Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Можно ли есть мед при гастрите и поможет ли он в лечении этого недуга

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: mirpchel.com

Фото с сайта: mirpchel.com

Как говорит статистика, на сегодняшний день более тридцати пяти процентов от всего населения страны страдает от такого заболевания органов пищеварения, как гастрит. Это действительно серьезная проблема, которая с возрастом становится все более актуальной для каждого, так как начиная с пятидесяти лет, риск заболеть гастритом повышается до шестидесяти-семидесяти процентов, а это далеко не шутки. Сам я от подобных проблем не страдаю, однако часто слышу подобные жалобы от окружающих. Дорогостоящие процедуры и медикаменты, разработанные фармакологической промышленностью, это конечно же, хорошо, однако я рекомендую также не забывать, применять мед при гастрите желудка, ведь не даром наши предки только им и спасались.

Причины и следствия: можно ли мед при панкреатите и гастрите

Сперва давайте разберемся, что же собой представляет гастрит, отчего он появляется, какие симптомы могут свидетельствовать о наличии проблемы, а также можно ли употреблять мед при гастрите и язве желудка, что и станет для нас сегодня коренным вопросом. Причин для появления такого заболевания можно назвать несколько, правда к возрасту и социальному положению они практически не имеют отношения.

Важно

При нерегулярном и нездоровом питании, а также при наличии внешних агрессивных раздражителей, слизистая желудка, что выстилает его полностью по всей внутренней поверхности, может воспаляться, причем этот процесс со временем только усугубляется, если не предпринять никаких шагов, в итоге превращаясь в гастрит, а затем и в язву. Очень хорошие результаты показывает лечение гастрита медом, а также иными продуктами пчеловодства, на это обязательно нужно обратить внимание.

  • Некачественное и нездоровое питание, а также неверно организованный режим дня.
  • Низкий уровень физической активности и сидячий образ жизни.
  • Постоянный стресс, бессонница, переутомление, депрессивные настроения, напряжение.
  • Наличие в употребляемых продуктах огромного числа красителей, разнообразных консервантов, ароматизаторов и прочего.
  • Иногда причиной развития воспалительного процесса на слизистой желудка выступают вредные привычки, к примеру, чрезмерное употребление спиртного, курение и так далее.
  • Медицинские препараты также могут вызывать гастрит, причем если при приеме какого-либо средства вы ощущаете даже легкий дискомфорт в области желудка, стоит обязательно обратиться к врачу.
Фото с сайта: FB.ru

Фото с сайта: FB.ru

Кроме всего прочего, я замечал, что люди попросту не обращают внимания на первые тревожные звоночки, свидетельствующие о наличии проблемы, когда я рекомендую применять мед для лечения гастрита, а в итоге получают его наиболее тяжелые формы, к примеру, носящие хронический характер, или же вообще приобретают настоящую язву желудка, вылечить которую намного сложнее, а риски от ее последствий в разы серьезнее.

И все это совершенно зря, потому что на самом деле вылечить гастрит, если вовремя обнаружить его симптомы и принять меры, вполне возможно и даже не сильно-то и сложно. Есть медикаментозные методы, лечение медом гастрита и язвы желудка, физиотерапевтические процедуры, и многое другое, что стоило бы опробовать и избавиться от проблемы сразу же, пока она не приобрела необратимые последствия. Но давайте каждый будет заниматься своим делом, а рассказывать только о том, в чем разбирается, потому именно о том, или можно мед при гастрите, а также как его правильно употреблять в различных ситуациях я и расскажу сегодня.

Натуральный пчелиный мед при гастрите: можно или нет вылечиться сладким лакомством

Всю свою сознательную жизнь занимаясь крохотными приятелями человека, трудягами-пчелками, я могут сказать со всем своим авторитетом – мед уникальный продукт, равного которому нет более нигде, это самый бесценный подарок, подаренный нам самой матушкой природой, и будет огромной глупостью этим не воспользоваться. Также показан мед при гастрите, ведь он содержит просто колоссальное количество самых разнообразных веществ, что попросту необходимы для жизнедеятельности организма человека.

Фото с сайта: Gastroguru.ru

Фото с сайта: Gastroguru.ru

  • Различные фруктовые кислоты и аминокислоты, в том числе и незаменимые, имеются в меде в большом количестве.
  • Витамины практически всех групп, начиная от А, В и С, и заканчивая РР.
  • Разнообразные вещества и ферменты, необходимые для обеспечения нормализации всех процессов.
  • Вещества антибактериального и противовоспалительного плана, которые имеются в продукте в большом количестве.

