Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Черная редька с мёдом — враг кашля

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Кто хотя бы раз не слышал об этой чудодейственном народном способе борьбы с простудой и воспалением горла? Мы с женой регулярно пользовались этим средством, особенно, когда дети были помладше. Сейчас, в последнее время, появилось великое множество разных препаратов в аптеках, которые помогают от больного горла быстро и эффективно, и именно поэтому народные средства начинают уходить в прошлое. Это понятно и закономерно, но вот хорошо ли это?

На мой взгляд, народные способы таят в себе огромную пользу, к тому же они проверены многими десятилетиями, а это огромный испытательный срок, согласитесь. Помимо всех прочих плюсов, необходимо отметить, практически все рецепты, которыми пользовались, да сейчас пользуются, многие бабушки, это полностью натуральные смеси — в таких лекарствах нет химии, которую добавляют для максимального эффекта во все, без исключения, аптечные средства.

Фото с сайта ilensi.ru

Фото с сайта ilensi.ru

Сегодня мне бы хотелось поговорить об одном уникальном и по своему воздействию, и по простоте исполнения, и по давности использования средстве от кашля — поговорим о том, как принимать сок редьки с медом. Для начала, я расскажу о том, какими свойствами обладают оба основных компонента рецепта, которые при соединении дают великолепное и практически чудодейственное лекарство, вполне способное без проблем заменить аптечные средства.

Редька с медом — полезные свойства

Редька — это удивительное растение, которое вобрало в себя невероятное количество полезных свойств, очень много народных рецептов от разных заболеваний включает в свой состав именно редьку. Существуют сорта и других цветов — белая, зеленая, фиолетовая, но все же наиболее полезной считают черный вариант. В черной редьке содержится большое количество витамина С, различные эфирные масла, органические кислоты, калий, магний, железо, йод — в общем, вы видите, что практически полный список полезных веществ.

Фото с сайта www.udec.ru

Но наиболее ценным веществом в этом природном лекаре является лизоцим. Это такое вещество, которое препятствует и при этом нейтрализует размножение в организме человека бактерий и грибка. А в дополнение редька обладает еще и противомикробным воздействием — она содержит гликозиды, благодаря которым у вредоносных микробов просто не остается шансов. Какое же лечебное влияние имеет этот дар природы?

Фото с сайта ogorodsadovod.com

Фото с сайта ogorodsadovod.com

Если говорить о полном списке “побед” редьки, то перечислять можно практически без конца, но самые основные полезные качества заключаются в следующем:

  • Редька черного цвета способствует выработке желудочного сока, и как следствие, повышению аппетита
  • Благотворно воздействует на все обменные процессы в вашем организме
  • Стимулирует иммунную систему и укрепляет работу всех наших внутренних органов
  • Выводит шлаки и токсины из организма, очищает его
  • Может повлиять на печень и очистить ее, устранить небольшие камни в желчном пузыре
  • Чистит от холестерина
  • Обладает способностью заживлять гнойники и язвы
  • Это натуральный природный антибиотик
  • Великолепно работает с бронхитом и простудным кашлем
  • Прочищает сосуды, стабилизирует их работу
  • Оказывает прекрасное влияние на кишечник
  • Устраняет отечность и выводит жидкость из тела

Теперь вы и сами видите, насколько удивительное средство я сегодня решил вам предложить.

Ну, а про мед я писал уже очень много, сложно преувеличить пользу этого природного натурального десерта для здоровья человека. Мед так же, как и редька убирает грибок и прекрасно справляется с микробами и бактериями — отличный помощник в борьбе с вредными бактериями, атакующими организм. Эта тягучая сладость повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное воздействие, именно поэтому мед так часто используют для лечения простуды.

Фото с сайта propolis-jurnal.ru

Фото с сайта propolis-jurnal.ru

Вы заметили как много пересекается похожих лечебных свойств у этих двух лекарств? Вот почему при использовании их вместе вполне можно ожидать волшебного результата. Поскольку оба ингредиента — отличные антибиотики, полученное средство поможет справиться практически с любым кашлем.

Интересно, что редька созревает к осени, природа даже здесь помогает нам, ведь именно в этот период начинается пора повальных заболеваний, вирусы “разгуливают” повсеместно. К тому же, редька еще и очень долго хранится, не портится с осени и до самой весны, летом ведь куда меньше шансов заразиться гриппом или бронхитом.

Ну, и самое приятное — лекарство, о котором мы поговорим дальше, очень вкусное, его по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Какие свойства черной редьки помогут при бронхите?

Прежде чем мы поговорим о том, как делать редьку с медом, я расскажу какие особенности есть у редьки и как она помогает при кашле. Как уже говорилось ранее, редька это натуральный стимулятор иммунитета и сочетаясь с медом, который вобрал в себя практически все элементы таблицы Менделеева, она воздействует на организм благотворно, избавляет от бронхитов, ларингитов и прочих болезнях, связанных с верхними дыхательными путями и простудой разной степени тяжести.

Фото с сайта holawindes.ru

Фото с сайта holawindes.ru

Совместно с медом редька убивает микробы и оказывает противокашлевое воздействие, при этом таким лекарством можно убрать воспаление, если оно уже появилось или же предотвратить воспалительные отеки.

Черная редька с медом от кашля, рецепт 1

Это традиционный рецепт, который как раз наверняка все помнят и хоть раз им лечились, я его напомню, чтобы вы не допустили ошибок при приготовлении.

Возьмите редьку среднего размера, она не должна быть маленькой — тогда вам не хватит лекарства, но и огромная вам ни к чему. Промойте под проточной водой, чтобы лишние микробы не оказались в вашем лекарственном средстве, и отрежьте верхушечку, все ведь визуально вспомнили, как выглядела эта “чашечка” из черного корнеплода?

Внутри аккуратно вырезаем углубление, опять же, не нужно вырезать всю редьку и оставлять только кожуру, вам нужно получить сок, поэтому не перестарайтесь — нужно вместить в эту ложбинку ложку меда и оставить немного места для выделяющегося сока, на глаз это не сложно определить. Теперь накрывайте крышечкой, которую отрезали в самом начале и убирайте на ночь, за 12 часов лечебная настойка-сироп хорошенько настоится и будет готова к применению.

Фото с сайта ovdohe.ru

Фото с сайта ovdohe.ru

Этот сироп больному нужно употреблять перед едой трижды в день, каждый раз дозировка одна и та же — чайная ложечка сладковатой жидкости. По мере того, как настойка будет заканчиваться, то есть, скорее всего каждый день, на ночь добавляйте мед в чашечку. Так можно повторять процедуру с одной редькой только три дня, после этого витамины и все полезные свойства подходят к концу.

Поскольку природные лекарства “работают” не так быстро, как аптечные, за три дня вылечиться вам вряд ли удастся, только если вы заметили болезнь на самом раннем этапе, поэтому запаситесь несколькими плодами редьки. Лекарство это очень вкусное и сладкое, поэтому детям черная редька с медом от кашля совершенно точно придется по душе, в отличие от аптечных таблеток и горьких сиропов, вам не придется тратить время на уговоры вашего малыша.

Как делать редьку с медом, рецепт 2

Есть и другой вариант приготовления этого средства. На случай, если вам не хочется возиться и вырезать ложбинку определенного размера в редьке, или вы опасаетесь, что можете не рассчитать и потерять часть сока при приготовлении, я приготовил вам вот такой рецепт.

Суть не меняется, но способ немного проще. Корнеплод порежем на маленькие кубики и уложим их в банку, следите, чтобы они лежали не слишком плотно, это может помешать выделению ценного сока, эти кусочки зальем медом и оставим настаиваться. Есть несколько нюансов, которые стоит знать.

Фото с сайта neboleyka.info

Фото с сайта neboleyka.info

Во-первых, эта смесь должна “дышать”, нельзя перекрывать доступ к кислороду. поэтому я советую накрыть марлей банку, чтобы избежать попадания пыли и грязи и при этом оставить ее на воздухе. Во-вторых, время для настаивания увеличивается при использовании этого рецепта, такое варенье нужно продержать около двух-трех дней, прежде чем начать принимать. Дозировка не меняется — так же по одной чайной ложечке три раза в день.

Как сделать редьку с медом от кашля быстро, рецепт 3

Для тех, кто постоянно спешит или для тех, кому срочно необходимо лекарство и нет времени на ожидание, пока приготовится естественным путем смесь сока редьки с медом, я припас еще один самый быстрый рецепт. Но стоит предупредить, что на мой взгляд он не настолько действенен, как два предыдущих.

Тем не менее, это в самом деле прекрасный выход для тех, кто уже заболел и нуждается в срочной помощи. Берем редьку и просто-напросто трем ее на крупной терке, после чего получившуюся кашицу отжимаем через марлечку и получившийся сок смешиваем с парой ложек меда, желательно, чтобы мед предварительно был размягчен. Когда мед полностью смешается с соком и растворится, вы можете начинать употреблять лекарство.

Фото с сайта kakmed.ru

Фото с сайта kakmed.ru

Черная редька с медом от кашля отзывы заслужила самые великолепные, по крайней мере от друзей нашей семьи и наших родственников, но не стоит забывать, что у любого лекарственного препарата, даже у природного и натурального, всегда есть противопоказания. Эту тему я обойти не могу никак, поскольку и мед и редька могут оказать не тот эффект, которого вы ожидаете.

Именно поэтому я настоятельно рекомендую дочитать статью до конца, прежде чем срочно воспользоваться приведенными выше рецептами.

Редька с медом от кашля, противопоказания

Итак, о показаниях мы с вами уже поговорили, теперь время поговорить о противопоказаниях. Как вы уже могли видеть в начале этой статьи, редька обладает очень большим воздействием на организм в целом, именно поэтому прежде чем применять такое лекарство вам нужно быть полностью осведомленным о состоянии своего здоровья в целом, чтобы не получилось так, что вы лечите кашель, но при этом оказываете пагубное влияние на остальные органы.

Важно

Если у вас аллергия на редьку обратите внимание на применение водной настойки прополиса.

Редька с медом — это аллергены, причем довольно сильные, поэтому стоит знать о своей личной переносимости или непереносимости компонентов, в конце концов, есть еще множество народных средств, которые помогут при кашле, если вы от меда покрываетесь крапивницей.

Фото с сайта nardar.ru

Фото с сайта nardar.ru

Не стоит использовать сок редьки, если у вас есть гастрит и повышенная кислотность и если вы язвенник. Тем более стоит воздержаться от такого сиропа в периоды обострения. Тем у кого острый панкреатит так же не стоит лечиться этим средством.

Ну, и людям, перенесшим инфаркт, от медовой редьки лучше воздерживаться.

Как принимать сок редьки с медом от кашля детям?

Дозировка, которую я давал вместе с каждым рецептом прекрасно подойдет для детишек, а вот взрослым, вместо одной чайной ложки, можно употреблять две, так же три-четыре раза на день. Это лекарство применяется приблизительно неделю, максимум десять дней, поэтому припасите пару-тройку корнеплодов.

Деткам лучше пролечиваться комплексно, мы с женой давали помимо этого сиропа еще и медовое молоко с маслом какао, этот напиток успокоит раздраженное постоянным кашлем горло.

Фото с сайта ladyspecial.ru

Фото с сайта ladyspecial.ru

Конечно, не стоит, заметив признаки простуды или гриппа тут же начинать лечение исключительно редькой. Я все же советую обратиться к врачу, ведь вы можете не увидеть каких-то симптомов, которые сигнализируют о чем-то более серьезном.

Как правило, врачи-терапевты не назначают такие народные средства, но посоветоваться нужно, скорее всего, если у малыша нет противопоказаний и вы правильно определили болезнь врач не запретит воспользоваться “бабушкиными средствами”, но вы будете точно уверены в том, что вреда своими действиями не нанесете.

Это интересно

Если вы решили лечиться медом, то скорее всего вам будет интересно почитать про белый кипрейный мед.

Редька с медом от кашля при беременности

К сожалению, несмотря на все предосторожности, девушки в положении тоже могут подхватить и грипп и простуду. Так можно ли беременным редьку с медом? Здесь ответ неоднозначен. Поскольку организм женщины во время беременности претерпевает изменения, она сам может даже не догадываться какие именно процессы происходят с ее органами, поэтому, возвращаясь к пункту о противопоказаниях, можно сказать что нарушения, пусть и незначительные могут привести к нехорошим последствиям.

Кроме того, следует применять это лекарство с осторожностью, так как считается, что если злоупотреблять редькой, можно нарушить свою нервную систему, а во время беременности, когда в организме бушуют гормоны ЦНС и так не совсем в порядке. Тем не менее, моя жена избежала разных негативных последствий, хотя следует отметить, что период лечения был сокращен вдвое, от десяти дней до пяти и дозировка снизилась до детской.

Фото с сайта on-woman.com

Фото с сайта on-woman.com

То есть, проще говоря, это лекарство мы использовали как вспомогательное, но не в качестве основного. На самом деле, никаких глобальных негативных последствий лечение редькой с медом во время беременности не влечет, наблюдаются лишь незначительные неприятные моменты. Главным образом, это неприятное и тянущее ощущение в желудке и усиленный метеоризм, но кроме этого по реальным отзывам никаких страшных и негативных последствий не было отмечено.

Именно поэтому, я считаю, что при беременности употреблять такой продукт можно, главное не перестараться с дозировкой.

Но ведь злоупотреблять нельзя любым лекарством!

← Вернуться

  • Олег Михайлин

    Оно, конечно, привычка очень вредная, но курящим периодически надо такое принимать: у нас у всех периодический сухой кашель, особенно кто «со стажем». Как-то я медом с редькой простудный лечил и потом заметил, что вообще стал меньше кашлять и исчезла постоянная сухость в горле.

  • Екатерина

    Я вот раньше не часто народными способами при кашле пользовалась, пока вот, гостив у родственников в деревне, сильно не простудилась. Кашляла всю ночь, и тогда тётя дала мне редьку чёрную с мёдом. Я полностью вылечилась буквально за два дня и кашель прошёл.

  • Екатерина Кельманович

    Я пользовалась этим лекарством при беременности. Кашель был ужасный, а лекарств принимать нельзя. Редька с медом помогла буквально за 3 дня.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»