Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Великолепная настойка на хрене с медом — хреновуха

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: SuperCook.ru

Фото с сайта: SuperCook.ru

Выдающиеся целебные, а также необычные вкусовые качества хрена сделали его чрезвычайно востребованным ингредиентом, причем как в кулинарии, так и в народной медицине. Я не могу сказать, что такой уж эксперт в данном вопросе, хотя еще от деда мне досталось парочка очень интересных рецептов настоек хрена с медом, которые высоко оценивают члены семьи и близкие друзья. Напитки получаются совершенно неординарные, таких не встретишь в кафе или ресторане, они прекрасно пробуждают аппетит, потому как нельзя лучше подходят для шумных домашних застолий, когда стол буквально ломится от сытных мясных блюд. Хочу поделиться с вами несколькими секретами, как сделать настойку на хрене и меде ароматной, приятной и даже полезной.

Отличная хреновуха: настойка самогона на хрене и меде

Фото с сайта: galinanekrasova.ru

Фото с сайта: galinanekrasova.ru

Наши предки еще сотни лет назад поняли, что хрен можно полностью употреблять в пищу. Его листья добавляют в соления и маринады, а корешки трут на терку с бурячком, чтобы сделать острую приправу к разнообразным мясным блюдам. О том, как настоять самогон на хрене с медом на Руси знали еще при Петре Великом, который лично распорядился, чтобы в каждом доме было не менее, чем по пяти четвертей хреновухи.

Важно

Нужно знать, что для настойки на хрене с медом нужно обязательно использовать только достаточно крупные корешки растения. Естественно, их можно приобрести на рынке, но лучше накопать самому, тем более красивые, глянцевые зеленые листья его узнать будет вовсе не сложно. Для настойки нужно копать хрен ранней весной, а также осенью. Летний хрен как раз растет, потому вкус у него будет недостаточно ярким и насыщенным, насколько требуется для создания хреновухи.

Секрет приготовления этого напитка сохранился до наших дней, но главное, это получить правильный рецепт настойки хреновухи с медом, о чем я и позабочусь, ведь мало кто знает, что такой напиток пьется гораздо легче обычной водки, а уж тем более, самогона. Причем кроме значительного повышения аппетита, она имеет и другие полезные свойства, конечно же, если употреблять ее в небольших дозах и с умом. К примеру, она полезна для нормализации работы ЖКТ, если пить ее по половине чайной ложки утром и вечером.

Хреновуха с имбирем и медом: рецепт быстрого напитка

Пожалуй, в первую очередь нужно начинать с самого простого, а именно того, что не потребует от вас много усилий и времени. Причем такую быструю настойку можно сделать всего минут за двадцать, то есть когда гости уже на пороге, а у вас кроме обычной водки нет ничего оригинального для угощения. Правда, стоит учесть, что такой напиток нужно пить сразу, так как для хранения он совершенно не пригоден. Будьте уверены, что ваши друзья буду удивлены приятному вкусу и необычайному аромату хреновухи и обязательно попросят рецепт.

Фото с сайта: Nalivali.ru

Фото с сайта: Nalivali.ru

Состав хреновухи на меду с имбирем:

  • Половина литра хорошей водки, крепость которой составляет не менее сорока градусов.
  • 12-15 граммов натурального меда, это приблизительно одна чайная ложка с верхом или две чайные ложечки жидкого. Старайтесь выбирать ароматный мед, к примеру, цветочный или гречишный.
  • Сорок граммов свежего корешка хрена.
  • Двадцать граммов имбиря.
  • Чайная ложечка сока лимона или небольшая щепотка лимонной кислоты.
  • Соль на кончике ножа.

Метод приготовления быстрой хреновухи с имбирем:

Сперва нужно хорошенько вымыть наши корешки, то есть имбирь и хрен, не снимая с них кожицы, так как именно там больше всего полезных веществ. Натрите их на достаточно мелкую терку и перемешайте. Добавьте лимонный сок и соль, и перемешайте все еще раз. Кашица должна некоторое время настояться, но недолго, пяти минут будет вполне достаточно.