Пчелиный мед при гастрите с повышенной кислотностью действует на слизистую благотворно, успокаивает ее, стимулирует двигательную, а также и секреторную функции, что чрезвычайно важно. Он регулирует кислотность и «следит» за нормализацией его выделения. Именно потому метод лечение медом гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется профессиональными медиками, естественно, если нет никаких противопоказаний. Причем всего за пару дней после начала приема такого натурального лекарства, которое по определению просто не может быть вредным, кислотность сама собой приходит в норму, а боли и рези прекращают беспокоить. Зачастую это приводит к прекращению лечения, но это неправильно, курс обязательно нужно закончить, чтобы коварный гастрит не вернулся обратно, спустя какое-то время.

Но и это еще далеко не все, ведь ответ на вопрос, можно ли мед при гастрите, имеет положительный ответ еще и потому, что именно этот уникальный пчелиный подарок обладает просто невероятной способностью стимулировать, запускать ускоренную регенерацию тканей. Также можно мед при гастрите и панкреатите, ведь он способствует быстрому рубцеванию тканей, не только в начальных стадиях, но даже и при эрозивной или атрофической его форме.

Стоит запомнить

Многие спрашивают, можно ли мед при обострении гастрита и какой его вид лучше выбрать в качестве лекарства, так как сортов этого сверхполезного продукта есть достаточно большое количество. Я лично, исходя из опыта и рекомендаций медиков-профессионалов, советую брать светлый, липовый мед. Однако если такого не нашлось, то не стоит расстраиваться, можно применять и другой.

Таким образом, можно ли есть мед при гастрите, мы уже выяснили, а остается только разобраться, в каких случаях, и как его принимать, чтобы оставаться здоровыми и бодрыми на протяжении долгих лет, вне зависимости от нервной работы или неверного питания. Причем нужно помнить, что медок тут выступает в качестве настоящего лекарственного целебного средства, потому стоит четко соблюдать все рекомендации, а также правила.

Как мед, так и ложкой: употребление чистого продукта

Как я уже и сказал, мед при гастрите с повышенной кислотностью можно и даже нужно употреблять и первый вариант лечения первичных симптомов заболевания прост, буквально до безобразия. Нужно попросту съедать чайную ложечку медку, запивая его теплой водой, причем вариант с кофе или чаем точно не подходит.

Фото с сайта: protrakt.ru

Фото с сайта: protrakt.ru

Повторять прием меда нужно четыре раза в сутки, причем сперва нужно употребить его натощак утром еще до завтрака, а последний – как раз перед сном. Мед урегулирует правильную секрецию, урегулирует кислотность, запустить процесс регенерации тканей и напитает организм витаминами, микроэлементами и минералами, которых ему недоставало. Отлично подходит подобное лечение, если вы не можете выпить разом более стакана воды, но если это не проблема, обратите внимание на водный раствор, он более эффективен и действует скорее.

Водяной раствор на начальных стадиях: просто добавь воды

Так как, можно ли есть мед при гастрите, мы уже выяснили, остается разобраться с дозами и рецептурой, а также графиком приема такого вкусного лекарства, что точно понравится любому пациенту. Если признаки такого заболевания только начали проявлять себя, то обойтись можно попробовать обычным водным раствором, и что интересно, он действительно помогает.

Фото с сайта: zhkt.guru

Фото с сайта: zhkt.guru

  • Сто пятьдесят граммов натурального липового, или же любого иного меда. Главное следить, чтобы вам не подсунули суррогат, иначе лечение не поможет, а может даже усугубить ситуацию, ведь вы будете думать, что принимаете лекарство.
  • Один литр теплой очищенной воды, желательно из колодца, но можно сутки отстоять и водопроводную, пропущенную сквозь фильтр.

Пить такое лекарство очень просто, нужно распределить весь объем на четыре раза. Причем важно, первый стакан воды с медом нужно выпить натощак, как только проcнетесь, а последний перед самым отходом ко сну. Повторять все это нужно ежедневно, где-то на протяжении всего месяца, перерывов лучше не делать. Причем стоит не забывать подогревать раствор до 38-40 градусов по шкале Цельсия, иначе эффективность лекарства значительно снижается.

Эрозивная форма заболевания: алоэ с медом при гастрите

Также возможно лечение эрозивного гастрита медом, причем даже медики считают, что эффективность его очень высока. Однако, в отличии от двух предыдущих методов, лекарство в данном варианте нужно специально готовить, но ничего сложного тут нет, потому справиться будет несложно.

