Медовый блог
воскресенье, 20 августа 2017

Делаем лепешку от кашля с медом и горчицей для детей и взрослых

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Нет таких людей, которые совсем никогда не болеют. Простуда, вирусные и инфекционные болезни, насморк, ангина, а также кашель – вот стандартный набор «болячек», которые поджидают каждого из нас, как только осеннее солнышко уже не будет согревать землю настолько сильно, как летом. Особенно трудно бороться с кашлем, так как даже после излечения и устранения самого заболевания, он может еще долго мучить взрослых и деток, не давая спокойно спать и полноценно жить. Как потомственный пасечник, по крайней мере в пятом поколении, могу точно сказать, что лучшим лекарством от кашля является медовая лепешка, приготовить которую может любой человек без особых усилий.

Медовая лепешка – панацея от простуды и гриппа

По природе, я человек здоровый, крепкий и сильный, но все равно порой могу заболеть, не говоря уже о супруге и детях, которые будучи еще маленькими, очень часто простужались или подхватывали «заразу» в коллективе. Тогда-то я и вспомнил, что существует старый-добрый дедовский рецепт медовой лепешки от кашля для детей и взрослых, который существует в разных вариациях. Приготовить такое лекарство несложно, зато эффективность его бьет все рекорды, а применение лепешки элементарно просто.

Важно

Могу сказать, исходя из собственного опыта, что лепешка с медом от кашля, прекрасно помогает даже при затяжном и непродуктивном кашле. Однако нужно быть предельно внимательными, так как на аллергический кашель она никакого воздействия иметь не будет, такую проблему нужно лечить исключительно антигистаминными препаратами, да еще и после консультации с узкопрофильным врачом-специалистом.

Как это работает и от чего помогает

Главной целью воздействия медовой лепешки является качественное прогревание бронхов, где чаще всего и «зарождается» кашель, из-за раздражения и сужения их стенок. Это лекарство хорошенько прогреет бронхи, расширит и расслабит их, давая человеку свободно и глубоко дышать без проблем, а также позволит мокроте легче отделяться. Если все сделать по рецепту и правильно, тогда такая лепешка может не только заменить традиционные горчичники, но даже с легкостью их перегнать по действенности и эффективности.

Неприятный эффект жжения при этом будет устранен, а процедура лечения окажется намного менее болезненная, потому такие лепешки чаще делают именно для маленьких деток. Следует разобраться, какие показания имеются к приготовлению такого немного необычного лекарства, что использовалось еще нашими прабабками и прадедушками.

  • Острые респираторные болезни (ОРЗ), имеющие как инфекционную, так и не инфекционную природу возникновения.
  • Бронхиальная астма (профилактика приступов).
  • Хронические и острые формы бронхитов.
  • Воспалительные процессы в легких, в том числе и их хронические формы.
  • Запущенный «простудный» кашель.

Практически при любых покашливаниях у детей и внуков, а также и для себя самой, моя супруга сразу же начинает готовить лепешку из меда по различным рецептам, которые я озвучу чуть ниже. Потому в нашей семье никто и никогда не болеет долго, ведь пчелы помогают избавиться почти от любого заболевания.

Основные правила применения

Прежде, чем я научу вас, как сделать медовую лепешку от кашля ребенку или взрослому, хочу сказать, что есть несколько простых правил, которые вовсе не помешает соблюдать при ее применении. Секреты и тонкости уберегут от ошибок и помогут сделать домашнее лечение максимально действенным.

  • Не стоит делать лепешки впрок, хотя некоторые рекомендуют поступать именно так. Свежая лепешка будет насыщена полезными веществами гораздо больше, чем та, что хранилась в холодильнике.
  • Перед применением такого лекарства нужно обязательно смазывать кожу, чтобы оно не пристало и не обожгло ее поверхность. Сделать это можно любым увлажняющим кремом или даже обычным сливочным маслом.
  • Лучшая эффективность лепешки достигается, когда одну ставят в области бронхов спереди, а вторую сзади. Так организм лучше прогревается и кашель проходит скорее.
  • После накладывания лекарства, есть смысл прикрыть место целлофаном и толстым махровым полотенцем, а еще лучше – бабушкиным пуховым платочком.
  • Проводить все процедуру рекомендуется исключительно вечером, лежа под теплым одеялом, но засыпать с лепешкой на груди или спине нельзя, это чревато серьезным ожогом. Чтобы обезопасить себя или тем более малыша, лучше сразу же установите будильник, часа 1.5-3 будет вполне достаточно для излечения.
  • После того, как вы снимите медовый блинчик с тела, место, где он находился нужно протереть смоченной мягкой тканью, вытереть насухо и накрыть сухой хлопчатой тканью, к примеру, можно просто надеть чистую футболку.

Есть и еще одно правило, о котором никогда не следует забывать, ввиду того, что лепешка с медом имеет довольно серьезный согревающий эффект. Процедуру можно проводить только тогда, когда температура тела меньше 37.2 градусов, да и не каждый день. Деток лучше греть таким образом через два дня, а взрослых – через день. Продолжительность курса лечения не должна превышать две недели, а лучше всего ограничиться пятью-семью днями.

Лучшие рецепты медовой лепешки от кашля рецепт

Готовить такое лекарство, как лепешка от кашля совсем не трудно, отчего я и рекомендую делать ее перед самым применением. Основными ингредиентами являются мед и мука, но можно добавлять и дополнительные компоненты, вроде соли, горчицы, картофеля. Выбрать наиболее подходящий рецепт довольно просто – проверьте, что у вас имеется в наличии, так как действие всех представленных рецептов практически идентично.

