Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Пчелиный воск в косметологии: красота и молодость

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Пчелиный воск, уже не одно тысячелетие, успешно используется нами для многих нужд. В Древней Греции, Египте и Италии им соединяли предметы, делали из него свечи, печати для письма и письменные принадлежности. С началом бурного развития ремесел, спектр применения пчелиного воска расширился еще больше. Из него стали делать произведения художественной скульптуры и средства для обработки изделий из кожи, дерева и бумаги. Воск был нужен физикам и химикам, но, больше всех, ему всегда «поклонялись» служители красоты. Пчелиный воск в косметологии — это именно то, без чего нельзя обойтись.

150825151325

Что такое пчелиный воск

 

vosk

Воск имеет мелкозернистую структуру, совершенно безвкусную, но обладающую медовым запахом. Он может быть белым или желтым. Кстати, в косметических целях более востребован желтый воск, в нем намного больше витамина А (это единственный продукт, который содержит предельно высокую дозу этого витамина) и многих других полезных микроэлементов.

Воск вырабатывается пчелами при помощи особых желез. Он служит строительной основой для сот и устранения щелей, появляющихся в улье.

soty_i_pchely

Желтый воск получается, если перетопить медовые соты. Белым, воск становится только после отбеливания под прямыми солнечными лучами. И тот и другой воск совершенно нетоксичны, нерастворимы в воде и устойчивы к химикатам.

Это интересно

Даже после химической обработки, пчелиный воск сохраняет все свои бактерицидные качества и является непревзойденным естественным консерватором.

Пчелиный воск применение в косметологии

sredstvo_ot_boleaney

Специалисты косметических компаний единодушны в своем мнении, что искусственно созданный воск не способен конкурировать с пчелиным, как по составу, так и по действию. Воск входит в составы питательных, вяжущих и отбеливающих кремов, его добавляют в очищающие и увлажняющие маски, губные помады, румяна, бальзамы, средства для окрашивания и даже дезодоранты.

Препараты, созданные на основе воска, имеют превосходную структуру и отлично хранятся. А благодаря тому, что воск – отличный эмульгатор, который легко смешивается с любыми маслами, это гарантия идеального результата, если вы задумаете приготовить крем с пчелиным воском в домашних условиях.

Целебные свойства, которые оказывает на состояние нашей кожи пчелиный воск, сложно переоценить. Рассмотрим основные из них.

1. Защита

Как поверхностно-активное вещество, воск, нанесенный на кожу, становится тонким и незаметным защитным барьером. Он не мешает коже дышать, но отлично защищает ее от агрессивного воздействия извне и сохраняет водный баланс, что значительно уменьшает сухость.

2. Увлажнение

Лучшего природного увлажнителя, чем воск, пока не найдено. Притягивая молекулы воды, он препятствует обезвоживанию эпидермального слоя. Это означает, что в клетках дермы будет происходить оптимальная гидрация, что замедлит появление морщин и обеспечит коже гладкость и упругость.

pchelinyj_vosk

3. Антибактериальный эффект

Пчелиный воск, как мед и маточное молочко, обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным эффектом. С его помощью лечится большинство кожных проблем. Прыщи, покраснения, угревая сыпь исчезают, если регулярно использовать маски из пчелиного воска для лица. А самое главное, что такие маски совершенно не забивают поры, что часто приключается при использовании косметики, на основе искусственного воска или силикона.

4. Смягчение и заживление

Любую мазь на основе пчелиного воска возможно применять в качестве ранозаживляющего и противозудного средства. Он отлично справляется с шелушениями, солнечными ожогами, экземами и язвами всех видов.

Домашняя косметика

Дома можно приготовить множество целебных масок, кремов, отваров и тоников, основным компонентом которых будет выступать пчелиный воск. Плавить воск лучше всего в посуде из алюминия, эмали или нержавейки. При нагревании его в посуде из железа, чугуна или меди, жирные кислоты, могут выделить излишнее количество вредных солей.

Воск начинает расплавляться при температуре не ниже 65 градусов. Желательно, предварительно натереть воск на терке.

