Медовый блог
вторник, 17 мая 2022

Прямые кухонные диваны: разновидности, выбор, примеры

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Диван – это не только про спальню и гостиную, это интересное решение для кухонного интерьера, мода на которое набирает обороты последние годы. Кухонный диван делает помещение уютнее, функциональнее и подходит даже для не самых удачных планировок квартиры.

Преимущества

· Позволяют разместить больше гостей и принимать их прямо на кухне
· Удобнее стула или табурета (с дивана упасть проблематично)
· Модели с ящиком экономят место
· На диване можно спать (идеально для квартир-студий)
· Зонируют помещение
· Значительно транспортабельнее угловых моделей диванов

Разновидности механизма

Диван-книжка. Традиционный и самый популярный: надежный, функциональный, удобный в использовании. Имеются отделы для белья, для трансформации в спальное место нужно просто потянуть за крышку сиденья. Так как механизм достаточно простой, быстрая поломка какой-либо детали вам не грозит. Также модель отличается разнообразным диапазоном цен: можно найти бюджетный вариант.
Еврокнижка. Выгодно отличается от предыдущей модели ровной поверхностью и отсутствием петель на спальном месте. Разбирается легко: передняя часть выдвигается вперед, а спинка опускается.
Диван-скамейка. Визуально напоминает кушетку: для сна такой диванчик вряд ли подойдет, зато это отличный вариант для маленькой кухни.

Аккордеон. Популярная модель, но больше подходит для спален или гостиных, так как в разобранном виде занимает много места. Имеет вместительные ящики и разбирается в одно касание. Но есть и минусы: конструкция сложная и некоторые детали зачастую выходят из строя.

«Французская раскладушка». Облегченный каркас позволяет перемещать кухонный диван при каждой уборке, если есть такая необходимость. Сиденье достаточно широкое, чтобы спать на нем, не разбирая конструкцию. Одна из самых бюджетных моделей, но механизм хрупкий и мудреный: тройное сложение разбирается, выдвигается и устанавливается на металлические ножки.

Конрад. Главная особенность модели – пружинные блоки, благотворно влияющие на позвоночник. Это бюджетная альтернатива ортопедическому матрасу, но не уступающая по качеству. Механизм незамысловатый: нужно всего лишь потянуть за петлю на крышке сиденья.

Пантограф. Механизм отличается от всех предыдущих отсутствием роликов и взаимодействия с полом. Сиденье поднимается вверх, а потом плавно опускается на ножки — так образуется спальное место. Появившаяся ниша заполняется спинкой-подушкой. Имеются ящики для хранения, поверхность ровная, конструкция, несмотря на причудливость, надежная. Один недостаток: диван не очень компактный, зато поместиться на нем может не один человек.

Выкатной диван. В конструкцию встроены направляющие, по которым сиденье выезжает вперед и спинка принимает горизонтальное положение. Механизм простой и надежный, внутри – короба для хранения вещей.

Клик-кляк. Удобный в использовании, легкий, стильный. При своей компактности имеет отделения для белья или кухонной утвари. Каркас имитирует ортопедический матрас, поверхность ровная, подлокотники мягкие, что исключает необходимость подушек. Диваны отличаются приятной ценой и долговечностью: материал исполнения клик-кляк – прочная сталь.

Материал каркаса

Неважно, какой тип конструкции вы выберете: с подлокотниками или без, ящиками в сиденье или отделениями в подлокотниках. Но материал каркаса влияет на срок службы дивана и удобство его использования.

Разновидности:
· Древесина
· Фанера
· ДСП
· МДФ
· Металл

Самым надежным и экологичным материалом считается натуральное дерево, но от этого стоимость дивана заметно увеличивается. Если нет лишних средств на древесину, это не значит, что ваша покупка продержится всего месяц. Металл и МДФ – не менее долговечные, но более бюджетные варианты, к тому же металл обладает огнеупорным свойством.

ДСП и многослойная фанера – для самых экономных. Влагоустойчивые, не подлежат деформации и не растрескиваются. Однако, с такими каркасами надо обращаться бережнее: не нагружать сиденье и не прыгать по дивану (долгим сроком службы эти материалы не отличаются).

Материал обивки

Для кухонных диванов чаще выбирают тканевую обивку, но кожаные (и кож.заменители) модели имеют свои преимущества, не всегда стоят дороже и ничуть не хуже впишутся в интерьер кухни.
Видов материалов масса, все они различаются по категориям.
1 категория: хлопок, скотчгард. Из плюсов можно выделить бюджетность обивок, и некоторые функции тканей:
· хлопок приятный на ощупь и экологичный;
· скотчагрд – достаточно новый материал, похожий на тефлон, обладает влагоустойчивостью и грязеотталкивающим свойством.
Однако, следует учесть, что ткани этой категории недолговечны.
2 и 3 категории: вельвет, замша, флок, шеннил.

Эти категории также относятся к бюджетным, но ткани более износоустойчивые. Самая популярная разновидность – флок: не восприимчив к моющим средствам, царапинам, загрязнениям, не выгорает и выдержит даже когти кошек и собак! Идеальный вариант для семей с маленькими детьми и большими животными.

Шеннил – американское полотно с бархатистой текстурой, в состав которого входит шерсть — интересное решение для кухонного дивана. Экологичный, не впитывает запахи, что не мало важно для кухни. Но есть и минусы – для него губительны влага и животные.

4 категория: жаккард, гобелен. Материалы безупречно подойдут для кухонь в стиле «прованс» или «рококо». Жаккард и гобелен – старожилы на рынке тканей и отличаются многообразием расцветок. Плотные, надежные, устойчивые к солнечным лучам. Но подвергаются только сухой чистке – не вариант для маленьких детей-художников или кошатников.

5 и 6 категории: эко-кожа, арпатек. Мнение, что искусственная кожа быстро выходит из строя и выглядит «непрезентабельно» — уже неактуально. Новые технологии позволили создать «арпатек» — заменитель кожи, визуально не отличающийся от натуральной. Отличается прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, влаго- и грязеустойчивый, воздухопроницаемый, не выгорает на солнце и не впитывает запахи. Находка для обивки кухонного дивана.

7 категория: натуральная кожа. Лучший материал для обивки чего-либо. Легко очищается, устойчивый к влаге, грязи, царапинам, выгоранию и запахам. Единственный недостаток – цена, но она оправдана качеством.

8 категория: натуральная кожа премиум-класса. Обладает те ми же свойствами, что и кожа 7 категории, но усовершенствованными до идеала. Цена также отличается в большую сторону.

На что обратить внимание при выборе

Когда вы определились для себя с моделью и обивкой, не забудьте про детали:
· Цвет. Не выбирайте слишком светлую гамму, если материал не обладает грязеотталкивающим свойством или не подлежит влажной очистке.
· Наполнитель. Пружинный блок повышает надежность конструкции и удобство.
· Дополнительные элементы в виде ящиков для хранения. Они могут быть расположены в подлокотниках, сиденьях или выдвигаться отдельно.
· Надежность каркаса. Обращайте внимание на экологичность и прочность материалов.
· В магазине уточните у продавца правила ухода за обивкой и не забудьте спросить о сроке гарантии.
Удачной вам покупки!

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector