Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Медовая лепешка для детей от кашля

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:


Как тяжело лечить детей, правда? Особенно, когда они совсем еще крохи. Мы с женой в свое время очень намучились. Но, к счастью, мед — это действительно отличное лекарство, причем для детей оно подходит идеально — сладкое, вязкое, как карамель. И лечить им можно не только лишь принимая его внутрь. В этой статье я расскажу о том, как деток можно лечить медовыми лепешками — помните как раньше ими лечили нас. Народные рецепты проверены временем, при правильном использовании они обязательно принесут пользу и облегчение болезни, а лепешками из меда успешно лечится уже не одно поколение.

Фото с сайта vkusneedoma.ru

Фото с сайта vkusneedoma.ru

Важно не пропустить момент, когда ваш малыш только начал заболевать — при первых признаках кашля нужно приступать к процедуре. Готовить это лекарство не сложно, и есть множество разнообразных рецептов, несколькими я поделюсь с вами сегодня, это те, что заслужили доверие и любовь в нашей семье, так сказать фавориты, а если эти не подойдут именно вам, на просторах интернета можно найти множество вариаций, которые, скорее всего, будут более подходящими.

Пара советов, прежде чем углубиться в тему: во-первых, не всегда мы храним сладость в жидкой форме, скорее всего у вас дома в банке он засахарился или же очень густой — прогрейте его перед началом процедуры. Делается это очень просто — в большую миску наливаете горячую воду, после чего опускаете банку в тепло. Во-вторых, и это очень важно, когда будете прикладывать лепешку на грудь избегайте попадания лекарства на сердечную область — это не принесет пользы сердцу.

Польза медовой лепешки при бронхите

О пользе медовых натуральных лекарств сказано уже немало. Это практически самый лучший природный препарат при многих заболеваниях, его применяют и наружно, и внутрь, но когда пациент очень мал нужна щадящая терапия — прекрасный выход — медовые лепешки. Однако, важно помнить, что несмотря на огромное количество благодарных и восторженных отзывов конкретно у вашего ребенка может быть непереносимость продукта. Поэтому прежде чем использовать приведенные ниже в статье рецепты обязательно убедитесь, что ваш ребенок не страдает аллергическими реакциями на использованные ингредиенты.

Фото с сайта kakmed.ru

Фото с сайта kakmed.ru

Почему я советую использовать этот способ лечения? Потому что, если говорить об аптечных лекарствах, нельзя забывать о том, что стоимость на детские лекарства даже выше, чем на взрослые, это очень затратно. А вот мед есть практически в каждом доме и такое домашнее лекарство — лепешки из меда от кашля —  обходится очень недорого. К тому же, сделать его не составит никакого труда.

Ну, и сладкое, липкое лакомство отлично останавливает назревающее воспаление и помогает иммунной системе справиться с атакующими микробами, оказывает согревающий эффект и убирает симптоматику — болезненный кашель и неприятную для ребенка мокроту.

Вред медовых лепешек от кашля для детей

Когда же лучше воздержаться от использования этого народного средства? Может ли оно быть вредным? Как я уже говорил ранее, ни в коем случае нельзя применять от кашля лепешки из меда, если у малыша есть аллергия. Кстати, если вы наверняка не знаете, что ее нет, лучше не проверяйте — поверьте, если вы такой реакцией не страдаете, это совсем не означает, что и ваш малыш избежал этого. Лучше пролечиться другими методами и потом узнать у врачей, сдав анализы.

Фото с сайта kakmed.ru

Фото с сайта kakmed.ru

Но, помимо данного очевидного вреда, который вы можете нанести крохе, есть и другие. Обязательно внимательно прочтите этот пункт. Во-первых, это народное средство нельзя использовать тогда, когда есть повышенная температура — ведь, как мы помним, это средство оказывает согревающий эффект. Во-вторых, откажитесь от лепешки, если есть нарушения кожного покрова на области, которую вы собираетесь обрабатывать — ссадины, ранки, порезы — все эти болячки могут только усугубиться.

Важно!

Нельзя использовать компресс из медовой лепешки, если повреждена кожа или есть температура!

Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку?

Вам удастся добиться нужного эффекта, только если вы будете соблюдать некоторые рекомендации. По своему опыту скажу, что все они в равной степени важны, не забывайте о них и вы сможете вылечить малыша быстрее и без затруднений.

