Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Владимирский улей-лежак своими руками — советы и чертежи

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: mirpchel.com

Фото с сайта: mirpchel.com

Как опытный пчеловод не в первом поколении, могу ответственно заявить, что наиболее выгодными и удобными конструкциями для тех, кто решил всерьез приняться за разведение пчел, является русский улей-лежак, который в узких кругах при определенной конструкторской базе, называют еще и владимирским. Эта система отличается от иных типов и видов своими весьма вместительными размерами, что позволяет говорить и о значительно большей производительности. Для тех, кому это важно и предназначена моя инструкция изготовления улья-лежака своими руками, а видео поможет прояснить все детали и нюансы.

Владимирский улей-лежак своими руками: базовые части и конструкция

Фото с сайта: sitepchelavodstvo.ru

Фото с сайта: sitepchelavodstvo.ru

Каждый современный пасечник точно знает, что же такое ули-лежаки, если занимается своим делом достаточно долго и с интересом, а не спустя рукава. На самом деле, это действительно очень удобная для пчеловода, а также и для самих насекомых конструкция. Туда с легкостью можно подселить не одну, а парочку семей пчел, и они будут чувствовать себя прекрасно, это я точно знаю, по собственному опыту. Такой улей надежно защищает маленьких полосатых тружениц от зимних холодов, а заготовка меда из подобного улика, превращается в настоящее извержение рога изобилия.

Важно

Имея под рукой подходящие материалы, а также и правильные чертежи, изготовить улей-лежак своими руками будет вовсе не сложно. Настоящие народные талантливые умельцы умудряются делать еще и не такое, а владимирский улей, это действительно простая, но достаточно громоздкая конструкция, потрудиться над которой придется основательно.

Ульи-лежаки своими руками: видео-разборы различных вариантов

Ничего сложного нет, в основе всей конструкции лежит простой прямоугольный ящик, рамки в котором размещаются в горизонтальном положении. Причем когда пчелиное семейство начнет сильно разрастаться можно будет попросту добавить несколько рамок сбоку, чтобы дать ему пространство для плодотворной работы. Есть несколько типов и видов лежаков, которые стоило бы изучить, прежде, чем приступать к работе:

  • Владимирский улей-лежак отличается самыми крупными размерами. Нужно сказать, что размеры рамки для улья-лежака данного типа составляют 43.5 на 45 сантиметров, то есть далеко не маленькие. Да и по количеству их туда можно разместить до тридцати двух штук, а это уже не шутки.
  • Двадцати, шестнадцати, двадцатичетырехрамочные ульи-лежаки, рассчитанные на стандартные рамки.
  • Польский или же украинский улей-лежак на двадцать узких и высоких рамок.
  • Кенийские ульи-лежаки отличаются от остальных особой конструкцией, а также изготовлением из содранной с дерева коры. Он может вместить в себя до сорока рамок, то есть является чрезвычайно производительным.

Нужно сказать, что размеры ульев-лежаков могут значительно разниться, основной же принцип их один и тот же. Таким образом получается, что достаточно будет дать всего лишь чертежи ульев-лежаков одного вида, чтобы стало понятно, как делать иные.

Основные части улья-лежака: своими руками от А до Я

  • Корпус на определенное количество рамок, с неотъемным днищем.
  • Специальная крышка, которую желательно иметь возможность утеплять для зимовки пчелиного семейства или двух.
  • Подкрышник.
  • Две диафрагмы.
  • Гнездовые и магазинные рамки.
Фото с сайта: sovetclub.ru

Фото с сайта: sovetclub.ru

Основное удобство, которым отличается улей-лежак из фанеры или древесины, это возможность легко устанавливать внутрь перегородки, которые делят пространство на разные секции. Причем тут пчелы будут использовать также разные летки. Да и с утеплением при наличии перегородок будет намного проще, так как площадь будет значительно меньше.

Изготовление ульев-лежаков своими руками: видео поможет разобраться в нюансах

Фото с сайта: loveanimal.ucoz.com

Фото с сайта: loveanimal.ucoz.com

Если вы твердо решили разводить пчел именно в ульях-лежаках, типа владимирского, то проще всего приобрести их в уже полностью готовом виде на рынке, или же заказать у мастера. Однако стоит понимать, что стоимость будет отнюдь не копеечной. При твердой уверенности в собственных силах, а ничего сложного в такой конструкции вовсе нет, можно и своими руками сделать улей-лежак, а чертеж для работы будет вовсе не трудно найти в сети, да я и сам чуть позже предоставлю подробную инструкцию со всеми рисунками и размерами.

Материалы и оборудование: изготовить улей лежак своими руками не трудно

Фото с сайта: Pasechnyk.ru

Фото с сайта: Pasechnyk.ru

  • В первую очередь потребуется древесина. Стоит обращать внимание на хорошо просушенные, мягких пород доски. К примеру, отлично подойдет осина, липа, а также сосна или даже тополь.
  • Фанера для отделки улья. Можно, конечно же, сделать весь улей-лежак из фанеры, однако нужно понимать, что он будет холодным и потребует дополнительного утепления для зимовки.
  • Линейка, а лучше рулетка.
  • Электрическая или же механическая дрель, а также саморезы и сверла к ней.
  • Ножовка, рубанок, стамеска и иные инструменты длят обработки древесины.
  • Молоток, а также угольник.
  • Заранее изготовленные или же приобретенные рамки.
  • Материал для кровли, к примеру, можно применять рубероид, шифер, металлопрофиль и так далее.
  • Специальная фурнитура, а также разнообразные крепежные элементы.

Размеры и чертеж улья-лежака на 20 рамок и не только: есть варианты

Любой пчеловод, впрочем, как и профессиональный столяр скажет вам точно, что тут необходима предельная точность, если вы собрались сделать улей-лежак и собираетесь его активно эксплуатировать. Именно чертежи владимирского улья-лежака помогут изготовить  все очень четко и быстро, тут главное не напутать и не ошибиться с размерами.

Фото с сайта: google.com

Фото с сайта: google.com

Размер задней, а также передней стенки улья должны быть не менее 87 сантиметров в длину. Ширина передней стенки составляет 65.5 сантиметров, а высота не менее 63.5 сантиметров. Общая длина крышки при этом получится 93.5 сантиметра. Внутренняя длина такой конструкции 81 сантиметр. Таким образом, ширина стенок будет не менее 6 сантиметров.

Сделав улей-лежак, а видео поможет уточнить все моменты и нюансы, не забудьте, что на зиму его нужно утеплить пенопластом или же минеральной ватой. Про утепление крыши также нельзя забывать, но это чуть позже, когда сама коробка будет готова принять пчелиное семейство.

Фото с сайта: Pasechnyk.ru

Фото с сайта: Pasechnyk.ru

Простое изготовление улья лежака своими руками, видео

Приготовьте все инструменты и материалы, и только после этого приступайте к работе, по крайней мере, я делаю именно так, чтобы потом не носиться, как угорелый, по дому и мастерской в поисках молотка или стамески. Проводите тщательные замеры каждого элемента, каждой детали, чтобы потом не пришлось экстренно что-то подрезать, а что-то и «наращивать», а на первых порах и у меня подобное случалось частенько.

  • При помощи ножовки по дереву или электролобзика нужно вырезать все детали из древесины, сообразно чертежам. Для простоты сперва начертите на дереве детали при помощи линейки и карандаша, и никогда не действуйте «на глазок».
  • Сборку улья нужно начинать снизу, то есть с днища, которое собирается при помощи шпунтирования, вместе с брусками, а также окончательно скрепляется на обычные гвозди, но лучше применять саморезы, которые не расшатываются.
  • Точно так же поступаем со стенками вашего будущего улья, заранее приготовленные доски нужно соединить шпунтамит, а потом скрепить саморезами или гвоздями.
  • Отступаем на 2 сантиметра за бруски, чтобы стенки выступали и крепим стенки к днищу.
  • В верхней части передней и задней стенки улья, с внутренней стороны нужно будет сделать специальные пазы для установки рамок. Нижние доски передней стенки нужно прорезать так, чтобы получились летки.
Стоит знать

Владимирский улей-лежак, это достаточно громоздкая и тяжелая конструкция, вес которой может достигать вместе с пчелами и утеплением до пятидесяти килограммов. В него можно подселить два пчелиных семейства, а для их удобства прорезается несколько летков, или же один, но во всю длину передней, то есть лицевой стенки.

После прорезывания летка нужно не забыть также сделать задвижку, да и прилетная доска, куда будет садиться пчела, прежде, чем попасть внутрь, также необходима. Крышу также нужно собрать предварительно, а потом уже крепить к задней стенке. Стоит сразу же задуматься об утеплении крыши, так как в момент сборки как раз удобно будет зашить крышку пенопластом, или любым иным нетоксичным утеплителем на ваше усмотрение.

Есть еще одна хорошая рекомендация, в задней части крышки для улья, нужно обязательно высверлить или прорезать вентиляционное отверстие, иначе пчелам будет недостаточно воздуха внутри. Размер такой щели должен быть не более 20 на 0.3 сантиметра. Не забудьте также в передней стенке вырезать круглое отверстие 2.5 сантиметра в диаметре. Его нужно будет забрать изнутри сеткой.

К днищу улья нужно также на саморезы прикрутить специальные ножки в виде брусков, чтобы улей ни в коем разе не стоял «пузом» на земле. Древесины можно покрыть и даже пропитать несколько раз подряд обычной олифой, а сверху выкрасить фасадной краской, если в этом есть нужда. Перед эксплуатацией стоит проверить улей на наличие щелей, а при обнаружении заделать их не очень тщательно, так как пчелки сами все завершать, при помощи прополиса. Также придется обшить его поверхность пенопластом и фанерой, для утепления на зиму.

Как ни странно, но подобный улей может легко принести до трех десятков килограммов меда от одной семьи, а это вовсе не мало. Кочевать с ним, конечно же, будет проблематично, из-за большого веса, потому я чаще всего ставлю подобные конструкции стационарно, а при летних выездах использую более легкие и мобильные системы.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»