Медовый блог
четверг, 17 августа 2017

Божественный напиток своими руками: как поставить медовуху в домашних условиях

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Многие знают, что у каждого народа есть собственные, присущие именно ему, напитки. К примеру, немцы издавна пьют глинтвейн и пиво, британцы наслаждаются ароматным элем. Характерным для славян я считаю медовуху, которую люди изобрели множество столетий назад, как только научились добывать мед из пчелиных припасов. С тех пор утекло много воды, а технология производства заметно изменилась, но хмельной вкус и уникальный запах настоящей медовухи до сих пор остается прежним, ярким, наполненным солнечным светом и гармонией самой матушки-природы. Сегодня я хочу рассказать, как делать медовуху в домашних условиях именно так, как учил меня дед, чтобы каждый смог ощутить тот непередаваемый аромат и настроение настоящего разбитного и веселого русского застолья.

Медовуха и основы медоварения

Прежде, чем начинать делать медовуху, нужно сперва разобраться, какой она может быть и что требуется учесть, так как рецептов существует чрезвычайно много и среди них немудрено растеряться и запутаться. Начну с того, что современная медовуха – это уже далеко не те самые «меды», которые распивали наши предки по праздникам. То был напиток на основе натурального пчелиного меда, но готовился он не просто годами, а десятилетиями. Современные люди едва ли пожелают ждать четверть века, пока вызреет напиток, потому аутентичные рецепты несколько видоизменились, приобрели новые компоненты, а процесс готовки заметно ускорился.

Интересно

Придумали медовуху такой, как мы ее знаем, по технологии приготовления приближенной к вину, еще в петровские времена, но появлению современного напитка мы обязаны двадцатым-тридцатым годам прошлого века, когда к власти в нашей стране пришли большевики. Во время становления планового хозяйства, многие неопытные пчеловоды выдали на-гора огромное количество меда, который оказался достаточно низкого качества, потому решено было достать с полочки старинный рецепт и переработать плохой мед в хорошую медовуху для народа.

Правильный мед

Сегодня существует множество рецептов, как варить медовуху в домашних условиях, есть даже собственная классификация, от которой зависит конечный результат, то есть вкус и запах напитка. Она может быть ставленой (сделанной без кипячения), а также сытной или варенной, когда сырье проходит предварительную термообработку. Бывает медовуха крепленная, в которую обязательно добавляется спирт, а бывает натуральная, вариантов можно перечислить очень много. Но основой всегда является мед, который необходимо выбрать правильно, иначе добиться хорошего результата получится едва ли.

  • Качественный мед, который выбирается для современной медовухи, не должен пениться, это показатель низкого сорта. Однако, если у вас имеется большое количество забродившего меда, который выделяет обильную пену при нагревании, то сделать из него солнечный напиток, все же можно попробовать. Того яркого аромата, может быть, вы и не получите, зато цвет и вкус обязательно порадуют.
  • Не стоит беспокоиться, если мед засахарился, это вполне естественный процесс. Скажу вам, как потомственный пасечник со стажем, весь мед, кроме акациевого и верескового, обязательно густеет и засахаривается уже к октябрю-ноябрю, а если этого не происходит, то скорее всего он некачественный или содержит добавки.
  • При покупке меда обращайте внимание на запах, он должен быть ярким и крепким. Мед без запаха по определению плохой, а возможно, это и не мед совсем, так бывает. Фальсификат для приготовления медовухи подходит плохо, он не дает ни нужного цвета, ни аромата.

Какой именно мед, липовый или гречишный, акациевый или цветочный, выбрать для медовухи, решать только вам. Каждый продукт даст напитку собственный аромат и привкус, потому подберите именно тот продукт, который кажется вам самим приятным. Кроме этого подарка от пчелок, потребуются и иные ингредиенты, к примеру, дрожжи, специи и пряности. Давайте разбираться, как сварить медовуху в домашних условиях без особых затрат и труда, чтобы каждый смог насладиться приятным напитком прохладными осенними вечерами.