  • Используйте крем. Чтобы защитить кожу, прежде чем наносить лепешку обработайте область кожного покрова, куда предполагается нанесение лекарства. Для этого подойдет любой жирный и питательный крем из косметички жены, а если такого под рукой не оказалось, я рекомендую взять обыкновенное масло — оно выполняет ту же самую функцию.
  • Если вы будете устанавливать медовую лепешку для компресса груди, лучше будет расположить ее там, где находятся бронхи, но как я уже говорил, не затрагивайте сердечную зону.
  • Если лепешка будет на спине, накладывайте ее на область легких, так она сработает лучше и эффективнее.
Фото с сайта ok.ru

Фото с сайта ok.ru

  • Лепешка из меда может отпасть, поэтому из моей практики могу сказать, что очень удобно сразу крепить ее к телу, используя хлопчатобумажную пленку. Ну, а когда вы проводите процедуру с очень маленькими детками — вполне можно воспользоваться теплым шарфиком.
  • Используйте одеяло. Теплое покрывало, который вы накроете маленького пациента ускорит процесс выздоровления. пролежать в таком теплом коконе рекомендуется около двух-трех часов. Кстати, еще один приятный бонус: как правило, ребенок засыпает за это время, а сон способствует восстановлению иммунитета.
  • Когда вы снимаете мед, обязательно протрите кожу теплой водичкой, так вы устраните остатки. Этот совет лично от меня — иначе придется перестирывать всю одежду.

Медовая лепешка от кашля для детей: рецепты

Как писалось ранее, рецептов лекарства существует масса, а я приведу в этой статье только те, которыми мы с женой активно пользовались. В эффективности этих рецептов я уверен и могу с уверенностью сказать, что все они срабатывают — какие-то подольше, а какие-то побыстрее. Я думаю, что быстрота наступления эффекта зависит от степени заболевания и от восприимчивости организма малыша в отдельным компонентам, которые вы включаете в состав.

Рецепт медовой лепешки от кашля из муки

Данная смесь прекрасно справляется с кашлем, который является следствием бронхита, трахеита или же пневмонии, если ее удалось выявить и начать лечение в ранней стадии. Это лекарство идеально подходит если нужно избавиться от хрипа или нарыва.

Чтобы начать приготовление запаситесь ингредиентами. Вам потребуется мука — 20 грамм, мед и растительное масло. По количеству могу сказать, что мы всегда определяли сколько нужно взять меда и масла на глазок, в зависимости от муки. То есть сначала замешиваете, а уже после смотрите на консистенцию — и если это необходимо, добавляете еще. Так же вам будет нужен обыкновенный аптечный бинт.

Фото с сайта roypchel.ru

Фото с сайта roypchel.ru

Все смешиваем в отдельной миске и, когда получается добиться нужной плотности массы, выкладываем ее на бинт. Прикладываем к месту назначения, можно еще и прикрыть полиэтиленовым пакетом, это усилит эффект. Оставить ее нужно часа на три и затем удалить компресс, протерев грудь водой.

Лепешка с медом и горчицей от кашля

Чтобы приготовить такую лепешку, нужно взять практически то же самое, что и в предыдущем рецепте. Берем мед, помните, что его нужно размягчать, муку, масло растительное и будем использовать горчичный порошок. Поскольку это более агрессивная смесь, я укажу точную дозировку — все ингредиенты смешиваются по одной столовой ложке, не будет ничего страшного, если вы переборщите с маслом, но вот если взять чуть больше горчицы есть немалая вероятность получить ожог. Смешиваем все до получения лепешки и прикладываем на проблемную зону на три часа. Если ребенку станет очень дискомфортно и почувствуется жжение, лучше всего не терпеть слишком долго, а снять компресс.

Фото с сайта kasrentyg.ru

Фото с сайта kasrentyg.ru

Важно!

Если ребенок жалуется на жжение, процедуру необходимо прекратить.

Медовая лепешка от кашля из картофеля

Это рецепт прекрасно используется для совсем маленьких деток. Такой компресс наименее агрессивен и имеет самую небольшую вероятность нанесения какого-либо вреда. Поэтому, если ваш малыш заболел, и вы хотите безопасного и при этом натурального лечения, возьмите на вооружение этот рецепт.

Берем пару картофелин среднего размера и отвариваем их, не очищая от шкурки, только хорошенько промыв их под проточной водой. Уже сваренную картошку очищаем и натираем на крупной терке. Масса, которая у нас получилась соединяется с медом и маслом, в эту же смесь добавляем порошок горчицы. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Пользоваться полученным лекарством нужно так же, как и в предыдущих рецептах, которые я описывал.

Фото с сайта www.syl.ru

Фото с сайта www.syl.ru

Единственное, что хотелось бы тут отметить — лучше не устанавливать лепешку сразу на три часа, особенно тогда, когда вы не уверенны в восприимчивости детского организма к таком методу лечения. Если вы впервые решили использовать медовую лепешку, еще и на малыше — лучше не держать ее больше чем два часа. Время лучше увеличивать постепенно, так, чтобы не получить ожогов.

Рецепт с использованием картофеля и водки

Этот рецепт я не советую тем, у кого дети еще совсем маленькие, но вполне могут воспользоваться им те, кто хочет пролечить подростка. Такая смесь более агрессивна, но и эффект будет сильнее, чем у предыдущих рецептов.

С картошкой мы поступим так же, как и в предыдущем рецепте — отвариваем не снимая кожуру. Далее мы не очищая картофелину натираем на терке или толчем. Я пользовался обыкновенной толкушкой, но возможно, вам будет удобнее измельчить ее другими способами. В получившуюся кашицу добавляем водку, медовую массу и порошок горчицы, все это нужно добавлять в равных пропорциях. Смешиваем все в лепешку и используем по назначению — прикладываем к спине и груди.

Здесь у меня есть одно предупреждение — обязательно осмотрите кожу после процедуры, если заметили красноту — в следующий раз нужно сократить время, чтобы избежать неприятных и болезненных высыпаний и крапивницы.

Медовые лепешки от кашля детям, отзывы

Поскольку все наши друзья знают о пользе меда, мы с женой постоянно советуем разные рецепты и у нас скопилось множество отзывов на любые наши рецепты. Конечно, в основном про лепешки для деток у нас спрашивали женщины и, соответственно рассказывали об эффекте, делились впечатлениями они же.

Негативных последствий, судя по комментариям к данной процедуре не возникало, по крайней мере масштабных. Конечно, бывало, что передерживали компресс и возникало покраснение, но помните в начале статьи, когда я говорил о предосторожностях, я упоминал использование крема или масла, если вы не будете забывать о такой простой мелочи, кожа вашего ребенка всегда будет под надежной защитой.

Фото с сайта detki-roditeli.ru

Фото с сайта detki-roditeli.ru

Еще стоит сказать, что использование лепешек возможно не только для малышей. Если для взрослых людей есть большое разнообразие рецептов, лекарств, причем не только в аптеках, но и натуральных, то для пожилого человека может не найтись лекарства, которое будет одновременно и действенным и безопасным — поэтому для наших родителей лепешки от кашля так же хороши, как и для детей.

Как долго длится терапия медовыми лепешками?

Конечно, напоследок нужно обговорить и такой аспект как длительность лечения. Как долго нужно ставить компрессы и как быстро они срабатывают. По своему опыту скажу, что за три-пять дней можно избавиться от кашля, если же вы вдруг не заметили улучшения состояния ребенка, нужно в срочном порядке обращаться к врачу, потому что это может быть симптоматикой более серьезных заболеваний, которые в домашних условиях вылечить вам, вероятно, не удастся. Если малыш страдает от длительного кашля, то лучше всего использовать третий по счету рецепт — насколько я мог заметить по своему ребенку он самый действенный.

Фото с сайта pro-kashel.ru

Фото с сайта pro-kashel.ru

И еще я должен сказать, что здоровье детей — это очень большая ценность, поэтому, если вы заметили начало болезни, лучше вызовите врача или сами обратитесь в поликлинику, если доктор не пропишет никаких противопоказаний, смело можете использовать любой из приведенных выше рецептов, но в этом случае вы будете уверенны, что не наносите вреда здоровью.

← Вернуться

  • gamesmailru-d41b3342994f1bf0c913a52ce3d228da

    Мед действительно полезная штука, которая служит чудесным средством для лечения многих заболеваний, хотя я никогда не пользовался ни медом, ни любыми другими продуктами пчел как основным средством лечения, но как добавочное всем рекомендую !

  • Ludokk

    Мы уже неоднократно использовали медовую лепешку при бронхите, это эффективный действенный способ. Ребенок быстро поправляется и проходит кашель, вместе с тем, пьем и теплое молоко с медом. Спасибо за полезную информацию.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»