Медовый блог
суббота, 21 мая 2022

Полезные свойства каштанового меда

Подписаться
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:

Каждый из продуктов пчеловодства обладает индивидуальными особенностями, среди которых ценятся вид, аромат, вкус. Пчеловоды вывозят ульи к каштановым рощам, садам, посадкам, чтобы пчелы собирали нектар с культурных и дикорастущих каштановых деревьев. Каштановый мед хранит полезные свойства, с каких бы деревьев не был собран нектар.

Полезные свойства каштанового меда

Чаще всего мед становится смешанным, ведь каштаны цветут недолго – всего 2-3 недели с конца мая по июнь. С плантации каштанового сада в 1 гектар при подходящей погоде пчеловоды собирают не менее 500 килограммов качественного меда. Одновременно с каштаном буйно цветут и другие растения, поэтому пчелы приносят в ульи многокомпонентный нектар, собранный с разных медоносных деревьев, кустарников, цветущих растений.

Тем не менее именно в период цветения каштанов мед приобретает особые лечебные свойства, насыщается природными микроэлементами, витаминами. В его составе фитонциды, флавоноиды, алкалоиды и другие полезные вещества, благотворно влияющие на здоровье человека.

Интересно! Как применять молоко с медом, маслом и содой и кашля

Каштановый мед отличается темным, красноватым оттенком. Если мед получился более светлым и прозрачным, значит, пчелы собирали нектар с дикорастущих деревьев, которые еще имеют название — «конские» каштаны. Ценители меда отмечают его изысканный вкус – терпкий, немного с горечью, с неповторимым вкусом и тончайшим ароматом.

Польза медового сбора с каштановых деревьев зависит от разнообразия состава готового продукта. Каштановый мед содержит множество витаминов, более 30 минеральных компонентов, аминокислоты, высокое содержание углеводов. Обязательная составная часть меда – не менее 20% воды. В 100 граммах меда из каштанов содержится более 300 ккал. Высокая цена меда каштанового соответствует его полезным свойствам, судя по отзывам постоянных покупателей.

Комментарий эксперта!

«На вкусовые качества меда влияют весенние погодные условия. В год, когда сбор нектара пчелы проводят в сухой, не дождливый месяц, вкус и ароматические свойства меда из каштана будут насыщенными, яркими. Мед из нектара, собранного пчелами на благородном каштане, более темный по цвету, немного горьковатый. Он практически не кристаллизуется, его можно купить жидким даже в зимние месяцы. По-другому выглядит мед из нектара, собранного пчелами на конских каштанах: он прозрачный, светлый, жидкий, легко засахаривается при нарушении условий хранения. Ценность меда с конского каштана ниже, чем у продукта, для которого пчелы собирали нектар на благородном каштане».

Польза меда для человека

Мед — это мощный антиоксидант, он защищает от действия радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов, помогает выводить из организма шлаки.

  1. Отлично стимулирует иммунитет. Употребляя мед, человек быстро восстанавливается после операций, длительной болезни.
  2. Мед является надежным антисептиком, обладает антибактериальным свойствам, заживляет раны, ожоги, включая солнечные.
  3. Мед защищает организм от различных воспалений, очищает кожные покровы, улучшает аппетит, регулирует работу органов ЖКТ, органов дыхания.
  4. Является отличным помощником для сосудов, облегчает работу сердца.
  5. Хорошо восстанавливает состав крови после болезни, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки капилляров, сосудов.
  6. Помогает лечить болезни дыхательных путей: избавляет от бронхита, тонзиллита, пневмонии, ОРВИ, снимает отечность. Мед – отличная защита от простудных заболеваний.
  7. Нормализует желчегонное и противоотечное действия, помогает лечить патологии мочеполовой системы.
  8. Имеет свойство успокаивать нервную систему, снижать последствия стресса, хронической усталости, помогать при бессоннице.

Интересно! Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья, как приготовить полезную смесь

Благодаря своим полезным свойствам каштановый мед имеет широкое применение. К полезным свойствам относится отсутствие привыкания к меду. В небольшом количестве его разрешается употреблять диабетикам. Злоупотреблять медом не рекомендуется, но в небольших дозах он всегда оказывает полезное действие на организм людей.

Где применяется каштановый мед

Народные целители считают использование каштанового меда неоценимым в лечении множества болезней и патологий. При частых простудах, застарелых проблемах с дыханием, используют старый «бабушкин» рецепт.

Мед с редькой

Черную редьку небольшого размера устанавливают надежно в банке, срезают ровно «крышечку» с ее верхушки. Затем ножом вырезают ямку в середине овоща, куда кладут пару ложек меда. Через некоторое время редька начинает выделять сок. Его пьют каждые 2 часа по 1 ст. ложке.

 

При лечении язвенного поражения кожи делают компресс. Берут небольшой лист капусты, окунают его в кипящую воду, смазывают 1 ч. л. меда. Лист прикладывают к пораженной коже на ночь, закрепляют его простым платком, пеленкой.

Против простуды рассасывают 1 чайную ложку меда каштанов 5 раз в течение дня или  измельчают свежий чеснок, смешивают с медом 1:1. Получившуюся массу рассасывают по 1 ч. л. через 2 часа.

Рецепты для лечения кашля:

Чай на молоке плюс 1 ст. л. меда каштанов – имеет отхаркивающее, противовоспалительное действие.

Чай с соком лимона плюс 1 ст. л. меда каштанов.

Рецепты против гастрита:

Смесь алоэ и меда. Берут 10 листьев алоэ, держат их неделю в холодильнике, затем измельчают на блендере. В кашицу добавляют мед 1:1. Съедают утром натощак по 1 ст. ложке смеси.

 

Настой ромашки с медом. Берут 2 ч. л. высушенной ромашки, заливают 1 ст. кипящей воды, дают настояться в закрытой посуде 20 минут. После остывания в настой кладут 1 ч. л. меда. Пьют 1 раз в сутки за ½ часа перед едой.

Рецепт для лечения мочекаменной болезни:

Смесь меда с аиром. Берут 1 стакан меда, растапливают на водяной бане, добавляют 1 ст. л. мелко порубленного корня аира. Когда смесь остынет, она готова к употреблению. Съедают по 1 ст. л. смеси 1 раз в день до еды.

Рецепт для лечения различных патологий почек:

Смесь каштанового меда с шиповником. Берут горсть шиповника, настаивают ночь в 0,5-литровом термосе, добавляют 15 г меда. Пьют произвольно в течение дня. Ежедневно готовится свежая порция настоя. Пьют 5-7 дней, затем – перерыв в 10 дней, и курс можно повторить.

Польза каштанового меда для мужчин

Полезные свойства каштанового меда для мужчин широко известны. Его употребление помогает избавляться от проблем с мочеполовой системой.

Мужчинам рекомендуется ежедневно:

  • понемногу употреблять каштановый мед с целью повышения потенции;
  • пить ромашковый чай с медом для улучшения кровообращения;
  • смазывать медом анальную часть для снятия воспаления предстательной железы, лечения болезней уретры.

Полезные свойства каштанового меда несут мужчинам профилактику развития простатита.

Рецепты для повышения потенции:

  1. Рекомендуется ежедневно съедать по 1-й ст. ложке меда, запивая его молоком, чаем.
  2. Смесь каштанового меда с грецкими орехами. 100 г измельченных орехов и 1 ст. ложку меда смешивают до получения однородной массы. Съедают по 1 ст. ложке за 2 часа перед сном. Результат мужчина заметит уже в течение первой недели.

Каштановому меду приписывают свойства афродизиака, что поддерживает на высоком уровне мужскую потенцию.

Противопоказания

Природный продукт может оказаться опасным для здоровья, если на мед и его производные выявляется аллергия. Полезные свойства каштанового меда противостоят небольшому перечню противопоказаний. Перед первым употреблением меда надо провести стандартный тест на вероятность аллергии. Небольшое количество меда наносят не втирая на запястье руки, ждут ½ часа. Если не появляется покраснение, зуд, жжение, значит, этот сорт меда можно использовать в пищу и для лечения. Несомненно, вредно будет есть мед в большом количестве, во всем следует соблюдать меру. Особенно осторожными должны быть диабетики, им нужно заранее получить консультацию врача.

Противопоказан каштановый мед:

  • детям до 3-х лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Каштановый мед имеет отличные лечебные свойства, и его умеренное использование в пищу сохранит здоровье и молодость человеку на долгие годы.

Отзывы

Анастасия З., 45 л., г. Астрахань:

«Недавно узнала о таком сорте меда, как каштановый. Привлекли его целебные свойства, и мы купили банку на пробу. У меня давно ВСД, сопровождается обмороками, падением давления. Ем 1 ч. л. на ночь, давление постепенно входит в норму, прекратились обмороки».

Виктор Д., 50 л., г. Санкт-Петербург:

«Случайно узнал о каштановом меде, решил попробовать. Поразил особый вкус, непохожий на другой мед. Мне кажется, это дело на любителя».

Алина О., 27 л., г. Курск:

«Поразил непривычный терпкий аромат меда, но вкус понравился. Каждый день его не едим, я оставляю уникальный мед на случай болезни».

Мед из каштана – элитный сорт. Нектар и пыльцу для него пчелы собирают на двух видах каштанов: благородном и конском. Каштаны растут не в каждой местности, цветут недолго, поэтому этот сорт меда значительно выше по цене. Но любители меда, знающие его свойства, обязательно запасают на зиму баночку изысканного и ароматного пчелиного продукта.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
×
Вступай в «Медовое сообщество»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на «Медовое сообщество»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector