Медовый блог
воскресенье, 25 сентября 2022

Как правильно выбрать мёд и его виды

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Осень — идеальное время, чтобы запастись мёдом на весь год. Как определить хороший мёд, и какой выбрать наиболее подходящий, рассмотрим в статье. Сладости, полезные и вредные.

Сладости любимы почти каждым и в рационе современного человека это не только фрукты и мёд, как у наших далёких предков, но, к сожалению, также печенье, конфеты, пирожные, торты и шоколад. А между тем, для нормального функционирования организма нужно около семи граммов сахара в день, то есть меньше четверти килограмма в месяц.

Известно, что сахар не поддерживает организм, а наоборот окисляет и является питательной средой для микроорганизмов, способствует развитию кариеса зубов, нарушает гормональный баланс и ослабляет иммунную систему. Отличной идеей представляется замена сахара природными сладостями, в первую очередь мёдом. Несмотря на то, что он содержит большое количество сахаров, но является продуктом полностью натуральным обладает бактерицидным действием и в целом способствует здоровью.

Разработкой технологических решений для современного производства является станок, фреза, шлифовальный круг и многое другое.

Что содержит мёд

Помимо воды, глюкозы и фруктозы, являющихся очень хорошим источником энергии для мозга, мёд содержит органические кислоты, эфирные масла, ферменты, белки, антиоксиданты (особенно тёмные виды – гречишный, вересковый), витамины B1, B2, B6, B12, C, фолиевую кислоту, биотин и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и марганец. Единственный недостаток мёда, его высокая калорийность, однако она всё равно ниже, чем у обычного сахара.

Какой мёд выбрать

Свойства мёда зависят от того, где и чем питаются пчелы. Рассмотрим некоторые разновидности мёда:
— Многоцветковый мёд поддерживает работу сердца, рекомендован при заболеваниях печени и желчных путей, а также заболеваниях верхних дыхательных путей.
— Рапсовый мёд помогает при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях.
— Луговой мёд оказывает антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее действие, стимулирует иммунную систему, применяется при расстройствах пищеварения
— Липовый мёд оказывает антисептическое, противосудорожное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее и успокаивающее действие.
— Мёд акаций способствует лечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется при повышенной кислотности и при воспалениях слизистой оболочки кишечника.
— Гречишный мёд рекомендуется при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, заболеваниях мозга, воспалении почек, улучшает память, зрение и слух.
— Вересковый мёд рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей, простаты, мочекаменной болезни, диарее и воспалениях кишечника, защищает от развития инфекций.

На что обращать внимание, выбирая мёд

Способов фальсификация мёда много — добавление сахара, сиропа, воды или искусственное кормление пчел. Плохо могут повлиять на качество мёда перегрев продукта или хранение в неподходящих условиях.
Качественный мёд должен обладать сильным, специфическим для данного вида окраской, и приятным ароматом, и он должен сразу растворяться во рту. Настоящий мёд при вливании его в воду осаждается на дно неправильной спиралью, в одно целое. В то же время, скорость кристаллизации мёда, которая зависит от множества факторов, вовсе свидетельствует о плохом качестве мёда.

Как хранить мёд, чтобы он сохранил полезные свойства

Выбрав и купив качественный мёд, хранить его нужно в плотно закрытых контейнерах, стеклянных, фарфоровых или керамических, в сухих помещениях, при температуре не выше 18°C. Приготавливая целебный чай, например, при простуде, важно помнить о том, что добавлять мёд надо в немного остывший напиток.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector