Медовый блог
четверг, 27 апреля 2017

Молодая мама, Наташа Ковалева, рассказывает о пользе прополиса для детей

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Сегодня поговорим о том, как применять прополис для детей: в настойках, каплях, ингаляциях. О том, что же лечит такое чудесное средство, как прополис — кашель, насморк, ангину, аденоиды, отит и стоматит. Это интервью — своеобразная инструкция по применению прополиса для детей от опытной мамы.

Женщина, становясь мамой, приобретает новую профессию. Это абсолютно новый опыт, новые знания, новые проблемы и задачи, порою такого уровня сложности, что не встретишь ни на одной работе. Мне кажется, детские болезни — это одна из таких проблем. Как вы считаете?
y_4681a44f

Да, действительно, когда болеет ребенок, очень устаешь. Мало того, что приходится постоянно следить за приемом лекарств, состоянием ребенка, температурой в квартире, так еще и морально очень устаешь от беспокойства за свое чадо.
Некоторые мамы во время болезней детей используют только промышленные медикаменты, некоторые — сторонницы народной медицины, но в одном все едины – ребенка надо вылечить. Как началось ваше знакомство с лечением детей прополисом?
О пользе прополиса я узнала от своей бабушки, когда была еще маленькой девочкой, а в дальнейшем мой интерес к нему развила моя мама, так как она приверженец натуральных продуктов, в том числе и медикаментов. А прополис является как раз натуральным лекарством.
Насколько я знаю, еще давних времен для лечения многих заболеваний наши предки начали давать прополис детям. С какого именно возраста можно начинать? И как было у вас?
Давать прополис детям желательно после года, так как продукты пчеловодства, в том числе и прополис, могут вызвать аллергическую реакцию у грудных детей. Но если у ребенка после года не наблюдается аллергии на мед и продукты пчеловодства, то смело можно начинать вводить при лечении различных заболеваний продукты на основе прополиса. Проверить наличие аллергии можно таким способом: небольшое количество средства нанести на тыльную часть запястья, и если по истечении некоторого времени не наблюдается никакого раздражения и покраснения, то аллергия отсутствует. Я впервые испытала данное средство при лечении простуды на себе и, увидев хороший результат, начала лечить им всю семью, в том числе и ребенка.
В какой форме можно принимать прополис детям? Как давать это средство так, чтобы добиться максимального эффекта?

Продукты из прополиса выпускаются в разной форме и служат различным целям. Детям лучше давать средство в жидкой форме. Например, капли на основе прополиса, хорошо борются с простудными заболеваниями. Можно давать внутрь несколько капель три раза в день, можно капать в нос. Но с закапыванием в нос надо быть очень аккуратными, так как данный препарат вызывает неприятные ощущения в слизистой, что может не понравиться малышу. Чтобы не провоцировать раздражение слизистой носа ребенка, лучше делать с каплями ингаляции. Все процедуры проводятся три раза в день, но можно и чаще, ведь при отсутствии индивидуальной непереносимости, это очень полезное и эффективное природное лекарство.
QlY0umuGV8k

Поделитесь своим проверенным рецептом приготовления настойки прополиса для детей. Как принимать такую настойку? В чистом виде или необходимо разводить?
Готовую настойку прополиса и другие средства из него, можно легко купить в аптеке и у распространителей, стоят такие средства очень недорого. Но если вы хотите самостоятельно приготовить такую настойку на водке, вот вам простой рецепт. Нужно взять одну часть чистого   прополиса и 10 частей спиртового раствора любой концентрации, это на ваше усмотрение. Чистый продукт измельчить и растворить в спиртосодержащем растворе на водяной бане, желательно в стеклянной таре. Полученный раствор перелить в бутылку из темного стекла, закупорить пробкой и поставить в темное место на 10 суток. На протяжении этого периода раствор периодически перемешивать. После этого поместить смесь в холодильник на 12 часов ,по истечении достать и процедить. Хранить в темном месте, если соблюсти это правило настойка на водке может храниться до трех лет. Как применять и давать настойку прополиса для детей я знаю точно — все давно опробовано и проверено. Грудным детям лучше давать водный раствор по 1-2 капли. Для детей от года разводить 1 каплю настойки в 100мл воды. Детям от 3х лет разводить 10 капель на 0,5 стакана теплой воды. Концентрация для детей 3х лет выше, так как дети этого возраста наиболее часто подвержены вирусным заболеваниям.
Можно ли приготовить и использовать прополис как спрей для детей?
Да, конечно, можно использовать и как спрей, для этого надо приобрести необходимую тару с распылителем и соблюсти пропорции в зависимости от возраста ребенка. Тем более, что использовать такую настойку в виде спрея очень удобно, особенно при лечении маленьких приверед.
Очень часто мамы используют прополис для детей для иммунитета. Это действительно работает?
Конечно, работает. Это сильное профилактическое средство, способное значительно повысить иммунитет. И не только прополис положительно влияет на иммунитет, но и обычный мед, к тому же он еще и очень вкусный.
Как правило, все начинают об иммунитете задумываться только осенью. В какое время года начинать и как долго, потом принимать настойку прополиса детям для иммунитета? Или же это надо постоянно делать?
Настойку прополиса в профилактических целях лучше принимать курсами — месяц принимаем, месяц отдыхаем.
Если все-таки иммунитет дал сбой и ребенок простудился, давайте разберем, каким образом использовать прополис при самых часто встречающихся симптомах и простудных заболеваниях. Например, как давать настойку прополиса детям при кашле?
При кашле принимаем нашу настойку по чайной ложке три раза в день, не забываем о пропорциях, исходя из возраста ребенка. Это важно, ведь много — не всегда хорошо.
А как быстро дает результат детям настойка прополиса от кашля?

Настойка дает очень быстро положительный результат, уже после приема раствора в течение 5 дней значительно снижается выраженность симптомов кашля.
aqlnak_NrA0

Прополис от кашля детям вы используете, как основное средство, или он дополняет действие других лекарств?
Ко всему нужно подходить с умом, а особенно если речь идет о лечении ребенка. Лучше не заниматься самолечением, а при первых признаках заболевания обязательно обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. А вот дополнять лечение можно народными средствами, коим является прополис, но о его применение лучше обсудить с врачом, ведь мы же не знаем совместимость некоторых препаратов с настойкой прополиса или со спиртом, содержащимся в ней.
Насморк – очень частое явление при детской простуде. Как вы даете прополис от насморка детям?
Грудным детям раствор на основе воды капаем три раза в день по 1-2 капли. Детям от года удаляем вирусы в носу, смоченным в спиртовом растворе ватным тампоном, не забывая о пропорциях, так же три раза в день. Детям от трех лет так же можно закапывать в нос по 3 капли три раза в день и дополнительно делать ингаляции.
Настойка прополиса от насморка ребенку приносит только сосудосуживающий эффект или есть и лечебное действие?
 Первостепенно настойка дается детям именно из-за ее лечебного действия, ведь прополис, попадая через слизистую носа , убивает все болезнетворные вирусы. А сосудосуживающий эффект — это как дополнительный бонус для облегчения дыхания малыша. И это огромный плюс, так как многие сосудосуживающие препараты, которые продают в аптеках, как правило, противопоказаны детям, а препараты для лечения насморка не облегчают дыхания.
Есть еще у детей одна проблема, связанная с носом, грозящая операцией. Можно ли использовать прополис при аденоидах у детей?
При правильном и своевременном лечении, операции можно избежать, главное не пускать на самотек, а сразу при возникновении симптомов обратиться к врачу. Но, если говорить о пользе прополиса при аденоидах, то она очень весома. Лечение аденоидов прополисом у детей: ноздри изнутри нужно смазывать мазью на основе прополиса и давать раствор внутрь, по десертной ложке несколько раз в день.
Еще одно проблемное место – уши. Приходилось ли сталкиваться с проблемой отита? Как вы используете прополис при отите у детей?
Слава Богу, мне пока не приходилось сталкиваться с заболеванием ушей у ребенка. Но настойку прополиса очень успешно используют при отите у детей молодые мамы. Ватный тампон смачивается в препарате, и оставляют на ночь в ушной раковине и уже на следующее утро наблюдается улучшение состояния.
А как дело обстоит с применением прополиса при стоматите у детей?
С этимм заболеванием, к счастью, мы не столкнулись. Однако, уверена, что и при стоматите прополис окажет свое антимикробное действие — смазывайте пораженные места водным раствором прополиса дважды в день.
Что вы посоветуете тем, кто сомневается, использовать ли прополис для детей? Отзывы мамы «со стажем», мне кажется, для них могут быть очень полезны.
Я могу посоветовать не бояться, а просто попробовать данное средство при заболеваниях у детей и потом вы уже не будете даже мыслить о лечении простуды без него. А от профилактического приема дети будут реже болеть, ведь когда ребенок здоров и весел — это самая большая радость молодой мамы. Более того, я сама использовала мазь на основе прополиса для восстановления груди после родов и могу сказать, что кожа стала более нежной, упругой и напитанной влагой. Так что средства на основе прополиса помогают нам не только быть здоровыми, но и оставаться красивыми. А если вы все еще сомневаетесь, то начните с малого, например, с изучения информации о пользе прополиса и вы не останетесь равнодушными к этому прекрасному природному средству. Думаю, все со мной согласятся, что главная ценность — это здоровье наших родных и близких.

← Вернуться

  • Эля

    Спасибо вам за очень содержательную статью. Почерпнула из нее много нового. Возьму себе в закладки. Очень жаль, что она не попала на глаза мне раньше, попробовала бы бороться с аденоидами дочери с помощью прополиса, тем более, что есть знакомый пасечник. А так пришлось делать операцию((( И вы очень правильно подметили, что всегда нужно вначале обращаться к врачу за консультацией, а то многие злоупотребляют народными советами, а винят потом во всем врачей.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»