Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Что вы знаете о пользе пчелиного подмора? Всё самое интересное в этом обзоре!

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Кое-кто из вас наверняка слышал о таком понятии, как «пчелиный подмор». Особенно нужно быть о нём в курсе владельцам ульев – ведь у них в руках самый настоящий эликсир здоровья! Грех не воспользоваться таким материалом, в буквальном смысле, валяющимся под ногами. Однако эликсир эликсиром, но не будем забывать и о том, что в использовании любого средства существуют особенности. В этой статье я попробую доходчиво рассказать о том, как принимать пчелиный подмор, какие существуют противопоказания и отзывы.

Читает о пользе настойки прополиса

Что такое пчелиный подмор?

«Подмор» звучит достаточно серьёзно, согласитесь. Peanut1371Название не отпугивает тех людей, которые слышали о лечебных свойствах этого нечто, но пока не подозревают, что это. Однако как только человек узнаёт, что подмор – останки пчёл, чаще всего на его лице можно увидеть скептичную улыбку. Не раз приходилось слышать реплики о том, что это средство – наверняка что-то похожее на порошки из сушёных жаб или снадобья из летучих мышей. Иными словами – самодеятельность. Спешу, как специалист, убедить в том, что это не так.

Вы наверняка удивитесь, когда узнаете, что содержит в своём составе пчелиное тельце – это пчелиное молочко, мёд, воск, прополис. То есть всё то, что производилось при жизни насекомого. Между прочим, это насекомое – единственное живое существо, обладающее таким свойством. Даже в мёртвом состоянии. Его тельце покрыто хитином, в котором и заключается основная ценность. Остальные части тела также содержат полезные элементы – к примеру, витамины и минералы. Этим и объясняются полезные свойства пчелиного подмора.

И набрать таких полезностей можно много, ведь век пчелы недолог – от 26 до 35 дней, зимой чуть больше. Поэтому (на заметку пасечникам) подмор можно собирать круглый год. Большинство насекомых встречает свою смерть на природе, но, присмотревшись к участку возле улика или прилётной доске, вы наверняка найдёте их. Рекомендуется начинать заготовки весной, когда пчёлы проводят так называемую ревизию, избавляясь от погибших собратьев.

Полезный пчелиный подмор и его лечебные свойства

Надеюсь, что избавить вас от брезгливости и недоверия у меня получилось. Если же нет, попробую это сделать, остановившись на свойствах подробнее:

Margaret Holland (2) -1

  1. Хитозан – способствует скорейшему заживлению кожи после получения ожогов. При этом рубцов, что примечательно, не остаётся! Обезболивающий эффект также очень поможет выздоровлению после получения травм.
  2. Геприн – воздействует на кровеносный поток, предотвращая инфаркт миокарда.
  3. Меланин – не зря это вещество добавляют в крема! Тем самым крем приобретает бактерицидные свойства. Дело в том, что меланин активно поглощает ультрафиолетовые лучи и, можно сказать, «связывает» вредные лементы.
  4. Хитозан-меланиновый комплекс – этот уникальный комплекс помогает снизить уровень холестерина в крови, чему обязательно обрадуются желающие похудеть (но об этом позже). Кроме того, есть большая вероятность избежать сахарного диабета, атеросклероза и, если вы умудрились отравиться, снизить интоксикацию организма. А вот что прибавится, так это качество работы кишечника.
  5. Жир пчелы – как ни странно, и он существует, и он важен. Благодаря нему, кстати, жир у человека и не накапливается, так как пчелиный обладает более совершенным набором кислот. В результате накопления холестерина не происходит. И если для вас в приоритете находится избавление от лишнего веса, то мой вам совет – используйте зимний подмор.

Надеюсь, у меня получилось убедить вас в том, что лечебные свойства пчелиного подмора удивительны. Для полноты картины добавлю, что благодаря подмору вы сможете укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, если вы ищете источник бодрости – это будет то, что нужно.

Польза и вред подмора пчёл

Отзывы о подморе разные, скрывать не буду. Однако давайте разберёмся с вами, в чём именно заключаются полезные свойства и в чём – вред. Может, в некоторых случаях вред происходит из-за неправильного обращения с подмором?

  1. Итак, польза. Выше я уже упоминал о пользе подмора для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Пугаться, опять-таки, не стоит, ведь есть пчёл никто не заставляет. Необходимо лишь приготовить настой из подмора, состоящий из небольшого количества оного в измельчённом виде и литра воды. В результате чувство аппетита снижается и происходит быстрое насыщение.Margaret Holland (2) - А ведь это очень полезно, согласитесь, ведь как часто мы переедаем просто потому, что чувство насыщения приходит к нам через несколько минут после поглощения пищи. И сколько лишнего можно съесть за это время! Ну и, конечно же, вы помните о том, что уровень холестерина в крови снижается.
    Не стоит забывать и о косметологии. Да-да, подмор и тут сгодился. Возможно, вы удивитесь, насколько часто он применим – присутствует как компонент в мазях, масках, кремах. А всё потому, что подмор прекрасно справляется с задачей разглаживания мелких морщинок, замедлять процессы старения кожи, да и в принципе чудесно восстанавливает и поддерживает природную красоту лица и тела. Что может быть лучше косметического средства, основанного на натуральных компонентах, тем более таких полезных?
    О повышении устойчивости иммунной системы я уже упоминал выше. Причём иммунитет укрепляется достаточно сильно благодаря влиянию на соответствующие клетки организма. При эпидемиях или просто сезоне простудных заболеваний (как сейчас, например) подмор употреблять настоятельно рекомендуется. И используют его в таком качестве широко, что подтвердит любой пасечник. Страдающие от болезней суставов также могут положиться на это средство. Более подробно на болезнях, при которых рекомендуется подмор, мы остановимся ниже.
  2. Ну а теперь поговорим о вреде. Могу заверить сразу – затрагивая тему «пчелиный подмор: польза и вред», будьте уверены, что понятие «вред» возникнет лишь в том случае, если это средство было употреблено неправильно. Некоторые люди жалуются на то, что лишний вес сбросить не получилось. Бывает и такое, но тут необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Будьте уверены в том, что вреда вы не получите при попытке похудеть точно. Если, конечно же, не будете употреблять слишком много подмора – передозировка не приносит пользы ни в чём. Если же передозировка произошла, то готовьтесь к обострению ваших заболеваний.

Показания и противопоказания к применению пчелиного подмораjunepurkiss

Рекомендации к применению подмора

Это заболевания сердечно-сосудистой системы, периферических сосудов, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, ЛОР-органов, органов зрения, ротовой полости, мочеполовой системы. Такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, псориаз, крапивница ииммунодефицитное состояние тоже входят в этот список. Подмор – это также чудесная профилактика язвы или опухоли желудка.

Рекомендуется средство и при чрезмерном радиационном или электромагнитном воздействии.

Противопоказания для пчелиного подмора

Первым делом, это аллергическая предрасположенность к такому продукту. К слову, она встречается, по моим наблюдениям, редко – только около 2% людей предрасположены к аллергии на пчелиный яд и только 0,08% — на продукты пчеловодства. Если у вас аллергия на пыль, то также не рискуйте, ведь бытовая пыль содержит в своём составе и хитин, который имеется и у пчелы. Если аллергия на спирт, то от применения некоторых препаратов с хитином лучше воздержаться, ведь часто они представляют собой спиртовые настойки.

Что касается заболеваний, при которых подмор нецелесообразен, то в их число входят тяжёлые, сопровождаемые необратимыми сдвигами. Детей до полутора лет лечить таким образом тоже не стоит. Так же к противопоказаниям подмора являются анемия, лейкоз, нарушения функции почек или печени в тяжелой форме, высокая температура – не рискуйте.

Как принимать подмор

Здесь я буду краток, так как разнообразным способам применения подмора посвящена отдельная статья. Но что бы вы ни выбрали, существует общее правило – подмор должен быть свежим, без признаков разложения или плесени, сухим. Если вы являетесь пасечником и зимой чистили улья, то к весне можете без опаски получить свежий и чистый подмор.

Между прочим...

Применять его можно будет в виде спиртовой настойки, отвара, компрессов, ванночек или мазей, кремов.

В заключение как пчеловод могу сказать, что из года в год подмор приобретает популярность у всё большего количества людей. А это что-то, да значит.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»