Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Разведение пчел как бизнес

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Краинская пчелаУ меня часто спрашивают, а разводить пчел, это выгодно? Много вложений и сил нужно затратить? Можно ли рассматривать торговлю медом как бизнес? Справиться ли с этим любой человек, или нужно иметь какие — то особенности в характере. Я отвечу, есть много статей и информации где пишут, что пчеловодство не требует огромных вложений и сил. Это ошибка. Разведение пчел, дело может быть и не хитрое , но требует своего подхода. Ведь пчелы становятся частью твоей семьи. Успех будет зависеть от того как вы будете за ними ухаживать, потому как в работе с ними нужно делать все вовремя и правильно.

Начинаем заниматься пчеловодством, что нужно знать

Иметь свою пасеку как бизнес, дело хорошее. Ведь мед, который производят пчелы, очень полезен. Это продукт, который желают покупать многие, а некоторые даже готовы ехать за ним на большие расстояния. Ведь качество и вкус меда различается в зависимости от местности и разнотравья, которое растет в этой местности. Но я вам советую не думать о больших деньгах начиная разводить пчел. Прежде всего нужно помнить, что это огромный труд большую часть времени, особенно когда начинается сезон медосбора. Оттого как правильно вы все сделаете с самого начала, и будет зависеть успех вашего бизнеса.

Пчелы как бизнес, первые шаги

soty_i_pchelyЯ начал разводить пчел, купив один улик с семьей. Совершенно не знал, что такое пчеловодство, и что с ним делать. Ни одна книга не расскажет вам как правильно поступить в той или иной ситуации. Поэтому начал изучать их характер, самостоятельно. Заодно и было время подумать, стоит ли этим заниматься. Кроме этого, у меня не было замысла начать разведение пчел как бизнес. Уже позже, когда мой мед начал пользоваться хорошим спросом, тогда я понял, что нужно приступать к созданию большой пчелиной династии.

Знакомство с пчелами

Как я уже говорил начал с одного улика с пчелами, купил его в мае. Никакого бизнес плана по разведению пчел, у меня не было. Сразу хочу сказать, пчел лучше покупать весной. Но не ранней весной, а немного позже. Подождите когда отцветут деревья. Пчелы должны окрепнуть после зимы, набраться сил и подготовить расплод. Если вам нужны пчелы как бизнес, это очень важно выбрать здоровые окрепшие семьи, готовые к медоносу. В первый год навряд ли получится поиметь прибыль, но это будет основой вашего бизнеса, вы ознакомитесь с процессом ведения пчеловодства. У меня в первой год получилось даже продать небольшое количество меда.

Первые затраты

Ярмарка мёда в КоломенскомНа самом деле торговля медом как бизнес, прибыльное мероприятие. Я в первый год вернул в два раза больше чем затратил. Когда я начал разводить пчел, то, конечно же, потратился на покупку инвентаря и на сами семьи. Кстати, забыл упомянуть, что познакомившись с техникой содержания пчел, уже в июне я купил еще два улика со взрослыми пчелами. Итак, при покупке первого улья я потратил 2000 р. И на дополнительный инвентарь, одежда, рамки и прочее, примерно 7000 р. Два улья, которые я купил в июне обошлись мне дороже, так как пчелы уже были с определенным запасом меда, 4500 р за один. Итого затратил я 20500 р. Вот такой вот нехитрый бизнес план по разведению пчел.

Разведение пчел как бизнес

Конечно же, доход мой в первый год был очень маленьким, но я поднабрался опыта, научился всем правилам, которые должен знать каждый пасечник, познакомился с другими пчеловодами, уже на тот момент профессионалами и уже договорился с пчеловодом, у которого весной куплю семьи. На тот момент я уже понял, что пора переходить из категории любителя в категорию успешных бизнесменов. И к тому же я вернул все потраченные деньги за один сезон. И у меня немного осталось для того чтобы весной купить новые семьи. Я понял, имея бизнес на пчелах прибыль можно получать хорошую.

Важно

Обязательно определитесь с местом расположения пасеки — этото момент может стать ключевым в успешности вашего бизнеса!

Бизнес-план пчеловодства пасеки

Имея два-три улика можно спокойно заниматься делом себе в удовольствие. А вот когда я запланировал увеличение количества семей примерно до 30 уликов, я понял что здесь мне нужен бизнес план пчеловодства пасеки. Я определился где будет находиться моя пасека. Подумал как правильно выбрать очень хорошее место, учитывая то, что бы была возможность расположить улики без ветра, без излишка солнца, чтобы вблизи не было ферм и других пасек. Некоторые пчеловоды, берут в аренду землю, заранее сеят там культуру и затем вывозят туда ульи с пчелами. Я же поступил по-другому, так как первый вариант мне показался слишком затратным.

Правильный выбор пасеки

redpopcreative by flickrВыбрал вариант передвижной пасеки. Все травы цветут в разный период, а пчелы ждать не будут. Им самим приходится искать для себя цветущие полянки, при этом летая на большие расстояния. Я подумал, что из-за этого производительность пчел будет падать. Поэтому я посчитал, что перевозить пчел с место на место, это очень даже выгодно. Пчелы по мере переезда будут питаться разными травами, от этого и мед будет различным. Рассчитал, что от такого бизнеса на пчелах прибыль только увеличится.

Подсчитываем затраты

Итак, составляя бизнес план пчеловодства пасеки, я пришел к выводу, что мне нужно все рассчитать: приметить участки, где я буду располагать своих пчел, рассчитать порядок перевоза, учитывая при этом затраты на бензин. Определился с количеством семей и соответственно уликов. Также посчитал, что в зимний период мне нужно нанять работника для проживания и уходу за пчелами. Ну и, конечно же, рассмотрел все возможные риски. Как и любой бизнес, пасека как бизнес имеет свои риски. И в первую очередь — это погода. В моем случае могли быть незапланированные перевозки. Они и имели место быть.

Набор пасечника

пасекаЧтобы наладить производство меда в бизнес-план обязательно нужно включить покупку нужного оборудования. Я купил воскопресс, рефрактометр и медогонку. Без этого просто не обойтись. И по мелочи, нужно постоянно покупать рамки, но я их делаю сам. У каждого пасечника должны быть роевни, рамки, надрамочные кормушки, дымарь, ящик пчеловода. В моем случае все это обошлось мне в 90000 рублей. Вот мы и рассмотрели вопрос бизнес пчел, или с чего начать разведение и получать прибыль.

Расширяем производство

Сейчас моя пасека состоит уже из 100 уликов. Но в отличие от начала моего бизнеса, я уже не покупаю пчел, а развожу их сам. Это намного выгоднее. Да и, пожалуй, это является вторым вариантом разведения пчел, как бизнес. Теперь пчелосемьи покупают у меня начинающие пчеловоды. Также я серьезно занимаюсь изготовлением уликов для пчел, кстати сказать, это очень выгодно. Оборудование для пчел не из дешевых. Меня часто спрашивают что выгоднее разводить пчел и рассматривать торговлю медом как бизнес или все-таки продавать пчел? Выгодно и то и другое, но не надо забывать о рисках.

Расчет чистой прибыли, или сколько можно заработать на продаже меда

Приведу вам несколько примеров из личного опыта. Когда у меня было 30 уликов пчел, я тратил на их содержание, перевозку и другое около 30000 р. Но когда начинался сезон медогона, то с одного улика, если семья хорошая, пчелы рабочие, то я получал 30 кг меда. В среднем цена на мед составляет 500-600 р. за кг. Вот и посчитайте. 30 уликов умножаем на 30 кг это получается 900 кг меда. 900 кг. в среднем по 500 рублей за кг в итоге 450000 р. Если убрать расходы, получается что с моего бизнеса на пчелах прибыль чистая составит 420000 р. И это с 30 уликов. Я имею пасеку больше, поэтому я занимаюсь продажей меда оптом. У меня есть свои наработанные оптовики.

Вот это да!

С одного улья за сезон можно собрать до 200 килограмм меда! Правда это под силу только опытным и действительно профессиональным пчеловодам.
В среднем же с одного улья выходит от 20 до 70 кг меда за успешный сезон. Считайте денежки.

Реализуем медовую продукцию

Скажу вам по секрету, что 900 кг меда, это немного. В первые года мед я продавал только своим знакомым, они сами приезжали за ним. И многим даже не хватало. Еще один плюс торговли медом, как бизнеса, это то что продукт может храниться долго. Так что если у вас сразу не получится его продать, хотя это маловероятно, то он точно не испортится. Кроме этого, когда у вас процветает бизнес на пчелах, прибыль можно получать не только от продажи меда, но и от продуктов пчеловодства. Это цветочная пыльца, перга, воск, прополис, маточное молочко. Все это пользуется большим спросом среди населения.

Правила, которые нужно знать при продаже меда

annaphotographer (2)

И также мед имеет свое широкое разнообразие в применении, он не только имеет волшебные лечебные свойства и употребляется в пищу. Его также широко используют в косметологии, медицине. И продукты пчеловодства тоже широко используются, в данных отраслях. Чтобы успешно продавать мед надо знать несколько правил.
1. Мед должен быть хорошего качества, ни в коем случае не примешивайте ничего в мед, для увеличения объема.
2. Мед нужно расфасовывать в разную тару. От 100 гр. и больше, ведь не каждый покупатель имеет возможность купить сразу много, а некоторые берут на пробу.
3. При сборе меда нужно соблюдать правила пчеловода.
4. Мед нужно правильно хранить.
5. Рекламируйте свою продукцию.

Объемы и продажи меда

Планируя торговлю медом как бизнес, нужно рассчитывать объемы меда. В первое время, если вы любитель и только начали заниматься, естественно, при первой же откачке меда, у вас возникнет вопрос: куда его сбыть? Я советую вам при небольших объемах, продавать мед на рынке, на различных ярмарках. Это даст вам возможность напрямую пообщаться с покупателями, посмотреть, на что существует спрос. Именно какой мед пользуется большим спросом и что хотят видеть покупатели. Также советую выложить на продажу ваш мед и на интернет-площадки. Этот вид торговли сейчас очень популярен среди пчеловодов и многие таким образом, имеют неплохую прибыль от продажи пчелиной продукции.

Вариант продажи пчелосемей, как бизнес

quisnovusЭто я вам рассказал суть идеи торговли медом как бизнес. Сейчас поведаю, о прибыли от бизнеса на пчелах. То есть о том как разводить семьи пчел и иметь от этого выгоду. Главное в нашем деле, сделать все, чтобы пчелы были сильными, здоровыми и продуктивными. Такие пчелы легко переносят зиму, активно размножаются, отстраивают соты. И это все сказывается не только на сборе меда. Но и на продаже самих пчелосемей.

Разводим правильные пчелосемьи

Насколько семья сильная я определяю по количеству улочек занятых пчелами на сотах. Чем плотнее и гуще они заполнены, тем сильнее семья. И потомство таких семей будет здоровым и крепким. Многие пчеловоды знают, что покупая пчелосемьи у меня, они никогда не купят больных, старых или малопродуктивных пчел. Я подхожу к этому вопросу очень серьезно. Большую часть пчелосемей у меня покупают весной, потому что в это время в семье есть расплод всех возрастов (от открытого до закрытого расплода). Но иногда начинающие пчеловоды закупают пчел и осенью. Тогда я даю им свои рекомендации по содержанию моих пчел. Рассказываю как правильно организовать процесс подготовки пчел к зимовке, и в необходимом уходе за ними. Учу новичков как нужно подкармливать пчел зимой и многое другое. Вот несколько советов, по успешному разведению пчел как бизнеса.

Организация зимовки пчел

MahakoBees MahakoBees.com by flickr

1.В помещении, где зимуют пчелы, нужно постоянно поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха.
2. Все семьи должны идти в зиму сильными и здоровыми.
3. Семьи нужно обеспечить на зиму необходимым количеством меда и пергой.
4. В семьях на зиму оставить только молодых маток.
5. Пчелам обеспечить необходимый покой.

Как оформить пасеку как бизнес

У начинающих пчеловодов возникает очень много вопросов, по поводу того как правильно оформить разведение пчел. Это личное подсобное хозяйство. Знайте ни какими налогами такое хозяйство не облагается. Кроме того во многих регионах предусмотрена выплата субсидий. Я лично оформил такую поддержку через банк. Но если вы решили заниматься разведением пчел как бизнесом, масштабно, то скорее всего вам нужно оформить ИП или ООО. Это в дальнейшем поможет вам легально сбывать мед большими партиями.

Пасека как бизнес опасно или полезно

plate of bee mite by ss.lv

Еще многие начинающие пчеловоды совсем забывают об опасности, которая может их подстерегать во время работы с пчелами. Дело в том, что в укусе пчелы содержится яд, составляющим которого является гистамин. Это вещество вызывающее тяжелые аллергические реакции, приводящее к воспалению и отекам. Поэтому прежде чем начать заниматься пчеловодством, убедитесь нет ли у вас аллергии.
А некоторые пчеловоды, наоборот извлекают пользу из укусов. А дело вот в чем. В составе пчелиного яда присутствуют многие полезные компоненты, оказывающие лечебное действие на организм. Например, пептид мелитин, оказывающий антибактериальное действие, адолопин имеет обезболивающее действие, кардиопептид, оказывающий положительное действие на сердце.

Подводим итоги.

Подведем итоги, стоит ли осваивать процесс разведения пчел как бизнес. Для того чтобы достигнуть успеха в этой сфере. В первую очередь нужно любить пчел и быть полностью увлеченным делом. Из моего личного опыта, могу сказать, что создание пасеки и разведение пчел, на продажу дело прибыльное. Прибыль в бизнесе на пчелах рассчитывается не одной сотней рублей. У тех кто занимается этим серьезно. Помните, что разведение пчел дело очень кропотливое. От вас требуется максимум внимания и любви, а также высокая трудоспособность. И не забывайте о рисках. Чтобы правильно вести бизнес на пчелах видео которое представлено ниже поможет вам избежать некоторых ошибок.

Вообще, среди пчеловодов пасека как бизнес отзывы имеет хорошие. За исключением тех периодов, когда по независящим от нас причинам не удавалось собрать большой урожай.

← Вернуться

  • Evgeniya G

    Разведение пчел это достаточно близкая тема для меня, ибо мой прадед занимался пчеловодством. Сейчас, увы, такого «бизнеса» наша семья лишена.
    Так вот, хочу сказать, что действительно, разведение пчел это дело сложное, кропотливое, требующее не так каких-то особых знаний, как упорства, смекалки и просто человечности. О правильном разведении пчел мало где написано хорошо и понятно, поэтому соглашусь с автором, что нужно изучать поведение этих маленьких созданий самому и пошагово.
    Но я бы не советовала кому-либо заниматься этим делом только ради денег, стоит начинать просто как хобби и с любви к пчелам:)

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»