Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Апитерапия, она же «лечение пчелами». Все о вреде, пользе, показаниях и противопоказаниях апитерапии

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Каждого человека, включая жителей огромных мегаполисов, хотя бы раз в жизни, кусала самая обыкновенная медоносная пчела или же ее родственница оса. Понятно, что ничего приятного в это процессе нет, да и быть не может, однако стоит отметить, что даже я сам, на собственном опыте сумел убедиться, что на самом деле, укусы домашних, медоносных пчел чрезвычайно полезны и могут помочь справиться со множеством неприятных заболеваний, а также и с их болезненными симптомами. Причем, если начать разбираться, то окажется, что терапия пчелами известна человеку с древности и о ее пользе всегда слагали легенды, а крохотным мохнатым медоносам пели дифирамбы.

Лечение пчелами: как называется, откуда пришло и что же это, по сути, такое

Kris Fricke by flickr

Kris Fricke by flickr

Многие люди, наверное, слышали, что укусы пчел действительно являются целебными, если точно знать, что и когда делать, а также к каким местам прикладывать насекомое. Но на самом деле такой молодой вид медицины, который называется апитерапия, пользу приносит весьма существенную. Многие подобный термин слышали, а про то, как пчелками лечатся, даже видели по телевизору. Однако на самом деле все не так просто, и апитерапия – это целый раздел в медицине, которому обязательно стоит уделить достаточно внимания, ведь лечение проводиться не только самими укусами, но также и различными иными продуктами пчеловодства, к примеру, прополисом, пергой, пыльцой и прочими.

Интересно, что апитерапия, точки ужаливания и прочие подробности известны людям уже достаточно давно. Существуют исторические документы – древнеегипетские папирусы, где четки и ясно можно понять, что и парочку тысяч лет назад человеку уже был известен способ оздоровления себя при помощи укусов маленьких и полезных, мохнатых приятелей. Причем маги и шаманы, целители и колдуны применяли пчелиный воск, мед, прополис и пыльцу в составах всевозможных лечебных снадобий, которые на самом деле помогали от разнообразных болезней. Более всего, распространение подобная медицина получила в теплых регионах, в Индии и Египте, а древние греки даже умудрились изобрести приветствие, обозначающее «Будь ужален пчелой!».

Нужно обязательно обратится и к нашей истории, так как старые дедушки-пасечники – это первейшие целители и врачи наших предков. Про уникальные свойства меда и иных продуктов пчеловодства, а также и о пользе пчелиных укусов для организма они знали не понаслышке, потому и применяли все свои знания на практике. Причем лечение укусами пчел в домашних условиях было вполне доступно для каждого желающего, да и сейчас оно стало очень востребованным и популярным, ввиду своей уникальной экологичности и природности.

Это интересно

До революции 17 года пчелиный мед в царской России считался официально признанным лекарством, а не лакомством, потому продавался в аптеках, а доктора выписывали его при различных заболеваниях. В 59 году прошлого века, Министерство здравоохранения Советского Союза приняло решение внести апитерапию в перечень официально признанных, причем высшие медицинские учебные заведения стали готовить специалистов-апитерапевтов.

Немного о пользе «натурального шприца»: пчелиная апитерапия, цена, отзывы

Thien Gretchen by flickr

Thien Gretchen by flickr

Понятно, что при лечении пчелами, то есть апитерапии, укусившие человека особи гибнут, отдавая нам разнообразные вещества из собственного организма. Замечательно, что по сути своей, пчелки просто удивительно напоминают естественные, природные шприцы, до отказа наполненные лекарством, полезным и нужным. Причем стоит сказать, что аналогичных препаратов натурального происхождения нет в природе, а потенциал лекарства действительно безграничен. Пчелиный яд, который и вводиться в организм человека при укусе, содержит более пяти десятков самых разнообразных компонентов, благодаря чему и достигается его целебный эффект.

  • Большой набор всевозможных кислот, к примеру, муравьиная, фосфорная, соляная и прочие.
  • Микроэлементы и минеральные вещества, как то фосфор, калий, медь, магний, кальций и другие.
  • Целый список белков и уникальных аминокислот.
  • Стерины, а также элементы природных жиров.
  • Набор углеводов к примеру, фруктоза и глюкоза.
  • Гистамин, ацетилхолин и многое-многое другое.
  • Уникальные пептиды – мелиттин, адолапин, кардиопептид, апамин и прочие.

