Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Мазь прополиса: от чего помогает и как ее сделать в домашних условиях?

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Как достаточно опытный пчеловод, о полезных свойствах прополиса – натурального пчелиного клея, я знаю давно и научился применять его в домашних условиях. Высокая востребованность этого действительно уникального продукта пчеловодства обуславливается его чрезвычайно выдающимися целебными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Я применю разнообразные препараты из прополиса, причем как аптечного образца, так и собственноручного изготовления, и они оказываются весьма эффективны, потому хочу поделиться с читателями своего блога секретами такой субстанции, как мазь прополиса: от чего помогает, как сделать дома, и чем она полезна по сути.

Немножко общих знаний: мазь на основе прополиса – панацея от всех болезней?

Christine Seerveld by flickr

Christine Seerveld by flickr

Прополис является натуральным продуктом, который вырабатывают сами пчелы, для того, чтобы, к примеру, конопатить щели в улье, изолирование в нем же разнообразных посторонних предметов, а также и для того, чтобы дезинфицировать соты, прежде чем матка отложит в них яйца, из которых впоследствии появятся личинки и взрослые особи.

В основном, прополис состоит из разных смолистых веществ, наличие же иных компонентов в составе во многом зависит от среды обитания, а также и породы самих пчел, которые его произвели. Около 25-35 процентов в прополисе – это просто воск, процентов 15 – эфирные масла, и около пяти – цветочная пыльца, которая и сама по себе уже является ценным лечебным продуктом. Причем в основном составе не менее пятидесяти разнообразных полезных соединений, а в некоторых образцах этот показатель достигает числа, в четыре раза превышающего указанное. Причем стоит знать, что есть в составе прополиса и незаменимые аминокислоты, к примеру:

  • Лизин.
  • Метионин.
  • Фенилаланин.
  • Аргинин.
  • Цистин и цистеин.
  • Глутаминовая кислота.
  • Аскорбиновая кислота и многое другое.

Кроме того, сам прополис, равно, как и мазь прополиса, цена которой вполне доступна для каждого, содержит уникальные флавоноиды, такие полезные при различных простудных и вирусных болезнях, а также удивительный пиноцембрин – вещество, «умеющее» чрезвычайно эффективно бороться с разнообразными грибковыми инфекциями.

Стоит узнать

Сам прополис, как и препараты, изготовленные на его основе, к примеру, мази, о которых и идет речь, совершенно не теряют своих уникальных целебных свойств при нагревании и даже кипячении. То есть их можно преспокойно нагреть и даже держать на огне полчаса и от этого состав его останется неизменным.

Мазь прополиса: инструкция по применению, цена, виды и типы

propolis ointment by 5lepestkov

propolis ointment by 5lepestkov

В первую очередь стоит разобраться, что же представляет собой та самая мазь прополиса, инструкция по применению которой имеется практически в любой аптеке. Современная фармакологическая промышленность представляет достаточно много видов, которые связывает основное вещество – сам прополис. Она имеет приятный, густой аромат, а цвет ее может варьироваться, от молочно-желтого, до янтарного, в зависимости от остальных компонентов. Причем готовится мазь исключительно только на жировой основе. К примеру, в состав мази могут входить следующие ингредиенты:

  • Животный жир любого происхождения.
  • Вазелин или же ланолин.
  • Сливочное масло (если речь идет о домашнем варианте).
  • Рыбий жир, который и сам по себе чрезвычайно полезен.

Основные типы и виды мази из прополиса

Если не разделять мазь прополиса, инструкция и цена которой имеется на различных сайтах в сети интернет, на домашнюю и аптечную, то выделяется несколько основных ее типов, которые в первую очередь отличаются процентным содержанием самого действующего вещества, то есть прополиса. Причем мазь прополиса может иметь от десяти, до тридцати процентов концентрации, понятно, что последняя наиболее «крепкая», потому и применяется для более серьезных проблем. Но бывают и иные «вариации на тему», которые я сам перепробовал на себе, членах семьи, и даже на друзьях и знакомых. Проведенные эксперименты показывают ее высокую эффективность в любом виде, это неоспоримый факт.

  • Мазь «Прополис» гомеопатическая.
  • Прополисно-живичная мазь.
  • Мазь из воска и прополиса.
  • Мазь на основе прополиса и барсукового жира.
  • Мазь из прополиса и оливкового масла.
  • Уникальная мазь прополис – гелиант.
  • Мазь из пчелиного подмора с прополисом и другие.

Причем нужно знать, что десятипроцентные составы как раз станут лучшим вариантом мази от ожогов с прополисом, которые оказывают заживляющий эффект, а также имеет противопростудные и антивирусные свойства, из-за чего ее рекомендуют даже при кашле. Пятнадцатипроцентная мазь применяется при ранениях и порезах. Кроме того, прополис, мазь от прыщей из которого расходиться в аптеках довольно активно также содержите в составе в количестве 15%. Более серьезная консистенция, к примеру 20% или 30% рекомендуется уже при более серьезны болезнях, например, фурункулезе, грибковых инфекциях, роже и так далее.

Уникальная мазь прополиса: от чего помогает, цена, противопоказания

Применять мазь из прополиса в домашних условиях достаточно просто, но об этом я вам расскажу чуть позже. Сперва стоит поговорить о том, для лечения каких болезней ее используют и есть ли противопоказания, что также чрезвычайно важно знать. Так от чего же поможет этот уникальный пчелиный подарок?

Max Westby by flickr

Max Westby by flickr

  • Отлично помогает мазь прополиса от кашля, причем применять ее рекомендуют, как взрослым, так и детям.
  • Применяется такая мазь и при простудных и вирусных заболеваниях, рините, и в качестве согревающих растираний.
  • Принимать мазь прополиса в качестве внутреннего средства можно при болезнях ЖКТ, а также серьезных проблемах с дыхательными путями, вплоть до астмы (при отсутствии противопоказаний или аллергических реакций).
  • Хорошее средство мазь с прополисом от геморроя, что отмечают многие больные.
  • При поражениях кожных покровов также рекомендуют использовать мазь из пчелиного клея – прополиса.
  • Экзема, псориаз, рожа, а также и другие грибковые болезни – также причина к показаниям для применения мази прополиса.
  • При герпесе на губах, носу, и иных частых тела также можно смазывать места поражения мазью из прополиса, для более скорейшего заживления и снятия симптомов зуда и жжения.
  • При ранах, порезах, ожогах и иных ранениях также можно применять мазь на основе этого действительно поразительного продукта пчеловодства.

Противопоказания для применения мази из прополиса

Не стоит забывать о том, что противопоказаний для использования мази прополиса хоть и не много, но они все-таки имеются. Потому стоит уделить этому минутку своего драгоценного внимания, чтобы потом не бороться с последствиями.

  • Онкологические заболевания в четвертой и пятой степени развития полностью исключают применение прополиса в любом виде, в том же числе и мази, так как она может не только ничем не помочь, но и спровоцировать более бурное развитие деления раковых клеток.
  • Заболевание желчных путей, а также и самой печени также станет серьезным препятствием для применения мази.
  • Аллергические реакции на совершенно любые продукты пчеловодства – серьезный «звоночек», чтобы задуматься, стоит ли использовать прополисную мазь.
  • При наличии панкреатита следует использовать мази прополиса с особой осторожностью, а также малыми дозами и редко.
Полезная информация

Самые важные целительные свойства маточного молочка в одной статье:
http://medovyiblog.ru/articles/prodykty/samye-vazhnye-svedeniya-o-matochnom-molochke-polza-vred-protivopokazaniya-sposoby-priema.html

«Прополис» мазь гомеопатическая: инструкция к применению проста

Стоит сказать, что в нашей стране мазь гомеопатическая «Прополис», применение которой рекомендовано официальной медициной, выпускается несколькими фармакологическими компаниями, самой известной среди которых является московский завод «МосФарма». Выпускается она на основе обычного вазелина (Vaselinum), в алюминиевых тюбиках по 30 граммов, в которых содержание настойки гомеопатической матричной составляет 1.5 грамма.

MilkADeal by flickr

MilkADeal by flickr

Предназначается такая мазь для наружного применения и показанием для ее применения может быть нейродермит, рожа, грибковые инфекции, хроническая экзема, псориаз и другие, не менее не приятные заболевания. Применять ее нужно нанося на пораженные участки вашей кожи, приблизительно один, а то и два-три раза в день.

Причем о действенности такого средства можно судить, если набрать в любой поисковик запрос, на манер «Прополис мазь гомеопатическая отзывы» и прочесть информацию, которая откроется по ссылкам. Обычно хватает одной-двух недель, чтобы добиться желаемого эффекта. Стоимость тюбика или баночки может незначительно колебаться, начиная от 25, и закачивая сотней-другой рублей, что вовсе не много, а даже наоборот, чрезвычайно дешево. Зарубежные производители устанавливают более высокие ценники, но кому хочется платить за бренд? Я лично предпочитаю отечественную продукцию, но каждый волен выбирать по-своему.

Мазь с прополисом своими руками: кручу-верчу, обмануть не хочу

Понятно, что проще всего сходить в ближайшую аптеку и обзавестись тюбиком или баночкой необходимой мази, однако, как умудренный опытом пчеловод, я рекомендую делать ее самому, чтобы точно быть уверенным в том, что содержится в составе, уберечь себя от подделок и возможного плацебо, а ведь так бывает. Причем стоит сказать, что на вопрос как сделать мазь из прополиса самостоятельно, есть несколько ответов и рецептов, о которых мы и поговорим. Так можно быть полностью уверенным, что вы применяете только натуральные компоненты, и полностью уверены в результате.

Мазь прополиса 10: проще просто некуда

My Bees by flickr

My Bees by flickr

Такое средство чрезвычайно легко и просто приготовить в домашних условиях. Вам потребуется сам прополис, немного спирта, а также сливочное масло. Однако времени такое приготовление может занять довольно много, так как в основу мази входит не само вещество прополиса, а его экстракт-вытяжка из спиртовой настойки. Правда, ее можно приготовить заранее или даже купить, я видел подобные в специализированных магазинах и аптеках.

  • Положите необходимое количество прополиса в холодильник, а после остывания его будет проще натереть на терке или же измельчить ножом.
  • В пропорции 1:1 залейте натертую субстанцию спиртом медицинским, хорошенько размешайте, насколько это возможно и оставьте в темном месте ровно на десять дней.
  • Процедив настойку, ее нужно вылить в небольшую эмалированную емкость и выпаривать на водяной бане, пока не останется треть от первичного объема. Консистенция должна получиться как у липового меда.
  • Далее возьмите девять частей обычного, натурального сливочного масла, а также одну часть полученного экстракта, и постепенно смешайте, также разогревая на водяной бане, до полностью однородного состава.

Таким образом вы получите 10-процентную мазь прополиса, которую хранить нужно в холодильнике, но не более одного месяца. Причем именно такая мазь прополиса применение при кашле имеет весьма распространенное. Взрослым ее нужно принимать по одной чайной ложечке, раза 3-4 в день, но для детей дозу следует значительно уменьшить, до четверти чайной ложки, по два раза в сутки. Концентрацию мази можно повысить, однако внутрь ее применять тогда не рекомендуется.

Мазь прополиса 30 в домашних условиях: исключительно только для наружного применения

propolis ointment by zdorovyda

propolis ointment by zdorovyda

Есть и другой вариант приготовления мази прополиса, в которой естественно, будет содержаться больше действующего вещества. Готовиться она также очень просто и применят ее на практике я также пробовал не один раз. Причем эффект действительно поразительный.

  • Готовить такую мазь лучше на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Один литр такого масла нужно хорошенько прокипятить.
  • После этого, не ожидая, пока масло остынет, добавьте в него грамм 60-90 воска.
  • Самого прополиса нужно будет ровно 200 граммов. Его хорошенько измельчают или трут на терке и тоже добавляют в горячую смесь.

Прогревать смесь, не доводя ее до кипения, нужно полчаса или же минут сорок. Обязательно постоянно мешать варево, после чего остудить, процедить и залить в темную, стеклянную емкость. Считается, что храниться такая мазь в прохладном темном месте до одного года, но обычно она «уходит» гораздо раньше. Представленные рецепты я решил разместить тут ввиду их невероятной простоты и доступности, а также низкой стоимости ингредиентов, потому и сделать ее сможет практически любой человек. Не забывайте о противопоказаниях, при малейших ухудшениях, всегда обращайтесь к врачу, и тогда вам обеспечено крепкое здоровье на долгие годы.

← Вернуться

  • Евгения

    Да это отличная мазь незаменимая другими, а не подскажите где натуральную мазь прополиса можно приобрести? ))

  • Nikita

    Очень интересная и полезная информация.
    Раньше вообще не знал про эту мазь,а оказывается очень нужная вещь.
    Спасибо автору!

  • Никита Пузырев

    Информация очень нужная и полезная.
    Раньше не знал про эту мазь,а ведь нужная вещь в домашней аптечке.
    Спасибо автору!

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»