Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Мед натощак. Польза и вред

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

За много лет изучения меда со всех сторон, разных вариантов его воздействия на организм в целом я на своем опыте убедился в одном: это в самом деле эликсир здоровья и долголетия, причем как для внутренних органов, так и для внешней красоты — речь о восстановлении волос, ногтей, кожи.

Многие знают, что ложка меда в день — это прекрасное натуральное лекарство, подаренное нам природой, это лакомство будет беречь наш иммунитет, защитит от болезнетворных вирусов и бактерий, поможет справиться с подступающей простудой, приведет в порядок циркуляцию крови в организме, в общем, принесет пользу. И часто можно встретить такой совет: принимать мед утром натощак, объясняется это по-разному, например, утренняя ложка меда запускает в организме все необходимые для жизнедеятельности процессы и поддерживает иммунную системы на протяжении всего дня.

Фото с сайта missbagira.ru

Однако, многих интересует вопрос о том, чем же может быть вреден утренний мед, именно поэтому я хотел бы поговорить в этой статье о том, как применять целебные свойства меда себе на пользу и оградить себя от возможного вредного влияния.

Свойства меда

Польза и вред меда утром натощак имеют свои причины и кроются они в составе целебного продукта. Давайте попробуем разобраться подробно. Чтобы нам полностью понимать как именно употреблять мед натощак нужно изучить состав и свойства компонентов.

Мед — это практически полный спектр витаминов В-группы, как мы все знаем они очень полезны для здоровья кожи, это витамин С, который поддерживает нашу иммунную систему и борется с болезнями, это растительный белок, который полезен для построения клеток. Кроме того и вред, и польза этого природного продукта обусловлены наличием некоторого количества эфирных масел, углеводов, ферментов и органических кислот.

фото с сайта www.youtube.com

Медовые сладости многим заменяют сахар, это натуральный подсластитель, потому что в его составе есть фруктоза, которая гораздо более полезна для организма, чем синтезированный магазинный белый порошок. И тем не менее, именно из-за наличия фруктозы мед — это высококалорийный продукт, а потому его и советуют принимать по ложке натощак. Все элементы, которыми так богат мед наполняют наш организм в начале дня силами и энергией, питает нас витаминным комплексом, калориями и снижает риск нервного истощения. Ниже я расскажу подробнее обо всех этих процессах и их влиянии со знаком “плюс” и со знаком “минус”.

Чем полезен мед на тощак?

Давайте разберемся, а важно ли время принятия природного лекарства? По сути, не имеет значения, когда именно вы съедите ложечку сладости: утром с водой или вечером с чаем. Даже если вы на диете, вы получите пользу от ударной дозы витаминов и минеральных веществ, которые содержатся всего лишь в одной чайной ложке этого натурального десерта. Но отсутствие вреда для организма возможно только в том случае, если вы не подвержены некоторым противопоказаниям, о которых мы и будем разговаривать.

Но все же почему именно натощак советуют употреблять мед? В самом деле, полезные свойства усиливаются, когда это первое, что попадает в организм за сутки. В чем же дело? Это объясняется тем, что опускаясь в желудок, вязкий мед как бы обволакивает стенки и тем самым помогает вам лучше переваривать пищу на протяжении всего дня. Существуют даже некоторые плюсы в том, чтобы заменить полноценный завтрак на одну ложку меда, однако, лично я не сторонник таких радикальных мер, все же, наш организм нуждается в разнообразной еде и разных комплексах витаминов.

Фото с сайта xcook.info

Подробно о плюсах меда натощак:

Когда первое, что вы съедаете за день — это мед, ваш желудок будет практически полностью защищен от вредоносного влияния желудочного сока. Этот факт стоит взять на вооружение тем, кто не может выделить некоторое время утром на полноценный завтрак: вместо того, чтобы на бегу выпивать чашку крепкого кофе, лучше съешьте ложечку меда. Во-первых, сладости подгоняют эндорфины и ваше утро будет начинаться с более хорошего настроения, а во-вторых, вы одновременно создаете защиту желудочно-кишечного тракта и насыщаетесь энергией и силами, которых хватит до обеда.

Фото с сайта polza-vred.su

Я уже говорил, что в состав меда входят и быстрые углеводы. За счет этого компонента в организме запускается быстрый обмен веществ, процесс, о котором мечтают все, кто сидит на диете. Помогите себе быстрее справляться с нагрузками и “запускаться” утром. Это важно знать тем, кто очень тяжело просыпается и все утро чувствует себя не в лучшей форме. То есть, можно сказать, что мед с утра — это кнопка быстрого старта — вы будете меньше накапливать стресс и станете меньше подвержены утомляемости на протяжении всего дня.

Системность такого профилактического утреннего лечения может дать неожиданные и очень приятные плоды. Например, если регулярно натощак съедать ложку меда, вполне можно позабыть о приступах гастрита, а в том случае, если болезнь находится не в запущенной стадии, ее можно излечить полностью. Но вот о чем я должен обязательно сказать: лечение гастрита медом будет действенным исключительно тогда, когда он не в последней и прогрессирующей стадии. Медовое лекарство поможет при профилактике или при небольшом заболевании, но вот когда гастрит становится крупной проблемой медом лучше не злоупотреблять, если не хотите навредить еще сильнее.

