Медовый блог
вторник, 25 апреля 2017

Будет ли снижен налог на мед?

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Хочу поделиться со своими читателями актуальной новостью про пчеловодов и налоги. Во время недавнего заседания Госдумы РФ партия власти отклонила законопроект партии ЛДПР, которая внесла предложение о снижении НДС для пчеловодов. Инициатива о снижении ставки налога на пчелиный мед до 10% (с нынешних 18%) получила отрицательное заключение.

Считаю предложенный законопроект своевременным и актуальным. Владимир Семенов как соавтор закона и депутат ЛДПР пояснил, с чем связана инициатива его партии. Данные изменения в налоговом законодательстве связывались с развитием импортозамещения и должны были поддержать крупные пчеловодческие организации, которые платят НДС. Семенов уточняет, что число крупных пчеловодческих предприятий уменьшается, а важность их невозможно недооценить, так как они внедряют новые технологии, заняты селекционной работой. Подготовкой квалифицированных специалистов, разработкой новых методик работы с пчелами, поэтому их важно поддержать.

Пчеловоды-частники работают немного проще, они не платят НДС и в определенной степени имеют более выгодные условия. Также ведение пчеловодческого бизнеса усложнило вступление России в ВТО, из-за чего в стране стало больше импортного фальсификата. В пояснительной записке к закону объяснялось, что данные изменения в налогообложение выгодно принять, поскольку в итоге объем налоговых отчислений в бюджет увеличится из-за того, что увеличится число пчеловодческих организаций, который будут производить и реализовывать свои продукты с НДС.Sarah Jane- Lovely Ember Photography

Законопроект поддержали представители оппозиции: «Справедливая Россия» и КПРФ. Но профильный комитет Госдумы сделал отрицательное заключение, предположив, что в результате снижения ставки налога платить НДС 10% придется и частным пчеловодам, несмотря на заверения партии ЛДПР, что их предложение связано только с крупными хозяйствами, которые платят налог на добавленную стоимость.

Полностью соглашусь с инициаторами предложения, что снижение ставки налога поможет крупным хозяйственникам и даст им стимул развиваться. В конечном итоге это могло уменьшить розничную цену меда, что выгодно потребителям.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»