Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

А вы знали, от чего помогает прополис на спирту?

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

В процессе своей жизнедеятельности пчелы людям приносят полезный и вкусный мед, а также другие ценные продукты, к ним относится прополис. Это коричневатое, смолистое вещество, его также называют пчелиным клеем. Название это пошло оттого, что пчелы им заклеивают отверстия и щели в ульях, проводят дезинфекцию сот, мумифицируют живые организмы и изолируют посторонние предметы, попавшие в улей. Прополис собирается пчеловодами с поверхностей сот и стенок ульев специальными инструментами. Потом из него можно приготовить лекарственные средства. Я часто  настаиваю его на спирте и в результате получаю спиртовую настойку. Взрослые могут применять ее наружно и внутрь, а вот детям лекарство в такой форме подойдет только для слизистых и кожи. Рецепт здоровья довольно прост, вы сами в этом убедитесь.

Почему помогает прополис на спирту? Свойства спиртовой настойки

pho-togУже многим известно, что прополис обладает уникальными свойствами, благодаря этому он способен оказывать на организм человека многогранное воздействие. Удивительным является, что даже при кипячении прополис не теряет своих качеств, а это дает большие преимущества в случаях, когда есть потребность его применения в кипяченном и нагретом виде. В медицине прополис часто используют как бактериостатическое или бактерицидное средство. Обратите внимание, данное вещество может отрицательно воздействовать на большинство микроорганизмов и даже подавлять их активность в организме. Прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, но местную микрофлору он оставляет нетронутой!

Хочу отметить еще одно свойство прополиса. При длительном его приеме у микроорганизмов не вырабатывается стойкость к нему. Чем же это обусловлено? Пчелы, для получения прополиса, собирают смолы с растений, каждое из них отличается конкретными свойствами. В результате этого полученный прополис обладает большим спектром защитных свойств, принадлежащим различным растениям. Поэтому микроорганизмы лишаются возможности к нему приспособиться.

А еще читайте о пользе пчелиного подмора

Прополис также известен своими анестезирующими свойствами. Поэтому его можно использовать при лечении десен, зубов и заболеваний полости рта. При отитах нужно капать спиртовой раствор, при гастрите принимать внутрь, при обморожениях, ожогах и лечениях прочих ран использовать в качестве аппликаций. Уже доказано и лично мною проверенно, что после применения настойки спиртовой прополиса уже через 5-10 минут наступает обезболивающий эффект, а действует он до двух часов.

pho-tog (3)На этом спектр полезных качеств прополиса еще не закончился и вы еще узнаете, что лечит прополис на спирту. Он также обладает противоопухолевыми свойствами. Прополис способен ограничить процесс образования опухоли, также это вещество содействует очищению клеточных мембран, восстанавливает работу печени. Кроме этого, после применения прополиса в норму приходит клеточное дыхание, а в нашем организме стабилизируется размножение клеток. Поэтому людям, достигших 50-летнего возраста, часто рекомендуют употреблять прополис внутрь. Я читал о том, что использование прополиса уменьшало боли и значительно улучшало состояние при запущенных стадиях опухолевых заболеваниях. Даже писали о том, что применение прополиса при начальных стадиях рака излечивало это страшное заболевание. Вот мы и разобрались, от чего помогает прополис на спирту, думаю, вы и сами убедились, что спектр его положительных действий широк.

Для приготовления лечебных настоек лучшей основой считается спирт. Он укрепляет целебные свойства растений и трав, в это число также входит и прополис. В медицине существует множество спиртовых настоек прополиса разной консистенции, которые доставляют облегчение многим категориям больных. По эффективности спиртовая настойка сильнее, чем отвар или настой. Это не мной придумано или доказано, так утверждают врачи. Я могу одно сказать, что приготовить такой настой можно в домашних условиях, это совсем не сложно, да и нет необходимости в дорогостоящем оборудовании или особых материальных затратах.

Спиртовая настройка прополиса: показания к применению

Peter ChenТакую настойку используют для лечения различного рода заболеваний. От личных предпочтений, а также характера недуга, зависит, как принимать средство. Одни принимают прополис исключительно внутрь, другие используют его для орошений или в качестве компрессов. Как именно принимать прополис, напрямую зависит от самой болезни. Я думаю, вы согласитесь с тем, что человеку с пародонтозом нет смысла делать компресс на лицо. Исходя из этого, хочу подвести итог, что показания к применению определяет правильно поставленный диагноз. Проще говоря, если у нас болит зуб или горло, то естественно вам необходимо проводить полоскание, если же есть какая-то рана, то делать компресс. Я думаю с этим все ясно и понятно.

Теперь я бы хотел заострить ваше внимание на том, что с применением этого средства надо быть крайне внимательным и осторожным, и прежде чем начать лечение, лучше разобраться, как принимать прополис на спирту. Если для внешнего применения нет никаких ограничений, и максимум, что нужно делать, это смочить перевязочный материал, наложить компресс и зафиксировать все это повязкой, то с внутренним применением все немного сложнее. Запомните, никогда не пейте чистую неразбавленную спиртовую настойку прополиса, всегда разбавляйте ее водой или молоком.

Начинать применение такой настойки я бы советовал после того, как вы будете уверены на 100% в индивидуальной переносимости этого продукта. Для определения отсутствия аллергических реакций, а они, поверьте мне, бывают достаточно часто, необходимо протестировать маленькую дозу препарата и просто проследить за своим состоянием.

Внимание

Идеально будет, если вы пойдете к врачу-аллергологу, где вам проведут специальный тест. Я понимаю, что на это потребуется потратить время, но уверяю вас, оно того стоит. Ведь это же ваше здоровье, и кто, как не вы сами, позаботиться о нем?!

Способы применения настойки прополиса на спирту

My BeesИсходя из вида недуга, способы применения настойки отличаются друг от друга. Сейчас я вам объясню, как принимать настойку прополиса на спирту.

  • Боли в позвоночнике, суставах, конечностях, тромбоз вен, ревматизм и прочие недуги такого типа – втираем настойку в кожу на проблемный участок, одновременно делаем массаж. Такой метод считается наиболее актуальным.
  • Злокачественные опухоли и раны – проблемный участок очищаем и тщательно обрабатываем настойкой. Такую процедуру лучше проводить перед сном. При этом недуге возможен также внутренний прием – перед сном или утром натощак употребляем 1 ч.л. настойки прополиса на 1 стакан чая с лимоном.
  • Не знаете, как принимать прополис на спирту внутрь при гастрите? Разводим в трети стакана кипяченой воды или теплого нежирного молока 20 капель настойки. Пить 3 раза в день за час до еды.
  • Ожоги, зубная боль, инфекции кожного покрова – употребляем прямо из флакона по несколько капель неразведенной настойки.
  • Заболевания внутренних органов и боли в животе – в стакан горячей воды заливаем 2 мл настойки, добавляем немного меда и перед сном выпиваем.
  • Интересуетесь, как пить прополис на спирту при алкогольной интоксикации и можно ли это делать? Можно, на 10 мл прокипяченной воды нужно брать 1 ч.л. настойки прополиса.

Приготовление настойки: как сделать, настоять, хранить спиртовой прополисle Schtroumpf mycologue

Я попытался вас ознакомить с главными преимуществами прополиса и его спиртовой настойки, и уже упоминал о том, что сделать ее в домашних условиях просто. Давайте вместе разберемся, как сделать настойку прополиса на спирту. Рецепт настойки из прополиса на спирту довольно прост. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовьте бутылку из темного стекла, которая будет служить емкостью для настойки. Хорошенько ее вымойте и высушите.
  2. Возьмите примерно 100-граммовый кусок прополиса, положите в морозильную камеру, чтобы он стал твердым, потом натрите его на металлической мелкой терке.
  3. Измельченный прополис засыпьте в подготовленную бутылку, затем налейте в нее 500 мл 70% спирта, все тщательно перемешайте, емкость плотно закройте крышкой.
  4. Полученный экстракт поставьте в темное место. Главное, не забывайте первые три дня часто встряхивать бутылку, чтобы все равномерно размешивалось.
  5. Спустя 12 дней настой нужно профильтровать, для этого вам потребуется новая емкость из темного или непрозрачного стекла и марля. Оставшуюся массу выбросьте, к использованию она непригодна.
  6. Полученную настойку хранить лучше в прохладном месте или холодильнике. Такой экстракт использовать можно в течение 4 лет.

Если у вас нет времени на приготовление такой настойки, то вы без проблем сможете купить ее в любой аптеке, к тому же в упаковке будет инструкция по применению, которая поможет разобраться во всех нюансах. Я попытался донести до вас полезную информацию о спиртовой настойке прополиса. Рассказал про ее преимущества, описал, как ее правильно принимать, объяснил, как настоять прополис на спирту. Надеюсь, информация станет полезной для вас.

← Вернуться

  • Света

    Обязательно приготовлю настойку. А как долго можно употреблять настойку и в каких количествах при простудных заболеваниях? И если высокая температура, вообще, можно лечиться настойкой или нет?

  • Эдуард Никифоров

    Это натуральный продукт и время , сроки и мера приема чисто индивидуальные. Правило одно — в малых дозах лекарство — перебор ни есть хорошо. Лично я для себя установил норму 2-4 капли на стакан чая с лимоном утром и вечером соответственно. При не благоприятных условиях ( долгое пребывание на холоде и т. д.) едино разовое увеличение дозы до 2-3мл на стакан чая. Опять же повторюсь — все зависит от Вашего организма. Мне 50 лет и слава богу в поликлинике не был лет 25. Травки , мед, прополис и т.д. …. Сразу скажу по интернету лечиться травками не получится 🙂 скорее навредите себе. Очень много нюансов и для каждого они разные.

    • Эльвира

      Здравствуйте! А вы хорошо разбираетесь в травах?

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»