Как сделать медовуху из старого меда с вишней (ставленую)

Наши далекие предки никогда не кипятили сырье перед приготовлением медовухи, из-за этого и вкапывали ее в землю для вызревания в бочках, на двадцать-пятьдесят лет. Видимо, уже на то время было известно, что мед теряет свои целебные свойства при нагревании. Да и вкус с запахом при кипячении и получается несколько иной. Давайте сперва познакомимся с рецептом приготовления славной медовухи, в которой нет дрожжей и она не подлежит нагреванию, отчего и называется ставленой.

Состав

  • Мед гречишный или цветочный – 2 килограмма.
  • Вода очищенная или колодезная – 1 литр.
  • Вишня свежая (не мытая) – 4 килограмма.

Рецепт приготовления

Так исторически сложилось, что наиболее распространенной ягодкой в наших широтах является именно вишня, хотя для приготовления напитка вполне подойдет изюм, чернослив, земляника или малина. Главное, что нужно запомнить – ни в коем случае нельзя мыть ягодки перед приготовлением, так как на их поверхности есть дикие дрожжи, за счет которых и будет происходить брожение. Косточки из вишен нужно вытащить, в них есть ядовитые вещества, попадание которых в медовуху нежелательно.

  • Мед растворить в холодной, не кипяченной воде, чтобы не осталось на дне осадка и добавить в него предварительно очищенную от косточек вишню.
  • Налить полученный раствор в сосуд с относительно узким горлом, я привык использовать стеклянные бутыли, но можно брать и обычные банки, и завязать горлышко сложенной в несколько слоев марлечкой.
  • Сосуд нужно установить в темном теплом месте и оставить без движения.
  • Спустя парочку дней начнется брожение, которое будет происходить достаточно медленно, так как мы рассчитываем на дикие дрожжи с ягод, а не на покупные добавки.
  • Как только вы обнаружите, что началось обильное и активное брожение, вашу медовую брагу нужно будет снять с осадка и процедить. Никакого гидрозатвора для данного напитка не нужно, да и ждать, пока жидкость переиграет, будет преступно, так как все, что может получится в данном случае, это самогон из медовой браги.
  • Медовуху разливают по бутылкам из темного стекла и очень плотно закупоривают для созревания.

Бутылочки нужно оставить в покое месяца на три-четыре, пока напиток приобретет свои уникальные вкусовые качества и яркий запах. Такая медовуха получается газированной, она имеет приятную кислинку, а крепость ее почти не ощущается, хотя имеется в пределах десяти-двенадцати градусов.

Как приготовить медовуху хмельную (из забродившего меда)

Второй вариант медовухи, который производится без кипячения и нагревания сырья, подразумевает добавление в напиток дрожжей и сахара. Делается она достаточно быстро, потому можно приготовить ее заранее, скажем, за неделю или десять дней до какого-то события, которое вы желали бы отметить таким приятным, ароматным напитком. Учтите, что крепость напитка окажется повыше, потому пить его нужно с осторожностью.

Состав

  • Мед пчелиный (забродивший) – 3 килограмма.
  • Сахар-песок – 3 килограмма.
  • Дрожжи обычные хлебопекарские – 200 граммов.
  • Вода колодезная или прошедшая очистку – 20 литров.

Рецепт приготовления

Мед растворяем в прохладной воде, причем не забываем размешивать до тех пор, пока на донышке не останется ничего и только потом добавляем сахар. Его тоже нужно качественно размешать, чтобы в итоге у нас получился очень сладкий сироп. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, а потом добавляем в общую емкость, оптимально, чтобы она была стеклянной, но можно применять керамику или эмалированные кастрюли.

Посудину с брагой ставят в теплое место, но придется проследить, чтобы температура не поднималась выше двадцати трех или двадцати пяти градусов, чтобы брожение не прекратилось. Накрыть емкость нужно крышкой или завязать несколькими слоями марли, во избежание попадания насекомых. Спустя день-другой на поверхности встает пена, а к седьмому-восьмому она начинает оседать, это значит, что напиток готов к употреблению. Медовуху можно употреблять сразу, а можно разлить по бутылкам и крепко закупорить, после чего хранить в погребе полгода-год, доставая по праздникам или к случаю. Она получается яркой, крепкой и приятной на вкус.