444444444444444

Так он и плавиться будет быстрее, и отмерять необходимое количество станет проще.

Чудо мазь из пчелиного воска и желтка

maz-v-kosmetologii

Большим, а что самое главное, заслуженным успехом пользуется мазь из пчелиного воска и желтка. Она чрезвычайно проста в приготовлении, но очень эффективна.

Чудо мазь с пчелиным воском отзывы имеет только положительные. Противопоказаний у нее не выявлено, а помочь она может всем членам семьи, независимо от возраста.

Для того, чтобы получить правильную мазь пчелиный воск масло желток – станут основными ее ингредиентами.

Мазь на основе пчелиного воска и желтка готовится следующим образом:

  • вареный желток нужно выложить на тарелку и слегка размять;
  • два стакана растительного масла хорошего качества (лучше рафинированного) выливаются в кастрюлю. Туда же кладется кусочек воска, размером равным двум спичечным коробкам. Кастрюля греется на медленном огне, пока воск не расплавится;
  • как только масло начнет «стрелять», в него постепенно, маленькими щепотками добавляется желток;
  • если масло начнет пениться, его убирают с огня и ждут, пока пена осядет. Затем, масло снова возвращается на огонь;
  • желток продолжают бросать и постоянно помешивать до тех пор, пока он не потемнеет и не станет темно-коричневым;
  • кастрюля снимается с огня и оставляется минут на 15;
  • полученная мазь процеживается и хранится в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения может составлять почти год.

Мазь из пчелиного воска рецепт применения имеет довольно обширный, главное, перед применением нагреть ее на паровой бане примерно до температуры тела.

Способы лечения мазью

1. При гайморите мазью закапывают нос. Делать все нужно максимально быстро, пока средство снова не застыло. Закапывание производится в несколько подходов в течение дня, с интервалом не меньше, чем в один час. Мазь отлично избавляет от гайморита, очень быстро вытягивая гной из гайморовых пазух.
2. Гнойный отит. Жгутик ватки, пропитанный мазью, вставляется в слуховой проход. Также немного мази можно намазать за ухом. Так можно вылечить не только гнойный отит, но и многие ушные болезни.
3. Абсцессы и гнойная ангина. Горло смазывается мазью изнутри, а на шею кладется компресс. Лучше всего повторять процедуру через каждый час, для более быстрого выздоровления.
4. Бронхит, ячмень, желудочные колики, фурункулы. В таких случаях прием мази ведется внутрь по половинке чайной ложке до еды.
5. Гинекологические женские заболевания, мастопатия. Для заболеваний, связанных с гинекологией, на ночь вставляется тампон с мазью, а для лечения мастопатии к груди прикладывается, пропитанная мазью, салфетка.
6. В качестве средства от ожогов и язв, зубной и суставной боли мазь наносится на ночь.
7. Гангрена. Прикладывать салфетки с мазью и менять их каждые два часа. Гной начнет очень быстро выводиться.

Маски и кремы

Косметические процедуры с использованием пчелиного воска прекрасно справляются с уходом за лицом и зоной декольте. Все необходимое легко готовится в домашних условиях.

Маска – очищение и тонизирование

vos1

Процедура, требующая минимума времени и составляющих. Для этой маски воск просто растапливается на пару и, осторожно, кисточкой наносится на лицо и декольте. Нужно дать маске полностью затвердеть, а затем снять. Маска улучшает кровообращение, очищает поры, восстанавливает баланс кожной влаги, обладает ярковыраженным лифтинг-эффектом.

Увлажняющая маска

Для кожи, остро нуждающейся в питании и увлажнении, эта масочка просто находка. Для нее понадобится:

  • 0,5 ч.л восковой стружки;
  • 1 ч.л масла персика;
  • 1 ч.ложка глицерина.

Персиковое масло смешать с глицерином и добавлять постепенно в растопленный воск. Нанести на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Если кожа очень сухая, то процедура завершается нанесением питательного крема.

Антивозрастная маска

Нам понадобится:

  •  0,5 ч.ложки восковой стружки;
  •  1 ч.ложка оливкового или льняного масла;
  •  1 ч.ложка меда

Восковая стружка, как обычно, растапливается на водяной или паровой бане с оливковым маслом. После снятия смеси с огня, туда добавляется ложечка меда. Маска наносится на чистую кожу лица на полчаса, затем смывается. Наносить после маски питательный крем или нет, нужно решать, исходя от состояния своей кожи.

Пчелиный воск в уходе за ногтями

Запечатывание ногтей пчелиным воском – новая, но довольно популярная процедура. Многие сейчас стали отдавать предпочтение натуральным ногтям, но для того, чтобы избавить их от всего, что с ними сотворили многочисленные наращивания и нещадящие лаки, их нужно подлечить. И воск здесь очень здорово поможет.

lip-balm

Вообще, пчелиный воск для ногтей отзывы собирает многочисленно-восторженные. Значит, самое время попробовать его в действии.

Самостоятельно приготовить восковый крем для ногтей совсем несложно:

1. Растопить пчелиный воск. 20 грамм воска хватит на две процедуры по запечатыванию ногтей.

2. Добавить к нему 80 гр миндального, оливкового или же кокосового масла.

3. Влить к составу 2 ч.ложки дистиллированной воды, предварительно нагретой, примерно до 38 градусов.

4. Добавить 5 капель любого эфирного масла.

Это важно

Ногти необходимо подготовить к нанесению крема. Для начала, в кожу и ногти втирается витаминный состав, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Затем, ногти полируются при помощи замшевого бафа. И только после этого в них можно начать втирать подготовленный крем.

img2012042322592440

В завершении ногти снова полируются бафом, который держится параллельно ногтевой пластине. В самом конце, желательно опустить пальцы на пару минут в ванночку с холодной водой, чтобы крем плотнее схватился с поверхностью ногтя.

Ушные свечи из пчелиного воска

Ушными свечами из воска можно снять воспаление, боль и улучшить качество слуха. Чаще всего, в состав таких свечей входят хвойные масла.
Как правильно использовать свечи ушные из пчелиного воска инструкция максимально раскроет, но важно помнить, что все нужно делать очень осторожно.

Для проведения процедуры понадобятся: 250мл. воды, ушные палочки, небольшой отрезок полиэтилена.

ush-svechi-otit-2

Последовательность действий:

1. Лечь набок и прикрыть волосы полотенцем.

2. Пленку приложить к уху.

3. Свечку осторожно вставить в слуховой проход.

4. Очень аккуратно поджечь свечу и успеть вовремя погасить ее, как только она догорит до определенной отметки. Осторожно вытащить свечу.

5. Ватной палочкой очистить ухо от всего, что там скопилось. Желательно после процедуры надеть шапку, чтобы уши побыли в тепле.

6. Аналогичные действия провести со вторым слуховым проходом.

Свечи из пчелиного воска своими руками

????????????????????????????????????

В холодное время года все замирает. Сезон для пчеловодов окончен, зимовка пчелам обеспечена, оборудование почищено и убрано на хранение, значит, можно заняться прекрасным хобби, которому совсем просто обучиться. Такие свечи горят намного дольше, чем парафиновые, они обладают очень нежным, цветочно-медовым ароматом и приятным золотистым цветом, который наполняет комнату теплом и уютом.

Научиться тому, как сделать свечи из пчелиного воска очень легко, а радость, которую они могут принести, как мастеру, так и его окружению, неоценима. Новичкам будет вполне достаточно приобрести несколько самых простых форм, зажимов для фитилей, которые легко сделать из тугой проволоки, и, собственно, сам воск.

art5-img1

Фитиль крепится зажимом к форме, куда аккуратно потом заливается расплавленный воск. После того, как он застынет, свечка аккуратно вынимается из формы и может начинать использоваться по назначению.

homemade-beeswax-scented-candles

Ничего не может быть чудеснее в холодный зимний вечер, чем, пахнущее медом, напоминание о лете.

Попробуйте сделать ароматную свечу своими руками, порадуйте себя и близких.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»