Аккуратно переложите полученную смесь в бутылку и добавьте туда мед. После этого залейте все водкой и закупорьте емкость плотной крышкой. Нужно хорошенько встряхивать бутылку несколько раз, чтобы все качественно перемешалось, на протяжении десяти минут. Если у вас имеется шейкер, то все манипуляции можно проводить в нем, будет намного удобнее. Останется только процедить напиток и подавать к столу. Такой рецепт хреновухи с медом и имбирем точно понравится всем, да и делается она довольно быстро и очень просто.

Наиболее популярный рецепт хреновухи с медом и лимоном

Фото с сайта: gonimsami.com

Фото с сайта: gonimsami.com

Наиболее часто можно встретить не настолько быстрые рецепты, как предыдущий, а для того, чтобы насладиться пряным вкусом и ароматом алкогольного напитка на хрене и меде, придется некоторое время подождать. Как ни крути, а изначально хреновуха не содержала никаких дополнительных ингредиентов, кроме меда и хрена, но лимон значительно улучшает вкусовые качества и мягкость напитка, потому стоит его также добавлять.

Состав простой хреновухи с медом:

  • Пол литра качественной водки, а можно даже обычного самогона, но высокого качества перегонки, или разведенного спирта.
  • Одна полная, с верхом, чайная ложечка натурального меда.
  • Толстенький десятисантиметровый корешок хрена.
  • Две столовые ложки свеженького лимонного сока.

Метод приготовления настойки на хрене и меде:

Учтите, что для всех видов настоек лучше использовать только свеженатертый хрен, ведь консервированный быстро теряет добрую долю своих вкусовых свойств при стерилизации или засоле. Настоящие спецы, вроде моего деда, говорят, что хрен имеет свойство «красть» градус, потому стоит брать алкоголь покрепче, чтобы напиток не получился чрезмерно слабым. К тому же, можно вместо свежего сока развести немного лимонной кислоты, но эффект будет не тот. Рецепт хреновухи с медом и лимоном очень прост, но потребует времени для настаивания.

Фото с сайта: priroda-znaet.ru

Фото с сайта: priroda-znaet.ru

Хрен надо хорошенько вымыть и порезать маленькими кружочками или же брусочками. Реально также потереть его на достаточно крупной терке, но может оказаться, что вкус будет слишком насыщенный. Сложите хрен в стеклянную емкость, я беру обычную банку, туда же добавить мед и лимонный сок, а потом залить все это добро водкой. При желании, можно туда же добавить цедру того самого лимона, который вы выдавили, но это дело вкуса.

Такую хреновуху нужно оставить на три дня в темном и холодном месте, ежедневно встряхивая ее по несколько раз в день. Потом напиток надо процедить через сложенную в несколько раз марлю и оставить «отдохнуть» еще на денька три-четыре. После этого, если выпадет осадок, нужно аккуратно слить чистое, а оставшееся снова процедить. Он должен быть прозрачным, словно слеза ребенка, если так не получилось, значит вы сделали что-то не так.

«Семейный» рецепт хреновухи с медом на три литра: угощаем большую компанию

Фото с сайта: Nalivali.ru

Фото с сайта: Nalivali.ru

Любая настойка с хреном и медом, рецепты которых я уже озвучил, делается всего на половину литра водки, но ведь бывает так, что угостить нужно сразу множество гостей, или же нужно, чтобы под рукой имелся «стратегический» запас спиртного, к примеру, в канун новогодних праздников, когда одни гости сменяют других довольно часто. Для таких случаев я применяю иной рецепт хреновухи с медом, а именно тот, что рассчитан на три литра алкоголя.

Состав хреновухи с медом на три литра:

  • Три литра хорошей водки, качественного сахарного самогона, или же разведенного спирта.
  • Сто пятьдесят граммов корня хрена.
  • Пятьдесят граммов натурального меда, я беру светлый липовый, чтобы получился красивый солнечный цвет настойки.
  • Цедра одного лимона.
  • От трех до десяти бутончиков гвоздики, по вкусу.
  • По маленькой щепотке разнообразных пряностей: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь.
Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

При желании можно добавить один перчик чили, но многие считают, что это сделает напиток чрезмерно острым, потому я отказался от подобной идеи раз и навсегда.

Первый вариант приготовления:

Хрен вымойте, очистите и порежьте кружочками или соломкой, а с лимона аккуратно снимите цедру, стараясь не затрагивать внутренний слой. Это очень легко сделать при помощи обычной овощечистки. Все это нужно перемешать с пряностями, добавить мед, а потом сложить в трехлитровую стеклянную банку и залить двумя литрами крепкого алкоголя на выбор. Емкость с будущей хреновухой нужно поставить в теплое место, накрыв крышкой и регулярно встряхивать на протяжении пяти дней.

По истечении положенного срока, напиток нужно качественно процедить, лучше это сделать несколько раз. Я ложу небольшой кусочек ваты в лейку, но получается долго. Можно использовать обыкновенную марлю, сложенную в парочку раз. Осадок отправляется в утиль, а настойка заливается назад в банку, ее нужно доверху долить оставшейся водкой. Останется дать вашей хреновухе отдохнуть не менее пяти дней, после чего ее можно ставить на стол. Оптимально будет дождаться, когда выпадет осадок, а это зависит от температуры в помещении, а также качества ингредиентов, и только тогда аккуратно слить напиток и разлить его по бутылкам, в которых, плотно закупоренный, он и может храниться долгое время.

Второй вариант приготовления:

В этом варианте приготовления, вместо водки или самогона, нужно брать спирт или первак, все остальные ингредиенты остаются точно такими же. Процесс приготовления будет немного сложнее, тут нужно будет немного повозиться, но и результат получится намного более качественный и необычный.

Фото с сайта: Semtrav.ru

Фото с сайта: Semtrav.ru

  1. В первый день нужно сложить все ингредиенты в банку, но без добавления меда. Туда же нужно добавить ровно четыреста двадцать граммов 96%-го спирта, а также пол стакана воды (100 граммов).
  2. На второй день настойку аккуратно слейте и отставьте в сторону, а на ее место добавьте еще 450 граммов спирта и полтора стакана воды (300 граммов).
  3. На третий день снова сливайте настой, перемешав его с тем, что был слит ранее, а на его место опять добавьте спирт, в количестве половины литра и трех стаканов воды (600 граммов).
  4. На четвертый день настойку снова нужно слить и смешать с той, что у вас уже имеется.

В банку с хреном и пряностями нужно налить половину литра воды, хорошенько все перемешать, а потом отжать, посредством марли, сложенной в несколько слоев. Воду также нужно добавить в общий котел. Мед нужно развести в небольшом количестве настойки и только потом вылить все в общую емкость. Банку закройте обычной крышкой и поставьте на «отдых», пока не выпадет весь осадок, а ваша хреновуха на водке с медом полностью не очистится.

Общие советы и рекомендации: как сделать настойку на хрене и меде вкусной и ароматной

Фото с сайта: wine-beer.ru

Фото с сайта: wine-beer.ru

Стоит понимать, что время настаивания хреновухи с медом напрямую зависит от количества хрена, который вы туда добавили. Чем больше его будет, тем быстрее напиток можно будет употреблять. Но есть другие советы и рекомендации, которые я вам с удовольствием дам, чтобы пить настойку было приятно и вкусно.

Нужно знать

Правильная, хорошо приготовленная настойка на меду и хрене ни в коем разе не должна жечь горло, она приятная и мягкая на вкус. От такого напитка не будет похмелья, да и голова от него не болит, конечно же, если употреблять его с умом и без фанатизма.

  • Если ваша хреновуха получилась чрезмерно ядреной, можно разбавить ее простой водкой, после чего дать постоять парочку дней.
  • Для мягкости напитка также можно добавить одну-две ложечки свежего меда, предварительно разведенного в небольшом количестве воды.
  • Пить хреновуху нужно хорошо охлажденной, потому есть смысл перед застольем поставить бутылку на пару часов в холодильник.
  • Лучше всего подавать напиток с мясными, сытными закусками, так как она вызывает аппетит.
Фото с сайта: samogoniche.ru

Фото с сайта: samogoniche.ru

Таким образом, вы научились делать настойку хрена с медом, причем ее можно пить не только по праздникам, но также и в качестве целебного эликсира для тех, кто плохо кушает. Для этого достаточно будет просто выпить 20-30 граммов натощак, и закусить огурчиком. Минут через пять вы съедите все, что есть у вас на тарелке и попросите добавки.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»