Медовый блог
среда, 24 апреля 2024

Как растопить мед, чтобы он не потерял полезные свойства

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Что же такое мед и откуда он берется

Мед – это продукт, который производят пчелы с помощью медвяной росы различных растений. Его цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

По консистенции мед бывает:

  • жидкий;
  • густой;
  • твердый (засахаренный).

Существует огромное количество сортов меда. Некоторые приобрести не составит труда в любом регионе. Насчитывают 7 популярных сортов, которые пользуются спросом:

  1. Липовый. Источник этого сорта – мелколистная липа. Светло-желтого цвета, а иногда даже практически бесцветный. Считается целебным.
  2. Гречишный – мед из цветков гречихи. Темно-коричневого цвета, необычайная сладкая вкусовая палитра в конце переходит в терпкость. Полезен при болезнях крови благодаря большому содержанию железа.
  3. Каштановый – продукт из цветков каштана. Мед темных оттенков. С горчинкой, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а также хорошо очищает желчный пузырь.
  4. Подсолнечниковый – из цветов подсолнуха. Отличительная черта меда – красивый янтарный цвет. Его чаще всех используют в кулинарии благодаря сладкому вкусу и приятному запаху. Повышает иммунитет, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Цветочный (разнотравье/луговой) – его получают на полях с различными цветами. Чаще всего светло-желтого цвета. Сладкий, его используют при различных простудах, заболеваний дыхательных путей, также он широко распространен в косметологии.
  6. Майский – самый знаменитый, собранный с первых весенних цветов. Чаще всего прозрачного или светлого цвета. Вкус сладкий, но не приторный. Помогает при заболеваниях горла, обладает антибактериальными свойствами.
  7. Сотовый – мед из нарезанных сот. Цвет и вкус зависят от места сбора. Считается одним из самых полезных, а благодаря воску, который входит в состав сот, может укрепить десны. Для лечения десен соты используют как жвачку.

Каждый из вышеперечисленных сортов меда подделывают недобросовестные продавцы:

  1. Смешивают мед с сахарным сиропом, иногда вовсе можно встретить чистый сахарный сироп, который выдают за мед.
  2. Смешивание нескольких видов – в незрелый и некачественный мед добавляют часть хорошего. Такой продукт не имеет пользы, а со временем может начать бродить и расслаиваться. Этот мед будет кристаллизоваться, но на поверхности образуется излишек влаги.
  3. Подкормка пчел сахарным сиропом – насекомые, которые питались сиропом, не смогут производить полезный мед. Для цвета и запаха такой мед смешивают с настоящим.
  4. Добавки – для улучшения внешнего вида меда в него могут добавить желатин, картофельный крахмал и даже мел. Эти добавки делают продукт мутным и вязким.
  5. Плавление – старый, прошлогодний мед могут плавить и выдавать за новый, но такой продукт уже не содержит такого количества витаминов, как свежий. Из плюсов останется только привлекательный вид.

Зачем топят мед

Многие топят мед для разных целей. Некоторые предпочитают употреблять его в жидком виде, из такого продукта делают лекарства, применяют в косметологии, также жидкий мед используют во многих кулинарных рецептах.

Если придерживаться ряда простых правил, мед можно растопить без потерь полезных свойств.

1. Не нагревать мед выше +45 °С.

2. Греть продукт длительное время (в зависимости от его количества).

3. Не охлаждать продукт после полного растворения, хранить при комнатной температуре.

О кристаллизации

Засахаривание или по-научному кристаллизация – естественный процесс. Густой медопродукт не является по определению фальсификатом.

кристаллизация

Наоборот, покупателя должно насторожить жидкое состояние, если мед был откачан из сот несколько месяцев назад. Исключений из этого правила очень мало. Например, осенью можно приобрести жидкий акациевый сорт. И это нормально. А вот подсолнечниковый при откачивании в середине лета уже через 3-4 недели приобретает зернистую структуру.

В идеале покупателю нужно знать о времени извлечения из сот того или иного сорта, а также о его основных характеристиках (цвете, запахе, вкусе, скорости кристаллизации).

Кристаллизация не приводит к потере лечебных качеств. А добиться ее для улучшения внешнего вида продукта можно с помощью температурного режима. В районе +14 градусов засахаривание происходит максимально быстро. Ниже +10 и выше +14 образование кристаллов резко замедляется.

