Медовый блог
четверг, 17 августа 2017

Вы должны знать, что лечит прополис: все о его пользе для организма

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

В этой статье я хочу подробно рассказать, что такое пчелиный прополис, какой он имеет вид и из чего сделан. Помимо этого я попытаюсь объяснить чем полезно это вещество.

Что такое прополис

Maja DumatЭто смолистое темное вещество. Его вырабатывают пчелы для изоляции сторонних предметов и залепливания просветов в улье. Насекомые таким образом сохраняют особый климат в доме и защищают его от сквозняков. Название произошло от двух греческих слов, pro в переводе означает «спереди», а polis– «крепость», вместе – «защита крепости». Пчелы используют прополис  для полировки ячеек сотов, чтобы избежать заражения личинок. Шкодников, попавших в их жилище и погибших там, насекомые самостоятельно вытащить не могут. Тогда они обрабатывают инородное тело прополисом, чтобы предотвратить разложение.

Между прочим...

Каждая семья пчел может собрать до 150 г прополиса.

У прополиса сложный химический состав, в нем есть  флавоны, смолы, минеральные и ароматические вещества. Но это далеко не все составные части, многие еще неизвестны. Вещество имеет коричневый или зелено-бурый цвет, обладает приятным запахом меда, хвои и воска. Прополис собирается пчелами из деревьев, чаще всего это береза и тополь. Цвет и химический состав зависит от того, с какого вида дерева его соберут. Из осины цвет вещества серый, из тополя имеет красноватый подтон, из березы – зеленоватый. Также встречается бурый, коричневый и почти черный цвета.

Herr HonigИз чего делают

Люди,  часто спрашивают, правда ли, что прополис выжимают из пчел? Если вы тоже так считаете, то я вас, возможно, обрадую или огорчу, но это неправда. А из чего делают наш продукт, и как происходит этот процесс, я  сейчас расскажу.

Главный сбор прополиса производится в конце лета и на протяжении осени, редко весной. Породы пчел бывают разные, каждая из них имеет неодинаковое расположение к сбору этого вещества. Пчелы русской и серой горной кавказкой породы собирают много этого пчелопродукта, а вот индийские вообще этим не занимаются. Как же все это происходит? На самом деле процесс очень интересный. Пчела своими челюстями захватывает смолистую субстанцию и вытягивает ее до тех пор, пока не порвется нить. Затем насекомое снимает с челюстей коготками ножек комочек смолы и кладет его в пыльцевую корзиночку. Бытует такое мнение, что сборщица клея сама не освобождается от собранного продукта, эту работу она предоставляет ульевым пчелам. Пчелы-приемщицы теребят приобретенную массу, прибавляют к ней воск, соединяют с секретом слюнных желез и пыльцой.

Как выглядит

Какой цвет у этого вещества, я  уже рассказал выше. Сейчас хочу поведать вам, уважаемые читатели, как выглядит прополис. Как по мне, так чем-то он похож на пластилин, это и позволяет насекомым заделывать им щели. Но мягкий он пока свежий, если немного полежит, то начинает затвердевать. А вот при низкой температуре он становится хрупким. Данное вещество можно привести в первоначальное состояние, если  подогреть  или залить горячей водой (если кто-то не знает, то он не растворяется в воде).aridunyasix

Сейчас хочу поделиться с вами интересной, малоизвестной информацией. Пчелы, как оказывается, умные насекомые и  вы в этом убедитесь сами. Они делят прополис на строительный и антимикробный. Первым замазывают ненужные им отверстия в улье. Пчеловоды пользуются этим и преднамеренно оставляют в ульях большие щели при пониженных температурах. Делается это для того, чтобы получить больше целебного средства в легкодоступных местах. Естественно, пчелы на зиму закрывают их самостоятельно своим строительным материалом.

Исследования ученых показали, в таком строительном прополисе содержится много воска. Что же мы имеем в результате? Получается, что пчелы не такие глупые и не тратят свой драгоценный антимикробный материал в строительных целях. А вот тот прополис, который используется ими по предназначению ( для сохранения стерильной атмосферы, здоровья семьи и благополучного развития расплода ) имеет совершенно другие свойства. Вот такая интересная картина получается.

Пчеловодам собрать строительный прополис намного проще, чем антимикробный. Сбор второго – трудоемкое занятие. Чтобы набрать спичечный коробок этого вещества, необходимо обработать не менее 15 рамок. Строительный пчелиный материал тоже ценен, он обладает лечебными качествами, только в меньшей мере, нежели внутренний.

Что лечит прополис и чем полезен

Благодаря своим целебным свойствам, прополис в народе стал легендой. На собственном опыте многие уже неоднократно убедились, что вещество помогает при ожогах кожи, экземах, фурункулах, нарывах, пролежнях, улучшает зрение, память, самочувствие и физическое состояние, координирует нервную систему, борется с воспалительными процессами в пищеводе и кишечнике. Так же спасает во время простуды и боли в горле. Короче говоря, этот продукт можно смело поставить в ряд с прочими препаратами, обладающими чудодейственными лекарственными особенностями. Итак, прополис: польза и вред.

Целебные свойства:alkoga (2)

  • Обладает обезболивающим действием.
  • Приводит в норму клеточное дыхание.
  • На организм производит омолаживающее действие.
  • Нормализует метаболизм, участвует в обмене веществ и биохимических процессах.
  • Очищает от холестерина клеточные мембраны.
  • Восстанавливает пораженные клетки ткани, заживляет раны.
  • Притупляет рост раковых клеток.
  • Избавляет организм от токсинов.

Этому продукту жизнедеятельности пчел в последнее время много внимания уделяется как в народной, так и традиционной медицине. Этот факт и не удивляет, ведь польза прополиса для организма давно очевидна. Этим средством пользуются при наличии:

  • Женских половых болезней – гормональные сбои и воспалительные процессы, мастопатия, эрозия, климакс и т.д.
  • Кожных заболеваний – лишай, трещины, варикозные язвы, гиперкератоз и т.д.
  • Воспаления органов слуха – гнойное воспаление, потеря слуха, неврит слухового нерва, хронический гнойный и острый отит и т.д.
  • Заболеваний органов дыхания – бронхиальная астма, гайморит, туберкулез, полипы, ангина, фарингит.
  • Заболеваний органов зрения – воспаление зрительного нерва, экзема.
  • Других расстройств – геморрой, пародонтоз, аденома простаты, сахарный диабет, лейкоз, простатит и прочие.

Лечебные свойства прополиса в косметологии

Древние египтяне пытались использовать прополис в косметологических целях. Правда, кроме того, что он способен заживлять раны, раскрыть его другие ценности им так и не удалось. А вот современные косметологи открыли еще много других полезных свойств этого удивительного продукта. На его основе изготавливают косметологические ухаживающие средства, обладающие омолаживающим, антицеллюлитным и увлажняющим эффектом.le Schtroumpf mycologue

О том, что этот пчелиный продукт лечит кожные заболевания, я уже писал, но добавлю, что существует множество косметических средств на его основе, которые помогают избавиться от фурункулов, сыпи, прыщей и грибковых проявлений. Добавлю ко всему сказанному, еще польза этого вещества заключается в способности прополиса ускорять рост волос и даже препятствовать облысению. Несмотря на все достоинства прополиса в косметологии, есть и противопоказания к его применению. При длительном использовании прополисных продуктов (кремов, масок и т.д.) может быть причинен вред ослабленному организму, который в дальнейшем проявится в виде сыпи, зуда или покраснения кожи.

А еще целебными свойствами обладает пчелиный подмор

Противопоказания к применению

В том, чем полезен прополис и что им лечат, мы разобрались, а теперь  я хочу рассказать, какие бывают ограничения к приему этого вещества. Хотя его не относят к токсичным препаратам, тем, у кого проявляются аллергические реакции на продукты пчеловодства, следует остерегаться приема средства в больших дозах. Какие реакции могут наблюдаться? Повышенная температура, зуд, отеки, жжение, головная боль, слабость. Бывают даже случаи, когда требуется врачебная помощь. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, перед приемом препарата нужно протестировать его. Мой вам совет, обратитесь к специалисту, чтобы он назначил вам лечение прополисом и оптимальную дозу приема препарата. Даже если вы знаете, что лечит и как лечит этот пчелиный продукт, вы не можете самостоятельно поставить себе диагноз, самолечение редко приводит к хорошим результатам.

Как принимать прополис

Понятно, что если дать в руки настойку или другой препарат с ним человеку, не имеющему представления об этом продукте, то он не будет иметь понятия, как его использовать. Сейчас я кратко разъясню, как и в каком виде принимать прополис.

  1. Настои надо принимать постепенно. Начинайте с одной капли в день, ежедневно прибавляя еще по одной капле. Спустя месяц на прием получиться 30 капель, теперь можно убавлять дозировку. Уменьшайте количество капель, принимайте ежедневно на одну меньше. Таким образом, вы поможете своему организму противостоять инфекции. Запомните, в чистом виде настой принимать нельзя, обязательно разводите его в воде или молоке. Такое средство может вызвать у человека сонливость или прилив бодрости, поэтому вам самостоятельно надо будет решить время приема. Что же касается наружного применения, то здесь намного проще, смачиваете тампон настоем и смазываете пораженный участок 3 раза в сутки. При воспалении среднего уха 3 раза в день закапывайте настой по 2 капли или вводите в ухо тампон, после очищения слухового прохода, пропитанный настойкой на 2 минуты 3 раза в день.Herbal Propolis
  2. Прополис с мёдом считается сильным имунностимулирующим средством. Перечитывая отзывы, я узнал, что прием такого средства способствует ускорению выздоровления всевозможных заболеваний, начиная от различных простуд и заканчивая поражением кожного покрова тела. Такой состав можно использовать внутренне и наружно, а также для ингаляций.
  3. Мази на основе этого замечательно пчелопродукта пользуются популярностью, они обладают приятным запахом, имеют желтоватый цвет и густую консистенцию. Делают их на жировой основе, к примеру: животный или рыбий жир, ланолин или вазелин. Применяют такую мазь чаще всего наружно при кашле, растираниями грудной клетки или области спины. При затяжном насморке я смазываю им крылья носа, также советую использовать ее, как ранозаживляющее средство на кожу при зуде, ссадинах или трещинах.
  4. А еще, его можно жевать — польза такого занятия заключается в сиюминутном эффекте. Полезные свойства вещества впитываются в слизистую и начинают работать уже во время его разжевывания. Но будьте осторожны! Такой способ, как, жевать прополис, может принести и вред — сильные аллергические реакции. Поэтому начинайте с разжевывания не дольше 10 минут за раз. И жуйте кусочек не более, чем в 3 спичечных головки размером.

Надеюсь, теперь вы знаете все о прополисе! Я постарался передать вам всю информацию, которой владею сам и поделился советами, которые  использую в своей жизни. В заключение хочу добавить, что это чудодейственное средство, которое должно быть в аптечке каждой семьи, ведь оно помогает и взрослым и детям.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»