Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Как приготовить медовуху в домашних условиях?

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Викинги

Когда я слышу, что кто-то говорит о медовухе, то сразу вспоминаю старинные легенды и предания. Этому прекрасному напитку отводили почетное место даже в переполненной героизма и воинской славы эпохе. Германцы считали ее щедрым подарком древних богов, скандинавы верили, что напиток получили от мощного Одина, а финны называли медовуху волшебной, настоящей живой водой. Конечно, не стоить забывать об умении древних народов все преувеличивать, но так они выражали свою искреннюю любовь к медовому напитку.

Мед на Руси играл очень большую роль. Об этом свидетельствует даже то, с какой бережность и терпеливостью наши предки готовили медовуху. В течение 20 лет мед выдерживали под землей в специальных дубовых бочках. Соответственно медовуха отнюдь не была напитком на каждый день. Ее пили только празднуя наиболее выдающиеся события в жизни, такие как рождение ребенка, свадьба, смерть, большая победа в военных баталиях.

Это интересно

Среди историков является очень распространенной мысль, что мед закладывали в бочки при рождении ребенка, а выпивали в день его совершеннолетия. Это могло знаменовать окончание сладкого детства и переход во взрослую жизнь.

Как видим, медовуха имеет долгую и интересную историю. Годами одни рецепты забывались, другие совершенствовались, третьи передавались из поколения в поколение и, конечно, входили в моду новые варианты приготовления «пчелиного напитка». Давайте и мы попробуем разобраться как делать медовуху в домашних условиях, продолжая славные традиции предков.

Старинный рецепт медовухи

Медовуха

Предлагаю довольно простой медовуха рецепт приготовления в домашних условиях, который был особенно популярен в 19 веке. Особенностью его является ярко выраженный цветочный аромат. Он достигается за счет того, что вода с медом во время приготовления не подлежит кипячению.

Если будете следовать моим инструкциям, то разберетесь как делается медовуха и получите газированный напиток, который напоминает квас со вкусом меда. Ну и плюс, именно эту медовуху можно давать пробовать даже детям, конечно, в разумных объемах, поскольку содержание спирта составляет всего каких-то 2 процента.

Итак, как приготовить медовуху в домашних условиях рецепт максимально просто? Нам нужно взять:

  • 1 литр кипяченой, но уже охлажденной до комнатной температуры воды;
  • 50 граммов меда;
  • 50 граммов хорошего свежего винограда или изюма.

Исходя из небольшого количества ингредиентов, уже можно сделать вывод, что это довольно простой рецепт.

Важно

Вместо изюма лучше взять свежий виноград. Однажды именно из-за изюма мой напиток покрылся плесенью и процесс брожения не прошел удачно.

Приготовление

Тщательно промойте виноград. На самом деле процесс приготовления очень прост: нужно лишь добавить виноград (изюм) и мед в воду и оставить бродить.

Не герметично прикрываем банку и оставляем смесь на двое суток бродить при комнатной температуре. Если же у вас не совсем теплое помещение, а на улице царит лютая зима, то процесс брожения может продолжаться и несколько дольше.

Далее фильтруем жидкость, используя марлю. Герметично закрываем емкость и ставим или в холодильник, или, что намного лучше, в погреб. Через 2-3 месяца, согласитесь, это уже далеко не 20 лет, напиток будет готов.

Несколько раз приготовив медовуху самостоятельно, вы сможете затем и на вкус определять когда именно она будет готова. Пару дней побродив, напиток имеет сладкий вкус и много неприятных пузырьков. А когда вы почувствуете, что пузырьки газа уже почти полностью исчезли, а сам вкус напитка стал кисловатым, напоминая молодое вино, то смело можете начинать употреблять медовуху.

Это интересно

Не переживайте и из-за размножения бактерий: квасные, молочно-кислотные и вообще любые процессы брожения не только не дают размножаться вредным микробам, но и практически полностью их вытесняют. Таким образом напиток самостоятельно очищается.

Собственно даже многие из моих знакомых, которые делают медовуху по этому рецепту, ошибочно думают, что изюм нужен исключительно для аромата. Но его главной функцией в этом напитке есть все же вызывание процесса брожения. Поэтому если вы хотите приготовить медовуху несколько раз подряд, то не нужно сливать остатки от старого напитка.

Как сделать медовуху из старого меда?

Медовуха

Старый мед — даже звучит неприятно, не так ли? С такой проблемой встречается каждый. Кажется, совсем недавно, буквально несколько лет назад, вы приобрели свежий мед. Теперь его уже и есть никто не хочет, и выбрасывать жалко. Что же делать? Как вы догадались, будем разбираться как варить медовуху со старого меда!

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг меда;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г хлебных дрожжей.

Приготовление

Наливаем воду в емкость и доводим до температуры кипения. Теперь можем начинать добавлять и постепенно растворять и наш старый мед. Постоянно, перемешиваем, иначе мед пригорит.

Кипятим раствор воды с медом в течение 3-5 мин. Снимаем пену и, напоминаю, мешаем. После того, как пена уже перестала образовываться, нужно всыпать хмель. Далее мешаем еще несколько минут, затем накрываем емкость крышкой и убираем раствор с огня.

Теперь «вооружаемся» термометром, чтоб определить когда именно температура нашего сладкого раствора опустится до 45 °C. Тогда добавляем дрожжи, накрываем и ставим в теплое место, чтобы раствор побродил в течение 5 дней.

Теперь нам нужно избавиться от хмеля, тщательно процедив раствор через марлю. Разливаем медовуху в небольшие емкости, имеющие объем не более 0,9 литра. Рекомендую использовать металлические баночки из-под Coca-Cola или Pepsi.

