Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Осенняя обработка пчел от клеща: дым-пушки, препараты, лекарства. С чего начать?

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Любой пчеловод знает, как важно следить за тем, чтобы пчелам в ульях было безопасно и комфортно, ведь тогда наши крохотные, мохнатые друзья обеспечат нас на всю зиму ароматным медом, а также и другими, чрезвычайно полезными, а оттого еще более востребованными, продуктами пчеловодства. Однако в последнее время не редко целые пасеки гибнут, ввиду распространения самых разнообразных клещевых заболеваний (арахнозов), а также их последствий. Ситуация действительно становиться угрожающей, ведь некоторые клещи могут легко привести к тому, что пчелиные семьи попросту погибнут, всего лишь за год. Потому лечение пчел от клеща – самая настоящая обязанность каждого пчеловода, к примеру, я сам периодически осматриваю ульи, наблюдаю за поведением своих питомцев и провожу регулярные обработки для профилактики.

Не забывайте о братьях ваших меньших: обработка пчел от клеща осенью

Max Westby by flickr

Max Westby by flickr

Как и любой пчеловод, я интересуюсь ситуацией, которая складывается в своем регионе, а также и по стране в целом, потому я сильно обеспокоен тем, что представляется мне в качестве общей картины. Многие эксперты считают, что вопреки стараниям пасечников, проблема нарастает и становиться угрожающей, причем стоит особое внимание уделить именно обработке пчел от клещей именно в осенний период, чтобы они не входили в зимний сезон ослабленными и не погибли в процесс. Говорят, что ни одна пасека не может считаться полностью лишенной такой проблемы, за исключением нескольких сугубо частных.

Однако на фоне разнообразных арахнозов, коих на самом деле существует не один и даже не два, обострились и патологии, которые возникают, в результате воздействие на пчел разнообразными химическими препаратами, остатки которого не выводятся из улья, а оседают на стенках, сотах, продуктах жизнедеятельности взрослых особе й и личинок. Хочу также предупредить, что данными препаратами, у которых есть и общее название акарициды, имеется свойство увеличивать шанс развития инфекционных заболеваний пчел, вирусных инфекций, самых разнообразных гнильцов и прочего. Потому препараты для обработки пчел от клеща осенью следует выбирать особенно тщательно, а также периодически менять, так как противные вредители «научились» привыкать к инсектицидам, как к варенью.

Наиболее распространенными являются особые виды клещевых заболеваний на территории России:

  • Вароатоз.
  • Акарапидоз.
  • Пиемотоз.
  • Мелиттифоз.
  • Экзоакарапидоз, и другие, не менее живучие и опасные.

Причем стоит знать, что я лично видел, как клещи действуют сообща, конечно же, не полном смысле этого слова, так как у них, благо дело, нет развитого интеллекта. То есть, я хочу сказать, что заражение семейства пчел, например, вароатозом вовсе не гарантирует того, что там же не имеется мелиттифоза, пиемотоза и прочих противных козявок. Эти клещи могут легко приспосабливаться к совместному проживанию, потому чрезвычайно важно проводить комплекс мер по устранению их из ульев.

Особенности клещевых заболеваний и борьбы с ними

Rana Pipiens by flickr

Rana Pipiens by flickr

Имея уже не первый год пчеловодства за плечами, хочу сказать, что заболевания арахнозами, то есть теми самыми клещами, на ранних стадиях практически не выявляемо. То есть, если клеща Варроа Якобсони можно легко обнаружить невооруженным взглядом, если присмотреться, то иные просто окажутся незаметными. Нужно тщательно следить за поведением пчел в своих ульях, а также наблюдать за их производительностью и тогда причина негораздов может быть выявлена вовремя, а проблема решена и купирована. Осенняя обработка пчел от клеща – это комплекс мер, которые стоит проводить, согласно инструкции, если, конечно же, не желаете потерять все, ведь пчелы, зараженные арахнозом неминуемо погибнут, если ничего не делать.

Стоит провести тщательные наблюдения, к примеру, заразившись экзоакарапидозом или же акарапидоз, которые с 2005 года стали просто глобальной проблемой для всех пчеловодов страны, и обнаружить, ведут ли себя ваши мохнатые друзья адекватно, как и положено усердным медоносам. При таких клещах у пчел наблюдается раскрылица, сбор всех особей и скопление на верхушках ближайших деревьев, ползание и прыгание перед летком. При первых же обнаруженных признаках стоит сразу же принимать меры, так как за три-пять лет пасека просто вымрет, оставив вас у разбитого корыта. Причем, препараты для пчел от клеща такого типа – как раз те же, что и от обычного вароатоза, они успешно работают, главное – успеть вовремя.

John Kimbler by flickr

John Kimbler by flickr

  • Значительно снижается продуктивность всех ульев, уже одно это, может стать тревожным «звоночком» для тщательной проверки.
  • Все клещи питаются гемолимфой пчел, вытягивая их жизненные соки, причем отверстие, где раньше был клещ, может и дальше сочиться, пока особь не погибнет.
  • Чаще всего, грязная «работа» клещей завершается ко второму году, если не предпринимать никаких действий, а Tropilaelaps clareae, к примеру, справятся вообще за несколько месяцев.
  • Паразиты зачастую являются, по совместительству также и переносчиками вирусных, а также и инфекционных болезней, которые с утроенными силами набрасываются на уже ослабленных особей, которые и гибнут, не получив от вас никакой помощи.
  • Клещи могут также провоцировать проявление скрытых заболеваний, к примеру, деформации крыла, вирусные и бактериальные инфекции и прочее.
Нужно знать

Стоит сказать, что практически все клещевые болезни пчелок, можно лечить точно так же, как и обыкновенный вароатоз, так как современные препараты имеют по-настоящему комплексный эффект, а все паразиты, по сути, ни в чем друг от друга не отличаются. Способы и сроки лечения пчел от клеща указываются в инструкции, которая должна соблюдаться неукоснительно, даже если вам кажется, что рекомендации достаточно бредовые. Я на собственной шкуре убедился, что пишут их знающие люди, потому предпочитаю придерживаться текста и не отклоняться слишком сильно.

Способы и методы обработки пчел от клеща: основательно и фундаментально

5

Стоит обязательно учесть, что любые арахнозы, которыми могут заразится пчелы, это настоящий страшный сон пасечника, так как последствия этого действительно впечатляющи. Ученые работают над созданием действенных препаратов, которые не вызывали у паразитов привыкания уже много лет, начиная со средины пятидесятых годов прошлого века, однако проблема все еще остается актуальной. Причем я могу сказать, что во многом это зависит от неграмотности и некорректности пчеловодов, которые порой просто не желают утруждать себя, неправильно применяют химические реагенты и прочее. На самом деле, есть всего несколько способов борьбы с клещами, которые помогут уничтожить вредителей и оздоровить семьи пчел и сохранить пасеку от вымирания.

  1. Физические способы воздействия на клещей.
  2. Химическая обработка ульев и семьи самих пчел.
  3. Биологические реагенты, способные отогнать клещей и предотвратить их возвращение.

Термообработка пчел от клеща варроа: простой метод, доступный для каждого

Так как самой глобальной проблемой в среде пчеловодов, которую я уже изучил от «А» и до «Я», является тот самый клещ Варроа Якобсони, о нем и пойдет речь. Именно на примере этого клеща можно рассказать, как же проводить термическую обработку ульев, чтобы освободить пчел от вредителей. Правда, при большом распространении и количестве вредителей, это способ может и не дать надлежащего результата, нужно быть готовым ко всему.

Chiot's Run by flickr

Chiot’s Run by flickr

Проведя долги исследования и опыты, ученые наконец-то выяснили, что пчелы намного легче переносят воздействие перепадов температур, чем сами клещи, и во многом это зависит от размеров их тел. Сами пчелки довольно спокойно переносят, когда их парят в баньке, похлестывая вениками, в то время как клещи, понимая всю безысходность их существования, отваливаются и умирают, не оставив и следа и это очень хорошо. Однако стоит знать, что на вопрос, когда лечить пчел от клеща, осенью – вовсе не лучший ответ. Термообработку можно провести весной, пока пчелы еще не стали активно разводить приплод, так будет намного надежнее и больше шансов, что от клещей удастся избавится с минимальными потерями.

Есть также и специальные термокассеты, куда пересыпают пчел для проведения процедуры обработки от клеща. Эту кассету помещают в специализированную термокамеру, где поддерживается температура в 48-50 градусов по шкале Целься, что совершенно губительно для клещей, но вполне терпимо для пчел.

Пасека, как в мультфильме: обработка пчел от клеща дым-пушкой

Scott Barlow by flickr

Scott Barlow by flickr

Современная промышленность предоставляет пчеловодам тысячи разнообразных инсектицидных препаратов и приспособлений. Немалой популярностью пользуется пресловутая дым-пушка, которая разносит инсектицид при помощи направленного потока дыми из специального приспособления. Действует она, фактически, по принципу обычного домашнего фумигатора – горящее химическое вещество направляется на зараженных особей, после чего клещ не может дышать и осыпается вниз улья, если пчел не ссыпают в специальную кассету, где также можно проводить обработки.

Кроме всего прочего, дым из дым-пушки может легко проникнуть в любую щель улья, потому не останется необработанных уголков. Пушка для обработки пчел от клеща является многоразовой, причем при определенных навыках и сноровке, а также и желанию, такое приспособление можно сделать даже в домашних условиях. Для применения дым-пушки подойдут мел, хвойную муку, тальк, и многое другое, что не позволяет паразитам держаться на пчеле и свободно дышать.

Разнообразные препараты и пластины от клеща для пчел

В первую очередь, стоит понимать, что любое лекарство для пчел от клеща химического происхождения обязательно будет иметь последствия, то есть оставит свои следы не только на жизнедеятельности самих пчел, но также и на продуктах пчеловодства. Потому я привык быть чрезвычайно аккуратным, выполнять все, без исключения инструкции, а также учитывать все нюансы, к примеру, когда обрабатывать пчел от клеща осенью, не вредно ли это для расплода, и так далее. Препаратов для пчелок, во избежание клещевых заражений, на рынке можно отыскать достаточно много.

  • Бипин-Т.
  • Муравьиная кислота.
  • Амипол–Т.
  • Щавелевая кислота.
  • Ароматизированный крохмал.
  • Полисан и другие.
plate of bee mite by ss.lv

plate of bee mite by ss.lv

Многие эти препараты также предлагается распылять при помощи дымовой пушки, которая у заправского пчеловода должна иметься по умолчанию. Однако есть и альтернативные методы борьбы, если под рукой нет пушки, а наглые клещи решили устроить пир за счет трудяжек-пчел. Речь идет о пластинах, которые пропитываются специальными инсектицидными препаратами и помещаются в улей. Изготавливают такие пластины из обычной древесины, но пропитка подразумевается, к примеру, веществом, под названием акарицид, которое способно легко уничтожить взрослые особи паразитов. Так как на яйца и личинки такие пластины не действуют, менять их нужно регулярно, чтобы завершить дело успехом. Таким образом вопрос, сколько раз обрабатывать пчел от клеща осенью, приобретает несколько иную формы – проводить комплексные мероприятия по оздоровлению улья я могу до тех пор, пока не достигну результата, с перерывом в пять-десять дней. Есть и иные недостатки пластин от клещей для пчел.

  • Результата во многом зависит от того, когда обрабатывать пчел от клеща осенью, так как при достаточно низких температурах, пчелы практически не перемещаются по улью, потому не задевают пластины и не разносят вещество-инсектицид.
  • Токсичные вещества в пластинах вовсе не безопасны для человека, потому при попадании в мед, весь продукт может быть испорчен, потому придется тщательно выбирать время установки пластинок.
  • Клещи способны привыкать к тем инсектицидам, которыми пропитываются деревянные пластины и не реагировать на отравляющие вещества никак, продолжая свою «грязную» работу.

Полезный совет и рекомендация: кедровая сера поможет от клеща у пчел, а щавелевая кислота точно не повредит

Güray Dere by flickr

Güray Dere by flickr

Стоит сказать, что есть и настоящие природные средства борьбы с клещевыми заражениями ульев, хотя, конечно же, химия дает более стойкий и надежный результат. Одним из чрезвычайно действенных средств считают производное кедровых смол, которое, впрочем, не так-то и легко будет достать. На самом деле, смола и живица, которая выступает на стволах деревьев, со временем, превращается в кристаллическое, беловатое вещество, которое имеет выдающиеся антисептические и противовирусные свойства. Причем на паразитов сера из кедра также действует пагубно, потому его также можно распылять посредством дымовой пушки.

Кроме того, можно также лечить пчел от клеща при помощи щавелевой кислоты, или же муравьиной. Причем щавелевая кислота не настолько «ядовитая», более мягкая и щадящая, потому многие, в том числе и я сами, выбираю именно ее. Причем действие щавелевой кислоты напоминает инсектицид «Бипин», который мы уже вспоминали. Для применения около 20 граммов кислоты разводят в одном литре холодной воды, то есть получается концентрация всего в два процента. Далее пчел нужно обработать распылителем или же отпаривателем, в зависимости от того, что есть в наличии. Однако гибнут клещи не сразу, а на протяжении нескольких дней, что затрудняет анализ, ведь невозможно дать четкую оценку, придется ждать. Если же я не достаточно просто описал методы и способы осенней борьбы с клещами у пчел, стоит посмотреть, как проходит осенняя обработка пчел от клеща, видео предлагается чуть ниже.

← Вернуться

  • Nikita

    Очень интересная статья. Спасибо автору за информацию.
    В особой степени за способы обработки,ведь нужно защитить своих пчёлок))

  • Никита Пузырев

    Обработка пчёл от клещей очень важно!
    Спасибо автору за информацию.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»