Медовый блог
четверг, 09 декабря 2016

Вкусная и полезная медовуха

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

О медовухе, хоть раз в жизни, но слышал каждый. А вот о том, что в реальности собой представляет этот старинный напиток, знают далеко не все. Иногда за медовуху принимают водку, смешанную с медом, иногда мед, перемешанный с водой. Это неверное представление о медовухе. О настоящей медовухе, о ее вреде и пользе, о секретах приготовления, о том, как пить медовуху и почему она ценилась во все времена, я сейчас расскажу.

История медовухи и приметы, с ней связанные

ZyruiScRlJgУченые предполагают, что технология производства медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о ней датируются 7 000 лет до н.э. Сложно себе представить, как выглядели тогда люди, но как выяснилось, пили они почти такую же медовуху, какую и мы пьем сейчас. Древние египтяне вообще считали ее напитком божественного послания и дозволяли пить этот напиток только самым высокопоставленным людям. А пчелы считались посредниками между Богами и людьми.

На Руси мед издревле был одним из распространенных продуктов. Наши предки медом торговали, медом лечились, варили из него напитки и угощали ими гостей на пирах. Целебные свойства меда сложно преувеличить, но главное, что они не теряются в процессе приготовления медовухи.

Кстати, слово «медовуха» достаточно новое. Оно возникло уже с появлением водки, когда к старинному медовому напитку появилось некое пренебрежение, что и отразилось в названии. Древние же, называли этот хмельной напиток просто «медом» или «медком».

Пить медовые напитки было принято до трапезы. В те времена это имело тесную связь с религиозными обычаями. С течением времени обычаи забывались, но ритуал продолжал жить. Самое интересное, что современные исследования напитка подтверждают – медовуху нужно пить отдельно. Так что, вопроса, чем закусывать медовуху, стоять не должно. Ничем не закусывать. Пить отдельно ото всего.

suricaМед, также как и молочные продукты, требует такого употребления. Тогда он более всего полезен. Как видите, наши предки и без вездесущих ученых с их экспериментами, знали, что для здоровья наиболее полезно.

Поговаривают, что даже выражение «медовый месяц» связано вовсе не с обычаем – дарить молодым бочонок меда на свадьбу, а с употреблением медовухи в первые месяцы после свадьбы. Есть поверье, что благодаря напитку родится мальчик.

Что такое медовуха

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.

Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.

Это интересно

Довольно частый вопрос: сколько градусов в медовухе? Обычно, крепость медовухи колеблется от 8 до 16 градусов. Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что классическая, старинная рецептура требовала, чтобы медовуха сколько градусов алкоголя бы не содержала (чем меньше, тем лучше, считали наши предки) не должна содержать любых посторонних веществ. К таким веществам относится спирт, химикаты и прочее.

По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%. Добавление готовой браги в медовуху автоматически увеличивает ее градус. Но это считается отклонением от старинного рецепта.

Чем полезна медовуха

getImageНаличие в рецепте напитка натурального пчелиного меда, априори, делает его полезным. Что полезнее: есть чистый мед или пить его в медовухе, наука, как мне кажется, еще не выясняла. Да и перевес, скорее всего, окажется на стороне чистого, нетронутого, скажем так, меда. Но! Медовуха – это один из тех случаев, когда польза становится еще и приятной. Согласитесь, подать на торжество пиалу меда или подать графинчик с холодненьким, освежающим, вкусным и полезным напитком – это большая разница.

Вернемся к полезностям. Медовуха польза от которой — это огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Напиток может использоваться, как противовоспалительное (что особенно важно в холодное время года), противоаллергическое (это уже для периода цветения, то есть для весны и лета) и бактерицидное (это уже для круглогодичного использования) средство.

При ангине и тонзиллите медовуху надо пить, естественно, в теплом виде. Напиток не только выступит потогонным и мочегонным средством, но и поможет избавить легкие от скопившейся слизи.

В зависимости от того, с чем пьют медовуху, ее применяют и при многих других заболеваниях:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также сердечной недостаточности врачи рекомендуют один раз в день, до еды, употреблять 70гр медовухи, смешанной с 30 гр красного сухого вина;
  • для восстановления нервной системы и здорового сна следует пить на ночь 200 гр медовухи с мятой;
  • весенний авитаминоз, вялость и хроническую усталость снимает смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1. Злоупотреблять не стоит, достаточно выпивать по 100 гр смеси в сутки;
  • борьбу с кишечными инфекциями (запором или диареей) отлично ведет бокал крепкой медовухи, смешанной со сладким красным вином в соотношении 1:1.

Вредные качества напитка

Медовуха польза и вред которой неравноценны, все равно должна приниматься с осторожностью. Какими бы сверхспособностями не обладал любой продукт, он должен употребляться умеренно. Особенно, если в продукте содержится алкоголь.

Также нужно помнить, что техника производства медовухи, по сравнению с прошлыми веками, сильно изменилась. Если вы не делали ее сами, вы не можете быть уверены, что вместо меда туда не положили простой сахар. Это значит, что не только пользы от напитка не будет, но и злоупотребление сахаром, ни к чему хорошему не приведет. Естественно, ни в каких количествах медовуху нельзя давать детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Пожалуй, только этими пунктами можно обозначит вред от медовухи.

Лучшие рецепты домашней медовухи

  1.  Классическая

c784f90b403587c69171d672a78df634Для приготовления напитка по старинному классическому рецепту понадобится:
— вода – 10 литров;
— мед – 1,5 кг;
— шишки хмеля – 10 гр;
— дрожжи – 3гр.

Вода кипятится в большой кастрюле, затем к ней добавляется мед и кипятится еще около 3 минут. Пену нужно постоянно снимать. После того, как прекратится выделение пены, кастрюля снимается с огня и туда добавляются шишки хмеля. В отдельной посуде нужно развести дрожжи и оставить их, для того, чтобы они поднялись. Когда медовая вода остынет до температуры 50 градусов, в нее надо положить дрожжи и убрать все это перебродить в теплое местечко на пять суток.

Через пять дней доставайте хмель, а полученную медовуху пропустите через фильтр и разливайте по таре. Теперь их нужно на несколько дней убрать в холод, а после, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком. Все дни, сколько хранится медовуха при брожении, следите за пеной, чтобы она не начала вытекать.

2. Ставленная медовуха

Для этой разновидности напитка понадобятся следующие продукты:
— мед – 5,5 кг;
— вода – 19 литров;
— лимон – 1 шт;
— дрожжи – 20гр.

161543В кастрюле смешать мед, лимонный сок и 6 литров воды, довести до кипения. Кипятить 15 минут, убирая пену.

Оставить для остывания. Добавить к смеси 13 литров воды и разведенные заранее дрожжи (половину нормы). Оставить медовуху бродить в тепле в течение месяца. Затем, в напиток добавить оставшиеся дрожжи и оставить медовуху еще на один месяц для созревания.

После вторичного брожения напиток можно разлить по бутылкам, но пить его можно будет только через пол года, когда он окончательно созреет. Процесс, как видите, долгий и трудоемкий, но эта медовуха градусы дает побольше, да и по вкусовым качествам она совсем иная.

3. Сбитень

0Еще одним, не менее известным, исконно славянским медовым напитком является сбитень.

Наипростейшим старинным рецептом сбитня считается добавление в закипевшую воду меда и пряностей. Такой сбитень безалкоголен и пьется горячим. Упоминание сбитня можно увидеть во многих источниках, начиная с летописей Руси 12 века.

Алкогольные сбитни, или та же медовуха крепость которой была от 4 до 7 градусов, подавались в трактирах и назывались иностранцами «русским глинтвейном». Есть предположение, что известный всем нам самовар, первоначально, предназначен был для приготовления сбитня.

Ингредиенты для приготовления сбитня:

— мед – 150гр;
— вода – 2литра;
— сахар – 100гр;
— трава зверобоя сушенная – 2-3ч.л.;
— гвоздика – 2 бутончика;
— черный перец – 5 горошин;
— корица – 1ч.л;
— сухая мята – 2ч.л.;
— порошок имбиря – 14ч.л.

Мед развести одним стаканом воды, прокипятить, снимая пену. Отдельно вскипятить стакан воды с сахаром. Соединить все и проварить на медленном огне до получения красивой, однородной массы. Старайтесь не допускать бурного кипения. Главное, чтобы достаточное количество жидкости выпарилось. В оставшейся воде нужно прокипятить пряности. Варить их нужно под закрытой крышкой. После того, как отвар пряностей настоится 10-15 минут, его можно процедить и соединить с сахарно-медовой смесью. Пить сбитень нужно горячим.

Как и с чем пить медовуху?

Классической закуской к медовухе являются:

  • ушедшие из применения варианты — моченая рябина, пареная репа,
  • моченые яблоки,
  • квашеная капуста,
  • мед в сотах,
  • пряники.

Из подручных и более привычных закусок идеальными вариантами будут яблоки и лимоны. Хотя, на самом деле, медовуху можно и не закусывать. Это ведь не водка — напиток имеет действительно приятный вкус, который стоит распробовать. Пейте медовуху небольшими глотками и наслаждайтесь!

Калорийность напитка

Медовуха калорийность в ужасающих цифрах никогда не даст. Не смотря на то, что в 100граммах напитка содержится почти 94 калории, это всего 2% от необходимой суточной калорийности для взрослого человека. Более того, данная калорийность – это не источник жиров, это скорее, источник энергии, здоровья и прилива сил. Ведь в медовухе содержатся необходимые любому организму белки, жиры и углеводы. Естественно, все это при условии, что напиток был создан из натуральных продуктов.

Как хранить медовуху

Срок годности медовухи зависит от многих факторов.

1. Тара.

0d3d6d5268cc1da6ff1375db441de147 Различные металлические емкости могут серьезно подпортить вкус напитка. Следовательно, хранить медовуху в железных бидонах категорически не рекомендую. Так можно навредить не только напитку, но и своему здоровью. Лучше всего для хранения подходят:

  • деревянные бочки. От дерева никакого вреда напиткам не бывает, а вкус только улучшается. Наиболее подходящими будут дубовые бочонки. От хранения в них медовуха приобретает восхитительное послевкусие. Также неплохой привкус напитку могут подарить и бочки из липы. Хочу отметить, что в деревянных емкостях процессы брожения ускоряются. С этой тарой, беспокоиться о том, что напиток не до конца настоялся, точно не придется;
  • стеклянные бутылки. Если напитка вы наварили немного, то такая тара будет наиболее оптимальной. Стекло – отличный антиреагент, который сохранит цвет и вкус напитка. Пластиковые бутылки можно использовать только для краткосрочного хранения или перевозки напитка. Для полноценного хранения медовухи они не годятся.

2. Температура

Оптимальная температура хранения медовухи – 7-10 градусов тепла. Такую температуру можно найти в подвале или холодильнике.

3.Свет

Нежелательно попадание солнечных лучей на емкость с напитком. Это обязательно повлияет и на состав и на вкус. Даже если вы используете бутыли из темного стекла или бочонки, все равно, старайтесь убрать их от окон или хотя бы накрыть чем-нибудь.

4. Срок хранения

Это важно

Всегда считалось, что медовуха может храниться десятилетиями. Однако, советую не забывать, что качество и экологичность исходного сырья, которые были лет 200 назад, никак нельзя сравнивать с нынешними. Следовательно, держать медовуху дольше 10 лет, я бы не рекомендовал. Совершенно спокойно можно сохранять медовуху лет 5. Только следует помнить, что открывать бутылку или бочку ни в коем случае нельзя. А если уж открыли, то будьте любезны выпить ее, хотя бы в течение месяца.

Попробуйте приготовить этот старинный, вкусный и полезный напиток. Удивите гостей и близких традиционным, качественным продуктом.

braga3

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»