Почему происходит кристаллизация

Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. Кристаллизация начинается в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и условий хранения, засахаривание может начаться позже.

Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.

Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество. Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай.

Можно ли употреблять засахаренный мед

Мед не перестает быть полезным, даже если он засахарился. Вместе с тем хранить продукт пчеловодства не рекомендуется. Специалисты акцентируют внимание читателей на том, что чем свежее нектар, тем более полезным он считается для организма.

Это означает, что засахаренное лакомство можно и нужно принимать, однако делать это правильно. Важно помнить, что при высоком нагревании мед начинает выделять канцерогены, которые несут опасность для здоровья человека.

Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

В пчелином меде содержится много полезных свойств. Главной особенностью данного продукта является быстрая его кристаллизация. При высоких температурах мед утрачивает все свои полезные свойства, поэтому кипятить его или перегревать запрещается. Чтобы растопить мед и не утратить все его полезные качества, нужно соблюсти ряд правил:

1. Топить нужно в керамике или стекле.

2. Не допускать перегрева.

3. Не смешивать мед с кипятком.

4. Не топить много меда за раз.

Для растопки меда можно использовать только стеклянную или керамическую тару, но не пластиковую, так как этот материал при нагревании выделяет вредные вещества.

Засахарившийся мед нельзя нагревать выше, чем на +40 °С, поскольку он потеряет свои свойства. Также топить желательно сразу не всю банку, а то количество продукта, который употребится за раз. Если часто растапливать мед, он также утратит свои свойства.

Нельзя смешивать несколько сортов меда в одной посуде, а также добавлять свежий продукт в прошлогодний. Не нужно торопиться при растапливании меда, данный процесс должен проводиться при низких температурах.

Особенности плавления

При засахаривании меда, он становится твердым, что даже невозможно взять его ложкой. При плавлении продукт снова переходит в жидкое состояние. Чтобы сохранить все полезные элементы, входящие в состав меда, его ни в коем случае нельзя сильно разогревать или доводить до кипения. Существует немало методов топления с максимальным сохранением его свойств.

Каким способом растопить засахаренный мед

У большинства мед хранится в стеклянных банках, и когда он засахаривается, извлечь его становится очень трудно. Решить эту проблему можно достаточно просто, поскольку существует много способов, как растопить застывший пчелиный продукт в домашних условиях. Самыми популярными являются:

• водяная баня,

• СВЧ-печь,

• горячая вода,

• использование лимонного сока.

Чтобы распустить продукт в стеклянной банке, лучше всего использовать горячую воду либо водяную баню. Такой способ позволит сохранить все полезные свойства продукта. Большой литраж (например, трехлитровую банку) можно растопить, оставив ее на ночь в ванной или тазу с горячей водой. Мед за ночь расплавится и к утру загустеет.

Водяная баня позволит сохранить все вкусовые качества и полезные свойства продукта. Для этого нужно соорудить следующую конструкцию:

1. Взять небольшую емкость и положить в нее необходимое количество меда.

2. Емкость побольше наполнить водой и поставить на огонь, чтобы нагрелась и начала парить.

3. На кастрюлю с горячей водой установить емкость с медом, чтобы дно не касалось воды.

4. Топить мед, помешивая его, пока он не станет жидким.

Еще один способ сделать густой мед жидким – использовать лимон. Правда, такая методика потребует много времени, зато сохранит все полезные свойства пчелиного продукта.

Для этого потребуется один крупный лимон. Его нужно порезать кружками толщиной 2-4 мм. Дольки следует положить в банку с медом и оставить их там, пока он начнет таять. Процесс растопки происходит по причине того, что в лимоне содержится большое количество витамина С, который растворяет засахарившийся продукт.

Именно кристаллизация меда говорит о его натуральности, поскольку искусственный продукт не густеет. Многие видели мед в супермаркетах, который остается жидким длительное время. Это говорит о том, что в его составе присутствуют различные добавки. Для натурального меда, процесс засахаривания является природным. Засахаривание не отражается на его полезных свойствах и говорит только о натуральности продукта.

Три способа растопить засахарившейся мед

Водяная баня. Это основной и наиболее доступный способ вернуть нашему меду жидкое состояние. Известен этот способ очень давно. Благодаря развитию технологий, многое в наше время можно упростить, но принцип останется прежним. Необходимо очень аккуратно, не делая локальных перегревов, подогреть нашу сладость до температуры не более 50 градусов.

