Медовый блог
вторник, 17 мая 2022

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Кратко о мёде

Точно установить, когда человек познакомился с медом, не возможно. Наскальные рисунки, обрывки летописей, папирусы свидетельствуют о том, что еще в доисторическую эру люди знали ценность пчелиного дара — он помогал при воспалениях, отравлениях, даже для лечения опухолей — и выработали правила, как хранить мед в домашних условиях.

Наряду с пользой, не забывают упоминать и об огромном вреде, который якобы наносят соты, особенно аллергикам. Здесь мнения врачей разделились. Одни уверяют, что изделия индустрии пчеловодства крайней опасны и разрешены не всем. Другие убеждены, что правильно очищенный мед не может вызывать аллергию. Виновата пыльца. Она в избытке присутствует в не прошедшем технологическую обработку продукте. Специалисты едины в одном — мед действительно полезен, но его следует употреблять с осторожностью и не каждый день. Если возникают сомнения, лучше сначала обследоваться у аллерголога. Особенно этого правила следует придерживаться в отношении детского питания.

Внимание: вводить мед в детский рацион можно не ранее, чем с 3-4 лет.

Полезные свойства мёда

К признанным плюсам меда относятся следующие его свойства:

  • Седативные. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендуют на ночь пить чай с ложкой меда вовсе не с целью отвлечь от мрачных мыслей — это натуральное седативное и снотворное. Вскоре человек спокойно засыпает.
  • Борьба с вирусами. Традиция поить простывших детей молоком или соком редьки с медом возникла тоже не потому, что якобы ничего другого для лечения в домашних условиях раньше не было. Мед активно борется с вирусами и бактериями и уже на следующий день больному лучше.
  • Противовоспалительное средство.
  • Борьба с жаром — если температура не слишком высокая (до 39 градусов), можно не сбивать ее лекарствами, а выпить настоя малины с медом. Другое дело, если столбик градусника поднялся выше — тогда уже придется принять более сильное средство или вызвать врача.
  • Расщепление жиров — при перестройке рациона ради стройной фигуры сахар заменяют медом, несмотря на высокий показатель килокалорий.
  • Источник энергии — о способности меда придавать сил и бодрости знали еще древнегреческие атлеты.
  • Эликсир молодости. Мед хорошо употреблять внутрь и использовать в составе домашних масок при косметических процедурах.

Тем не менее продукт не подходит людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью;
  • Тяжелыми хроническими недугами органов ЖКТ;
  • Сахарным диабетом;
  • Тяжелыми нарушениями метаболизма.

Важно: людям, у которых обнаружен диабет II типа, разрешен мед, но строго под контролем врача.

Как пчелы готовят мед к хранению

Природой предусмотрено, что пчелы работают не только на сборе и доставке нектара, но и на его переработке в ульях. Эти обязанности разделены между разными членами пчелосемьи.

работа пчел

Сборщицы втягивают цветочный нектар с помощью хоботков в специальный зоб. После прилета в улей все собранное (порядка 30-40 мг) передается приемщицам. Те в свою очередь помещают нектар в медовый желудочек-зоб, где взяток хранится некоторое время. Затем нектар по капле откладывается в восковые, подготовленные путем обработки прополисом, ячейки сот.

Перемещение между ячейками осуществляется другими рабочими пчелами до тех пор, пока мед не станет более густым. Для дополнительной вентиляции дозревающего нектара и испарения из него лишней влаги насекомые при помощи крыльев обеспечивают усиленный приток воздуха.

Готовый для хранения кормовой запас заливается в соты доверху и печатается крышечками из воска. Это своеобразный сигнал для пчеловода, указывающий на возможность откачки готового (зрелого) пчелопродукта.

Таким образом, основная «производственная линия» — это сами пчелы, а точнее их медовые зобики. Клетки этого органа частично впитывают воду, обогащают нектар белками, органическими кислотами, ферментами. А слюна, выделяемая при всасывании хоботком или откладывании нектара, воздействует на сахарозу – происходит ее расщепление на плодовый и виноградный сахар (образуется инвертированный сахар).

Мёд — продукт долгосрочного хранения

Мед может храниться годами, сохраняя все свои полезные свойства!

Условно обозначают срок хранения мёда 1-2 года. То есть до следующего сезона (лета), когда появляется новый урожай. Но даже если у вас где-то в шкафчиках остался мёд и вдруг спустя долгое время вы его нашли, то смело можете есть! Все витамины и полезные вещества надёжно сохранены!

Срок годности мёда

Часто на вопрос, сколько хранится мед в домашних условиях, продавцы отвечают: почти вечно. Если знать, как правильно хранить мед, он останется пригодным десятки лет. Такое заявление отчасти верно, если речь идет об улье. Проблем с тем, как хранить мед в сотах в домике для пчел, просто не возникнет. Продукт не испортится, не прогоркнет, не забродит, поскольку в улей не поступает воздух. Но в магазине или на рынке все иначе. После того, как продукт откачали в резервуар, его «живучесть» постепенно уменьшается из-за попавших посторонних веществ, бактерий и здесь важно соблюдать правила хранения продукции.

Согласно ГОСТ, срок хранения меда в домашних условиях в подходящей таре (не пластиковой посуде и не металлической) составит до года. На практике по ГОСТу соблюдать все требования и правила хранения меда мало у кого получается. Особенно зимой. Часто несведущие хозяева летом ставят закупоренные банки на лоджию и вспоминают о заготовках только тогда, когда мед давно превратится на морозе в кристаллы. Для продукта в сотах требуются особые условия, его не получится долго хранить в домашних условиях.

Как определить срок годности?

Согласно ГОСТу, срок хранения меда в герметичной упаковке составляет 1 год (иногда этот срок удваивается), а после ее открытия – на протяжении 8 месяцев. Но это вовсе не означает, что по прошествии указанного времени лакомство нужно выбросить. Оно не испортится, но полезное действие значительно ослабится. Мед с добавками после вскрытия можно хранить не более 2 месяцев.

Лакомство считается пригодным к употреблению, если оно сохраняет цвет, аромат и вкус, присущие сорту. Появление кисловатого привкуса или образование пенки на поверхности свидетельствует о порче.

Консистенция не влияет на пригодность к употреблению. Только свежеоткачанный мед жидкий. Постепенно он кристаллизуется, изменяя свою структуру. Быстрее всего засахариваются рапсовый и подсолнечный мед, а немного дольше других сохраняется в жидком состоянии продукт из разнотравья.

Исключением является каштановый и акациевый мед. Эти сорта способны сохраняться в жидком состоянии в течение года благодаря высокой концентрации фруктозы в своём составе. Все другие разновидности сладкого янтаря зимой могут реализоваться только в кристаллизованном состоянии. Если продавец предлагает жидкий продукт, то он либо разогретый, либо искусственный.

Где и в каких местах хранят мед

Как говорилось выше, хранение меда возможно не только в частных домах, но и в квартире. Есть немало мест, где хранить мед:

  1. Самое идеальное место — кладовая комната — сухо, темно, прохладно. Что еще нужно для пчелиного продукта? Но она есть не у всех.
  2. Погреб (для частного дома). Даже очень большое количество меда можно там хранить и с ним ничего плохого не произойдет. Но есть и минус — в погребе высокая влажность, поэтому потребуется герметизация.
  3. Холодильник подойдет для небольшого количества меда для хранения в жаркое время года.

Дополнительная информация! Многие хранят пчелиный продукт на балконе, что является не очень правильным решением. Зимой там холодно, летом — жарко, весной и осенью — слишком влажно.

На полках в кухне хранить мед тоже не рекомендуется, ведь во время приготовлении еды температура очень сильно повышается.

Требования к помещению для хранения

кладовая

При хранении важно учитывать, что для меда вредна как излишняя сухость кладовой или иного помещения, выбранного для размещения тары, так и сильная влажность воздуха. Также нужно исключить промерзание – низкие температуры плохо влияют на лечебные характеристики пчелопродукта. Да и заморозка не имеет никакого смысла.

Оптимальная влажность в помещении – около 60%. Она позволяет установить равновесие между дозревшим (содержащим 14-18% влаги) медом и окружающей средой.

При увеличении влажности воздуха верхние слои хранящегося меда начинают впитывать воду – происходит разжижение. Такие условия провоцируют развитие дрожжевых грибков и иной микрофлоры. Начинается закисание.

Снижение влажности воздуха подсушивает мед – он теряет влагу и сильно густеет. Конечно, такое состояние в отличие от переизбытка влаги не опасно. Но извлечь продукт из тары будет проблематично.

Требования к таре

Правило номер один – вымыть начисто!

На таре, использовавшейся в прошлом сезоне, остается пленка из застаревшего меда. Если ее не промывать, а затем тщательно не высушивать поверхность перед заливкой свежего продукта, увеличивается риск брожения.

Но даже, если дрожжевые грибки не будут усиленно размножаться, вкус и запах меда претерпят неприятные для потребителя изменения.

Правило номер два – правильный выбор материала тары.

тара

Для хранения не подходят емкости:

  • из меди;
  • из черного металла;
  • из оцинкованного железа.

Металл способствует окислению с образованием ядовитых для человека веществ! Если используется металлическая тара, одна должна быть покрыта изнутри эмалью без малейших повреждений и сколов на поверхности защитного слоя.

Лучший выбор для хранения – это:

  • стекло;
  • глина;
  • натуральная древесина (липа, осина, хвоя);
  • пищевой пластик.

Древесина использовалась нашими бортниками с древних времен. Из нее изготавливали специальные бочки и ящики.
Наиболее популярны и экологически безопасны выдолбленные липовые стволы. Из них мастерили так называемые «липовки». Вместимость этой тары зависит от диаметра и размеров заготовленного липового ствола. В малую липовку помещается от 20 до 40, а в большую – до 100 килограмм меда. В большой таре пчелопродукт может дозреть в условиях кладовой. В ней же его хранят.

батман

Фото батмана

Практичный в эксплуатации вариант емкости из липы вместимостью от 0,3 до 7 килограмм – батман. Изнутри его обрабатывают воском, снаружи лаком. Есть на рынках небольшие круглые и многогранные бочонки, ведерки, кадушки, чиляки. Подходят они, в том числе, для сыпучих продуктов, икры, масла. Искусство изготовления всей перечисленной тары также пришло к нам из Древней Руси.

Бочонки и ящики из дуба, осины, хвойной древесины требуют предварительного промывания горячим содовым раствором. После просушки в них заливается мед.

Правда, дуб при длительном хранении пчелопродукта отрицательно влияет на его цвет – происходит заметное потемнение. Поэтому дубовые бочки в наше время используются редко.

куботейнеры

Самая современная тара делается из пластика (небезызвестные куботейнеры, фляги).

Правило номер три – герметичность тары!

Мед впитывает посторонние запахи, что изменяет его натуральный аромат. Защититься от этой неприятности просто. Достаточно плотно закупорить тару.

Конечно же, помещение для хранения тоже должно быть чистым и не издавать посторонних запахов!

Требования к освещенности

Ультрафиолетовые лучи прямого солнечного света негативно влияют на химический состав пчелопродукта – часть его целебных свойств утрачивается.

Также яркое освещение (не прямые солнечные лучи) ухудшает цветовые качества продукта – он темнеет.

Кладовая должна быть абсолютно темной, особенно при хранении в стеклянной таре!

Хранение в холодильнике

Технически температура обычной холодильной камеры соответствует норме в +5…+10 градусов. В этих условиях пчелопродукт и засахарится вовремя, и будет храниться до 2-3 лет.

холодильник

Но при этом в холодильнике практически невозможно уберечься от избыточной влажности. Конденсат наносит вред многим продуктам. Не исключение мед.

Если тара полностью герметична, проблемы с избыточной влагой будут решены. Однако в холодильнике не станут хранить, например, стеклянную банку, закупоренную металлической крышкой для консервации. Весь смысл использования холодильной камеры заключается в том, чтобы употребляемый продукт всегда был под рукой. Неизбежно используется крышка из пластмассы, не так плотно прилегающая к банке.

Следовательно, риск порчи меда в холодильнике присутствует, хотя и сведен к минимуму из-за низких температур. В любом случае, его здесь не стоит сохранять дольше 8-12 месяцев.

Сохранение меда в разных состояниях

Ценность пчелиного продукта в его пользе для организма: витамины и микроэлементы помогают укрепить иммунную систему, обладают противовоспалительными свойствами, спасают от различных вирусов и бактерий.

Мед в сотах

Все свойства продукта будут храниться дольше, если держать натуральный мед в сотах, но это не так-то просто. Ведь «дар пчел» в таком виде достаточно подвержен влаге и привлекает насекомых, которые за короткий промежуток времени полностью испортят продукт. Но если соты разрезать на куски, положить в герметичную банку и хранить в комнате с постоянной температурой и влажностью без посторонних запахов и насекомых, то мед можно сохранить и в таком виде.
Обратите внимание! Хранить мед в сотах можно и в холодильнике. Если же пчелиного продукта очень много — держать его можно в погребе или в комнате с хорошей вентиляцией.

Идеальные условия для хранения:

  1. Без попадания солнечного света.
  2. Температура — +3 °C-+9 °C.
  3. Влажность, не более 21%.
  4. Без посторонних запахов.

В жидком виде

Мед всегда кристаллизируется, это природное явление — в жидком состоянии его невозможно хранить долго. Время для засахаривания — 4 месяца, и это в зависимости от сорта меда.

Мед в жидком состоянии лучше всего приобретать летом и осенью, в другое время этого делать нежелательно. Если пчелиный продукт длительное время храниться в жидком виде — значит, он не свежий и плохого качества.

Правила хранения меда

  • температура. Оптимальными показателями считаются -6+20 градусов. В комнате лучше мед не держать, ведь есть риск, что он расслоится и испортится. При температуре больше 20 градусов долго его тоже не стоит хранить, поскольку большинство витаминов пропадет. Если вы станете нагревать продукт при температуре +40, тогда сразу же уничтожаются полезные свойства. Низкие температуры не будут портить мед. Единственное, он становится замороженным и приобретает твердую форму. Важно помнить, что не стоит менять температуру, при которой хранится мед. Если вы изначально поместили его в холодное место, то не стоит его оттуда переставлять. В противном случае возможен процесс кристаллизации;
  • посуда. Лучше всего брать затемненную банку, которая изготовлена из стекла. Подойдет также керамика, эмалированная посуда. Еще как вариант – пищевой пластик, но это уже очень редко можно использовать. Не стоит помещать мед в емкость из железа, оцинкованную тару, поскольку в ней он может окислиться. Важно применять сухую, чистую посуду. При этом вымывать банку стоит хозяйственным мылом, а не специальными моющими средствами. После этого обязательно сполоснуть большим количеством воды;
  • показатели влажности. Чем ниже они будут, тем лучше. Мед способен впитывать влагу очень быстро, которая содержится в окружающей среде. Поэтому следует плотно закрывать тару. Но продукт не рекомендуется держать рядом с источниками воды, в тех помещениях, которые отличаются повышенной влажностью. Если в продукт попадет вода, мед приобретет жидкую консистенцию, в результате чего может испортиться;
  • солнечный свет. Нельзя оставлять мед в том месте, куда будут попадать лучи солнца. Ведь свет может нагреть емкость и уничтожить большинство полезных свойств. Из-за солнца может разрушаться фермент ингибюин, а он имеет противомикробные свойства. Лучше всего оставлять банку с медом в темном помещении;
  • запах. Не стоит хранить емкость с медом в тех местах, где отмечают наличие сильного запаха от веществ (бензин, краска, рыба). Продукт, конечно, плотно закрыт крышкой, но он отлично впитывает посторонние запахи.

Итого:

  1. Как правильно их хранить? Здесь условия идентичные, что и в случае с обычным медом.
  2. Главное, прохладное темное место, а емкости должны быть плотно закрыты и изготовлены из стекла.
  3. Заранее нужно разрезать соты на куски, чтобы те потом поместились в контейнеры либо банки.
  4. Можно ли держать мед в холодильнике? Конечно, мед можно даже морозить, но в таких случаях может начинаться процесс кристаллизации. Кроме того, потом его употреблять будет сложнее.
  5. Но в холодильнике мед будет себя прекрасно ощущать, и он будет свежим очень долгое время. Есть сорта меда, у которых влажность остается на отметке 21%. Такой продукт должен храниться исключительно при температуре +10 градусов. Помните, что рядом не должно быть продуктов, обладающих сильным запахом.

Хранение и кристаллизация мёда

Перечислим некоторые ограничения по условиям хранения мёда:

  1. Недопустимо хранение в металлической таре. У продукта сразу же начнется окисление, вследствие которого в него попадут вредные химические вещества;
  2. При хранении в бочке может измениться цвет, однако на качественный и вкусовой состав продукта это никак не повлияет;
  3. Самым длительным сроком хранения обладает натуральный мёд в закрытых сотах. Соты препятствуют проникновению иных веществ, которые могут спровоцировать его порчу. Для этого необходимо сделать следующее:
    • уложить соты в сухую герметичную тару. Она может быть как стеклянная, так и керамическая;
    • оградить от попадания прямых солнечных лучей;
    • определить место хранения. При этом допустимый уровень влажности должен быть не более 60 %;
    • температурный режим должен быть не более 10 °С и не менее 3 °С. В таком состоянии срок хранения мёда может достигнуть 10 лет.

Стоит заострить своё внимание на таком естественном процессе, как кристаллизация. На срок годности он никаким образом не влияет. Более того, он свидетельствует о том, что лакомство является натуральным. Если в течение длительного времени кристаллизация не началась, значит мёд содержит в себе различные добавки и не является таким полезным.

Скорость кристаллизации мёда зависит от его вида. Например, акациевый, липовый дольше будут оставаться в жидком состоянии, поскольку содержат в себе фруктозу.

Внимание! Консистенция мёда — один из ключевых показателей, на который следует обращать своё внимание при покупке товара. Последний сбор мёда приходится на середину сентября, а значит в декабре он должен быть уже закристаллизованный. И если продукт всё ещё остается жидким, это свидетельствует о том, что в его составе большое количество примесей либо его специально растопили, для улучшения уровня продаж.

Мёд является продуктом, у которого есть свой определённый срок годности, при правильном хранении которого он может составить 2 года и более.

На заметку

При хранении любой мед подвергается процессам кристаллизации.

Если температура в кладовой снижена до +5…+10, за 1,5-2 месяца пчелопродукт засахарится. Это «работа глюкозы», содержащейся в меде. Сначала он густеет и мутнеет, а затем появляется кристаллическая структура – формируются зернышки сахара либо образуется в зависимости от сорта салоподобная или маслообразная масса.

Разогревать загустевшую массу на открытом огне нельзя! Допускается помещение тары в паровую баню, разогретую до 48-50 градусов. В этом случае сохранятся все ферменты, витамины и белковые соединения.

Источники

  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-pravilno-hranit-myod-v-domashnih-usloviyah/
  • https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/skolko-hranitsja-med/
  • https://allhoney.ru/articles/o_srokakh_godnosti_i_usloviyakh_khraneniya_myeda
  • https://PchelGid.ru/sroki-hraneniya-meda/
  • https://tvjam.ru/hranenie/kak-khranit-med/
  • https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-meda.html

[свернуть]

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector