Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Настойка прополиса на воде: лечимся просто и доступно

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

О пользе прополиса, да и других продуктов пчеловодства сказано и написано уже очень много. Причем еще во времена прекрасной царицы Клеопатры, придворные медики создавали целебные зелья, которые не только снимали симптомы лихорадки, избавляли от желудочных колик и даже просто повышали настроение, давая положительный настрой, значительно повышали потенцию у мужчин и прочее. В последнее время я замечаю, что люди стали все больше обращаться к корням, а ведь наши предки также применяли прополис, а также и мед, пыльцу и пергу, для лечения и профилактики заболеваний. Достойное место среди таких лекарственных средств из продуктов пчеловодства занимает водный прополис, (водная суспензия прополиса), приготовить который вовсе не сложно и вполне возможно на собственной кухне.

Настойка прополиса на воде в домашних условиях: что это такое и в чем его польза

rachel jonas by flickr

rachel jonas by flickr

О том, как делать, а также и применять прополис пчелиный, настоянный на спирте или даже простой водке из магазина, я рассказывал ранее, потому все желающие могут ознакомиться с материалом – все статьи есть в моем блоге. Однако это далеко не все «прелести» которые дарит нам сама природа, ведь можно обойтись и без алкоголя совершенно, приготовив прополис на воде в домашних условиях, что вовсе не сложно. В особенности это будет чрезмерно актуально для тех, у кого наблюдается острая непереносимость алкоголя, при лечении зависимостей, а также для маленьких ребятишек и беременных женщин, которым спиртовые настои также противопоказаны, особенно, в больших количествах.

Причем все не так просто, как могло бы показаться, и приготовить правильный водный раствор прополиса, применение которого показано даже беременным женщинам и малым детям, потребует некоторого времени, а также приобретения ингредиентов для суспензии. Однако стоит сказать, что ни в коем разе это не займет больше вашего драгоценного времени, чем изготовление настоя на спирту, масле или же водке, потому собирайте все, что нужно и в путь, но сперва стоит поговорить о той пользе, которую и приносит прополис на водной основе, сделанный собственноручно, чтобы максимально четко оценивать ситуацию и собственное состояние.

Настойка прополиса на воде: уникальный пчелиный продукт лечит даже без посторонних добавок

Стоит обязательно повторить еще раз, что ввиду полного отсутствия алкоголя в подобном снадобье, водный настой прополиса подходит для лечения, а также профилактики самых разнообразных болезней. Посудите сами, давали ли бы вы своему грудному ребенку спиртовую настойку, совершенно не представляя, как алкоголь на него подействует, да еще вкупе с таким сильным веществом, как прополис. Причем нужно отметить, что и сама водная настойка прополиса не оказывает совершенно никакого интоксикационного действия на организм, а главное, даже не раздражает слизистую кишечника и других частей ЖКТ, что также очень важно.

Eric Stromgren by flickr

Eric Stromgren by flickr

Интересно, что основным действующим веществом, который и делает целебным настой прополиса на воде, являются флавоноиды, которые переходят в жидкость из прополиса-сырца. По сути, эти вещества имеют растительное происхождение, и попадают в сам прополис из пыльцы и других соков растений, к примеру, нектара и так далее. Именно благодаря им, водная настойка прополиса, приготовление которой может освоить кто угодно, и обладает уникальными антибактериальными, а также антисептическими свойствами и качествами.

Причем в прополисной воде имеются также уникальные органические кислоты, такие, как кофейная, коричная, четыре-окси-три-метоксикоричная, феруловая и прочие, которые являются мощными природными антиоксидантами. Кроме этого, водный раствор прополиса, инструкция по применению к которому будет мною озвучена позже, богат и на другие полезные, и даже, можно сказать, целебные, вещества:

  • Эфирные масла, а также природные альдегиды.
  • Дубильные вещества и терпеноиды.
  • Пчелиный воск, который «умеет» работать, в качестве абсорбента в желудке и кишечнике, собирая токсины и выводя их наружу.
  • Полный набор витаминов, которые переходят в водную суспензию прополиса, применение которой рекомендовано всем, кто не имеет особых противопоказаний, в том числе, рибофлавин, токоферол, каротин, аскорбиновая кислота и прочее.
Нужно знать

Остерегаясь подделок, нужно обязательно учитывать нюансы, чтобы однажды не попасть впросак, рискуя собственным здоровьем, да еще и за свои же, кровно-заработанные деньги. Рынок полон подделок, потому будьте предельно внимательны: водный раствор прополиса для глаз, носа, полости рта, ЖКТ и чего бы то ни было иного, никак не может быть более концентрированным, чем 5%! То есть, если даже в аптеке вам предлагают 30%-ю суспензию, то это заведомый обман, так как более указанного первого числа прополис в водной среде попросту не растворяется.

Водная настойка прополиса: инструкция, что лечит, кому помогает и когда применять

Aina Hidayati by flickr

Aina Hidayati by flickr

Понятно, что прежде, чем рассказывать вам, как сделать водную настойку прополиса, я должен обязательно уточнить, что же он лечит и от чего помогает, иначе совершенно не понятно, для чего же такой настой нужен. На самом деле, водный настой прополиса применение имеет весьма широкое и ограничить список заболеваний, при которых он будет полезен очень сложно. Но выделить несколько основных аспектов, все же, стоит, что я и сделаю, как опытный пчеловод, который с детства применяет все продукты, подаренные мохнатыми моими товарищами в реальной жизни.

  • Уникальная водная суспензия прополиса, применение внутрь которой показано всем, за редкими исключениями, помогает значительно подстегнуть иммунную систему, значительно повышая сопротивляемость разнообразным заболеваниям, к примеру, вирусного, инфекционного или же бактериального плана, а также разнообразных простуд и так далее.
  • Водный раствор прополиса, применение которого предполагается наружно, способен помочь при долго заживающих ранениях, обеззараживает поверхность дермы, убивает болезнетворные микроорганизмы, значительно способствует повышению регенерации тканей и так далее.
  • Также прополис на водной основе, применение которого допустимо даже малышам, устранит болевые, а также и попросту неприятные ощущения в горле, при условии регулярного полоскания.
  • Замечательно, что применяя водный настой прополиса, приготовление которого возможно в домашних условиях, при приеме внутрь по определенному расписанию поможет избавиться от паразитов и гельминтов, оккупировавших организм быстро и безболезненно.
  • Также помогает прополис на воде для глаз, к примеру, его применяют даже при такой сложной болезни, как катаракта, вы комплексе с иными мерами и препаратами.
  • Грибковые болезни кожи – еще одно заболевание, которое вовсе не помешает лечить при помощи настоя прополиса на водичке.

А есть ли противопоказания? Не стоит брать дурного в голову!

Mandra Aron by flickr

Mandra Aron by flickr

Обязательно также нужно обсудить и такой вопрос, имеет ли водный раствор прополиса, приготовление которого я опишу подробно специально для вас, какие-либо противопоказания, так как это действительно чрезвычайно важно. Однако тут вопрос настолько прост, что даже смешно уделять ему особое значение. Никаких, практически, серьезных противопоказаний, для приема такого вещества, как водный прополис, приготовление прополиса причем достаточно просто, нет, да и быть не может. Правда, есть один нюанс, человеку, у которого имеется аллергия хоть на какие-либо продукты пчеловодства, или же на укусы пчел, стоит применять такую настойку чрезвычайно аккуратно, и при малейших проблемах прекращать прием.

Еще один вопрос, который волнует многих, можно или нельзя онкобольным прополис на воде, и это действительно важно, так как это может быть смертельно опасно. В первую очередь стоит провести консультативную беседу со своим лечащим врачом, и только потом пытаться тестировать препарат на себе. Практика показывает, что такая настойка может быть чрезвычайно эффективной на ранних стадиях, однако на последних она может оказать и резко противоположное действие. Потому без консультации с доктором не стоит принимать никаких- решений, в особенности, по лекарственным препарат собственного приготовления.

Уникальный пчелиный прополис: как сделать настойку на воде просто

На вопрос, как растворить прополис в воде, есть вполне вразумительный ответ, сделать это очень просто и ничего сложного тут не будет. Однако стоит знать, что есть два основных вида, на которые можно условно разделить все водные настои прополиса, существующие на данное время в народной медицине. Причем это может быть водный раствор прополиса и просто прополисная вода, ведь это несколько разные вещи. Чтобы приготовить раствор прополиса, нужно будет применять цельный прополис-сырец, а вот для воды достаточно будет и шрота, то есть того самого вещества, которое вы отцедили, когда готовили спиртовой настой.

aridunyasix by flickr

aridunyasix by flickr

Чтобы точно определиться, как развести прополис в воде, нужно сперва подготовить само сырье, а также и ингредиенты, которые вам потребуются для работы. Специальных приспособлений, к огромному нашему счастью, вовсе не требуется, а список состоит всего из трех пунктов.

  1. Чистая вода, в идеале – вода для инъекций из аптеки, однако если она не доступна, можно применять также дистиллированную тли же просто талую воду, которую также можно изготовить самостоятельно, при помощи емкости и морозилки.
  2. Эмалированная или же стеклянная, а может быть и керамическая, мисочка, главное, чтобы она была стойкой к температурам, так как смесь придется нагревать.
  3. Натуральный и высококачественный прополис-сырец. Брать нужно примерно из расчета до тридцати-тридцати пяти граммов на один стакан воды. Причем стоит проследить и за тем, чтобы вам не подсунули некачественный, или же поддельный прополис, ведь в таком случае водный раствор прополиса, как сделать который я и рассказываю, окажется совершенно бесполезным.

Водный настой прополиса: приготовление не затруднит никого

Осталось самая малость, понять досконально, как приготовить водный раствор прополиса, чтобы он не утратил своих целебных свойств и качеств, ведь это действительно важно. Действительно, многие считают, что варить прополис строго воспрещается, потому и предпочитают спиртосодержащие настои, но на самом деле,

Стоит запомнить

Прополис – единственный продукт пчеловодства, который совершенно никак не реагирует на нагревание или же охлаждение. Это значит, что его можно греть, кипятить, томить, замораживать и так далее, и от этого вещества в нем останутся целыми и невредимыми. Однако все эти полезные вещества имеют свойства распадаться со временем, то есть любой настой прополиса имеет свой срок годности, который обязательно стоит учитывать. Причем качественно приготовленный водный настой будет годен на протяжении одного года, при правильных условиях хранения.

Scott Fraser by flickr

Scott Fraser by flickr

  • В первую очередь, как и при любых иных манипуляциях с прополисом, его нужно качественно измельчить. Однако при комнатной температуре он достаточно мягок, потому сделать это будет вовсе не просто. Для того, чтобы облегчить себе работу, просто охладите, или даже заморозьте сырец в холодильнике и потрите на терке, это простой и доступный метод для всех и каждого.
  • Пчелиный прополис на воде, рецепт которого я вам и даю, готовиться только на очищенной жидкости, да и сам сырец лучше, чтобы прошел предварительную очистку. Причем если с водой все понятно, ее можно выморозить самостоятельно или же купить в аптеке. Что же касается прополиса, то его нужно залить прохладной водой, а потом, спустя пять минут, слить, а сырье просушить на сите.
  • Дале нужно снова залить прополис чистой водой и установить на водяную баню. Прогревать смесь воды и сырца нужно прогревать на протяжении достаточно долгого времени, пока весь прополис не растворится. Он неохотно растворяется в любых жидкостях, так как смесь придется постоянно помешивать, желательно взять специально для этого деревянную ложку.
  • Все, что в процессе варки на водяной бани, будет всплывать на поверхность вашей будущей настойки, нужно безжалостно выбрасывать в мусор, по крайней мере, я делаю именно так. Сам прополис-сырец значительно тяжелее воды, потому он-то как раз останется на донышке.

После того, как прополис, по возможности, конечно же, раствориться в воде, емкость с ним нужно будет снять с огня, и немного остудив, процедить через три или же четыре слоя марли. Разливать настой нужно в темные бутылочки и хранить в прохладном, закрытом от детей и солнечных лучей, так как ультрафиолет способен легко разрушить структуру прополиса и свести его полезность на нет.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»