Классическая лепешка

Наиболее распространенным рецептом для создания лепешки от кашля является именно этот, в котором применяется масло, мед и мука. Такие составляющие обязательно найдутся на кухне у каждой хозяйки, потому проблем возникнуть не должно.

  • Насыпьте в емкость двадцать граммов муки.
  • Добавьте туда ровно столько же меда и подсолнечного масла.
  • Интенсивно вымешайте импровизированное тесто руками, до получения однородности.

Лепешку выкладывают на бинт и потом уже прикладывают к груди или к спине пациента. Длиться воздействие должно ровно три часа, не менее, как для деток, так и для взрослых, иначе полезного эффекта не будет. После проведения процедуры все тело протирают влажным полотенцем, а потом ложатся в постель под теплое одеяло.

Мед и горчица

Второй актуальный сегодня рецепт, это лепешка от кашля с медом и горчицей. Правда, такое сочетание может несколько жечься, потому придется пристально следить за ребенком, во время применения. При малейших жалобах малыша, на то, что его печет, нужно сразу же снимать лекарство с тела. Оптимально вообще не использовать данный рецепт для деток младше шести лет, да и в остальных случаях применять его чрезвычайно осторожно и аккуратно.

  • Смешайте в мисочке по двадцать граммов муки и меда.
  • Добавьте в лепешку масло и столовую ложку (без верха) порошка сухой горчицы.
  • Вымешайте тесто, чтобы оно стало полностью однородным.
  • Сформируйте из полученного теста лепешку и положите ее в духовку на деко, приблизительно минут на пять при 180 градусах, пока она не станет чуть коричневатой.

Прикладывать лепешку к груди ребенка нужно тогда, когда она станет чуть теплой, не ранее, а процедуру проводить на протяжении двух часов. При малейших жалобах, повторюсь еще раз, лепешку сразу же нужно снять. Тело после процедуры протирается влажным полотенцем, сверху надевается чистая сухая одежда и пациент укладывается в постель. Лучше всего такую лепешку делать для взрослых, а маленьким деткам приготовить что-то иное, к примеру, сделать все, описанное в следующем рецепте.

Медово-картофельный состав

Наилучшим вариантом медовой лепешки от кашля для самых крохотных детей, является именно этот, он зарекомендовал себя очень хорошо. Даже совсем маленькие не плачут во время применения, так как жжение в данном случае минимальное, даже можно сказать, что его совсем нет.

  • Отварите две или три достаточно крупных картофелины, не очищая кожуру, как говорят, в мундире.
  • Остудите картошку, очистите ее и разомните вилкой или потрите на терке.
  • Добавьте к массе столовую ложку порошка горчицы, столько же меда и масла (растительное или сливочное растопленное).
  • Хорошенько вымешайте лепешку и выложите на марлю или бинтик, после чего ее можно прикладывать к груди и спине.

Процедура должна длиться не менее двух часов, а для малышей количество горчицы в составе и время воздействия уменьшайте вдвое и проблем точно не будет.

Соль поможет

 

Давно известно, что соль имеет свойство хорошо держать тепло, из-за чего ее зачастую применяют для приготовления компрессов. Она не печет, не выедает кожу, является натуральной, а об эффективности лепешки с солью свидетельствуют не только мои личные впечатления, но также многочисленные отзывы в сети интернет.

  • Выложите в емкость одну-две столовые ложки меда.
  • Добавьте к меду столько же соли.
  • Вымешайте состав, пока крупинки соли перестанут быть заметными.
  • Готовая масса аккуратно наносится на бинт или марлечку, после чего укладывается в нужном месте на тело, на спину или грудь.

Такую лепешку можно без зазрений совести и опасений за последствия оставлять на целую ночь, она не печет и любых иных болезненных ощущений не приносит. Скорее всего, с утра вы обнаружите на бинтике только соль, а мед полностью впитается в кожу.

Картофель и водка

Еще один вариант рецепта приготовления медовой лепешки от кашля подойдет отлично для лечения взрослых и детей после шести лет. Малышей такими компрессами лучше не лечить, хотя если аккуратно, то можно попробовать. Главное, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, а также убедиться, что у пациента нет температуры.

  • Выберите две или три достаточно крупных картофелины и отварите их в мундире.
  • Дождитесь, пока картошка немного остынет, очистите ее и разомните вилкой.
  • Добавьте в картошку 20 граммов водки, столовую ложку горчицы и столько де меда.
  • Все это хорошенько вымешайте, после чего нанесите на бинтик.

Прикладывать такую лепешку нужно точно также, как и во всех предшествующих вариантах, однако лучше применять ее исключительно для взрослых. Время воздействия – ровно два часа, после чего кожу нужно будет протереть влажной мягкой тканью, а больного укутать в одеяло и уложить спать.

← Вернуться

  • gamesmailru-d41b3342994f1bf0c913a52ce3d228da

    Мед действительно полезная штука, которая служит чудесным средством для лечения многих заболеваний, хотя я никогда не пользовался ни медом, ни любыми другими продуктами пчел как основным средством лечения, но как добавочное всем рекомендую !

  • Ludokk

    Мы уже неоднократно использовали медовую лепешку при бронхите, это эффективный действенный способ. Ребенок быстро поправляется и проходит кашель, вместе с тем, пьем и теплое молоко с медом. Спасибо за полезную информацию.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»