О последних компонентах в этом списке стоит поговорить отдельно, так как именно на них и «держится» практически весь лечебный эффект апитерапии. Именно мелиттин способен убивать болезнетворные бактерии, никак не влияя на полезных их «сородичей», а также снимает воспалительный процесс, что очень важно. Кроме того, адолапин – это чрезвычайно действенное обезболивающее средство, более мощное, чем пресловутый морфий, опий, а тем более банальный аспирин и анальгетики. Кардиопептиды благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, а апамин оказывает общее тонизирующее действие на организм человека.

Стоимость процедуры апитериапии вполне доступна

Enviasge 365 by flickr

Enviasge 365 by flickr

Нужно отметить, что при учете того, что лекарство это полностью натуральное, не содержит ни консервантов, ни красителей, ни химических соединений, лекарством в полном и привычном для нас смысле его назвать сложно, однако стоит понимать, что пчелиный яд, в отличии от большинства аптечных препаратов, оказывает воздействие именно на причину заболевания, а не просто устраняет его симптомы, то есть имеет глубокий лечебный эффект, отчего и стоимость процедуры достаточно высока, хотя и доступна практически для любого человека.

Я всегда лечу свой застарелый остеохондроз при помощи своих питомцев и давно позабыл, как проявляются его симптомы и насколько нетерпимой может казаться боль. Причем в различных клиниках стоимость процедуры, которая продлиться от получаса и дольше, колеблется в пределах полторы-двух тысяч рублей, но бывает и больше. Причем чаще всего назначают от трех и более сеансов, для достижения максимального оздоровительного эффекта. Причем люди обычно остаются довольны, несмотря на достаточную болезненность процедуры. К примеру, апитерапия при рассеянном склерозе отзывы имеет весьма высокие и положительные, так что стоит подумать и принять меры, пока проблема не начала беспокоить всерьез.

Уникальная апитерапия: показания к применению

MEDUSS by flickr

MEDUSS by flickr

С древних времен люди поняли, что натуральные и естественные препараты, которые, к примеру, дают нам пчелы, действительно помогают и лечат, а не просто снимают боль. Однако не все болезни можно излечить, это общеизвестный факт, потому стоит сперва разобраться, с чем же может бороться пчелиный яд, а от чего он помочь не сможет. Хотя, чем больше я вникаю в медико-биологическую суть самой пчелки-медоноски, тем больше мне кажется, что это и есть та самая панацея, лекарство от всех болезней, о котором так давно мечтают люди.

  • Радикулит, остеохондроз, а также и иные заболевания позвоночника – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о пчелином яде.
  • Лечение простатита укусами пчел показывает весьма отличные результаты, а мужчины отзываются о нем очень благосклонно.
  • Невралгия, а также самые разнообразные невриты поддаются апитерапии на «ура».
  • Уникальная методика лечения рассеянного склероза пчелами очень действенна и это просто поражает медиков.
  • Разнообразные расстройства сна, а также мигрени и головные боли отступают, когда на сцену выходит простая маленькая пчелка.
  • Лечение зависимости от психотропных препаратов.
  • Хронические заболевания дыхательных путей, включая бронхиальную астму и другие.
  • Комплексное лечение полиартритов, деформирующих артрозов и артритов также может включать в себя апитерапию, которая имеет потрясающую эффективность.
  • Артериальная гипертензия, сердечнососудистые болезни.
  • Неврастения, астения, неврозы различного рода, тромбофлебиты и варикозы.
  • Всевозможные расстройства сексуальности, климакс, а также симптомы старения организма – также показания к назначению апитерапии. Показана также апитерапия при угасании яичников и других проблемах половой сферы.

Причем список заболеваний, с которыми весьма эффективно можно бороться с помощью простых медоносных пчел совсем не полон, а продолжать его можно долго, лучше просто проконсультироваться с собственным лечащим врачом, он наверняка в курсе и может предоставить более исчерпывающую информацию.

Методики лечения пчелами: вред и польза для человеческого организма

Понятно, что при таком внушительном списке заболеваний, кажется, что приносить апитерапия может исключительно только пользу. Однако на само деле есть два процента людей на планете, которым полностью противопоказанно лечение пчелами, да и употребление продуктов пчеловодства. На самом деле, противопоказания все же есть и их обязательно нужно учитывать. Причем стоит понимать, что без опытного медика обойтись не получится, ведь именно он должен дать добро на проведение процедуры апитерапии.

Kris Fricke by flickr

Kris Fricke by flickr

  • Гепатиты различных групп, а также механическая желтуха и цирроз печени – строго настрого запрещают принимать пчелиные укусы.
  • Лейкемия и другие болезни крови.
  • Туберкулез в любой его стадии, вплоть до давно залеченного и не проявляющего активности в данное время.
  • Психические и даже психосоматические расстройства.
  • Инфекционные и респираторные заболевания в острой форме.
  • Почечная недостаточность и любые иные болезни почек и надпочечников.
  • Аллергические реакции на любые продукты пчеловодства.

