Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

7 способов употребления прополиса дома

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Хочу Вам рассказать о такой полезной штуке как прополис. Как бывалый пчеловод считаю, что польза прополиса недооценена. Возможно, это просто недостаток информации или «нераскрученность» данного продукта. Так вот, на основе своего опыта хочу поделиться с читателями своего блога об этом уникальном продукте.

Внимание

Если позволите, вначале небольшой ликбез. Теория, так сказать, но она поможет лучше понять, что это за фрукт, точнее вещество.


Если по-простому, прополис – это клейкая смола растений, которую собирают пчелы весной с почек деревьев, тащат к себе в улей, там обогащают своими ферментами. В результате получается полезный продукт с множеством полезных фишек.Peter Chen Прополис еще называют пчелиным клеем. Объясняю, почему. Сами пчелы используют прополис в качестве строительной замазки для ремонта своих ульев: склеивают щели, неровности, трещины, таким образом, создают герметичность и укрепляют свое жилье. Короче, продукт действительно полезный, и применение прополиса в народной медицине очень популярно.

Хочу поделиться своим пчеловодческим опытом на тему, что можно сделать с прополисом, в каких видах он бывает, какая от него польза, а еще как использовать прополис в лечебных целях.

Как употреблять, пользоваться прополисом?

Что делать с прополисом в домашних условиях? Мой ответ – если не все, то очень многое. Представляю вам свои 7 ответов на вопрос: «как пользоваться прополисом?».

Способ 1. Прополис сухой (в чистом виде)

Лично я предпочитаю употреблять прополис только в чистом виде. Как употреблять прополис в чистом виде? Очень просто! Брать и жевать! Я люблю жевать прополис, и даже нахожу своеобразную изюминку в его вкусе. Можно ли жевать прополис в чистом виде? Мой ответ – да, чем я регулярно и занимаюсь. Особенно хорошо помогает, когда начинается простуда и нестерпимо зудит горло, сухой прополис имеет очень хороший обезболивающий эффект. Можно ли глотать прополис? Мой ответ – нет, все-таки он очень тяжелый для переваривания, лучше не стоит. Не знаю всех тонкостей того, как правильно жевать прополис, думаю это не так важно. Знаю только, что лечебный эффект от него есть.

Способ 2. Шарики из прополиса

Peter Chen (2)Прополис в шариках – это удобный способ его хранения (в конце статьи я расскажу о правилах и условиях хранения этого продукта). Опять же, на тему: как жевать прополис и сколько, по собственному опыту ответственно заявляю: лучше всего в шариках, один небольшой шарик размером с горошину, если чувствуется боль в горле или зубная боль.

Способ 3. Холстики с прополисом

Прошу прощения, но опять теория. Есть еще такое чудо, как холстик с прополисом, применение которого эффективно при таких неприятностях, как кожное воспаление или зуд, сорванная спина. Для предупреждения сквозняков опытные пчеловоды кладут в улей небольшой кусок холщовой ткани. Пчелы его со временем подвергают процессу «прополисования» и таким образом получается этот самый холстик. Его прикладывают к больному месту, он станет греться и выделять полезные компоненты, в результате чувствуется тепло и комфорт. А еще его можно вешать в спальне для очистки воздуха.

Способ 4. В жидком виде

Познакомлю Вас с еще одним агрегатным состоянием прополиса – это жидкий прополис, применение которого может помочь при простуде, при болезнях дыхательных путей, дать обезболивающее действие при воспалении горла. Теперь о том, как пить прополис. Первый вариант: можно с молоком. На литр молока 100-200 грамм измельченного продукта. Вариант 2: в виде настойки на спирте. Соотношение: на литр спирта 200 грамм прополиса, затем доводится до кондиции где-то недели две в темном помещении. Важно: только в стеклянной емкости! Кстати, настойкой еще обрабатывают нарывы, гнойные порезы – результат хороший.

Способ 5. Прополис в таблетках

MilkADealПрополис выпускается в обычных таблетках, которые можно жевать или сделать из них настой. Стандартный способ как развести прополис в таблетках: измельчить таблетку и поместить в бутыль с водкой или 40-м спиртом с пропорциями 1 г к 50 мл. Обязательно закрыть и держать в темной комнате, пока раствор не станет желто-коричневым, периодически немного встряхивать, чтобы не скучал (раствор, в смысле). На это уйдет дней 8-10.

Способ 6. Прополис в мазях

Мазью с прополисом хорошо лечить ожоги, язвы. Предлагаю свой рецепт: берете эмалированную (важно!) кастрюлю, в ней плавите 100 г животного жира, можно вазелина, прям доводите до кипения. Потом остужаете до теплого состояния, туда кидаете 10 г мелкоизмельченного прополиса (хотите концентрацию сильнее – берете грамм 20-25). Затем это все вместе снова греете минут 10, но не до кипения, и все время помешивая, после чего кладете в марлю для фильтрования и охлаждаете. Профит!

Способ 7. Прополис в свечах

Свечи с прополисом используются исключительно местно (думаю, не стоит уточнять, как именно) для лечения женских и мужских болезней, при запорах, геморрое и прочее. Можно купить готовые, я же хочу предложить сделать их в домашних условиях. Это очень просто. Берете по 50 грамм прополиса и воска, грамм 200 бараньего жира (или другой животный жир). Жир греете, чтобы растворился, затем туда мелко нарубленный прополис и в завершение воск (для твердости). Все – продукт готов!

Как хранить прополис в домашних условиях?

John Pluta Условия хранения. Сразу даю совет, полученный на своей практике, по поводу как хранить прополис в домашних условиях: никогда не храните прополис в холодильнике! Он там весь раскрошится, впитает все мыслимые и немыслимые запахи, а еще впитает влагу, которая образуется в холодильнике, и потеряет всю свою полезность. Расскажу, как храню его я. Я храню в кухне на нижней полке закрытого шкафа, который находится рядом с окном. Скатываю в шарики, оборачиваю чистой бумагой, кладу в деревянную коробочку. Еще примечание: в этом шкафу у меня нет никаких приправ и других резко пахнущих штук.
Сколько хранится прополис? Если соблюдаются условия хранения, то сухой прополис может в течение 5-7 лет и не терять своих свойств. Спиртовой настой – 3-5 лет.

Еще больше о пользе прополиса


В заключении добавлю, что народную медицину иногда воспринимают с иронией, да и я сам от некоторых рецептов хожу сильно потрясенный. Но что касается прополиса – то это уникальный продукт природы, который реально помогает.

← Вернуться

  • Света

    Не знала, что прополис так эффективен при простудных заболеваниях. Как наступает зима, постоянно першит в горле. В данный момент горло болит нестерпимо, уже все перепробовала. Последняя надежда на прополис, надеюсь поможет.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»