Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Ульи-лежаки: особенности разведения и содержания пчел в них

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Пчел можно содержать не только в ульях-стояках, которые более напоминают природные гнезда этих насекомых, но и в ульях-лежаках. Данный вид домиков для пчел имеет свои преимущества и недостатки. Если учесть и то, и другое, можно определиться, какая форма содержания пчел подходит конкретному человеку. Я, к примеру, располагаю ульями разной конструкции. Конечно, я вижу разницу между ними и с радостью расскажу вам о ней.

Фото с сайта: pchelkin.etov.ua

Фото с сайта: pchelkin.etov.ua

Преимущества ульев-лежаков

Содержание пчел в ульях лежаках имеет следующие преимущества:

  1. Пчеловоду видно сразу все гнездо. Ему не нужно ворошить все корпуса, чтобы определить состояние пчелосемьи. Достаточно приподнять надставные дощечки. Сразу станет ясно, сколько рамок расплода имеет семья и какие запасы меда она успела накопить.
  2. Чтобы подставить рамки не нужно снимать корпуса. Просто открываете крышку и кладете одну новую рамку в середину гнезда, а вторую – на край. Это значительно упрощает дело и экономит усилия.  В ульях-стояках для того, чтобы положить в гнездо новую рамку, нужно снимать тяжелый верхний корпус.
  3. Лежаки удобны при перевозке. Вам нужно лишь закрепить внутри рамки и забить гвоздями крышки. Ульи можно поставить друг на друга. В таком виде для перевозки всей пасеки понадобится меньше поездок. Улья-стояки перевозить сложно, так как необходимо прочно скрепить вместе тяжелые корпуса. Слабых гвоздиков может быть недостаточно. Друг на друга стояки не всегда возможно поставить, особенно если везти их в закрытом транспорте.
  4. В ульях-лежаках можно размещать на зимовку две семьи. Они будут обитать, разделенные глухой перегородкой. Польза такой организации зимовки очевидна. Две пчелиные семь греют друг друга, а, значит, лучше сохраняются даже в сильные морозы. Мало того, при роении в таких ульях можно сразу же делать отводок, отгораживая его глухой стенкой. Это выведет семью из роевого состояния без лишних хлопот. Вам не придется морочиться с подготовкой дополнительного улья, используемого для отводка. Такие простые противороевые приемы в ульях лежаках достаточно эффективны.

    Фото с сайта: supersadovnik.net

    Фото с сайта: supersadovnik.net

Помните, что перегородка между двумя семьями должна быть глухой. Если в ней будет хоть малейшая щелка, пчелы разгрызут ее больше, и семьи могут объединиться. В таком случае они убивают одну из двух имеющихся маток и начинают жизнь в объединенной семье. Но есть один момент. Если оставшаяся в живых матка окажется слабой, она не сможет поддерживать на должном уровне огромную пчелосемью, и та начнет угасать.

  1. Разведение пчел в ульях лежаках – это возможность содержать зимой в небольшой его части нуклеус. Зимовка семьи, предназначенной для содержания запасной матки, будет в таком случае успешной. То есть становится возможным двухматочное содержание пчел в ульях лежаках. Видео на эту тему есть в интернете, его можно посмотреть.
  2. Весенняя уборка в ульях-лежаках проходит быстрее. Для того, чтобы очистить дно, не нужно доставать абсолютно все рамки. Достаточно отодвинуть часть и использовать мягкую щеточку для выгребания подмора. Такой способ уборки позволяет не особо ворошить гнездо в условиях, когда на улице тепло только сравнительно.
  3. Сильная семья будет быстрее развиваться в улье-лежаке. Она будет иметь месть для размещения расплода. Иногда его количество превышает 7 рамок. В стоке часто пчелы не имеют возможности особо расширять основное гнездо, так как в верхнем корпусе пчелы складывают мед.
  4. В ульях-лежаках есть много места для утеплителей. Это позволяет хорошенько прикрыть семьи на зиму.
  5. Если у вас нет кормушек, в улье-лежаке их можно заменить обычными стеклянными банками. В них наливают сироп. Затем банки переворачивают и ставят на птичьи поильники на дно улья. Пчелы будут выбирать сироп. Для ульев-стояков нужны специальные потолочные кормушки.

Так как содержание пчел в ульях-лежаках требует меньше физических усилий, их, в основном, используют женщины-пчеловоды. Они легко манипулируют рамочками, не нося тяжелых корпусов.

Вы можете регулярно видео смотреть « Работа с пчелами в ульях лежаках». Так вы своими глазами увидите, каким образом подставляются рамочки в улей, какие противороевые методы используются, как формируют пчелосемью для зимовки.

Хочу отметить, что есть видео « Пчеловодство в Сибири в лежаках». То есть даже в тех широтах таким ульями пользуются и не жалуются на зимовку.

 

Недостатки ульев-лежаков

Пчеловождение в ульях лежаках имеет и свои недостатки. Их меньше, чем преимуществ, но все же они есть. В частности, негативными являются следующие моменты:

  1. Содержание ульев-лежаков неудобно тем, что они занимают много места. Не всегда получается компактно разместить их в саду или зимовнике. Ульи-лежаки на приусадебном участке – это целая большая территория.
  2. Здесь уменьшено подрамочное пространство. Отсутствие хорошей воздушной подушки вредит пчелосемье в зимнее время.
  3. При главном взятке количество новых рамок, которые можно подставлять в гнездо, ограничено. Здесь не получится поставить дополнительную надставку, как на стояке, если вдруг пчелам не будет куда складывать мед. Иногда, правда, используют магазинные надставки, но и их не всегда достаточно для кардинального изменения картины. Остается два варианта. Это может быть более ранняя откачка либо обмен рамок между разными ульями, что нежелательно.

    Фото с сайта:cymbal.com.ru

    Фото с сайта:cymbal.com.ru

  4. Пчеловодство в ульях-лежаках требует дополнительных усилий при сборке гнезда на зиму. Дело в том, что в ульях такой конструкции есть много места для рамок. После окончания основного взятка не всегда получается выбрать все лишние рамки. Поэтому позже они могут быть забрызганы медом понемногу. Для зимовки такие рамки совершенно не годятся – нужны полномедные. Тогда приходится выбирать постепенно из гнезда полупустые рамки без расплода, расцарапывать их и перемещать за заставную доску на край. Позже пчелы сюда переползут, выберут мед и унесут его в гнездо. Получается, вы добьетесь того, чтобы рамок на зиму было мало, но они все были полны медом.
  5. Пчелы, живущие в ульях-лежаках более склонны к роению.

Проанализировав все плюсы и минусы, также просмотрев видео «Разведение пчел в лежаках» можно решить, какими домиками для пчел пользоваться. Для начинающих пчеловодов и для женщин я бы рекомендовал все же ульи-лежаки, как с ними проще обращаться.

Изготовление

Если вам пришлось по душе содержание пчел в ульях лежаках, видео по пчеловодству поможет вам самостоятельно их изготовить. Сделать это легко, а к тому же выгодно, ведь вы не переплачиваете мастеру, занимающемуся деревянными изделиями.

Первым наперво нужно рассчитать, какими будут лежаки для пчел. Чертеж с традиционными размерами я прилагаю. Поэтому можете воспользоваться им.

Фото с сайта: www.e-reading.club

Фото с сайта: www.e-reading.club

Далее вам следует сделать заготовки. Выпилите их в соответствии с теми замерами, которые есть на чертеже.  Учтите, что здесь идут стандартные размеры для улья на дадановскую рамку. Если вам по душе работа с другими видами рамок, то расчеты придется поменять. Я обычно использую дадановские рамки в ульях-лежаках, мне так удобно.

Доски для заготовок выбирайте ровные и сухие. Ровность нужна для исключения зазоров между стенками улья. Их нужно избегать, так как множество дыр – это и не совсем хорошая зимовка и налеты по весне и осени со стороны более сильных пчелосемей. Доски также должны быть сухими, чтобы их не крутило уже после изготовления улья.

По видео «Пчеловодство улей-лежак» можно посмотреть, как правильно собирать части улья-лежака. Это лучше, чем читать длительные описания. Отмечу, что для сборки вам понадобятся фиксаторы, скобы и шурупы. Старайтесь хорошо подгонять составные части улья.

После того, как ваш улей-лежак готов, следует совершить последние штрихи. Оббейте крышку оцинкованными листами для того, чтобы она не протекала. Также к улью необходимо прикрутить прилетные доски, ручки и завесы на крышки. Ручки и завесы облегчают работу, а также перевозку ульев.

Последнее, что вам нужно будет сделать, это покрасить ваши новенькие ульи. Сначала можно использовать олифу, а затем краску для внешних работ.

Ставя ульи-лежаки на возвышенность, побеспокойтесь о том, чтобы они были устойчивы. Очень часто при сильном ветре они опрокидываются. Поэтому лучше, если подставка будет не очень высокой.

 

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»