Клюквенная медовуха из старого меда (вареная)

Чтобы сделать медовуху из старого меда на клюкве, я применяю метод стерилизации, что значительно ускоряет процесс создания напитка. Правда, полезность меда в этом случае можно поставить под сомнение, но ведь мы и не собираемся готовить лекарство, а будем наслаждаться приятным хмельным напитком. Предоставленная технология довольно проста и быстра, да и сложностей обычно не вызывает даже у новичков.

Состав

  • Сок из клюквы – 5 литров.
  • Вода очищенная или колодезная – 5 литров.
  • Мед старый засахаренный – 1 килограмм.
  • Специи (корица, гвоздика, кардамон) – 5 граммов.
  • Дрожжи хлебопекарские – 100 граммов.

Рецепт приготовления

Старый и засахаренный мед нужно аккуратно растворить в воде, после чего установить емкость на огонь и прогревать, постоянно помешивая. Далее требуется довести жидкость до кипения и проварить на протяжении десяти или пятнадцати минут, пристально следя за тем, чтобы она не пригорела, иначе все будет испорчено. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем до остывания.

В теплый раствор меда добавляем заранее разведенные дрожжи, а потом хорошенько все размешиваем, бросаем туда же специи и сок из свежей клюквы. Некоторые умудряются использовать консервированную клюкву или варенье из нее, но я подобных экспериментов не проводил, потому врать не стану. Емкость накрывается крышкой и ставится в теплое место на два или три дня, для того, чтобы активизировать брожение.

После этого посудину нужно будет перенести в прохладное и темное место, к примеру, в погреб или кладовку. Там она должна выстоять две-три недели, когда ее уже можно будет разливать по бутылочкам и закупоривать. Хранить такую медовуху можно на протяжении года, она ничуть не утратит ни крепости, ни аромата, ни приятного кисловато-сладкого вкуса.

Медовуха крепкая из свежего меда (с самогоном)

Многие считают, что брожение на основе дрожжей – это совсем неестественный процесс для медовухи, а вишневый вариант ее чрезмерно муторным и длинным в приготовлении. Потому они предпочитают иные рецепты, когда в уже готовый практически напиток добавляется какой-либо алкогольный ингредиент. Я решил дать вам рецепт на свежем меде и крепком самогоне собственного приготовления, хотя за неимением оного можно взять и магазинную водку.

Состав

  • Мед натуральный (свежий) – 400-500 граммов.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Самогон домашний или водка – 1 литр.
  • Пряности и специи (гвоздика, кардамон, корица, тимьян, бадьян, душистый перец и прочее) – по вкусу.

Рецепт приготовления

Свежий мед, который еще не успел засахариться, разводится прохладной водой, что лучше всего сделать в эмалированной или нержавеющей кастрюльке. Емкость устанавливается на огонь и кипятится в течение пяти минут. Ее нужно постоянно помешивать и снимать пену. В это же время добавляются разнообразные специи или пряности по вкусу, но вполне можно обойтись и без них. После этого кастрюлька снимается с огня, остужается под крышкой.

Когда основа медовухи полностью остынет, ее требуется процедить через несколько слоев марли, после чего добавляется самогон или водка. В составе я указал литр «огненной воды», но такое количество вовсе не обязательно, это максимальное значение, когда напиток получится очень крепким, сшибающим с ног, такой медовухи не выпьешь много, зато вкус у нее насыщенный и яркий. Многие ограничиваются добавлением граммов 200-500 самогона, что вполне допустимо.

Полученную медовуху, как и во всех предыдущих случаях, разливают в темные бутылки, очень плотно закупоривают и хранят в погребе или темной, прохладной кладовой. Стоять она может не один год, а от времени становится только крепче и насыщеннее, а вовсе не теряет свои свойства и качества.

Как видите, сделать медовуху из самогона совсем не сложно, как и обычные варианты этого напитка. Потому, при наличии свободного времени, необходимых компонентов и желания удивить себя и своих близких свежим напитком к праздничному столу, можно смело приступать к делу, медовуха обязательно получится и порадует поразительным цветом, а также непередаваемым ароматом и вкусом.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»