  • Двести граммов натурального меда, лучше всего липового, но пойдет любой, к примеру, цветочный или гречишный.
  • Двести граммов листьев алоэ. Нужно следить, чтобы растение, с которого вы будете срезать листочки было не моложе пяти лет, а для активации всех полезных веществ, после сбора их нужно положить на несколько суток в морозильную камеру холодильника.
Фото с сайта: Lechenie-simptomy.ru

Фото с сайта: Lechenie-simptomy.ru

Аккуратно, не перегревая выше пятидесяти градусов по шкале Цельсия, растопите мед на водяной бане, постоянно помешивая его. Листья алоэ достаньте из морозилки и срезав колючки, просто перекрутите на мясорубку. Некоторые рекомендуют воспользоваться блендером, но он не даст нужного эффекта и консистенции. Когда мед растает, в него нужно добавить измельченное алоэ, а температуру поднять, пока варево не закипит.

Три минуты как раз хватит, чтобы лекарство было полностью готово, останется выложить его в стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить его нужно на дверке в холодильнике. Такой мед при эрозивном гастрите принимать нужно с утра по две чайные ложечки натощак, а перед каждой едой, всего по одной ложке. Перед сном снова не помешает пара ложек такого меда. Хранится такое лекарство не боле двух недель, потому чрезмерные запасы делать также не нужно, лучше потом приготовить свежее. Продолжать прием нужно на протяжении трех недель, а на четвертую сделать перерыв. Неделю надо отдохнуть, а потом курс можно повторить при потребности.

Самое страшное – не безнадежно: молоко с медом при гастрите

Уже совершенно понятно, что есть мед при гастрите можно и даже нужно, однако в самых опасных и запущенных стадиях, нужно позаботиться от том, чтобы и лекарство было достаточно мощным. Следующий рецепт очень действенный и действительно эффективный, однако он подходит далеко не всем, к примеру, обладатели индивидуальной непереносимости белка могут сразу же проходить стороной, так как одним из компонентов будет молоко. Если же ничего подобного нет, то такой мед при атрофическом гастрите поможет купировать симптомы и даже полностью излечиться.

Фото с сайта: zhktinfo.ru

Фото с сайта: zhktinfo.ru

  • Две полные столовые ложечки натурального меда.
  • Стакан цельного, согретого коровьего молока.

На самом деле все достаточно просто, разогрейте молоко так, чтобы оно не было сильно горячим и растворите в нем мед. После этого пейте вкусное и ароматное лекарство мелкими глоточками, но достаточно часто. Первый прием, уже традиционно, нужно производить с утра и натощак, а последний перед сном. В общей сложности придется выпивать по литру подобной смеси за стуки, на протяжении полных трех недель курса лечения.

Экстренная помощь: мед при обострении гастрита

Кроме всего прочего, гастрит порой вызывает достаточно болезненные ощущения, от которых хотелось бы избавиться, но зачастую таблетки попросту не помогают.  Однако можно есть мед при гастрите таким образом, что он значительно облегчит состояние, снимает боли и поможет пережить этот сложный период.

Фото с сайта: Calorizator.ru

Фото с сайта: Calorizator.ru

  • Две столовые ложки любого натурального меда.
  • Сто граммов жирной сметаны, следите, чтобы в магазине вам не подсунули порошковый аналог.
  • Одна столовая ложка сливочного масла с не менее, чем 83%-й жирностью.
  • Одна ампула препарата «Новокаин» для инъекций, благо дело, для его приобретения рецепт от врача не потребуется.

Мед с добавлением масла нужно аккуратно растопить на водяной бане, не переставая помешивать. Лекарство нужно открыть и смешать сперва со сметаной. Когда масло и мед будут похожи на однородную массу, емкость нужно снять с огня и добавить сметану с лекарством. После этого ваше варево нужно тщательно смешать. Половину лекарства нужно съесть сразу же, как только вы его приготовили, а вторую минут через пятнадцать-двадцать. Хорошо бы прилечь и полежать где-то часик-другой, пока боль совсем не успокоится.

Фото с сайта: ozheludke.ru

Фото с сайта: ozheludke.ru

Напоследок хочется напомнить, что все вышесказанное – только вспомогательные методы, а основное лечение, все равно должен проводить профессиональный медик, да и принимать мед нужно под его чутким руководством, иначе можно создать себе еще больше проблем, чем было до того. Оптимально будет также оптимизировать свой режим дня, наладить правильное питание, больше отдыхать и бывать на свежем воздухе, а уж мед точно сделает свое дело, и вы долгие годы будете здоровы и счастливы.

← Вернуться

  • Михаил

    Я очень люблю мед и всегда его трескал. А то что он оказывается еще и при гастрите полезен и помогает, вообще отличная новость. Нужно будет и знакомым посоветовать.

  • Наталья

    У меня хронический гастрит,а тут оказывается мед при гастрите полезен,первый раз услышала.Обязательно попробую,намного лучше таблеток,а главное очень вкусное средство для лечения.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»