Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Советы новичкам. Пчеловодство для начинающих с Геннадием Степаненко

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Пчеловодство сейчас привлекает многих. Это занятие не только полезное и выгодное, но еще и очень увлекательное. Чтобы сполна насладиться работой с пчелами, да еще и заработать на этом, необходимо овладеть определенными знаниями и навыками.  Для новичка на первых порах могут быть сложности. Поэтому начинать обучение необходимо заранее. Вы можете изучать информацию зимой, когда работы на пасеке еще не начаты. Но и в рабочий сезон поучиться можно. В этой статье я расскажу, какие основные риски могут быть, а также о том, как советует с ними справляться Геннадий Степаненко.

Риски, которые подстерегают новичков-пчеловодов

В первую очередь, начинающим пчеловодам стоит знать о том:

  • какие основные сезонные работы проводятся на пасеке;
  • как определить роение и как с ним бороться;
  • как получить много меда во время основного медосбора;
  • как обеспечить пчелам хорошую зимовку.

Более всего пасеке угрожает голодная зима, болезни и налеты других пчел. Затем идет роение, которое может привести к тому, что половина пасеки просто улетит. Если учесть все эти моменты, можно стать успешным пчеловодом, у которого все семьи крепкие и хорошо проходят зимовку. Ведь у опытных пчеловодов уже есть отработанные методы содержания пчел и нейтрализации негативных факторов. Хотел бы вас познакомить в этой статье с личностью Геннадия Степаненка, который делится своими знаниями по пчеловодству в формате видео. Я буду давать свою характеристику каждой его записи, чтобы вам легче было разобраться.

Фото с сайта: sovxoz.com

Фото с сайта: sovxoz.com

Личность Геннадия Степаненко

Геннадий Степаненко является жителем Ярославля. Он – опытный пчеловод, который может многому научить начинающих последователей его профессии. Занимается этим делом Степаненко уже около 20 лет. За это время он вывел несколько правил содержания пчелосемей. В этой статье я представлю его работу « Начинающему пчеловоду». Видео из 6 фильмов прилагаю. Видео уроки пчеловодства для начинающих дадут вам наглядные примеры.

Советы начинающим пчеловодам от Геннадия Степаненко

Сезон для начинающего пчеловода начинается в конце весны. Именно в это время покупаются пчелопакеты или семьи. Поэтому первые работы на пасеке в это время будут состоять в подготовке рамок и закладке их в улей.

Подготовка рамок

Работа с рамкой для начинающих в видео от Геннадия Степаненка состоит из:

  • сборки;
  • наващивания.

Эти два процесса важно совершать правильно, чтобы в будущим с изделием не было проблем. Первое, на что обращает внимание Геннадий Степаненко, это то, что дырочки для протягивания проволоки на рамке должны быть расположены строго по одной линии. Они не должны быть пробиты косо или вообще вразнобой. Это даст возможность натянуть проволоку ровно, а соответственно ровно и навостить рамку. Значение этого совета большое, не смотря на то, что кажется мелким. Дело в том, что при ровно натянутой проволоке воск ложится ровно и хорошо пристает. Работа получается качественной. В ином случае лист вощины местами не достает до проволоки, поэтому плохо и ненадежно держится. В период основного медосбора, когда меда много, такая рамка может не выдержать собственного веса и просто обвалиться. Это неприятно, так как хорошая сушка превращается в месиво из меда и воска. Плюс появляются дополнительные хлопоты.

 

Также хочу положительно отметить станок для натягивания проволоки, о котором говорит Геннадий Степаненко. С его помощью процесс продвигается быстрее, а работа выходит более качественная. Такой станок можно купить или изготовить своими руками.

