Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Маски для волос с медом — делаем дома самостоятельно

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Мед хорош при любом применении, иногда даже, казалось бы не по назначению. Многие ведь думают, что мед только с чаем вприкуску есть можно, ну, может, еще на булку мазать. Но в этой статье я поделюсь с вами одним, но большим и значительным секретом — мед является отличным средством в борьбе за красивые волосы, густые, шелковистые и здоровые.

Фото с сайта moyamaska.ru

Женщины в нашей семье — жена и дочь — главным своим украшением считают не одежду или драгоценности, а волосы, и у обеих они — предмет зависти подружек. А секрет в чем? В домашних масках с натуральным медом. Сегодня я поделюсь рецептами, которые у нас дома частенько используются, жена мне их выписала, а я добавлю свои комментарии о том, почему именно эти компоненты будут оказывать живительное воздействие на кожу головы и густоту волоса. В общем, эта статья — наше общее творение с моими женщинами, а значит рецепты проверенные, можно брать да пользоваться.

Чем хорош мед в качестве маски для волос?

Маски из меда для волос на самом деле, хороши не только тогда когда волосам нужно просто придать чуть больше блеска, мед может спасти вашу копну и в более серьезных случаях, например, после окраски или химической завивки. Помните время, когда хим. завивка была в моде? Так вот, жена восстанавливала волосы после нее именно медом, причем маска не включала в себя никаких других компонентов и отлично справилась за пару месяцев применения — волосы пришли в норму. Мед она наносила теплый и размягченный на влажные чистые волосы и втирала в кожу головы, примерно на час оставляла маску а затем просто промывала голову под теплой проточной водой.

Фото с сайта voloski.ru

Так почему же мед обладает таким целительным действием, почему это эликсир для здоровья волос? А вот почему: мед не зря применяют в качестве лекарства, когда болит горло, это самое настоящее натуральное природное противовоспалительное средство. Мед так же работает как антибактериальное и противоаллергическое лекарство. А волосы, когда они выпадают, теряют блеск, становятся тусклыми, сухими и ломкими просто напросто болеют и им необходимо восстановление сил, так же как и нам во время простуды. А уж какое разнообразие витаминов, какой огромный комплекс минеральных веществ и микроэлементов содержится в меде, они как воздух необходимы волосам.

Подумайте только, раньше у женщин было меньше проблем с волосами, ведь экология все время ухудшается, продукты, которые мы потребляем в пищу, уже давным-давно перестали содержать хотя бы половину необходимых человеку ежедневно витаминов, а кроме того, питаемся мы все далеко не лучшим образом, забывая позавтракать или пообедать, откуда уж брать силу волосам, как им быть блестящими и живыми, если нам с трудом удается поддерживать здоровье всего организма в целом? Девушки стали обращаться в салоны, но это только сильнее портит волосы в итоге, а зачем вам это? Ведь есть почти у каждого дома целительное средство, которое поможет вам и восстановит ваши волосы.

Фото с сайта bukashka.by

Ну что ж, теперь ближе к делу! Для начала мы с женой дадим вам пару советов как пользоваться масками, которые в своем составе имеют мед, как основной действующий элемент.

Правила нанесения медовых масок

Вот некоторые рекомендации по применению рецептов, которыми я поделюсь далее:

  • Первое и главное правило: наносите медовую маску исключительно на только что вымытую голову, на чистые волосы. Это необходимый пункт потому что жировая пленка, которая образуется на волосах даже за один день очень сильно снижает качество воздействия лечебных элементов, она как-бы предотвращает проникновение витаминов и минералов непосредственно в структуру волоса. Поэтому, вымыв голову, просушите ее слегка при помощи полотенца и на не слишком мокрые волосы наносите состав.
  • Во-вторых, чтобы маска была наиболее эффективной и дала более хороший результат создайте эффект парника — смазав волосы, обтяните голову полиэтиленовой пленкой или наденьте шапочку для душа, можете просто воспользоваться подходящим вам по размеру пакетом а сверху укутайте эту конструкцию теплым махровым полотенцем или зимним шерстяным шарфом, маска будет действовать лучше, если вы на протяжении всего времени, указанного в рецепте будете чувствовать на голове тепло.
  • В-третьих, мед для маски нужно растворять, это вполне логичное правило просто потому, что засахаренный и твердый мед вы не сможете нанести на волосы и вместо восстановления только лишитесь части шевелюры. Но растворять мед не стоит до слишком горячей температуры, это только испортит все воздействие, кожа головы будет обожжена горячей жижей, но и это еще половина беды — слишком горячий мед теряет добрую часть своих целительных свойств, поэтому растапливая сладкое лекарство обязательно следите за температурой — она не должна быть более высокой, чем температура тела.

Фото с сайта omaske.ru

Самый простой рецепт

Как я уже упоминал ранее, медовая маска для волос может и не включать в себя других ингредиентов, такую масочку можно сделать очень быстро и она не отнимет ни капли сил на приготовление.

На весь кожный покров головы нанесите несколько ложек растопленного меда. Кстати, растапливать можно на водяной бане, а потом просто пальчиком проверять температуру. Когда мед станет температуры тела, втирайте его в голову на протяжении пяти минут, а после этого под полиэтиленом и теплым шарфиком продержите маску на протяжении часа и смывайте теплой водой, обратите внимание, что температура воды тоже должна быть приблизительно 36 градусов по Цельсию, можно чуточку горячее, но вот прохладная вода, которой рекомендуют смывать маски из других природных компонентов не вымоет весь мед из волос.

Можете сделать контрастный душ для кожи головы — это довольно полезно для роста волос — после того, как смоете маску и волосы будут чистыми, промойте их еще и более холодной водой.

Ну а теперь перейдем к более сложным рецептам.

Фото с сайта damskiydom.com

Маска для волос с алоэ и медом

С полезными свойствами меда нам все ясно, а вот чем же так хорош сок растения алоэ? Советую присмотреться к зелени, которая растет у вас в качестве украшения дома на подоконнике, эти мясистые листья могут очень пригодиться вам для восстановления волос.

Алоэ вера способен активизировать рост волоса, он питает корневые луковицы витаминами, проникая внутрь, заживляет и успокаивает повреждения на коже головы — вы ведь каждый день используете массажную щетку, возможно, иногда и повреждаете кожный покров. Сок этого растения устраняет жирный блеск и перхоть, а в сочетании с целебным медом получится идеально средство для восстановления роскошной копны волос. Такие маски хороши для юных девушек, когда сложно контролировать загрязнение волос, а гормоны бушуют.

Фото с сайта vsemaski.info

Берем ложку сока алоэ веры, его совсем не сложно выдавить самостоятельно, но если у вас нет такого растения в доме или вам жаль его портить, можно купить этот ингредиент в аптеке. Добавляем ложку меда, перемешиваем. Теперь в получившуюся массу вливает желтки двух яиц и чайную ложечку чесночного сока. Мешаем до тех пор, пока не получим однородную консистенцию и наносим на голову.

В полиэтилене и тепле держите маску около 20 минут, затем смойте. Я советую после того, как смоете мед с волос ополоснуть их травяным отваром, во-первых, это уберет запах чеснока, если и не полностью, то хотя бы ослабит его, а во-вторых травы так же полезны для восстановления блеска волоса.

Маска для волос из яйца, меда и репейного масла

Репейное масло — это натуральное лекарство для ослабленных, посеченных и сухих волос, настоящая панацея, чтобы волосы стали живыми и обрели блеск. Маски, которые содержат репейное масло хороши, когда кожа головы настолько сухая, что вы постоянно ощущаете зуд, они отлично борются с перхотью и ломкостью, масло насыщает волосы по всей длине витаминами.

Кстати, маска для волос из меда, яйца и оливкового масла окажет эффект ничем не хуже, поэтому если репейного под рукой не оказалось, но салаты вы любите заправлять оливковым, вовсе не обязательно бежать в аптеку.

Фото с сайта roypchel.ru

Второй ингредиент этой маски, помимо меда, это яйцо. Про воздействие яичных свойств знает, наверное, каждый. в домашней косметологии яйцам уже давно нашли применение. Яйцо создает пленочку на волосах, которая оберегает их от влияния внешней среды, оно дает тонизирующий и смягчающий эффект.

Возьмите репейное масло и в чашку вылейте 20 мл. добавьте 10 грамм цветочного меда, конечно же, размягченного и отдельно взбейте одно яйцо, смешайте все компоненты до однородной массы и разбавьте густоватую жижу крапивным настоем 50 мл. Нанесите на голову, тщательно втирая в корни волос маску и оставьте на час. Смойте теплой водой.

Такая медово-яичная маска для волос отзывы заслужила и от подруг жены, во время зимнего авитаминоза она отлично поддерживает волосы здоровыми.

Это интересно

Как правильно сохранять все целебные свойства меда? Храним мед дома — где и как?

Маска для волос со сметаной и медом

Сметана — это очень полезный продукт, в составе она имеет белок, жиры, витаминный комплекс, минеральные соли, целый спектр полезных веществ, так необходимых волосам. После рождения дочери, у жены были проблемы с сухими волосами, маска из меда и сметаны очень ей помогла.

Фото с сайта missbagira.ru

Одну столовую ложку меда растопите на водяной бане, влейте две ложки любого натурального растительного масла, можете взять, например, оливковое или касторовое, если репейное уже использовали. И в эту смесь добавьте три ложки сметаны, перемешайте до однородности и наносите на волосы, час продержите в тепле, а затем смывайте.

Важно!

Сметану лучше не пожалейте и купите домашнюю, а вот если все же будете покупать в магазине, обязательно прочтите этикетку, на ней должно быть написано именно “сметана”, ни в коем случае не “сметанный продукт”.

Маска для волос коньяк+мед+яйцо, отзывы дочери

О меде уже было сказано очень много, про полезные свойства яйца тоже поговорили, а вот чем же так хорош коньяк, почему вкупе с предыдущими двумя компонентами он благотворно влияет на кожу? Все просто, он не оказывает никакого питательного воздействия ни на кожу головы, ни на сами волосы, зато он воздействует на луковицы волосков, прогревая их и тем самым усиливает кровяной приток, это укрепляет волосы и, конечно же, ускоряет рост. Пользуясь этой маской, дочь отрастила волосы за пару лет после короткой стрижки.

Фото с сайта domashnyaya-kosmetika.ru

Берем одно яйцо и отделяем желток, его взбиваем с подогретым медом — 2-мя столовыми ложками и добавляем в смесь три столовых ложки коньяка. Наносите по всей длине, но особенное внимание уделяйте коже и корням волос. Оставляем на голове на час.

Важно!

Если у вас волосы сухие, откажитесь от такой маски, лучше выбирайте что-то другое.


Коньяк — это спиртное, а спирты сильно высушивают и кожу и сами волосы, но если очень хочется побыстрее отрастить волосы, обязательно пользуйтесь увлажняющими масками дополнительно к этой комбинации и не держите ее дольше 20-30 минут.

Маска для волос из лука и меда, отзывы жены

Лук — это самое простое и натуральное бактерицидное лекарство, он спасет волосы от перхоти и восстановит кожу головы. Но главное — он укрепляет волосяные луковицы и активизирует появление новых, то есть маска из меда с луком хороша для тех, кто страдает от выпадения волос. Регулярное использование такой маски восстановит густоту волос.

Конечно, есть один нюанс, это запах, но по отзывам подруг жены запах проявляется не у всех, кто-то в итоге отказался от этой маски, а кто-то продолжает пользоваться. Изготовить смесь очень просто.

Фото с сайта omaske.ru

Возьмите луковицу небольшого размера и натрите ее на терке, оставив только сок, в луковый сок добавьте мед, коньяк и кефир в равных пропорциях, перемешайте и нанесите на волосы массируя кожу, оставьте на час в тепле. Если на ваших волосах запах появился, можете ополоснуть волосы травяным отваром или лимонной водой.
Эта маска очень действенная и может быть стоит потерпеть один незначительный минус?

Маска для волос соль+мед+желток+коньяк

Если вам надоели тонкие волосы и хочется объема для пышных причесок, то такая маска — настоящая находка и спасение! Соль — это натуральный пиллинг для кожи головы, солью вы убираете мертвые клеточки и увеличиваете приток крови к волосяным луковицам. В сочетании с остальными компонентами этой домашней маски получается прекрасный микс для усиления роста и увеличения пышности волос.

Эта комбинация продуктов требует времени, причем намного больше, чем все остальные рецепты. Смешайте коньяк с медом и солью, кстати, соль можно взять и морскую и пищевую, эффект у них одинаковый.

Фото с сайта www.wday.ru

Пропорции можете определить самостоятельно, жена берет не очень много соли, зато не скупится на мед, эту смесь настаиваем в темном месте несколько недель. Когда она настоится, добавляем желток и на голову наносим на 30 минут. Когда будете смывать не используйте ни шампунь, ни ополаскиватель, так вы смоете весь эффект.

Маска для волос мед и корица, отзывы дочери

Молодые девушки часто хотят сменить имидж и моя дочь не стала исключением, очень уж ей хотелось осветлить волосы, но портить свои живые и здоровые супруга ей запрещала, поэтому был найден компромисс. Мед в сочетании с корицей может осветлить волосы на пару тонов, и придаст волосам блеск, цвет получается натуральным. Эта смесь должна наноситься надолго и не один раз, чтобы получился видимый результат, но оно того стоит.

Фото с сайта shamballajewels.com.ua

Итак, корицу перемалываем через кофемолку, берем 150 мл бальзама для волос и 4 ложки молотой корицы добавляем вместе с 4 столовыми ложками меда в бальзам, перемешиваем и наносим на волосы. Держать такую маску нужно не менее четырех часов, но вот попадания на оголенные участки кожи лучше избегать — может быть зуд и раздражение.

Читайте также

Маточное молочко — каковы его особенные свойства?

Маска для волос с медом и перцем

Эта маска для самых смелых, злоупотреблять такой смесью не стоит однозначно. Перец хорош тем, что максимально активизирует приток крови к луковица волос и за счет этого шевелюра может очень быстро отрасти. Готовить такую маску не сложно: берем всего два ингредиента. Смешиваем ложку красного молотого перца с 4мя ложками теплого меда и наносим на волосы, когда почувствуете сильное жжение смывайте маску, приблизительно нужно держать эту смесь на волосах около 30 минут. Но и терпеть сильную боль не стоит — лучше выберите щадящие комбинации продуктов, если этот вариант вам явно не подошел.

Фото с сайта emaska.ru

Мы с семьей искренне надеемся, что эти рецепты помогут вам сохранить волосы здоровыми и восстановить блеск и густоту вашего природного богатства!

← Вернуться

  • Darya Seromahina

    Добавляю мед в домашними маски, мне нравится. Делаю с горчицей — вместо сахара ложу ложку меда, с коньяком, маслами и медом тоже хорошая. После нее волосы мягкие и послушные. Ну а про запах и говорить не стоит, маску такую очень приятно наносить. Некоторые рецепты из статьи возьму на заметку.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»