Фото с сайта www.ves.lv

Это самые ключевые полезные моменты употребления меда натощак, они заметны при использовании вами любого сорта, но тем не менее, я должен еще кое-что рассказать о разновидностях этой сласти. Я замечал, что мед с разных растений способен оказывать разный эффект. И, как оказалось, это не только сугубо мое наблюдение, как любителя, но и специалисты так же отмечают разницу в оказываемом воздействии.

Это интересно

Как начать самому заниматься мелом? Как открыть свою пасеку? Поделюсь секретами!

Разновидности сортов и их влияние на организм

Липа. Мед из липы — это один из самых полезных сортов. Он обладает хорошим антибактериальным свойством и он особенно хорошо для тех, кто часто подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Принимая натощак одну-две чайных ложки липового меда, вы обезопасите себя от инфекций и микробов, а кроме того, он отлично себя показал при лечении бронхита и ангины. Во-первых, он лечил горло, поврежденное постоянным кашлем, а во-вторых. при полном отсутствии аппетита он питал организм некоторым количеством калорий и витаминами.

Гречка. Гречишный мед по моему опыту не всем приходится по вкусу, но несмотря на свой специфический запах, цвет и вкус он так же очень полезен при приеме натощак. Кроме большого спектра обычных свойств меда, он помогает справиться с желчнокаменной болезнью. Конечно, не стоит ожидать чудес, даже если каждый день вы будете начинать с гречишного меда, вряд вы полностью сможете избавиться от камней, но вот сократить пагубное влияние вполне возможно.

Фото с сайта wall.alphacoders.com

Акация. Мед из акации это тот вариант, который будет полезен на ночь, но совершенно точно не на голодный желудок утром. Сейчас расскажу почему. Этот эффект я несколько раз проверял на себе, поэтому могу быть уверен абсолютно точно. Дело в том, что этот сорт меда расслабляет и вызывает сонное состояние, он не заставляет организм быстрее включиться в ритм жизни, а наоборот, человек чувствует сонливость. Мед из акации хорош перед сном для тех, кто долго не может уснуть и страдает проблемами со сном целом, снижает уровень стресса и снимает излишнее возбуждение. Поэтому я не советую употреблять натощак такой мед, расслабление перед началом работы не станет для вас залогом успеха, активности и бодрости духа.

Вред от употребления меда натощак

Ну вот, мы потихоньку и подошли к вопросу, который больше всего нас тревожит. Как же можно навредить себе с помощью такого полезного продукта как мед?

Кроме тех моментов, которые уже были немного освещены в статье: усиление гастрита или сонливость есть еще некоторые условия, при которых мед нанесет больше вреда, чем подарит пользы при употреблении его на голодный желудок. Например, в некоторых случаям мед натощак может привести к развитию раковых клеток и как следствие к раковой опухоли. Однако, не стоит слишком сильно пугаться, такой исход вероятен только при определенных обстоятельствах и очень редко.

Чтобы не навредить себе употреблением меда с утра до приема пищи и при этом воспользоваться всеми возможными его полезными свойствами нужно обязательно разобраться как правильно его употреблять. Сейчас я расскажу какое потребление этого продукта способно принести вред и оказать отрицательное воздействие на организм человека в целом.

Когда я говорил о том, что мед может заменить завтрак, я оговорил, что сам не являюсь сторонником такого рода диет. И на это есть очень веские причины, скорее всего, вы со мной согласитесь. Когда утром вы съедаете только мед, вы таким образом, получаете ударную дозу фруктозы, и хоть она является хорошим и натуральным сахарозаменителем, уровень сахара в крови резко подскакивает, а затем резко уменьшается.

Эти скачки могут привести к плохому самочувствию на протяжении всего дня. Поэтому такой медовый завтрак, на мой взгляд, возможен только в разовом исполнении, когда вам не хватает времени на полноценный прием пищи, а вот от подобного каждодневного начала дня лучше отказаться. Если вы начинаете утро с ложки такой сладости, обязательно съешьте еще что-то, чтобы уравновесить получение питательных веществ.

Если у вас есть какие-то проблемы с функционированием поджелудочной железы, стоит отказаться от меда натощак. Нагрузка от такого продукта идет и на этот орган, причем не малая. Здоровая поджелудочная отлично справится с задачей и будет работать только лучше, но при наличии болезней этой области состояние здоровья только ухудшится.

Фото с сайта polzovred.ru

Я уже говорил о скачках сахара, и как можно было догадаться, тем, кто страдает сахарным диабетом я бы тоже не рекомендовал такие медовые завтраки. Более того, для диабетиков вред меда сильно перевешивает пользу, поэтому лучше будет совсем не употреблять этот продукт в пищу.

Еще один существенный минус — канцерогены. Мед натощак хорош только в том случае, если он теплый, но не горячее 60 градусов по Цельсию. Часто можно встретить рецепт горячей воды с медом, но я бы предостерег от употребления такого напитка, вы рискуете обогатить свой организм канцерогенами. А вот теплая вода с медом безвредна, она не даст большой пользы, но и вреда не нанесет.

На этом негативные последствия меда, по моему опыту и наблюдениям, заканчиваются. Как вы могли заметить, никаких катастрофически ужасных последствий нет, но все же стоит быть осторожными с любыми продуктами, которые обладают лечебными свойствами: как правило, они могут воздействовать и в обратную сторону. Если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, мед принесет гораздо больше пользы, чем вреда. Но если вы сомневаетесь насчет своего состояния здоровья относительно тех болезней, о которых я говорил, прежде чем начинать медовую профилактику посоветуйтесь с врачом. А далее в статье я поделюсь несколькими рекомендациями по приему меда натощак.

Рекомендации по оздоровлению медом натощак

Во-первых, важно помнить о том, что все должно быть в меру. Мед — это вкусная и полезная сладость. К сожалению, многие забывают о том, что употребление любого сахара в очень больших количествах наносит здоровью урон. Объем меда должен рассчитываться индивидуально, например, детям достаточно будет и чайной ложки в день, а суточная норма для взрослого человека, особенно подчеркну, что это доза здорового человека — 150 грамм. И еще один нюанс: сразу съедать все не стоит. Утром натощак съешьте 75 гр и оставьте еще половину на обед — польза так увеличится.

Во-вторых, как я уже говорил, мед натощак непременно вызовет чрезмерное образование желудочного сока, а потому важно в течение получаса употребить еще какую-либо пищу, будь то яйцо всмятку или кусочек ржаного хлеба. В общем, я советую не заменять медом, съеденным натощак полноценный прием пищи по утрам.

Фото с сайта polza-vred.su

Ну, и в-третьих, важно обязательно помнить о том, что все, касающееся нашего здоровья — это сугубо индивидуально. Именно поэтому, нужно считаться с противопоказаниями и всегда следить за реакцией своего организма на любые принятые продукты. Я еще раз повторю противопоказания, применимые для употребления меда натощак: сахарный диабет, нездоровый желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа. Думаю, самым очевидным противопоказанием является аллергия — если вы покрываетесь красными пятнами после одной ложечки меда не нужно уповать на его благотворное влияние на иммунную систему — конкретно для вас это природное лекарство однозначно не подходит.

Читайте также

Интересно как можно подлечиться не только медом?
Читайте про лечение пчелами!

Напоследок, я бы хотел поделиться своими любимыми комбинациями меда, которые наша семья принимает по утрам на голодный желудок.

Чем полезна корица с медом натощак?

Благодаря своему неповторимому и терпкому аромату корица стала популярной приправой, в основном для десертов, кофе и выпечки, и в нашем доме она использовалась только в пироги и для посыпки мороженого. До поры до времени. Такое сочетание натуральных ингредиентов как корица с медом — это убийственная смесь для любых простудных бактерий и вирусов, мы с помощью этой смеси справились с ОРВИ. При простуде в чайную ложку меда добавьте шепотку корицы — вот и получилось природное лекарство.

А теперь чуть подробнее о плюсах такого витаминного микса. Корица — это средство, которое препятствует повышению уровня сахара, то есть такую смесь вполне можно изредка использовать даже тем, кто страдает от сахарного диабета. Корица прекрасно снижает риск запоров и диареи. Эта душистая приправа является профилактической мерой для инсультов и инфарктов. Так же она лечит кожные заболевания и усиливает работу мозга.

Фото с сайта healthy-zone.ru

Но минусы есть и здесь. Эта смесь не подойдет больным-сердечникам, она вызовет слишком сильное сердцебиение, может вызвать боли головы или вызвать расстройство желудка, ее нельзя употреблять беременным, поскольку могут начаться сокращения матки.

Мед, лимон и оливковое масло натощак. Отзывы нашего семейства

Об этом рецепте рассказала когда-то жена. Такое сочетание продуктов, по словам многих, является эликсиром молодости. Помимо благотворного влияния этой смеси в качестве маски для волос, можно употреблять ее и внутрь. Лимон, оливковое мало и мед очищает кожу, восстанавливает волосы, чистит сосуды, подлечивает небольшие проблемы желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное влияние на иммунную систему всего организма в целом.

Фото с сайта voloski.ru

На 200 грамм меда нужно взять всего лишь 50 мл масла и пару лимонов. Сок, масло и мед перемешиваем до однородной консистенции и натощак принимаем по чайной ложечке каждый день.

Я надеюсь, что данная статья была информативной и вы нашли здесь ответы на свои вопросы. Будьте здоровы!

← Вернуться

  • Екатерина

    Я примерно раз в неделю пью мед с лимончиком и оливковым маслом натощак. Чаще не пью, потому что гастрит у меня и с лимоном мне нужно быть осторожнее. Это помогает мне поддерживать мой иммунитет, болею я ну очень редко теперь.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»