Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Обработка пчел бипином осенью — когда, как, чем? Разбираем процесс подробно

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Любой опытный пчеловод, вроде меня, может подтвердить, что заболевание пчел клещами – это действительно опасно для всей вашей пасеки. Страшный сон – это заражение, которое не успел вовремя заметить, ведь размножаются вредные козявки с катастрофической скоростью и всего за один год могут сделать из процветающей пасеки, еле шевелящихся «мутантов», не способных даже прокормить расплод. Наиболее часто к домашним медоносным пчелам липнут клещи Варроа Якобсони, а лучшее решение проблемы, да к тому же, еще и наиболее доступное для любого пчеловода – обработка пчел «Бипином» осенью, видео о которой можно посмотреть в конце моей статьи.

Обработка пчел от клеща осенью «Бипином»: что это такое и как работает

Steve Jurvetson by flickr

Steve Jurvetson by flickr

Для того, кто раньше не имел дела с подобным средством, стоит сперва разобраться, что же это такое, а также, как это все работает, чтобы максимально точно выполнить все инструкции, для достижения нужного эффекта, то есть избавления своих мохнатых друзей от злобных вредителей. По сути, само средство «Бипин» — это лекарственная форма такого вещества, как амитраза, то есть акарицида системного воздействия. В семействе пчел он передается посредством трофических связей особей, причем он никогда не приводит к гибели самих пчелок или матки, а также не разрушает семьи, что очень важно.

На самом деле, препарат имеет весьма умеренную токсичность, а выпускается он фармакологической промышленностью в ампулах, емкостью от полмиллилитра, до двух миллилитров. Также существует средство во флаконах от пяти, до десяти миллилитров. «Бипин» для пчел – это водянистая жидкость с резким и неприятным запахом, изредка может иметь слегка желтоватый оттенок, этого пугаться не стоит, если препарат вы приобретали в ветеринарной аптеке или специализированном магазине, а срок годности позволяет его применять.

Преимущества и положительная тенденция препарата: лечение пчел «Бипином»

Bipinum by vetkiev

Bipinum by vetkiev

Коренной вопрос, который задет подавляющее большинство новичков, это когда требуется обработка пчел «Бипином» и какие преимущества она может дать пчеловоду, да и самому пчелиному семейству. Стоит в первую очередь ответить на первый вопрос: проводить обработку можно и даже нужно постоянно, даже если клещей на своей пасеке вы пока не обнаружили. «Бипин» на самом деле отличное профилактическое средство, которое не позволит «залетным» трутням и пчелам, случайно попавшим в ваши ульи, нанести им существенный вред.

  • Значительно снижается риск заболевания вароатозом, а также иными формами клещевых болезней.
  • «Бипин» для пчел, инструкциий к которому нужно строго-настрого придерживаться, гласит, что никаких побочных эффектов, как для взрослых особей, также для яиц и личинок этот препарат не имеет. То же самое я могу подтвердить лично, так как пользуюсь им регулярно, для профилактических мер.
  • Все пчелы после обработки продолжают нормально работать и токсического эффекта для них не наблюдается.
  • Разведение раствора и обработка пчел «Бипином» осенью – это чрезвычайно простой процесс, который не требует ни особых приспособлений, ни специального оборудования, никаких особых знаний также ну нужно, да и подготовка для проведения такой «операции» не потребуется.

Лечение пчел «Бипином» осенью: осторожность не помешает

PROJordan Fischer by flickr

PROJordan Fischer by flickr

Так как препарат «Бипина» позиционируется, как умеренно токсичный, то особых предосторожностей для его применения не потребуется. Единственное, что стоит обязательно учитывать, это защиту кожи от прямого попадания средства. Именно потому я провожу все процедуры в защитных резиновых перчатках, халате, фартуке и очках, что и вам искренно советую.

Кроме того, проделывая все манипуляции с этим препаратом, я стараюсь становиться по ветру, чтобы брызги не попали на одежду, ведь чем, как говорят, черт не шутит. Еще один аспект – стоит обязательно хорошенько вымыть руки, как только вы завершите работу, по крайней мере, я делаю именно так.

При какой температуре обрабатывать пчел «Бипином»

Еще один достаточно популярный вопрос, когда обрабатывать пчел «Бипином» осенью, весной и летом и нужно соблюдать какой-либо температурный режим. Так при какой температуре можно обрабатывать пчел «Бипином»? Оптимально делать это все же в осенний или весенний период, когда никакого особого расплода в семействах не имеется. Лучше всего подобрать дни, когда температура окружающего воздуха не превышает пяти градусов тепла и не ниже, чем пять градусов мороза.

Raven by flickr

Raven by flickr

Однако, при потребности или для профилактики, можно применять препарат и летом, главное, чтобы не наблюдался сильный зной. Желательно просто провести все заблаговременно, так как жаркое лето – главный признак того, что заражение возникнет и будет развиваться в геометрической прогрессии, то есть очень быстро. К осени все семьи на пасеке могу погибнуть, а этого ни в коем разе допустить нельзя. Осенняя обработка пчел «Бипином» хороша тем, что можно купировать очаги заражения, возникшие за лето, которые вы, вполне возможно, просто не успели заметить.

Качественная обработка пчел «Бипином» осенью: дозировка, система разведения

Средство «Бипин» имеет ярко выраженное акарацидное действие, причем не только на клещей Варроа Якобсони, но и на вредителей иных видов. Правда, от вароатоза этот препарат помогает очень эффективно, потому я и отдаю ему предпочтение, как в качестве лечения, так и в качестве профилактики заражения. Если строго соблюдать все указанные дозировки, то и вреда никакого пчелиному семейству не будет. Остается вопрос, как как разводить «Бипин» для пчел, чтобы все было максимально правильно. Причем, обработка пчел «Бипином» осенью, дозировка в видео указана как раз подходящая, стоит обязательно его посмотреть.

Однако обязательно надо учесть, что обработка пчел «Бипином» пушкой дымовой несколько отличается от того, что можно сделать без нее. Причем дозировки и сам раствор в данном варианте предназначен именно для дым-пушки.

Стоит запомнить

Соблюдение строгих дозировок – это очень важно. На одну пчелку в моем улье уходит приблизительно 10 мкг препарата «Бипина», из этого количества и стоит исходить, при разведении. Причем консистенции стоит придерживаться, чтобы не навредить, собственно, самим пчелиным семействам, с учетом матки и расплода.

Как развести «Бипин» для обработки пчел: простая инструкция к применению

  • В чистом виде обработка пчел «Бипином», видео об этом есть в конце статьи, использовать строго-настрого воспрещается, так как концентрированность его чрезмерно велика. Такой «концентрат» наверняка не только не принесет пользы, но может и навредить. Сам я не экспериментировал подобным образом, но думаю, что ничего хорошего из этого не получится.
  • Разводить препарат советуют теплой водой, однако ни в коем разе не горячей. Температура воды не должна превышать сорока градусов по шкале Цельсия. То есть, наощупь вода должна быть тепленькой, но руку в ней можно свободно держать.
  • Один миллиграмм «Бипина» разводятся двумя литрами теплой воды.
  • Аккуратно надерите в шприц лекарство и вылейте в подготовленную заранее емкость с водой.
  • Проследите, чтобы раствор получился правильный, а цвет средства приобрел молочно-белый и однородный. Если наблюдается нечто иное – значит что-то сделано неправильно, и смесь придется просто утилизировать.

Обработка пчел от клеща осенью «Бипином»: видео прилагается

mbeo by flickr

mbeo by flickr

Нужно сказать, на вопрос, как обработать пчел «Бипином», видео, которое можно легко и просто посмотреть в конце, ответит вполне исчерпывающе. Однако вовсе не помешает дать несколько практических советов, которые мне, в свое время, помогли очень сильно. Я никак не мог понять, неужели придется отловить всех своих мохнатых питомцев и обрабатывать их по-отдельности! Но все оказалось гораздо проще, о чем я вам и поведаю, а старый пасечник, у которого я решил проконсультироваться по этому вопросу, смеялся до слез, когда представил, как я перебирая каждую пчелку, поливая ее из шприца и выпуская на волю.

Препарат «Бипин»: как обработать пчел просто

Методов обработки существует несколько. К примеру, о том, как обработать пчел «Бипином» посредством дым-пушки, вы можете посмотреть видео, которое размещено чуть выше. Однако для эффективного лечения и профилактики хватит и более простых методов, к примеру, самого обычного шприца, или же специального приспособления, которое также просто будет приобрести в любой ветеринарной аптеке или же в специализированном магазине.

Однако двое энтузиастов, Четайкин и Термиров сделали нам уникальный подарок, еще в средине девяностых годов прошлого века, разработав необычайно простой распылитель для «Бипина» и не только. Для того, чтобы сделать такой в домашних условиях потребуется всего лишь пластиковая бутылка, емкостью в полтора литра, а также игла от системы-капельницы. Иглу нужно присоединить к крышке, проделав в ней отверстие и заплавив его пластмассой, которая легко плавится даже от обычной зажигалки.

Стоит обрабатывать аккуратно все улочки в ульях, при этом можно пропустить слабые семьи, которые не сделали еще пяти улочек. Причем достаточно одной обработки, чтобы часа через три пчелы уже освободились от противных вредителей, и пришли в порядок. Подробности можно узнать просто посмотрев видео, где все рассказано и показано достаточно подробно.

Несколько моментов и нюансов, которые нужно учесть или запомнить:

n.j.coomber by flickr

n.j.coomber by flickr

  • Обязательно надо поверять срок годности всех купленных вами препараов, а также периодически проводит ревизию собственных запасов. Срок годности «Бипина» — ровно три года, после чего он приходит в негодность.
  • Как только ампула с лекарством открыта – ее нужно тут же использовать, так что я развожу препарат непосредственно перед обработкой. Хранить открытые ампулы бесполезно, так как свои свойства препарат неминуемо потеряет.
  • Не стоит обрабатывать ослабленные семейства, а процедуру можно повторить спустя неделю, это не помешает, так как при первом воздействии гибнет приблизительно 96-98 процентов клещей.
  • Ни в коем разе нельзя курить, занимаясь обработкой, а тем более пить воду или жевать бутерброд. Это не займет много времени, успеете все это сделать и после мытья рук, придя домой.

Последнее, что хотелось бы добавить, это то, что на качество меда препарат «Бипина» не влияет никак. Однако старые и суеверные пасечники предпочитают заниматься применением этого средства уже после медосбора, а не до него. Что ж, в этом нет ничего плохого, и если время терпит, то можно перенести обработку и на более поздний срок, вреда от этого быть не должно.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»