Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Пчелиный мед при панкреатите: можно или нет?

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: zhkt.guru

Фото с сайта: zhkt.guru

Еще с раннего детства, сперва дедушка, а потом и отец учили меня, что мед – это настоящее сладкое лекарство, подаренное нам самой природой, и потому применять и есть его всегда нужно с умом. В нем полным-полно разнообразных биологически активных ферментов, витаминов, минералов и микроэлементов, которые оказывают просто невероятный оздоровительный эффект для всего организма человека. Именно потому этот продукт пчеловодства широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Вовсе не исключение также мед при панкреатите поджелудочной железы, хотя тут возникает множество вопросов, на которые нужно обязательно ответить.

Мед при панкреатите: лечение поджелудочной железы – процесс сложный и не быстрый

Фото с сайта: Priroda-znaet.ru

Фото с сайта: Priroda-znaet.ru

Мед очень вкусен, потому многие считают его лакомством, и употребляют его просто как добавку к десертам, забывая о его колоссальных целебных качествах, которые знающие люди умеют оборачивать себе на пользу. Причем поможет он при множестве болезней, их список, наверное, занял бы не одну страницу машинописного текста, но мы немножко не об этом. Речь о том, мед при панкреатите, можно или нет, так как есть особые условия, когда у человека обнаруживается подобное заболевание.

Можно ли мед при панкреатите и холецистите

Казалось бы, мед при панкреатите должен быть совершенно противопоказан, ведь он имеет сладкий вкус, а значит, не стоит усугублять ситуацию. Однако на самом деле, мед содержит далеко не просто сахар, а самые настоящие простые углеводы, то есть фруктозу и глюкозу, которые для переваривания в желудке не потребуют фермента поджелудочной железы, а, следовательно, панкреатическая секреция не будет активирована. Таким образом, вполне можно при панкреатите есть мед, а также все остальные продукты пчеловодства, соблюдая необходимые предосторожности.

Все дело в том, что пораженная поджелудочная железа просто не переносит сладости, даже если само заболевание находится в стадии ремиссии. Потому, что сахар относится к разделу дисахаридов, а это сложные углеводы, для переваривания которых фермент данного органа просто необходим, а поджелудочная попросту не справляется. Но и это еще не все, так как мед имеет и иные полезные свойства, что помогут на длинном и тернистом пути борьбы с этим, мягко говоря, малоприятным заболеванием.

  • Пчелиный, натуральный мед имеет выдающиеся антисептические, а также противобактериальные качества.
  • Он умеет оказывать также мощный противовоспалительный эффект, причем совершенно не важно, о каком органе идет речь.
  • Регулярное употребление в пищу продуктов пчеловодства, и меда в частности, приводит к значительному укреплению иммунной системы и активизации ее работы.
  • Если вы точно хотите знать, можно ли есть мед при панкреатите, стоит понимать, что этот продукт может быстро и безболезненно запустить процесс пищеварения, остановленный с вечера.
  • Мед при хроническом панкреатите способен влиять на более скорое восстановление тканей самой поджелудочной железы, а это чрезвычайно важно.
  • Только это сладкое лакомство может регулировать процесс сжигания и отложения жиров, а имеющиеся в его составе микроэлементы значительно улучшают состав нашей крови при регулярном приеме.
Фото с сайта: moizhivot.ru

Фото с сайта: moizhivot.ru

Получается, что мед при холецистите и панкреатите, после регулярного и своевременного приема по определенной схеме, благотворно влияет на весь организм, быстро восстанавливает обмен веществ, а также правильный процесс пищеварения, и даже функционирование пораженной поджелудочной железы полностью приходит в ному.

Учитываем риски: можно ли употреблять мед при панкреатите

Несмотря на все полезности, что содержатся в этом настоящем подарке от пчел человеку, он может оказаться опасен для тех, у кого имеется такое заболевание поджелудочной, как панкреатит, потому принимать его всегда нужно с великой осторожностью. Кроме всего прочего, нужно сперва посоветоваться с гастроэнтерологом, эндокринологом, а также своим лечащим врачом, и только после этого принимать какое-либо решение.

Дело в том, что для переработки глюкозы организму человека необходим инсулин, что и вырабатывается в островковом аппарате поджелудочной. При наличии панкреатита этот аппарат зачастую также повреждается, из-за чего не может нормально функционировать и вырабатывать ферменты бета-клеток. Тогда употребление меда и других легкоусвояемых углеводов может привести к сахарному диабету, а уж тогда медок будет вам противопоказан раз и навсегда, без исключений.