Роение

Роение пчел проходит в июне месяце. Это период их естественного размножения. То есть то, что является нормальным. Но для пчеловода такое явление не желательно, так как сокращает семьи, отвлекает пчел от медосбора. Если улей в состоянии роения, в нем появляется много маток, каждая из которых заберет себе некоторое количество пчел. В итоге, таким образом, могут улететь абсолютно все насекомые. А это убытки для владельца, ведь не всегда можно быть на месте, чтобы рой поймать и заселить в новый улей. Даже если весь улей сроиться не успеет, потери рабочих пчел все равно будут. Еще какая-то часть будет занята отстройкой и вскармливанием маточников. Это негативно сказывается на работе пчелосемьи. В результате меда в таком улье будет совсем мало. Лучше всего этого не допускать. Предотвратить проблему легче, чем потом с ней бороться. Предлагаю вам просмотреть видео, на котором Геннадий Степаненко предлагает свои методы вывода пчелосемьи из роевого состояния. На видео он рассказывает и показывает, как справляться с роением в улье-стояке( вертикальном).

Стоит отметить, что на пасеке должен быть запасной улей или даже несколько, если пасека не маленькая. Это дополнительная подстраховка. Туда вы сможете заселить пойманный рой или тот отводок, который вы сделаете из роевой семьи.

Видео уроки пчеловодства для начинающих от Евгения Степаненка по теме роения очень познавательны. Он предлагает не просто забирать из роящегося улья матку с несколькими рамками расплода, а наоборот отбирать расплод без матки и менять старый и новый ульи местами. Что это дает? В новый улей прилетают старые пчелы, находящиеся на стадии роения. Они видят, что матки нет, расплода и меда мало. Это быстро приводит их в нормальное рабочее состояние. Они начинают максимально собирать нектар, что, конечно, выгодно пчеловоду. В старом улье остается матка, маточники при этом уничтожаются. Так как туда доставляется много пустых рамок, яйцекладка матки восстанавливается. Эта пчелосемья также начинает работать в нормальном режиме. Данный метод предотвращает потери. Он достаточно легкий, никаких дополнительных хлопот не требует. А видео уроки для начинающих пчеловодов и предназначены для облегчения пасечной работы.

Также смотрите еще одно видео о роении, которое даст вам дополнительную информацию об этом.

Как сделать отводок

Помогает Геннадий Степаненко начинающему пчеловоду и в деле формирования отводков. Это также необходимое знание. Почему? Потому что, зная, как делать отводки, вы сможете самостоятельно расширять свою пасеку, не докупая пчелопакетов. Это выгодно.

Видео уроки для начинающих пчеловодов содержат информацию о том, как сделать отводок без поиска матки. Это очень удобно и экономит время, ведь порой, чтобы отыскать матку, необходимо пересмотреть все рамки улья. Если семья большая и в ней большая масса пчел, то придется потратить на много времени. Метод Геннадия Степаненка позволяет миновать эти хлопоты.

При формировании отводков может получиться так, что вам понадобиться матка. Ведь не всегда идет все по плану, и пчелы могут ее сами не вывести. В данной ситуации стоит подумать о том, где достать запасную. Вывести ее можно самостоятельно. В этом вам поможет видео « Начинающему пчеловоду. Вывод маток» Геннадий Степаненко.

Что необходимо знать о периоде главного взятка

О периоде главного взятка также необходимы советы начинающему пчеловоду. Видео Степаненко также помогут в этом вопросе. Пчеловод рассказывает о том, какие работы необходимо проводить, чтобы в период главного взятка получить как можно больше товарного меда. В первую очередь хочу отметить важность освобождения места для складывания нектара. Если его будет не хватать, пчелы, насколько смогут, надстроят соты. Но это будет отвлекать их от медосбора. К тому же вот такие « языки» создадут трудности при выкачке меда. В своем курсе «уроки пчеловодства видео для начинающих» Геннадий Степаненко рассказывает, каким образом распределять рамки, чтобы время активного медосбора было использовано эффективно.

 

Как подготовить пчел к зимовке

Зима – это период, который пчелам важно пережить. Для того, чтобы семья нормально прошла холодный сезон, необходимо чтобы она:

  • была обеспечена кормами;
  • утеплена;
  • правильно сформирована.

Так как зимой в природе ничего не цветет, пчелы не могут собирать нектар. Соответственно количество корма у них не прибавляется. Чтобы меда хватило им на зиму, необходимо осенью их докармливать. Подробно об этом виде работ вы можете посмотреть на видео « Пасека для начинающих» от Геннадия Степаненко.  На этой же записи смотрите, как правильно сформировать гнездо, ведь часто бывает, что пчелы гибнут даже при наличии достаточных запасов меда. Так бывает из-за того, что они не могут добраться до корма. Правильная формировка гнезда позволит такого избежать.

 

Также необходимо утепление улья, которое позволит пчелиной семье сохранить свое тепло даже в лютые морозы.  Кстати, делать это можно не только с помощью подушек и холстов, но и с применением строительного пенопласта. Этот материал является вспомогательным при утеплении улья. Его можно набить на стенки улья с внешней стороны. С приходом весны его легко удалить.

Если по каким-то причинам закормить пчел на зиму не удалось или вы просто очень за них переживаете, можно докармливать их уже зимой. Особенно важно это делать перед грядущими морозами. Для этого набираете мед в полиэтиленовый пакет, протыкаете его вилкой и кладете сверху на рамки. Все это накрываете планками и утеплителем. Таким образом, вы сможете поддержать самые слабые пчелосемьи.

С чего начинать весенний сезон

Весенний сезон начинаем с ревизии. На видео « Пчеловодство для начинающих» 2015 г. Геннадий Степаненко предлагает также провести уборку дна от подмора. Я с ним полностью согласен, ведь это экономит силы семьи, которые после зимовки достаточно ограниченные.

Также необходимо оценить кормовые запасы пчелосемьи. При необходимости ее нужно докормить. Это стимулирует яйцекладку у матки, что важно для наращивания пчел.

В своем видео «уход за пчелами для начинающих» Геннадий Степаненко также обращает внимание на количество рамок в улье. Если среди них есть много пустых, то что-то можно забрать. Это позволит сократить гнездо и сделать его более теплым. Только не нужно доходить до фанатизма, ведь свободное место в улье все же должно быть. Туда матка будет откладывать яйца.

 

Календарь работ

Все работы на пасеке делятся по сезонам. Чтобы не запутаться и знать, что когда необходимо делать, используют пчеловодческий календарь. Он разрабатывается с учетом климата определенной местности. Но если говорить об умеренном климате, то хорошим будет календарь работ из видео Геннадия Степаненко « Пчеловодство для начинающих». Он там прямо не упоминается, но его можно легко вывести самому, исходя из поданной информации. Все работы мы поделим по сезонам. Весенние охватывают:

  • вторую половину февраля;
  • март;
  • апрель;
  • май.

Уже в феврале при теплой погоде можно осматривать семьи. При необходимости в это время дается подкормка. В марту-апреле начинают проводить остальные работы. Если весна поздняя, то начало работ на пасеке сдвигается.

Фото с сайта: vetbarnaul.ru

Фото с сайта: vetbarnaul.ru

Летние работы захватывают:

  • июнь;
  • июль;
  • половину августа.

Летом пчеловоды доставляют в улей навощенные рамки и периодически откачивают мед. С середины августа уже начинается подготовка пчелиной семьи к зимовке.

Фото с сайта: blogtani.ru

Фото с сайта: blogtani.ru

Осенние работы проходят во:

  • второй половине августа;
  • сентябре;
  • первой половине октября.

В это время пасека закармливается на зиму, ульи утепляются, проводятся профилактические обработки пчел от вредителей. Со второй половины октября уже, как правило, холодно, поэтому все работы сворачиваются. Пчелы уже не берут подкормку, а если и берут, то не могут вырастить расплод, ведь температура становится слишком низкой. Это все негативно отражается на зимовке. Поэтому с 15 октября  подкормками стоит остановиться.

Фото с сайта: www.youtube.com

Фото с сайта: www.youtube.com

Этот материал, а также видео-уроки пчеловодства для начинающих помогут вам избежать самых распространенных ошибок и сохранить свою пасеку.

 

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»