Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Секреты правильной настойки из пчелиного помора

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

подмор пчелиный в руке - фото

Сегодня будет рассказ о пчелином подморе и лечении им. Это отмершие пчелы, накапливающиеся в улье в основном от поздней осени до весны, когда идет их отмирание в ходе зимовки. Пчелы также отмирают и летом, но они сразу бывают выброшены пчелами-чистильщиками из улья, поэтому собрать их в лечебных целях практически невозможно. Лечебный подмор собирают весной на дне ульев при их чистке во время весеннего осмотра. Качественный подмор представляет собой отдельных отмерших пчел, без инородных включений и плесени. Он должен иметь приятный, слегка сладкий запах.

Испорченный продукт для лечебных целей категорически не пригоден. Лично я бы советовал в первую половину зимовки провести чистку ульев через нижний леток специальным крючком. Благодаря этому к весне накопится свежий подмор, гарантированно без плесени или болезней.

Подмор пчелиный: рецепты народной медицины

Сухой. Это, собственно, и есть тот первичный подмор, добываемый из ульев, и хорошо просушенный (желательно в печи или сушилке, при температуре около 60 градусов). Сухой подмор можно применять как сам по себе, в качестве укрепляющего организм средства (принимать стоит перемолотым, например, в кофемолке), а также готовят на его основе различные лекарства. Применять в таком виде средство можно по пол чайной ложки, до еды. Это способствует улучшению пищеварения, укрепления иммунитета и общего состояния организма.

Жареный подмор пчел - фотоЖареный. Его готовят из молотого сухого вещества, обжаривая его с небольшим объемом масла (желательно не рафинированного) 5-7 минут. Принимают аналогично сухому, по чайной ложке за 30 минут до еды.

Распаренный (распар). Что бы приготовить его берем 100 мл сухого подмора пчел, заливаем 200 мл теплой воды (около 70-80 градусов), и настаиваем его в течение 35-45 минут. После этого процеживаем получившееся вещество через сложенную марлю, и он полностью готов к использованию. Из такого распаренного подмора пчел следует делать припарки (сверху надо обвязать плотной тканью или пленкой). Убирать такую припарку следует тогда, когда она полностью остыла. Она прекрасно помогает при различных гематомах, опухолях, и других заболеваниях.

Мазь. Она очень эффективна при различных кожных заболеваниях – экземах, грибках, дерматитах и других. Что бы ее приготовить, нужно взять 1 столовую ложку высушенных перемолотых мертвых пчел, и смешать со ста граммами оливкового масла или льняного масла, и размешать до однородной консистенции. Перед применением мазь стоит подогревать и затем тщательно втирать ее в больное место.

Настойка на спирту подмора пчелиного. Это одно из универсальнейших средств от многих болезней, и при этом очень эффективное. А как его правильно приготовить и применять, мы рассмотрим ниже во всех подробностях.

Что лечит настойка из пчелиного подмора?

Настойка из пчелиного подмора на спиртуСпиртовая настойка из подмора, как уже сказано, одно из универсальных лечебных средств. Она оказывает положительное воздействие на тонус и работу сердца, центральной нервной системы, улучшает память, положительно влияет на зрение, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, нормализует давление, стабилизирует желудочно-кишечный тракт, работу органов выделительной (мочеполовой) системы, помогает в лечении инфекционных заболеваний, воспалений десен и полости рта, и многих других. Также настойка хорошо влияет на общее физиологическое состояние организма и укрепляет иммунитет.

Рецепт настойки из пчелиного подмора

Так как же приготовить такое замечательное средство? Что бы приготовить настойку, потребуется взять стеклянную емкость, желательно из непрозрачного медицинского стекла, хотя можно и обычную обернуть например фольгой. Затем следует заложить туда сухой измельченный подмор, и влить в бутылку водку, или разбавленный до 40-50 градусов медицинский спирт. На одну столовую ложку пчелиного подмора стоит брать 250 мл спирта. После этого емкость плотно укупориваем и ставим в затемненное, прохладное место, на срок в 2 недели. Также необходимо периодически перемешивать содержимое бутылки встряхиванием,чем чаще, тем лучше. По прошествии двух недель средство готово.

Важно

Для людей, плохо переносящих этанол (медицинский спирт) возможно делать водный настой из подмора – 1 стакан толченого подмора пчел заливается пол литра теплой воды (80 градусов) и настаивается около суток. Применять его можно также, как и спиртовую настойку, правда стоит учесть, что хранить его больше 3-х суток нельзя, и постоянно нужно будет готовить свежий.

Применение настойки из пчелиного подмора

Мертвые пчелы и улейНастойку из подмора можно использовать, как общеукрепляющее средство – ежедневно по 20-25 капель (примерно пол чайной ложки), принимая их перед едой. При лечении же определенных заболеваний дозировка может быть увеличена, и прием средства будет вестись по другой схеме. Это ниже и рассмотрим.

Настойка из подмора пчелиного: как принимать

  • При сахарном диабете настойку на водке принимают по 20 капель  сразу же после еды, по 3 раза в день. Такой прием проводится ежедневно.
  • При инфекционных заболеваниях желудка и кишечника настойку следует принимать в увеличенных дозах – по 40 капель, также 3 раза в день после еды. Такой прием настойки ведется до полной нормализации работы кишечника.
  • При заболеваниях выделительной системы следует принимать средство два раза в день, по 3/4 столовой ложки, курс лечения по такой методике – две недели.
    При воспалениях десен, стоматите и иных заболеваниях ротовой полости, следует полоскать рот настойкой три-четыре раза в день. Лечебный эффект достигается очень быстро, и воспаления проходят почти моментально (проверено лично).
  • Также полоскания настойкой можно применять и при воспалениях горла, правда для этого ее стоит развести в расчете 1:1. Это тоже прекрасное, проверенное на себе, средство, помогающее очень быстро. Для большего лечебного эффекта, полоскание стоит сочетать со стандартным приемом внутрь (по 20 капель перед едой).

Ну, и в качестве заключения, стоит сказать, что использовать средства из пчелиного подмора, для большей эффективности, стоит вместе с другими дарами пчеловодства – медом, пыльцой и прополисом, и тогда очень скоро вы совсем забудете, что значит болеть.

← Вернуться

  • Александр Миронов

    Не думал что из мертвых пчел можно еще и настойки делать. Что, действительно лечат весь организм?

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»