Фото с сайта: Gastromedic.ru

Фото с сайта: Gastromedic.ru

Также нужно учесть тот факт, что мед – просто колоссальный аллерген, в отличии от прополиса, пчелиного клея, что тоже применяют для лечения различных болезней. Причем на фоне панкреатита аллергические реакции могут значительно усугубляться, так что стоит провести провокационную пробу под наблюдением доктора, и только после этого можно говорить, что вам можно мед при панкреатите.

Период обострения: можно ли при хроническом панкреатите есть мед

Нужно понимать все риски и противопоказания, так как можно наделать вовсе не приятных дел, причем получить такие последствия, что выкарабкаться будет достаточно сложно. Если нужен ответ на вопрос, можно ли мед при панкреатите в периоды обострения хронического заболевания, то нужно знать, что он полностью отрицательный.

В это опасное время любые простые углеводы нужно полностью исключать из рациона, так они вызовут выработку инсулина. Следовательно, последует и дополнительная нагрузка на поджелудочную, что значительно усугубит течение болезни, да и вообще, именно в такие моменты можно устроить самому себе сахарный диабет, об этом нужно помнить всегда, как священное писание. Причем даже после наступления ремиссии, нужно сперва выждать около месяца, и только потом с осторожностью начинать понемногу применять мед.

Лечимся продуктами пчеловодства: можно ли мед при панкреатите и гастрите в стадии ремиссии

Фото с сайта: RoyPchel.ru

Фото с сайта: RoyPchel.ru

На счет того, как вылечить гастрит медом, можно посмотреть статью у меня в блоге, там все написано подробно и с рецептами. Если хроническая форма вашего заболевания не усугубляется сахарным диабетом, то употреблять мед в лечебных целях, причем в небольших количествах, все же можно, хотя нужно делать это все с особой осторожностью, ведь риски велики.

Важно

Прежде, чем собираться производить лечение панкреатита медом, нужно понимать, что непосредственно на пораженный орган этот высокополезный продукт пчеловодства не производит. Эффективность его скорее косвенная, так что это нужно обязательно учесть, чтобы не навредить еще больше.

Всегда соблюдайте предосторожности и правила: мед при хроническом панкреатите

При панкреатите желудочная кислота банально повреждает ткани поджелудочной железы, отчего и получаются сбои в ее работе, если говорить простыми словами. Мед улучшает кровообращение, напитывает весь организм витаминами, минералами и микроэлементами, то есть фактически, способствует быстрейшему восстановлению тканей. Однако придется соблюдать правила, чтобы не наделать больше бед, чем пользы и забывать о них ни в коем разе нельзя.

Фото с сайта: mirpchel.com

Фото с сайта: mirpchel.com

  • Есть мед можно не позже, чем за пол часа до еды, и если получается, что обед поспел раньше, лучше подождите, так будет безопаснее и надежнее, да и толку точно будет больше.
  • Постарайтесь не употреблять мед, вместе с иными продуктами пчеловодства, к примеру, с прополисом или пыльцой, так как количество поступивших в организм веществ так будет значительно труднее контролировать.
  • Мед нельзя принимать вместе с медицинскими препаратами от панкреатита, между приемом должно пройти около часа или хотя бы сорок пять минут, не менее.
  • Если в стадии обострения вы ощущаете рвоту и тошноту, поднялась температура, то от меда нужно полностью отказаться, это даже не стоит обсуждать.
  • Для потребления при панкреатите лучше выбрать мед из забруса, то есть крышечек сотов, которыми запечатывают их пчелы. Он содержит частицы пыльцы, а также воска, который, кроме всего прочего, еще и прочищает кишечник.

Также нужно знать, что такое сложное заболевание подразумевает постепенное введение меда в рацион, и слопать в один присест стаканчик меда будет не только опрометчиво, но и действительно вредно. Нужно аккуратно, начиная с половины чайной ложечки, увеличивать количество потребляемого продукта в сутки. Причем максимальная доза будет одна-две столовые ложки, так что будьте внимательны и осторожны.

Фото с сайта: RoyPchel.ru

Фото с сайта: RoyPchel.ru

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»