топим мед на водяной бане

Для этого нам понадобятся:

  • электрическа или газовая плита
  • большая кастрюля с водой;
  • маленькая емкость с металлическими ручками;
  • ложка для помешивания;
  • термометр (не обязательно).

В маленькую емкость мы помещаем необходимое количество нашего закристаллизованного меда. Затем возьмем большую кастрюлю, наполним ее примерно до половины водой, опустим в нее термометр и поставим греться на плиту. Когда вода в большой кастрюле нагреется до 55 градусов (выше нагревать нельзя – иначе испортим), мы убавляем огонь чтобы температура больше не поднималась. Опускаем в нее маленькую емкость таким образом чтобы она повисла на своих металлических ручках и не касалась дня большой кастрюли. После этого ждем, периодически помешивая мед, который будет постепенно подтаивать.

Желательно чтобы уровень воды в большой кастрюле был немного выше уровня меда в маленькой. Процесс растапливания может затянуться, поэтому запаситесь терпением. Когда вы получите мед нужной вам консистенции необходимо переложить его в стеклянную тару с плотной крышкой. И охладить до комнатной температуры. Все, наша сладость готова к употреблению!

Обычная баня. Этот метод подходит жителям частного сектора, имеющим на своем участке баню. Здесь не потребуется плита и кастрюли. В бане и так достаточно тепло. Вам останется только следить за температурой в помещении и консистенцией нашего меда.

Мы имеем натопленную баню (допустим был банный день). Необходимо отнести в нее емкость с медом, которую хотим разогреть. В отличие от вышеописанного метода, здесь можно растопить любое количество. Будь у нас трехлитровая банка, двадцати-литровый куботойнер или фляга (36 литров). Чем больше емкость – тем дольше займет процесс растапливания. Куботейнер севшего меда хорошо растопится за ночь, если в бане температура около 50 градусов. Если там очень жарко – ставьте контейнер пониже, если нет – то можно поставить повыше. Куда именно ставить и сколько его там держать можно выяснить только опытным путем.

При растапливании обязательно следите за температурой – она не должна повышаться выше 500. Иначе вы получите сладкую, но бесполезную жидкость. Не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед.

Этот метод очень удобен, когда нужно легко и просто растопить большое количество. Минусом является наличие бани – далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле.

Микроволновка. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно – ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой.

Основные правила растапливания мёда

Независимо от того каким способом вы растапливаете необходимо соблюдать наши рекомендации. Чем большее количество вам нужно растопить тем больше времени займет сам процесс. Здесь будет прямая зависимость. Температура воды или бани – как можно меньше, в идеале не выше 50 градусов, хотя можно и чуть больше. Время растапливания желательно минимизировать, если мед у вас уже растаял – нет никакого смысла его дальше подогревать.

В микроволновке – надо учесть все выше перечисленное и быть особенно внимательным. Растопленный мед может обратно сесть, а может в дальнейшем остаться жидким – это зависит от температуры при которой происходило растапливание и условий его дальнейшего хранения. Чем теплее будет в помещении, тем больше шансов, что он останется жидким.

Хранение растопленного меда ничем не отличается от хранения свежего или уже севшего. Это в первую очередь тара с плотно закрывающейся крышкой (желательно стеклянная, но и пластиковая тоже допускается), темное прохладное место без посторонних запахов.

Топим на солнце

Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:

  1. Нужно долго ждать.
  2. Не всегда погода солнечная.

Превращаем мед в жидкий возле батареи

Зимой, когда включены приборы отопления, засахаренный продукт пчеловодства можно растопить возле батареи. Для этого трехлитровую банку необходимо поставить рядом с батареей. Лучше это сделать с утра, так ночью не нужно будет вставать, чтобы ее разворачивать другим боком для равномерного таяния. Если батарея очень горячая, то банку с лакомством поставьте на расстоянии он нее.

Жидкий мед благодаря лимону

Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона. Это делают так:

  1. Возьмите 1-2 лимона, хорошенько вымойте их.
  2. Острым ножом нарежьте фрукт полукольцами или кольцами. Можно измельчить его в блендере или на терке.
  3. Выложите кружки или кашицу на засахаренный мед в пропорции долька лимона — ложка лакомства.
  4. Подождите несколько часов, а лучше ночь.

Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.

Декристаллизатор

Быстро и эффективно растопить мед можно с помощью декристаллизатора. Это специальный прибор, который есть у многих пасечников. В большинстве случаев такие устройства применяются перед реализацией меда для придания ему привлекательного товарного вида.

Пользоваться декристаллизатором очень просто. Мед нужно влить в специальную емкость и включить прибор, который автоматически подает звуковой сигнал о завершении процесса растапливания меда.

Продукт нужно сразу же извлечь из декристаллизатора, в противном случае его вкусовые качества могут ухудшиться.

Декристаллизатор

В чем лучше хранить мед?

Как сделать, чтобы мед дольше оставался жидким? Его нужно правильно хранить. Продукт должен находиться в плотно закрытой баночке, в месте, куда не попадают прямые лучи, а температура не превышает 20 градусов. При этом не последнюю роль играет тара, в которой находится мед. Часто его можно встретить в продаже в емкостях из пищевого пластика, которые не только удобны, но и при наличии значка с изображением вилки и ложки, абсолютно безопасны. Также популярны стекло, ведь оно не пропускает лучи ультрафиолета. Конечно, если речь идет о реализации в магазине, то это преимущество не очень существенно, однако при продаже меда под открытым небом его наличие в стеклянной таре является неоспоримым аргументом в пользу покупки.

три банки с жидким мёдом

Как растопить мёд в сотах?

Иногда случается, что мёд кристаллизуется прямо в сотах и достать его оттуда проблематично. Простым выходом из этой ситуации будет помещение пчелиного продукта в тёплую воду с небольшой температурой, около 40 °C. Мёд постепенно растает и вытечет в воду, возможно, полученный результат будет не такой качественный, как при других способах, но сладкую воду можно использовать во многих кулинарных рецептах.

Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.

При какой температуре мед теряет полезные свойства и как не стоит топить мед?

Общеизвестно, что под воздействием высоких температур мед не только начинает плавиться, но и теряет практически все лечебные свойства. А поэтому вне зависимости от того, какой именно способ растапливания продукта будет использоваться, его ни в коем случае нельзя нагревать свыше отметки 50°. Эта температура позволит вернуть продукту жидкую консистенцию и не влияет на его вкусовые, ароматические и полезные качества.

Мед – это вкусный и ароматный продукт с многочисленными полезными свойствами. Правильное

растапливание в домашних условиях позволяет сделать консистенцию продукта более жидкой и эластичной, не ухудшив его лечебные и вкусовые качества.

Можно ли предотвратить раннюю кристаллизацию продукта?

Для того чтобы потом не пришлось растапливать мёд и искать для этого самый подходящий способ, есть несколько советов, которые помогут предотвратить ранее его затвердение:

  • Хранить продукт при низких температурах, около 4°C, процесс кристаллизации при этом существенно замедляется.
  • Как можно чаще перемешивать мёд (центры кристаллизации при этом не формируются).
  • Добавить в пчелиный нектар воду, не самый подходящий, но весьма эффективный способ.
  • Выбирать сорта с низким содержанием глюкозы.

И помните, что твёрдый мёд такой же вкусный и полезный, как и жидкий и его кристаллизация, это только показатель качества.

Источники

  • https://polzavred-edi.ru/kak-rastopit-zasaharivshijsja-med/
  • https://parnas42.ru/zdorove/kak-pravilno-rastopit-med-chtoby-on-ne-poteryal-svoi-poleznye-svojstva
  • https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/nagrevanie-meda/
  • https://MirPchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kak-rastopit-zasaharennyj
  • https://parnas42.ru/zdorove/kak-doma-sdelat-zasaharennyj-med-zhidkim
  • https://GusiYabloni.com/pchely/dekristallizator/kak-sdelat-med-zhidkim.html
  • https://prodazha-meda.ru/sovety-pokupatelyam/kak-rastopit-med
  • https://lublumedok.ru/sovety/kak-rastaplivat-zasaharennyiy-med-v-bankah
  • https://pchelow.ru/kak-rastopit-med.html
  • https://bashkirpaseki.ru/kak-rastopit-med-v-steklyannoj-banke/
  • https://vse-o-mede.com/kak-pravilno-rastopit-med/

[свернуть]

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности