Медовый блог
среда, 01 марта 2017

Как пчелы отпугивают слонов?

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Знали ли вы, что в последнее время фермеры лишаются от 30% до 80% рисовых полей, по вине диких слонов, которые не стесняясь, объедают их? Но благодаря ульям подвешенным на веревке, что ограждает рисовые поля, защита урожая гарантированная почти на 75%. А главное, множество пчел дают мёд, около 290 килограмм в год.

Я узнал, что в понедельник газета Bangkok Post, в своей интернет версии сообщила, что более действующая мера против диких слонов, это именно установка пчелиных ульев вокруг рисового поля. Этот факт был доказан в национальном парке Пху Луанг, его работниками.

Слова биолога: российские учёные давно должны были изобрести трансгенного слона.

Газета написала также, что скот Таиланда, в последнее время все больше вытесняет пасущихся в лесу диких слонов. Думаю, что именно поэтому они нападают на поля, разрушая их, а также лишая фермеров чуть ли не от 30% до 80% риса. Эта информация была подтверждена статистикой национального парка в Таиланде.

Почти на всей территории Таиланда, для этого дела используются «электропастухи», то есть электрические провода, натянутые вокруг полей. Но были случаи, что дикие слоны просто рвали эти самые провода. В таких случаях фермеры просто увеличили ток, что становилось плачевным концом для этих больших зверей. Кстати говоря, слоны в этой стране являются священными животными и их смерть является грехом и очень плохим поступком.John Flannery

Теперь же расскажу вам об ульях. Они сами раскрываются при небольшом движении верёвки и оттуда вылетают пчелы, готовые защитить урожай. В ульи могут поместиться до 20 тысяч насекомых, можно догадаться, что такая охранная система даёт множество мёда, его количество доходит до 290 кг в год. Пятьдесят таких ульев размещены вокруг полей на равном расстоянии друг от друга, что обеспечивает равномерность защиты. В национальном парке Пху Луанг, такая «защита» продолжает развиваться уже довольно долгое время. Её работники утверждают, что по сравнению с небезопасной для слонов защитой «электропастухов» доходит до 50%, а ульи с пчелами до целых 75%.

Вы наверное спросите, кто же придумал такой прекрасный способ защиты? Это не был руководитель ПхуЛуанг, он всего лишь взял эту идею из интернета. Ведь такой способ охраны полей уже долгое время используется в Кении и других странах.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»