Биопроба – это важно, а сбой в организме после апитерапии вполне возможен

Если конкретных противопоказаний нет, проведение биопробы перед началом лечения укусами пчел обязательно. Иначе ни один опытный апитерапевт не станет проводить процедуры, так как это может быть опасно. Передозировка апитерапии может возникнуть в любой момент и этого нужно избегать. При лечении пчелами мужчин и женщин можно и перебрать дозу, но для этого, нужно чтобы около двух сотен особей были применены за один сеанс. Причем отравление пчелиным ядом – штука весьма неприятная, и симптомы ее вы обнаружите сразу же.

  • Рвота и тошнота.
  • Понос.
  • Значительное понижение давления, вплоть до потери сознания.
  • Головокружение и спутанность сознания.
  • Тяжесть в руках- и ногах, тяжелое сердцебиение.
  • Кома.
Это нужно запомнить

Летальная доза пчелиного яда для взрослого человека — 2,5 мг на каждый килограмм веса. Это приблизительно десять укусов на килограмм, то есть, если вы весите 65 килограммов, то 650 пчелиных укусов неминуемо приведет к смерти.

Таким образом, апитерапия, показания и противопоказания к которой вполне ясны, не такая уж и безопасная процедура, но если все будет делать специалист, то беспокоиться не о чем. Причем стоит также уяснить, что апитерапия, точки ужаливания, схема которых представлена на рисунке, требует особого внимания, только сделав все досконально и правильно можно получить необходимый результат, то есть избавление от надоевшего недуга.

Apitherapy by womanadvice

Apitherapy by womanadvice

Для того¸ чтобы провести биопрбу на то, не повредит ли вам лечение пчелиными укусами, нескольких пчелок ставят на поясничный отдел. Причем проводиться такая биопроба за несколько дней, так что придется потерпеть. После укуса одной пчелы жало нужно сразу же удалить, а также ждать результата до следующего дня. Далее жало оставляют на одну, две, или десять минут и если отека, неприятных и болезненных ощущений не наблюдается, то апитерапию можно проводить.

Рассеянный склероз: лечение пчелами – это реальность

Нужно сказать, что пресловутый рассеянный склероз – настоящий бич человечества. Причем разнообразными химическими препаратами, выпускаемыми нашей, да и зарубежной фармакологической промышленностью, оно оказывается проблематичными и малоэффективным. Я столкнулся с тем, что рассказывали реальные люди, и апитерапия – настоящий шанс на полноценную жизнь для подобных пациентов.

Лечение рассеянного склероза пчелами обусловлено тем, что в яде содержится уникальный апитоксин, который и оказывает на болезнь существенное воздействие. К примеру, он сразу же блокирует развитие болезни, не давая ей разрастись до невероятных масштабов, дает уникальный эффект ремиелинизации, благотворно влияет на неврологическое состояние. Обменные и иммунные процессы в организме человека приходят в норму, восстанавливает утраченные ранее функции и даже улучшает настроение больного, что также весьма немаловажно.

Апитерапия: точки ужаливания при простатите найти не трудно

Еще одна неприятная и чрезвычайно распространенная проблема мужской половины населения – простатит, который не дает нормально жить многим представителям сильного пола, превращая обычные будни в настоящий кошмар. Однако альтернатива средствам традиционной, официальной медицины, для борьбы с этим вовсе не приятным недугом, есть и это укусы все тех же, крохотных питомцев, собирающих для нас пергу, мед, прополис и даже отдающих за нас свои маленькие жизни.

Причем апитерапия точки ужаливания при простатите видео покажет доступно и просто, да и искать их- долго не придется. Там все понятно и просто, однако стоит озаботится тем, чтобы процедуру все же проводил специалист, а не вы сами, впервые увидев пчел на таком небольшом расстоянии. Интересно, что укусы пчел практикуются нее только по собой схеме, но также и в крайнюю плоть (ни в коем разе не перепутать с головкой).

Причем, апитоксин пчелиный, проникая через пещеристые тела попадает прямиком в простату, то есть туда, куда и нужно, где «борется» с застойными явлениями, а также напрочь убивает инфекционные и воспалительные процессы. Однако стоит знать, что после процедур могут возникать неприятные ощущения, подниматься температура, так что рекомендуется заниматься таким лечением исключительно выходные или же в отпуске. Кроме того, стоит обязательно проводить все манипуляции в присутствии доктора, тогда риск получить передозировку сводится к н6олю, а шансы на выздоровление значительно возрастают.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»