Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Медовый компресс с капустой для детей и взрослых

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Всем известно, что мед очень полезный продукт. Его используют в народной медицине направо и налево. Вот и я, имея в своем распоряжении много сладкого продукта, решил опробовать разные способы лечения и укрепления. В этой статье я расскажу о том, как лечиться медовыми компрессами с капустой, от чего помогает такая мера и как все получилось у меня.

Как делается медовый компресс с капустой?

Для приготовления компресса понадобится капуста и натуральный мед.  Оба продукта должны быть качественными и безопасными с экологической точки зрения. Капусту берите с большими листками и как можно более мягкую. Обычно таким бывает молодой, но уже зрелый овощ.

Далее вам необходимо разобрать капусту на листья и залить кипятком. Это сделает ее еще более мягкой и пригодной для приготовления компресса. Моя жена обычно кладет капусту в большую миску, заливает водой из чайника и накрывает крышкой для большего эффекта.

Фото с сайта: tehnika.vyborkuhni.ru

Фото с сайта: tehnika.vyborkuhni.ru

Чтобы мед хорошо намазывался, его можно немножко размягчить на водяной бане.

После того, как листы как следует пропарятся, их необходимо намазать натуральным медом. Слой не должен быть толстым. Хорошо все делать на блюде. Так и слои получатся одинаковые, и беспорядка вокруг не будет. Лишний мед стечет на блюдо. Итак, компресс готов. Его можно использовать для разных целей.

Фото с сайта: xn----itbabaautcfsdm9fsb1e.xn--p1ai

Фото с сайта: xn—-itbabaautcfsdm9fsb1e.xn--p1ai

Когда его применять?

Компресс из капустного листа и меда можно использовать для разных целей, так как он помогает от многих проблем со здоровьем. Чтобы все расписать, придется сделать разделы. Так и вам будет удобно читать, в каких случаях можно применить компресс из меда с капустой.

При кашле

От кашля компресс с медом используется давным-давно. Этот способ лечения можно назвать традиционным.  Он состоит в том, что к спине и груди человека прикладывается теплый капустный компресс с медом.

Избегайте области сердца! Здесь компрессы ставить ни в коем случае нельзя, иначе можно не поддержать, а повредить здоровье.

Сверху компресс обверните полиэтиленовой пленкой. Это обеспечит герметичность – мед не будет растекаться. Также полиэтилен не даст компрессу быстро остынуть.

После этого забинтуйте тело таким образом, чтобы компресс не спадал. Оденьте сверху облегающую одежду, укутайтесь одеялом и ложитесь спать. За ночь грудь и спина хорошо прогреются, что к утру даст положительный эффект. Ни в коем случае не купайтесь после снятия компресса. Просто оботритесь намоченным в теплой воде полотенцем. Это не позволит болезни завернуть назад.

Если кашель не очень сильный, то можно ставить такой компресс только на спину или только на грудь.

Фото с сайта: https://www.google.com.ua/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjmjpv3yZjOAhVFWRoKHRZLAZUQjB0IBg&url=http%3A%2F%2Fprolegkie.ru%2Frekomendatsii-pri-bronhite%2Fkompress-ot-kashlja-rebenku.html&bvm=bv.128617741,d.d2s&psig=AFQjCNGBd9scTSn9fmuPdHuVyXLk-6EXkg&ust=1469878307068187

Фото с сайта: prolegkie.ru

Особенно полезно такое лечение для детей. Мед и капуста не содержат химических веществ, как многие современные лекарства. Поэтому если не хотите пичкать чадо таблетками и сиропами, используйте компресс с медом от кашля ребенку.

Мед может вызвать аллергию, дети ведь все разные. Чтобы узнать, можно ли делать такой компресс именно вашему ребенку, капните немного продукта на его запястье и подождите полчаса. Если реакции не последует, значит, компресс из капустного листа с медом можно делать без всякой боязни.

Одна такая процедура даст эффект, но не вылечит полностью. Компресс от кашля для детей с медом нужно делать хотя бы три раза. Если болезнь затяжная, то понадобится и 5-7 процедур. В результате такой способ лечения все равно даст эффект. Стоит отметить, что обычно помогать начинает уже с первого раза. Кашель перестает быть сухим, начинается откашливание. Моя жена всегда делает компресс из меда от кашля для детей, и они очень быстро поправляются. Этот рецепт можно использовать и для лечения взрослых.

Можно использовать компресс от кашля с водкой и медом. Для этого надо намазать тело сладким продуктом, а сверху обмотать его тканью, смоченной в алкоголе. Следующим шаром будет полиэтилен и теплый платок. Такой компресс также хорошо согревает легкие и дыхательные пути.

Если кроме кашля есть боли в горле, то эту часть тела также необходимо намазать медом и туго обмотать. Через ночь к утру болевые ощущения должны уйти.

Фото с сайта: therebenok.ru600 × 408

Фото с сайта: therebenok.ru600 × 408

Можно использовать медовый компресс и при бронхите. Конечно, в таком случае им одном обходиться нельзя. Но все же он будет прекрасным вспомогательным средством.

При высокой температуре медовые компрессы противопоказаны. Они могут спровоцировать еще более сильный жар. Поэтому перед процедурой обязательно смерьте температуру.

Для лечения суставов

Из капусты и меда получается хороший компресс для суставов. Народный способ лечения боли в них обойдется дешевле, чем всевозможные мази, продающиеся в аптеке. А вот эффект зачастую получается аналогичным.

Компресс из капусты с медом при артрозе готовят так же, как и при кашле. Теплые мягкие капустные листы намажьте медом и обмотайте больные суставы. Сверху наложите целофан и туго перевяжите. Курс лечения данного недуга должен составлять не менее одного месяца.

Компрессы при артрозе коленного сустава с медом можно использовать не только в чистом виде, но и с разными добавками. Другие ингредиенты усилят действие средства, что ускорит выздоровление. Особенно хорошо использовать компресс от артроза с медом и горчицей. Он хорошо согревает сустав, что ускоряет его восстановление. Горчицы при этом не нужно класть много. Достаточно будет и одной чайной ложки на всю смесь.

Фото с сайта: ponchikov.net

Фото с сайта: ponchikov.net

Также к такому компрессу для суставов можно добавить аспирин. Он будет способствовать снижению жара в суставе.

Компресс из соли и меда – прекрасное средство от оттеков на суставах. Данные продукты вытягивают лишнюю жидкость, что соответственно снимает опухоль. Соль также способствует нейтрализации микробов. Данный компресс помогает и при варикозном расширении вен.

При лактостазе

Компресс из капусты с медом ставят на грудь при лактостазе. Это помогает размягчить комки застоявшегося во время лактации молока. Такой компресс необходимо готовить все по той же схеме. Прикладывайте таким образом, чтобы капустные листья покрыли всю грудь, а затем заматывайте. Полиэтилен можно заменить пищевой пленкой.

Перед таким компрессом желательно хорошо помассажировать грудь. Это будет способствовать более быстрому рассасыванию застоявшихся участков.

При лактостазе для компресса может быть использована медовая лепешка. Чтобы ее приготовить, возьмите не только мед, но и муку. Замесите из ингредиентов тесто, сформируйте лепешку. После этого прикладывайте ее к груди так же, как и компресс. Все обмотайте полиэтиленом и обвяжите бинтом или полотенцем. Такой компресс можно носить 20-40 минут. Но даже если вы задержите его, ничего страшного не случится. После этого обязательно сцедите молоко. Это должно вам дастся легко и менее болезненно, чем до этого.

Фото с сайта: femtalk.ru

Фото с сайта: femtalk.ru

Несколько подобных процедур помогут вам справится с проблемой. Но будьте внимательны! Если комки в груди стали мягкими (превратились в гной), сразу же обращайтесь в больницу. Медовых компрессов для решения такой проблемы уже мало.

При нарывах

Компресс из капустного листа и меда также помогает при нарывах различного происхождения. Процедура проводится так же, как уже я описывал выше. Ингредиенты компресса хорошо вытягивают жар и гной. Если сделать процедуру на ночь, то положительного эффекта можно добиться уже к утру. Такое время является удобным еще и потому, что когда человек спит, он не так двигается. Компресс, поставленный на время сна, не ограничивает активность и почти исключает нарушение повязки. Этот способ лечения можно применять и при абсцессах мягких тканей, которые образуются после уколов.

Фото с сайта: nogotochie.ru

Фото с сайта: nogotochie.ru

Какой мед лучше подходит для таких целей?

Абсолютно все сорта меда являются полезными, так как имеют в своем составе активные вещества, витамины, аминокислоты и минералы. Если при приеме внутрь есть разница, какой мед использовать, то при наложении компресса этот вопрос не актуален. Можно смело покупать любой и использовать для лечения.

Если рассматривать этот вопрос с чисто практической точки зрения, то лучше брать для компресса разнотравный мед. Он имеет консистенцию средней густоты, то есть его можно намазать на теплый капустный лист и он при это не потечет, как вода. Более густой подсолнуховый мед не так-то легко будет размазать. Его может понадобиться подтопить на водяной бане. Майский же мед, который чаще всего бывает из акации, слишком жидкий. Его неудобно использовать.

Смотрите также видео о том, как приготовить медовую лепешку. Оно дополнит информацию, содержащуюся в данной статье.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»