организации привода и компоновке. «Кулибины» используют все, от двигателей для стиральных машин и редукторов от «Болгарки», до шкивов от трактора и модуляторов напряжения от древних военных систем связи. Ваш полет фантазии в этом деле никто не ограничивает, а использовать для создания своей, самой лучшей медогонки можно то, что доступно в конкретном случае.

Осторожно

Будьте осторожны с плодами своей инженерной мысли, испытания созданного агрегата лучше проводить дистанционно, обезопасив себя и окружающих.

Лучше всего, конечно,  когда есть заводская бочка от медогонки, сделанной 20-30 лет назад. Во времена Союза на таких вещах не экономили. Материал бочки качественен и достаточно прочен, не то, что в современных. На базе такой емкости можно уже используя разные компоновки, в зависимости от наличествующих рамок, создавать свой шедевр «гаражной» инженерии. Главное соблюдать технику безопасности при создании и при пользовании, особенно если Вы решите сделать привод от электромотора. Никаких гарантий нет, Ваша медогонка не проходила никаких испытаний и если не рассчитать оптимальную мощность, крутящий момент или обороты, можно нанести вред себе или окружающим. Хорошо, если неправильно  собранная медогонка испортить только несколько рамок, но последствия хлипкости конструкции либо чрезмерной мощности могут быть значительно хуже.

Берегите себя и своих пчел! Хорошего нового урожая!

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»