Медовый блог
воскресенье, 20 августа 2017

Полезная водная настойка прополиса: свойства, применение, рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Пчелиный клей или прополис – дополнительный подарок, которые пчелы предлагают людям, взамен на заботу, уход и «жилье». Именно этим веществом маленькие трудяги заделывают щели в улье, чинят неполадки, а также изолируют проникших в их дом «захватчиков». О пользе самого вещества, а также всевозможных лекарств, изготовленных из него, сказано и написано уже очень много, но мне хотелось бы акцентировать внимание на водной настойке прополиса.

Она пригодится для лечения колоссального количества проблем со здоровьем и применима даже для маленьких ребятишек, ввиду полной гипоаллергенности, конечно же, при условии отсутствия непереносимости продуктов пчеловодства. Давайте разберемся, каким образом она может воздействовать на организм, благодаря чему является настолько целебной, какие болезни способна излечить, а также как именно приготовить водный экстракт для собственного употребления.

Состав и польза настойки прополиса на воде

Более популярной на рынке медицинских препаратов, а также и в народной медицине, является настойка прополиса на спирту, которую без труда можно обнаружить в любой аптеке, а также приготовить самому в домашних условиях. При этом оказывается незаслуженно забытой настойка прополиса на воде, которая применима даже в качестве лекарства для совсем крохотных деток, беременных и кормящих мамочек, так как она не содержит ничего вредного или опасного.

Важно

Водная настойка прополиса, ввиду полного отсутствия в нем спиртовой составляющей, рекомендована к применению совершенно всем, у кого нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Все, кому противопоказан алкоголь могут, не страшась, пить такую настойку и исцеляться. В отличие от спиртосодержащего раствора, водный экстракт не имеет совершенно никакого токсичного эффекта, а также раздражающих качеств, однако обладает весьма сильным бактерицидным воздействием.

Полезные качества водного экстракта

Основные полезные качества экстракта обусловлены тем, что состав его богат уникальными веществами – флавоноидами, которые пчелы получают из нектара и пыльцы растений. Эти поразительные вещества имеют чрезвычайно важное терапевтическое значение, имеют противомикробный и антибактериальный эффект. Богата настойка на воде различными витаминами, содержит множество аминокислот, минералов и микроэлементов, что и делает ее настолько ценной для здоровья человека:

  • Настой прополиса имеет общеукрепляющий эффект для иммунной системы, поддерживает и активизирует ее.
  • При регулярном приеме, водный раствор помогает остановить воспалительные процессы в организме.
  • Подходит экстракт прополиса для заживления ран, порезов, царапин, ожогов и любых иных внешних повреждений эпидермиса различной глубины.
  • Отличный результат можно отметить при полоскании горла таким лекарством, а также при стоматитах и даже цинге.
  • Разнообразные заболевания ЖКТ, вплоть до гастритов и язв, тоже можно лечить, при помощи водного раствора пчелиного клея.
  • Помогает настойка от кашля, вирусных и респираторных заболеваний, способствует борьбе организма с инфекциями разных планов и так далее.

Это только верхушка огромного айсберга проблем, с которыми поможет справиться водная настойка прополиса, применение которой почти не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. Мой дед и отец все болезни лечили при помощи продуктов пчеловодства, я следую по их стопам и хочу поделиться знаниями, которые облегчат страдания многих моих читателей.

Правильное применение раствора

Прежде, чем научить вас готовить водную настойку прополиса в домашних условиях, хочу сказать несколько слов о том, как ее можно применять, чтобы такое лечение пошло не во вред, а только на пользу. Главное, что следует запомнить, это натуральность ингредиентов и качество воды. В идеале, лучше всего подойдет вода вымороженная, что также можно проделать дома, но можно применять и очищенную бутилированную, сойдет даже дистиллированная водичка. Полезные свойства она все равно получит из пчелиного клея, потому не помешает, если будет максимально очищена от примесей.

  • Для полосканий горла или ротовой полости лучше всего развести водный экстракт с водой же, в пропорции одной столовой ложки на стакан. Есть смысл использовать чуть теплую воду, так проводить процедуру будет приятнее.
  • При конъюнктивите и отите можно закапывать водный экстракт прополиса дважды в день, утром и вечером. Если ощущается сильное жжение, лучше всего развести лекарство с водой вдвое и продолжить лечение.
  • Для промывания ран, ожогов, порезов и царапин лучше всего воспользоваться неразведенной настойкой.
  • Применяется вытяжка прополиса с водой для промывания гайморовых пазух. Тогда ее нужно будет развести, исходя из пропорции один к двум.
  • Удивительно, но многие женские проблемы, к примеру, грибки, молочницу, трихомонады, эрозию, можно лечить водным экстрактом прополиса. Для этого нужно две столовых ложки развести в половине литра теплой воды и производить спринцевания.

Кроме всего, для лечения ЖКТ и общего поднятия тонуса и иммунитета, рекомендуется принимать по несколько капелек неразведенного экстракта утром и вечером, что оказывает очень ощутимое воздействие на работу всех систем организма. Причем проверил я все это на себе и своих близких.

Готовим настойку прополиса на воде дома

Проще всего не возиться, а просто сходить в ближайшую аптеку и приобрести настойку клея пчел на воде, причем стоимость у нее вполне доступная, так что позволить себе подобную «роскошь» сможет каждый. Однако я предпочитаю всегда делать все сам, тем более, что так можно получить намного более эффективное, свежее лекарство, в натуральности ингредиентов которого можно быть уверенным на все сто процентов. Потому предоставлю и вам несколько простых рецептов, как приготовить такой экстракт, который обязательно должен быть в любом доме.

Запаривание

Наиболее доступный и простой рецепт, который подразумевает минимальное количество затраченного времени на приготовления, это запаривание в термосе. Правда, кроме воды и прополиса тут потребуется сама специальная емкость, позволяющая долго держать жидкость в определенном температурном режиме, но в большинстве домов такое приспособление имеется.

  • Возьмите десять граммов натурального свежего прополиса и положите его в морозильную камеру на час или два, пока он не станет твердым и хрупким.
  • Достаньте прополис и натрите его на мелкой терке до состояния порошка.
  • Высыпьте порошок в термос и залейте горячей водой (100 граммов), при температуре 50 градусов.
  • Плотно закройте крышку термоса и оставьте жидкость для настаивания в теплом месте на сутки.

После этого экстракт нужно очень аккуратно слить со шрота, стараясь не задевать его, процедить и залить в стеклянную бутылочку. Он полностью готов и его можно сразу же применять по назначению.

Водяная баня

Второй вариант приготовления настойки тоже совсем несложен, но повозиться придется немного больше. Ничего заоблачно сложного тут все равно нет, потому справиться с задачей сможет кто угодно, даже тот, кто раньше никогда не имел дела ни с чем подобным. Мне нравится, что тут можно выбрать, какой концентрации раствор вы желаете получить. К примеру, чтобы сделать десятипроцентный экстракт нужно брать десять граммов прополиса разводить сотней граммов воды, для двадцати процентной, брать двадцать граммов вещества, для тридцати процентной – тридцать и так далее.

  • Точно также, как и в первом рецепте, рекомендуется сперва качественно заморозить прополис, так как иначе его не получится растереть в порошок и настой не будет таким, как нужно.
  • Полученный порошок нужно положить в небольшую емкость и залить водой в нужной пропорции. Лучше всего применять эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
  • Установите емкость на водяную баню и протомите на протяжении часа. В процессе на поверхность могут всплывать разнообразные примеси и воск, их требуется аккуратно снимать ложечкой и выбрасывать.
  • Снимите посудину с огня, а раствор медленно охладите естественным путем.

Далее останется только процедить водный настой прополиса и залить в бутылочку или баночку, где вы и собираетесь его хранить в дальнейшем. Лучше всего ставить такое лекарство в холодильник, где он будет пригоден гораздо дольше, до полугода. Хочу посоветовать принимать сперва 10%-ый раствор по несколько капель утром и вечером, а если отрицательной реакции организма не обнаружится, то можно применять и более «крепкие» составы.

Прополис и шунгитовая вода

О пользе такого удивительного черного камня, как шунгит, не слышал в наше время, наверное, только ленивый. Считается, что он имеет просто колоссальные целебные качества и свойства, а вкупе с прополисом вообще способен творить чудеса. Традиционная медицина пока не доказала такую высокую эффективность минерала, но я могу сказать точно, вреда мне настойка, рецепт которой я предлагаю изучить, точно не принесла.

  • В трехлитровую стеклянную банку укладываем ровно 300 граммов шунгита. Не важно, будет это один камушек или несколько, эффект от этого не изменится.
  • Заливаем банку чистой водой до самых краев, после чего, не закрывая крышкой, оставляем на трое суток (72 часа).
  • По прошествии нужного времени воду нужно аккуратно слить, оставив в банке где-то грамм пятьсот или шестьсот. Проще всего это сделать при помощи трубочки, чтобы не задеть осадок. На этом приготовление шунгитовой воды закончено, минерал можно доставать и сушить, а потом использовать снова.
  • Прополис замораживаем и трем на мелкой терке.
  • Заливаем измельченный клей шунгитовой водой в пропорции один к десяти.
  • Устанавливаем емкость на водяную баню и выдерживаем около 35-45 минут.
  • Далее останется только выждать, пока раствор остынет, а после этого его процедить и разлить по бутылочкам, в которых он будет храниться в холодильнике.

Сразу использовать экстракт на шунгитовой воде не рекомендуется, лучше выждать две недели. Считается, что только после этого он наберет полную силу и мощь. Главное, чтобы стояли бутылочки в темном месте, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, иначе весь целебный эффект просто выветрится и никакой пользы вы не получите.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»