Важно

Если вы возьмете емкости большого объёма, то они могут взорваться.

Герметично закрываем емкость с помощью крышек и оставляем в темном и прохладном месте (температура до 14 °C). Оптимально подойдет обычный погреб.

Открываем бутылочки через двое суток, поскольку нам необходимо понизить давление. Опять же, закрываем и ждем 4-5 суток до готовности продукта.

Перед открытием бутылки необходимо немного выпустить воздух, чтоб избежать феерического фонтана.

Срок хранения напитка, приготовленного этим способом, довольно небольшой: употребить медовуху нужно за 2, максимум за 3 недели.

Кстати, медовуха, которую приготовили правильно, характеризуется слабым привкусом шампанского.

Медовуха крепкая рецепт

Медовуха

Приготовление этого напитка лично у меня занимает не болей 1,5 часа, поскольку медовуха крепкая рецепт приготовления также довольно прост. К тому же, не забывайте, что медовуха содержит комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые предупреждают воспалительные процессы в организме.

Ингредиенты:

  • 250-350 грамм меда;
  • чайная ложка пивных дрожжей, желательно сухих;
  • 2 литра воды, желательно колодезной или родниковой;
  • 400 миллилитров 50% медицинского спирта;
  • 5 граммов хмеля;
  • мускатный орех, корица и кардамон по вкусу.

Приготовление

Раствор меда и воды держим на небольшом огне в течении 30 минут, не доводя до кипения и регулярно помешивая. Не забывайте снимать пену.

Ждем пока раствор остынет до температуры 40-50 °C и добавляем шишечки хмеля, дрожжи и специи. Опять тщательно перемешиваем. Далее необходимо оставить смесь в теплом помещении, чтобы она бродила в течение недели.

Фильтруем напиток и на месяц оставляем бродить в прохладном месте, где почти нет доступа света. Перед употреблением добавляем в медовуху алкоголь. Так мы получаем крепкий напиток, который не стыдно презентовать даже в суровой мужской компании.

Как готовят медовуху без дрожжей?

Медовуха

Для многих гурманов мало приготовить просто полезную медовуху. Для них нужно, чтоб напиток еще и имел приятный запах и не содержал дрожжей. И на самом деле получить привычный нам аромат яблок или даже экзотического персика — не проблема. Поэтому предлагаю решение ситуации — рецепт медовухи без дрожжей. Для этого нужно только взять:

  • конечно, ароматный сок;
  • растворимые дрожжи;
  • 1 килограмм меда;
  • 5 литров воды;
  • 100 грамм белого хлеба.

Приготовление:

Варим растворенный в воде мед в течение 20 минут, при этом снимая пенку. После этого жидкость отфильтровываем через плотную ткань и даем остыть до температуры в 50 градусов. Теперь можно добавить белый хлеб с редкими дрожжами и оставить смесь в теплом месте, чтоб она побродила.

В течении непродолжительного времени жидкость перестает бродит — о чем собственно и будет свидетельствовать исчезновения пены. Теперь фильтруем снова, чтоб удалить хлеб, и добавляем наш ароматный сок. Перемешиваем и герметично закрываем.

Многие спрашивают как поставить медовуху в домашних условиях, чтобы она не испортилась. Просто оставляем в прохладном месте, где температура от 2 до 4 °C, на срок в 12 дней.

Теперь медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей готова к употреблению. Чтобы оставить напиток на потом — разливаем его в бутылки и кладем в холодильник, погреб или другое прохладное место.

Как сделать медовуху в домашних условиях из свежих вишен?

Медовуха

Звучит довольно необычно, но вишня вместе с медом образуют неповторимый привкус.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 2 килограмма вишен, а если вам очень нравятся эти ягоды, то можете взять 3 или даже 4,
  • 0,5 килограмма меда;
  • 3 шишечки хмеля.

Приготовление

Добавьте в воду мед и кипятите смесь в течение 15 минут. Подождите, пока раствор остынет и добавьте вишню, которую перед тем необходимо промыть и очистить от косточек. Бросьте в смесь и хмель.

Оставьте смесь бродить в теплом месте в течение суток. Затем герметично закройте и оставьте ее в холодном месте на срок от 3 до 4 месяцев.

Теперь, отфильтровав медовуху, можно приступить и к ее употреблению. Но я рекомендую позволить напитку настояться еще в течение месяца — так можно получить более насыщенный вкус.

Изготовление медовухи в домашних условиях с соком лимона

Медовуха

Ингредиенты:

  • 10 кг меда;
  • 2 лимона;
  • две горсти шишек хмеля;
  • корица;
  • изюм или свежий виноград.

Приготовление

В течение 15 минут держим на небольшом огне воду с медом, систематически перемешивая. Далее помещаем в марлю хмель и погружаем в горячую жидкость. Добавляем сок лимона и корицу.

Переливаем смесь в другой сосуд — так она несколько быстрее остынет. Добавляем изюм и оставляем бродить на 2-3 месяца.

Важно

Согласно этому рецепту медовуху лучше делать в жаркое время года, когда температура практически не опускается ниже 30 °C.

Экспериментируйте!

Медовуха

Безусловно, что в сети Интернет можно найти множество разнообразных рецептов медовухи. Но чем больше вариантов напитка изготовите и попробуете — тем быстрее найдете именно то, что идеально подходит именно вам.

Возможно, вы захотите следовать рецептам, которые проверены мной, а возможно вам понравится именно ваш собственный оригинальный вариант. В любом случае не бойтесь экспериментировать, да и не забывайте о классических рецептах старого доброго напитка!

Предлагаю вам еще и видео приготовления медовухи в домашних условиях для наглядного примера.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»